7 вещей, которым не место в нижних шкафах вашей кухни, – где их хранить

Далеко не каждая хозяйка знает, какие вещи не следует хранить в нижних шкафах кухни. Игнорирование простых правил приводит к беспорядку, быстрому износу материалов и отсутствию гигиены. Последняя проблема особенно коварна, так как способна стать причиной отравлений или хронических заболеваний. Мы расскажем, как правильно обустроить кухонное пространство.

Хранение в шкафах кухни

Что точно не следует хранить в нижних шкафах кухни и почему

Нижние шкафы проектируются таким образом, чтобы выдерживать большой вес. Поэтому хозяйки хранят там чуть ли не 80% кухонных вещей. Тем более за закрытыми дверцами никто не увидит «хаоса». Однако есть 7 предметов, которые стоит переложить в другое место.

Хранение фруктов на кухне

Свежие фрукты

Свежие фрукты лучше хранить в холодильнике, а недоспелые плоды – на столе. Из-за наличия газа этилена они быстро начинают портиться. Особенно этому подвержены следующие плоды:

  • бананы;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики;
  • сливы;
  • манго.

Если вы оставите фрукты в нижнем шкафчике, то полки моментально пропитаются кислым запахом. А еще на кухне разведутся мошки.

Хранение корнеплодов в квартире

Корнеплоды

Обычно корнеплоды (картошку, свеклу, морковь) советуют хранить в темном и сухом месте – там они не портятся несколько месяцев.

Однако нижние полки шкафов плохо вентилируются. А хранение корнеплодов в условиях нехватки кислорода приводит к быстрому появлению плесени и гнили. Лучше держать такие овощи в ящиках в темном уголке кухни, балкона или другой комнаты.

Хранение консервированных заготовок

Консервированные заготовки

Многие хозяйки удивятся тому, что нельзя хранить в нижних шкафах кухни маринады, разносолы и варенье. Однако у такого запрета есть разумные обоснования:

  • заготовки занимают много места и загораживают друг друга (то есть вы попросту можете забыть о закатках, которые стоят сзади);
  • банки часто «взрываются», поэтому могут заляпать поверхности содержимым, привести к вздутию или другой порче материала.
Рекомендуем:   Можно ли замораживать крыжовник на зиму: самые полезные заготовки

Для хранения консервов больше подходят полки и шкафчики на балконе. В них темно и прохладно. А если вы собираетесь в ближайшее время употребить заготовку, переместите ее в холодильник.

Хранение тарелок на кухне

Тарелки

Нельзя ставить тарелки друг на друга, забивая весь нижний шкафчик. Во-первых, так на поверхности будут скапливаться жиры и влага. Во-вторых, любое неловкое движение – и тарелки с грохотом полетят на пол.

Храните посуду на специальной решетке над мойкой. Перед тем как ставить тарелки наверх после мытья, их рекомендуется протереть сухим бумажным полотенцем.

Разделочные доски - хранение на кухне

Разделочные доски

Разделочные доски постоянно контактируют с пищевыми продуктами, поэтому на них скапливаются микрочастицы пищи и влага. Идеальная среда для размножения бактерий и грибков.

Исправить ситуацию помогает просушка. Но если вы храните разделочные доски в нижних шкафах кухни, то разводите сырость и даете микроорганизмам выжить. Особенно хорошо бактериям на деревянных изделиях.

Хотите сохранить свое здоровье – храните разделочные доски на столешнице. Желательно в подвешенном виде.

Хранение ножей на кухне

Ножи

С ножами та же история, что и с разделочными досками. В целях просушивания и предотвращения роста бактерий хранить такие изделия лучше «открытыми». Например, на магнитном держателе. Это не только гигиенично, но и удобно. Разве что такой вариант не подходит семьям с маленькими детьми.

Пластиковые контейнеры для еды на кухне

Пластиковые контейнеры для еды

Пищевой пластик способен быстро впитывать посторонние запахи. А в нижних шкафах кухни из-за плохой вентиляции скапливаются ароматы «бакалеи»: круп, муки, масел.

Пластиковые контейнеры лучше хранить на открытых полках. А если и ставить в шкафы, то отдельно от продуктов.

Хранение кастрюль в нижнем шкафу кухни

Какие вещи можно держать в нижних шкафах кухни?

Из-за такого огромного количества запретов возникает вопрос: а что вообще можно хранить в нижних шкафах кухни? Как правило это крупногабаритные вещи и сухие продукты:

  • сковороды, кастрюли и казаны (+ крышки);
  • крупы, мука и макароны в герметичных емкостях;
  • растительные масла;
  • соль и сахар;
  • инвентарь для духовки;
  • бытовые приборы (блендер, миксер и т. д.).
Рекомендуем:   В чем можно хранить грудное молоко, сколько времени оно останется свежим в холодильнике

Специи, чай и кофе лучше хранить в верхних шкафчиках, но подальше от плиты. А вилки и ложки – в выдвижных ящиках.

Бакалея и посуда в нижнем шкафу кухни

Как навести порядок на кухне, чтобы потом тратить меньше времени на уборку?
Как оптимизировать пространство, если кухня маленькая?

Таким образом, нижние шкафы кухни больше подходят для хранения крупногабаритной посуды и сухих продуктов. Но там нельзя оставлять скоропортящуюся еду, хрупкие вещи и кухонные приборы, которые нуждаются в хорошей вентиляции. Поддерживайте порядок на кухне, чтобы радовать себя и домочадцев.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
А чем вы набиваете нижние шкафы на своей кухне?
  1. Екатерина
    09.03.2021 в 13:46

    Не соглашусь с хранением разделочных досок. В конце концов их можно хорошо высушить на столешнице, а потом отправить вниз на хранение. Тем более что досками не каждый день пользуешься.

  2. Ирина
    10.04.2021 в 21:20

    Все доски храню сверху и пользуюсь двумя- тремя сразу. На одной нарежешь и даешь мужу жарить, а ждать пока он сбросит некогда и беру следующую. Для хлеба отдельная, для мяса отдельная. Салаты и лук вообще на третьей. Все это перед завтраком и сразу после , когда готовлю уже обед и ужин. Так же с ножами. Во время готовки сразу 4-5 ножей . Внизу кухни кастрюли, сковородки, под умывальником керамика и чугуны для духовки и пластиковые емкости для хранения в холодильнике . В углу запасные новые сковородки и кастрюли и в пакетах сухие супы, заправки. Под ними в самом низу консервированные горошек, фасоль, и т.п. А вот сухие чай, кофе, сахар, макароны над электроплитой. А банки с крупами слева от крана на расстоянии вытянутой руки. Готовлю и мою не вставая со стула на колесиках. И ем на этом же месте. Все остальные за столом передо мной.

Как навести порядок на кухне, чтобы потом тратить меньше времени на уборку?
Рассортируйте и храните вещи по категориям (например, в одном шкафу – только бакалею, в другом – посуду), мелкие предметы кладите в лотки и контейнеры. Сковороды, сотейники и противни ставьте вертикальными рядами, а не в стопку.
Как оптимизировать пространство, если кухня маленькая?
Делайте ставку на выдвижные конструкции и вертикальные разделители. На дверцы нижних шкафчиков установите клейкие крючки или штанги, чтобы вешать полотенца и мелкую кухонную утварь.