Можно ли хранить лук в холодильнике: зелёный, репчатый, севок
Содержание:
Лук хранится достаточно долго, как в комнате, так и в холодильнике или заморозке. Зелёный лук хранить лучше в холоде, а вот репчатый предпочитает тепло или прохладу, то же по вкусу и севку.
Как хранить зелёный лук
Перьям противопоказан свежий воздух, зато прописана довольно высокая влажность. Если содержать срезанную зелень неправильно, она либо гниёт, либо вянет и усыхает.
Самые простые способы сохранить зелёный лук подольше:
- В пакете: оберните концы листьев полиэтиленовым пакетом, завяжите, не сдавливая мякоть, и отправьте в холодильник. Другой вариант — поместить перья целиком в пакет, но они при этом должны остаться прямыми.
- В пергамене: укутайте зелень невощёным листом, смочите из пульверизатора, закройте вторым слоем бумаги и поместите на полку рефрижератора.
- В посуде: возьмите бокс для колбасы, бутылку или любую другую продолговатую тару из пищевого пластика, стекла, фаянса или т. п., нарежьте листья так, чтобы они поместились в посуду без сминания, закройте крышкой и отправьте на холод.
Важно
Хотя зелёный лук любит влажность, сырость ему противопоказана, поэтому каждое пёрышко должно быть сухим. Не допустимы и любые дефекты на листьях. Перед хранением лук перебирают и либо не моют, либо оставляют на ткани примерно на 1 час.
Журнал «Мисс Чистота» нашёл интересный способ сохранить зелёный лук на зиму для салатов: нарежьте его кольцами, засыпьте в стеклянную банку, залейте подсолнечным маслом и поставьте в холодильник. Через три дня вы получите ароматную и вкусную заправку для салатов или вторых блюд.
Репчатый лук
Как сберечь головки лука? Прежде всего, им нужен сухой воздух. Чем меньше влаги в верхних слоях овоща, тем дольше он пролежит. Поэтому, собрав урожай, луковицы раскладывают в один слой либо навязывают «косой» и держат на воздухе, при температуре примерно 24 градуса. Если работают приборы отопления, они высушивают воздух, и это помогает луку. Можно высушить лук и в специальной сушилке либо в духовке с открытой дверцей.
Как поступить с луком дальше:
- Оставить в гирляндах — они затейливо, в деревенском стиле украсят балкон или кладовую, а вот на светлой кухне могут зазеленеть.
- Сложить в плетёные / пластиковые корзины, деревянные / картонные ящики или в другую «дышащую» тару и поставить в тёмное место с сухим воздухом, например, в кладовку, на балкон, в коридор под скамью для сумок и т. д. Неудачное место — под мойкой из-за высокой влажности.
- Ссыпать в капроновые чулки или продолговатые мешочки и подвесить либо сложить в 1—2 слоя, например, под шкафом или на балконе.
Очищенный или даже жареный репчатый лук, который не ушёл в готовку, можно ненадолго отправить в холодильник. Лучше всего его закрыть в стекло — так он пролежит 2—3 дня.
Совет
Чтобы репчатый лук в ящиках зимой не отсырел, не испортился и пролежал долго, засыпьте его мелом или сухими стружками — они блокируют лишнюю влагу.
Лук-севок
Севок должен лежать всю зиму и при этом не дать стрелку и не начать расти. Для этого посевной материал нужно хорошо высушить. Такие луковички допускается держать как в тепле (при 18—20 градусах), так и в холоде, например, на застеклённой лоджии или в кладовой, если там не проходят трубы отопления / водопровода.
Хранятся луковички для посадки и в холодильнике, в отсеке с температурой не выше +2 градусов и желательно — с обилием воздуха.
Очень маленький севок, меньше 1 см в диаметре, хранить не рекомендуется: его легко пересушить, так что весной он не взойдёт. Оптимальный вариант — посадить его осенью. В почве, под слоем снега луковицы не прорастут раньше срока, не высохнут и не замёрзнут.
Ещё несколько интересных способов сберечь лук
Как репчатый, так и зелёный свежий лук спокойно переносит заморозку, лишь теряя остроту — как после ошпаривания, что зачастую только плюс. Нужно вымыть лук, дать подсохнуть на полотенце, нарезать, затем разложить в один слой в лотки или на широкие тарелки с бортами, составить стопками и отправить в морозилку. Когда кусочки промёрзнут (примерно через 8 часов) останется ссыпать их в пакеты, чтобы занимали меньше места. Такой метод поможет получить рассыпчатую специю, и хозяйке не придётся ломать цельный заледеневший кусок.
Второй оригинальный способ — это засолка. Кусочки складываются в стекло слоями, каждый из которых щедро солится. Можно закрутить овощ и зелень так же, как это делают с огурцами или патиссонами — маринованная приправа получается вкусной и пикантной на вкус.
Третий непривычный метод подходит как для свежего, так и для жареного лука. Суть в том, чтобы приготовить соус на сливочном масле: смешайте его с луком и любыми специями, по вкусу. Соус идёт для заправки готовых блюд или в готовку. Главное достоинство — лук сохраняет остринку. Держать заготовку нужно в морозилке.
И, конечно, зелёный лук сушат: на солнечном балконе или в специальном аппарате, в крайнем случае в духовке при открытой дверце (температура — около 50 градусов, кусочки — примерно 5 мм в длину и не более 1 см в ширину и высоту). Такая приправа заметно уступает по аромату и вкусу свежему или солёному луку, но зато точно пролежит не один месяц (особенно в закрытых боксах) и не приобретёт непривычного оттенка во вкусе.
Смело закупайте много лука в сезон, когда он полон соков и стоит недорого, не бойтесь щедро сажать его на грядках — сохранить овощ не проблема, и он будет радовать вкусом и пользой всю осень, а то и зиму до весны.