7 вещей, которым не место в нижних шкафах вашей кухни, – где их хранить

Далеко не каждая хозяйка знает, какие вещи не следует хранить в нижних шкафах кухни. Игнорирование простых правил приводит к беспорядку, быстрому износу материалов и отсутствию гигиены. Последняя проблема особенно коварна, так как способна стать причиной отравлений или хронических заболеваний. Мы расскажем, как правильно обустроить кухонное пространство.

Хранение в шкафах кухни

Что точно не следует хранить в нижних шкафах кухни и почему

Нижние шкафы проектируются таким образом, чтобы выдерживать большой вес. Поэтому хозяйки хранят там чуть ли не 80% кухонных вещей. Тем более за закрытыми дверцами никто не увидит «хаоса». Однако есть 7 предметов, которые стоит переложить в другое место.

Хранение фруктов на кухне

Свежие фрукты

Свежие фрукты лучше хранить в холодильнике, а недоспелые плоды – на столе. Из-за наличия газа этилена они быстро начинают портиться. Особенно этому подвержены следующие плоды:

  • бананы;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики;
  • сливы;
  • манго.

Если вы оставите фрукты в нижнем шкафчике, то полки моментально пропитаются кислым запахом. А еще на кухне разведутся мошки.

Хранение корнеплодов в квартире

Корнеплоды

Обычно корнеплоды (картошку, свеклу, морковь) советуют хранить в темном и сухом месте – там они не портятся несколько месяцев.

Однако нижние полки шкафов плохо вентилируются. А хранение корнеплодов в условиях нехватки кислорода приводит к быстрому появлению плесени и гнили. Лучше держать такие овощи в ящиках в темном уголке кухни, балкона или другой комнаты.

Хранение консервированных заготовок

Консервированные заготовки

Многие хозяйки удивятся тому, что нельзя хранить в нижних шкафах кухни маринады, разносолы и варенье. Однако у такого запрета есть разумные обоснования:

  • заготовки занимают много места и загораживают друг друга (то есть вы попросту можете забыть о закатках, которые стоят сзади);
  • банки часто «взрываются», поэтому могут заляпать поверхности содержимым, привести к вздутию или другой порче материала.
Рекомендуем:   Несколько советов о том, как правильно хранить красную икру в домашних условиях

Для хранения консервов больше подходят полки и шкафчики на балконе. В них темно и прохладно. А если вы собираетесь в ближайшее время употребить заготовку, переместите ее в холодильник.

Хранение тарелок на кухне

Тарелки

Нельзя ставить тарелки друг на друга, забивая весь нижний шкафчик. Во-первых, так на поверхности будут скапливаться жиры и влага. Во-вторых, любое неловкое движение – и тарелки с грохотом полетят на пол.

Храните посуду на специальной решетке над мойкой. Перед тем как ставить тарелки наверх после мытья, их рекомендуется протереть сухим бумажным полотенцем.

Разделочные доски - хранение на кухне

Разделочные доски

Разделочные доски постоянно контактируют с пищевыми продуктами, поэтому на них скапливаются микрочастицы пищи и влага. Идеальная среда для размножения бактерий и грибков.

Исправить ситуацию помогает просушка. Но если вы храните разделочные доски в нижних шкафах кухни, то разводите сырость и даете микроорганизмам выжить. Особенно хорошо бактериям на деревянных изделиях.

Хотите сохранить свое здоровье – храните разделочные доски на столешнице. Желательно в подвешенном виде.

Хранение ножей на кухне

Ножи

С ножами та же история, что и с разделочными досками. В целях просушивания и предотвращения роста бактерий хранить такие изделия лучше «открытыми». Например, на магнитном держателе. Это не только гигиенично, но и удобно. Разве что такой вариант не подходит семьям с маленькими детьми.

Пластиковые контейнеры для еды на кухне

Пластиковые контейнеры для еды

Пищевой пластик способен быстро впитывать посторонние запахи. А в нижних шкафах кухни из-за плохой вентиляции скапливаются ароматы «бакалеи»: круп, муки, масел.

Пластиковые контейнеры лучше хранить на открытых полках. А если и ставить в шкафы, то отдельно от продуктов.

Хранение кастрюль в нижнем шкафу кухни

Какие вещи можно держать в нижних шкафах кухни?

Из-за такого огромного количества запретов возникает вопрос: а что вообще можно хранить в нижних шкафах кухни? Как правило это крупногабаритные вещи и сухие продукты:

  • сковороды, кастрюли и казаны (+ крышки);
  • крупы, мука и макароны в герметичных емкостях;
  • растительные масла;
  • соль и сахар;
  • инвентарь для духовки;
  • бытовые приборы (блендер, миксер и т. д.).
Рекомендуем:   Способы хранения мотыля в домашних условиях

Специи, чай и кофе лучше хранить в верхних шкафчиках, но подальше от плиты. А вилки и ложки – в выдвижных ящиках.

Бакалея и посуда в нижнем шкафу кухни

Как навести порядок на кухне, чтобы потом тратить меньше времени на уборку?
Рассортируйте и храните вещи по категориям (например, в одном шкафу – только бакалею, в другом – посуду), мелкие предметы кладите в лотки и контейнеры. Сковороды, сотейники и противни ставьте вертикальными рядами, а не в стопку.
Как оптимизировать пространство, если кухня маленькая?
Делайте ставку на выдвижные конструкции и вертикальные разделители. На дверцы нижних шкафчиков установите клейкие крючки или штанги, чтобы вешать полотенца и мелкую кухонную утварь.

Таким образом, нижние шкафы кухни больше подходят для хранения крупногабаритной посуды и сухих продуктов. Но там нельзя оставлять скоропортящуюся еду, хрупкие вещи и кухонные приборы, которые нуждаются в хорошей вентиляции. Поддерживайте порядок на кухне, чтобы радовать себя и домочадцев.

дзен
автор материала изменения от
А чем вы набиваете нижние шкафы на своей кухне?