Мёд в холодильнике — можно и нужно ли? Взвешенный ответ
Мёд применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов. Как сберечь все ценные свойства продукта на долгий срок? Можно хранить мёд в холодильнике, но это не обязательно.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Как хранить правильно
Мёдом обычно угощаются по чайной ложке, а вот продаётся он у пасечников трёхлитровыми банками. Опасаться не нужно — продукт отлично лежит, и брать его впрок гораздо выгоднее, чем тратиться каждый месяц на маленькую баночку в супермаркете. Главное — учесть три значимых критерия:
- Допустимая температура — от +20 до –5 ° Именно в этом режиме мёд долго, до двух лет сохраняет все полезные свойства.
- Под прямыми солнечными лучами мёд быстро теряет и консистенцию (кристаллизация ускоряется), и пользу. Поэтому продукт рекомендуется держать в тёмном или слабо освещённом месте.
- Влажность играет менее важную роль. Допустим и нормальный, и повышенный уровень: от 60 до 80 %.
Несколько интересных фактов:
- Вредит пользе мёда перегрев (свыше 50 градусов).
- При высокой влажности и в тепле мёд начинает бродить, а это меняет вкус и свойства.
- Мёд с кристаллами — это нормально и даже предпочтительно, так он сам себя консервирует. А вот пенка — симптом брожения.
- Быстрее всего покрывается глюкозой майский мёд, а вот сентябрьский стоит дольше.
- Продукт можно замораживать, полезным качествам это нисколько не вредит.
Предостережение
Журнал «Мисс Чистота» напоминает, что мёд содержит много природных сахаров и аллергенов, а также оказывает согревающее действие. Поэтому злоупотреблять продуктом, лечиться им от жара или давать маленьким детям не стоит.
Почему не обязателен холод
Без холодильника он прекрасно сохранится, например, в тёмной прохладной кладовке. Все это благодаря тому, что мёд является природным консервантом и антисептиком. Как показали эксперименты, продукт остаётся полезным и съедобным даже через несколько лет. Белые кристаллы — всего лишь глюкоза, которая выступает в качественном мёде, если его фасовали жидким, не «севшим», как называют это пчеловоды.
Где хранить
Лучше всего мёд стоит в стекле, дубовых, глиняных, фаянсовых и эмалированных мни-бочонках. Категорически не одобряют специалисты пластиковые бутылки из-под молока, масла, лимонада, кваса и т. д. Такая тара одноразовая. В целом, пластиковая посуда (рассчитанная на постоянное использование) годится для мёда, но всё же не рекомендуется.
Оптимальное место в квартире или доме — кухонные шкафчики вдали от источников тепла. Баночку вполне можно поставить и на полку в кладовке или погребе. В холодильнике лучшее место — на дверке.
Как уже понятно, сохранить мёд и его полезные вещества не так уж и трудно. Просто перемешайте, разлейте по небольшим стеклянным баночкам и уберите в шкафчик подальше от плиты и батареи. Можно держать мёд и в холодильнике или погребе.