Как правильно хранить домашнее или открытое вино?

К сожалению, над вопросом, как хранить домашнее вино или продукт, находящийся в открытой бутылке, задумываются очень немногие почитатели уникального напитка. А ведь сохранить тонкий вкус и аромат продукта на длительный срок можно только при условии ограждения жидкости от соприкосновения с кислородом.

бутылки с вином

Открытое вино или продукт, изначально разлитый без соблюдения технических особенностей, быстро окисляется, стремительно теряя свои первоначальные характеристики. Обычно этот процесс не занимает более суток. Как утверждают специалисты, есть возможности увеличить столь короткий срок. Нужно только разобраться в особенностях существующих сортов напитка и заняться созданием подходящих условий.

Максимальные сроки хранения вин в открытых бутылках

Любое открытое вино необходимо хранить при низкой температуре, для этого принято использовать холодильник, погреб или другое темное и прохладное место. Но и в таких условиях ароматная жидкость довольно быстро начинает терять свои привлекательные стороны.

красное вино в бокалах

Показатель, сколько домашнее или открытое вино может храниться без потери ценных свойств, зависит от сорта напитка:

  • Игристое. После удаления пробки газ начинает выходить из продукта, если ничего не предпринимать, то он полностью выдохнется примерно за 4 часа. Но даже если закупорить бутылку пробкой, такое вино не удастся сохранить более, чем на сутки.
  • Розовое. Очень легкий продукт, который начинает терять свой тонкий вкус практически сразу же после открытия. Если соблюдать рекомендации, то срок годности напитка можно увеличить до 3 суток.
  • Красное. Показатели зависят от текстуры состава. Легкий и воздушный напиток можно держать в холодильнике до 3 суток. Плотный и тяжелый состав сохранит свои свойства до 5 дней.

Совет: Любителям растягивать удовольствие на несколько дней стоит обратить внимание на особые молодые вина, вкус которых раскрывается только на 2-3 день после открытия бутылки.

  • Белое. Несмотря на то, что средний срок хранения белого вина установлен на отметке в трое суток, фруктовые ноты в нем начинают выветриваться уже через час после попадания воздуха. Этому способствуют легкая текстура напитка и низкое содержание спирта. По этой причине белое вино лучше употребить в течение суток.
  • Десертное крепленое. Высокий уровень сахара и спирта позволяют вину сохранять изначальную привлекательность и чистоту вкуса примерно в течение недели. Но для этого придется позаботиться об оптимальных условиях содержания продукта.
Рекомендуем:   Распространенные методики хранения баклажанов в домашних условиях

Данные сроки считаются средними и актуальны только в случае с использованием холода. При комнатной температуре напиток не просто быстро выветрится, он может испортиться в течение нескольких часов и даже вызвать пищевое отравление.

винный погреб

Условий для хранения домашнего вина

Домашнее вино давно перестало быть предметом роскоши, сегодня любой может приготовить оригинальный или традиционный напиток даже в квартире. Качественное хранение вина в этом случае основывается на соблюдении следующих правил:

  1. Оптимальная температура. Легкие вина можно хранить при температуре +10ºС, крепкие – при условиях на пару градусов теплее.
  2. Подходящая емкость. Если состав изначально был в пластиковых бутылках или бочонке, его нужно перелить в тару из темного стекла.
  3. Пробка. По возможности это должно быть изделие из натурального материала. В этом случае напиток в бутылках хранится в горизонтальном положении. Жидкость будет омывать пробку, предотвращая ее рассыхание и снижение герметичности.
  4. Влажность. Для домашних вин будет лучше, если этот показатель составит не менее 60-80%.
  5. Домашнее вино активно впитывает окружающие запахи. Сколько бы продукт не хранился в холодильнике, нужно ограничить его соседство с квашеными или кислыми овощами, мясом и рыбой.

домашнее вино

Даже при краткосрочном хранении домашнего вина можно обнаружить осадок на дне бутылки. От него не нужно избавляться, процеживая или переливая напиток. Свойств продукта он не снижает, вкуса не портит, даже слегка облагораживает аромат и продлевает срок его хранения.

Методики продления сроков хранения открытого вина

Профессиональные виноделы и коллекционеры изысканного напитка знают не только, сколько и как правильно хранить вино, но и каким образом продлить этот срок. Самыми безопасными и доступными считаются следующие методики:

  • Использование вакуума. Существует специальное приспособление, с помощью которого из емкости можно выкачать кислород и закрыть горлышко пробкой. На выходе мы получаем практически новую бутылку вина. Если все манипуляции были проделаны правильно, то срок годности отсчитывается сначала.
  • Смена тары. За неимением профильных приспособлений допускается более примитивный вариант. Жидкость просто переливаем в сосуд подходящего объема, она должна заполнять новую емкость практически доверху. При этом нужно отказаться от пластиковых бутылок в пользу стеклянной тары. Данный метод категорически не подходит для игристых вин, после первого же переливания из напитка уйдут все пузырьки.
  • Замораживание. Довольно нестандартный подход, который позволяет не столько продлить сроки хранения вина, сколько создать новый продукт. Остатки жидкости разливаем по формочкам для льда и замораживаем. Полученные изделия можно хранить вплоть до нескольких месяцев. Впоследствии из таких заготовок получаются оригинальные соусы, маринады, десерты и заправки для мясных блюд.
Рекомендуем:   Почему нельзя дома хранить пустые банки и старые вещи?

домашнее вино в погребе

Оригинальные добавки могут уменьшать срок годности вин или сказываться на их вкусе, это тоже нужно учитывать. Даже если напиток хранился с учетом всех рекомендаций, при малейшем изменении вкуса в негативную сторону необходимо избавиться от остатков продукта, иначе возникает риск алкогольного или пищевого отравления.

телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий