7 подсказок для долгого хранения зелени и овощей

Свежие продукты – главный источник витаминов. Но как тяжело сохранить свежесть, если речь идет о хранении овощей и зелени! Многие хозяйки до сих пор уверены, что помидоры и огурцы пропадают в течение 3–5 дней. Это не так!

Свежие овощи

7 секретов свежести

Зная определенные секреты, овощи и зелень можно хранить неделями и месяцами. Существует по крайней мере 7 лайфхаков для сохранения их свежести.

Контейнеры для хранения овощей на кухне

Раздельное хранение

Очень важно чтобы овощи и зелень хранились отдельно от ягод и фруктов, которые выделяют этилен. Этот газ запускает процесс созревания. Помидоры, огурцы, кабачки быстро перезревают и портятся.

Больше всего этилена выделяют:

  • дыня;
  • абрикос;
  • яблоко;
  • груша;
  • банан.

Помимо этого, желательно не класть вместе определенные виды овощей. Морковка и свекла рядом с томатом станут горькими. А если положить вместе с картошкой перец, то она вскоре покроется глазками и прорастет. Отдельно хранят чеснок и тыкву, так как они быстро пропитывают продукты своим запахом.

Зона свежести в холодильнике

Прохлада

Все продукты лучше сохраняются в прохладном месте. Холод тормозит процессы гниения и разные химические реакции.

Большую часть овощей и зелени рекомендуется хранить при температуре от 0 до +5 градусов.

Но встречаются исключения. Помидоры, кабачки, огурцы, тыква, цукини, сладкий перец и базилик отличаются теплолюбивостью. Хранят их дома на балконе, в погребе либо же просто в комнате.

Отсутствие солнечного света

Еще один немаловажный пункт. Солнечные лучи, особенно прямые, способствуют быстрой порче продуктов. Поэтому овощи и зелень, которые хранятся вне холодильной камеры, нужно обязательно чем-то накрывать и ставить в тень.

Хранение свеклы без ботвы

Долой ботву

Перед тем как отправить корнеплоды на хранение, нужно срезать ботву, оставив кончик 2 см. В противном случае листья продолжат расти, забирая питательные вещества. Если же не оставить кончика вовсе, овощ усохнет быстрее, чем мог бы.

Контейнеры с овощами и фруктами

Минимум повреждений

Ранки, удары, заломы способствуют быстрой порче овощей и зелени. Через повреждения внутрь проникают грибки и бактерии. Продукты начинают гнить.

Чтобы запасы долго оставались свежими, важно:

  1. сложить овощи так, чтобы они не сдавливались;
  2. зелень хранить в выпрямленном виде – сгибать стебли и листочки нельзя;
  3. своевременно удалять подпорченные корнеплоды и листочки.

Овощи в бумажной упаковке в холодильнике

Правильная упаковка

Овощи и зелень «дышат» и выделяют углекислый газ. Поэтому и упаковку лучше выбрать ту, которая пропускает воздух:

  • бумажную обертку;
  • сетку;
  • полиэтиленовые пакеты с отверстиями.

В обычном пакете овощи и зелень «задохнутся». Внутри появится испарина, продукты отсыреют и заплесневеют.

Другой возможный вариант – пищевая пленка. Плотно обмотав ею каждый экземпляр, вы перекроете доступ к кислороду. Обычно таким способом упаковывают капусту и зелень, а также разрезанные овощи.

Немытый картофель

«Нет» мытью!

Чистые овощи выглядят аппетитнее и не загрязняют холодильник. По этой причине многие хозяйки сразу их перемывают, едва купив.

Мытая зелень и овощи пропадают в 2–3 раза быстрее. Естественный защитный слой во время мытья легко удаляется. Водные процедуры приводят к избыточному накоплению влаги и попросту травмируют растения и плоды. Если картошка, морковь и свекла в комьях земли, уберите лишнюю грязь мягкой щеточкой.

Хранение спаржи и зелени

Где и как хранить овощи и зелень?

Подавляющее большинство хозяек использует для хранения овощей и зелени холодильник. Действительно, в нем всегда стабильная температура. Но вместе с тем внутри полно других продуктов, которые негативно влияют на сохранность. Да и места не так уж много. А еще не каждая холодильная камера может похвастаться хорошим воздухообменом.

Для хранения зелени и овощей подходит нижняя полка холодильника с выдвигающимися контейнерами – так называемая зона свежести с поддерживаемой температурой 0 градусов.

В холодильной камере хранят запасы, которые планируют съесть в ближайшие 3–5 дней. Максимум – в течение 14 дней. Остальное «богатство» отправляют на балкон или в погреб, заранее обустроив место.

Овощи в плетеных ящиках

Овощи

Чтобы овощи дольше оставались свежими, необходимо позаботиться о поддержании стабильной температуры, влажности и хорошем воздухообмене. В квартире наиболее подходящее место – балкон, а в доме – погреб.

Овощи хранят:

  • в ящиках для овощей;
  • на деревянных поддонах;
  • на полках стеллажа;
  • в подвешенном состоянии.

Размещать их просто на полу не рекомендуется. Нижние корнеплоды начинают быстро гнить.

Плотная, но дышащая упаковка поможет сохранить влагу внутри овощей и предотвратит их усыхание.

Как правильно хранить овощи в домашних условиях:

Названия овощаТемпература хранения, °ССрок хранения, сутокОсобенности хранения
Баклажаны+7–127–60Лучше хранятся в ящиках завернутыми в газету или засыпанными золой
Кабачки+5–107–180Погреб, нижняя полка холодильника
Тыква+10–1460–180Балкон, погреб
Цукини+7–1014–120Погреб, темное место в квартире
Редис060–120В полиэтиленовом пакете в холодильнике, в ящике с влажным песком в погребе
Огурцы+7–1310–14Балкон, погреб, верхняя полка холодильника
Помидоры+7–214–14На балконе в ящиках в один слой плодоножками кверху
спелые
Помидоры зеленые+10–217–120Чтобы отсрочить созревание, зеленые помидоры хранят в соломе, резаной бумаге при температуре от +11 до +13 градусов
Свекла0–230–210Холодильная камера, погреб, ящики с опилками, песком и торфом
Картофель+3–1014–270На балконе и в погребе в ящиках с небольшими отверстиями, укутанных в мешковину
Перец сладкий+7–1314–40В полиэтиленовом пакете в погребе или на верхней полке холодильной камеры
Перец острый0–108–180Подвешенным в связках на балконе или в погребе
Лукот -2 до +230–240В погребе в сетке
Чеснокот -1 до +1390–210В бумаге в холодильнике, на балконе, в погребе, подвешенным в чулках
Капуста белокочаннаяот 0 до +120–240Подвешенной в погребе, в ящиках
Брокколи010–14В пищевой пленке
Пекинская капуста030–90В пленке в холодильнике или погребе
Морковьот 0 до +130–270В погребе, в подвале, навалом или в песке
Цветная капустаот 0 до +114–30В пищевой пленке в холодильнике

Если хранить репчатый лук и чеснок в колготках, они не будут портиться 8 месяцев.

Хранение зелени

Зелень

Зеленолистные овощи имеют свойство быстро увядать и чахнуть. Особенно губительно сказывается недостаток влаги.

Существует 4 способа хранения зелени:

  • В вазочке. Спаржу, петрушку, укроп, кинзу можно поставить в вазу или стаканчик, как цветы. При этом верхушку нужно накрыть пакетиком. Хранят витаминный букетик в прохладном месте в квартире или на верхней полке холодильника.
  • В контейнере в холодильнике. Второй популярный способ хранения зелени. Пучки заворачивают в бумажное полотенце или салфетки, а затем кладут в пищевой лоток.
  • В пищевой пленке в холодильнике. Зелень можно обтянуть 2–3 слоями пленки и разместить в нижнем отсеке холодильника.
  • В подвешенном виде в пучках. Травы с высоким содержанием масел (розмарин, тимьян, орегано) хранят отдельно. Лучше всего они хранятся на свежем воздухе, связанные в тугие пучки.

Оптимальная температура хранения зелени:

НазваниеТемпература хранения, °ССрок хранения, суток
ПетрушкаОт 0 до +110–90
БазиликОт +11 до +1515–30
Зеленый лукОт 0 до +17–30
Лук-порейОт 0 до +120–90
ШпинатОт 0 до +25–14
СельдерейОт 0 до +110–90
УкропОт 0 до +110–25
Салат-латукОт 0 до +114–21
Что делать, если в квартире слишком жарко?
Можно использовать влажный песок или опилки, отвезти запасы в гараж. Если свежих овощей много, возможно, стоит приобрести специальную холодильную камеру. Шкаф с полезным объемом 6 куб. метров обойдется в 125 тыс. рублей.
Как сохранить овощи и зелень на зиму?
Быстро портящиеся овощи можно засолить, заморозить, заквасить в бочках или закатать в банки. Зелень также консервируют, замораживают и солят. А еще высушивают. Но лучше всего в холодное время года выращивать свежую зелень на подоконнике. В домашних условиях хорошо растут лук, кресс-салат, кинза, базилик, укроп, петрушка, тимьян.

Правильное хранение зелени и овощей – залог здоровья. Используйте таблицы и лайфхаки, и сможете дольше наслаждаться свежестью и отличным вкусом овощей.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий