Можно ли заморозить чеснок в морозилке: лучшие идеи для хранения

Частые явления в длительном хранении чеснока — подсыхание, неприятный запах, гниение. Многим плодам не удаётся дожить и до весны, из-за чего хозяйки и владелицы дачных участков вынуждены покупать пряность в магазине. Если урожая чеснока много, то часть головок можно заморозить в морозилке. На витаминный состав и антибактериальные свойства пряного плода это никак не влияет, возможна только частичная потеря формы и аромата.

свежий чеснок

Что будет с чесноком в морозилке

В морозилке с нарезанным чесноком ничего не будет, если правильно его подготовить. Он не отсыреет, не станет мягким, не потеряет терпкость вкуса.

дольки чеснока

Морозильная камера — это один из лучших способов сохранить не только чеснок, но и другие овощи как в цельном виде, так и в нарезке. Срок хранения продляется до 12 месяцев — точно до следующего сбора урожая.

Совет
Можно сразу помещать часть головок в морозилку, а можно ближе к зиме спасти таким образом подсыхающие плоды. Но не стоит замораживать те зубчики, которые и в свежем виде не подлежат хранению.

Другой способ обеспечить семью пользой чеснока на зиму — добавить зубчики в домашнюю консервацию. Но всё-таки в морозилке сырой чеснок останется максимально витаминным и вкусным.

Замороженные дольки чеснока

Как заморозить: идеи

Самый простой способ сохранить чеснок полезным — заморозить головки в цельном виде. Но по вкусу и форме размороженные зубчики будут значительно уступать свежим. Головки неочищенного чеснока помещаются в камеру, завёрнутые в пищевую плёнку.

замороженный чеснок

Можно хранить и очищенные зубчики. После извлечения они сразу будут готовы к использованию. Размораживать их не обязательно: просто сразу помещайте их в салаты, супы и другие блюда. Для хранения используйте пакеты для замораживания или контейнеры. А чтобы не возиться, заранее порубите или натрите зубчики на тёрке и отправьте в камеру уже готовую ароматическую добавку к еде.

Совет от журнала «Мисс Чистота»
Замораживать овощи не обязательно, для них есть нижний ящик холодильника.

Другая идея хранить чеснок в морозильной камере позволяет максимально сохранить вкус, аромат и похрустывающую консистенцию — нарезать чесночные зубчики и добавить в соус.

Рекомендуем:   Как правильно хранить вяленую и сушеную рыбу

Способы заморозки чеснока

Вот один из наиболее популярных рецептов:

  1. Возьмите растительное масло (подойдёт рафинированное или ароматное подсолнечное, оливковое, кунжутное — какое любите).
  2. Добавьте свежую порубленную зелень петрушки, укропа, кинзы или любую другую.
  3. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте зубчики, мелко натрите или продавите с помощью чеснокодавки.
  4. Тщательно перемешайте соус, добавьте других приправ, если нужно.
  5. Для хранения используйте маленькие порционные контейнеры или пакетики с клипсами.
  6. По мере необходимости добавляйте эту смесь к гарнирам, супам, салатам.

Вы можете придумать свой рецепт чесночного соуса на основе сливочного масла, сметаны и других продуктов. Подходите к вопросу хранения чеснока творчески, и ваше зимнее меню всегда будет радовать домашних.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. Марина
    06.07.2019 в 18:59

    В начале 90-ых, соседка посоветовала опускать неочищенную головку чеснока в расплавленный парафин. Обычный медицинский. Что я и сделала. Урожай был огромный. Я высоко обрезала стебель и по одной головке опускала на доли секунды головку в расплавленный парафин. Сразу доставала и передавала мужу, чтобы он помахал до затвердевания и потом собрал в пучок 5-7 головок и подвесил на стенку. Весной мы продавали этот чеснок заводчанам. Брали нарасхват. Он совершенно не испортился и был сочным и вкусным. Последние у нас закончились в мае следующего года. Через 3 года я случайно обнаружила затерявшуюся головку — кошка заиграла. Она сохранила все вкусовые качества. И была сочной. Буду рада, если кому-то помогла решить быстро и просто вопрос хранения чеснока.