При какой температуре хранить картофель, чтобы был вкусным и не испортился?
Содержание:
Если мы говорим о том, при какой температуре хранить картофель, идеальными считаются показатели +2…+4 градуса. Но с условием, что сначала пройден лечебный и охлаждающий этапы хранения.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Почему важен температурный режим?
От температуры в хранилище зависит сохранность урожая картофеля. Если будет чересчур тепло, клубни получат сигнал о наступлении весны, и прорастут раньше времени. При минусовой температуре крахмал, содержащийся в овоще, преобразуется в сахар. Начнутся процессы промерзания и порчи.
Соблюдение температурного режима необходимо для продолжительного хранения картофеля., сохранения вкусовых качеств, плотности, полезных свойств.
Температура хранения картофеля
В первые 8-10 дней клубни хранят при температуре +12…+18 градусов со свободным доступом воздуха и влажностью 90-95%. Несколько раз в сутки они вентилируются теплым воздухом в течение получаса. Если кожура недостаточно крепкая, лечебный период продляется до 2-3 недель. На этапе охлаждения температуру снижают на 1 градус в день до достижения рекомендуемых значений t +2+4°С.
Оптимальная температура
Оптимальной считается постоянная и равномерная по всей высоте насыпи температура +2…+4 градуса.
Для ее поддержания картофель периодически кратковременно проветривается. Проветривание позволяет удалить излишек тепла, выделяющийся в процессе дыхания овощей, и изменить воздух в пространстве между клубнями. Вентиляцию включают на полчаса 2-3 раза в неделю, при этом не забывая поддерживать относительную влажность.
Минимальная и максимальная температура
Самой низкой, но еще приемлемой температурой хранения картошки считается +2°С. Если показатель опускается до 0°С, крахмал преобразуется в сахар. При -2°С в тканях образуются кристаллики льда, картофель замерзает.
Максимальная температура хранения – +8°С. Уже здесь клубни начинают терять влагу из-за интенсивного дыхания, могут медленно прорастать. Но если нужно сохранить овощи на непродолжительный срок (2-3 месяца), такой температурный режим имеет место быть.
Результаты исследований:
Условия хранения
Для сохранения урожая картофеля важно соблюдение всех технологических процессов выращивания, в частности, защита от заболеваний и вредителей, применение правильных удобрений, своевременный сбор клубней, просушивание, выбраковка больных и сильно поврежденных экземпляров. Для хранения зимой подходят определенные сорта.
Условия хранения:
- Перед закладкой картофеля проводится тщательная дезинфекция хранилища, тары и оборудования.
- Для каждого сорта должна быть подготовлена отдельная тара.
- С момента выкопки не допускается попадание солнечных лучей. Картофель хранят исключительно в темном помещении или накрытым.
- Поддерживается оптимальная температура +2+4°С.
- Регулируется влажность воздуха в помещении – 70-95%.
- Необходимо вентилирование внешним воздухом.
В квартире
Непродолжительное время (до 1 месяца) клубни могут храниться в квартире. Для хранения подходит помещение, удаленное от кухни и отопительной системы – кладовая, коридор. Картошку размещают в светонепроницаемых мешках или ящиках, и стараются использовать как можно скорее, пока она не начала дрябнуть и сохнуть.
На балконе
Просушенный картофель укладывают в ящики и накрывают тканью. Можно использовать тканевые мешки, пропускающие воздух. Обязательно хранение на высоте от пола 10-15 см, чтобы исключить подмерзание. Если балкон застекленный, снижение температуры обычно некритичное. При похолодании припасы укрываются одеялом. Важно отслеживание температуры на балконе. Если она снижается до отметки 0…-1 и ниже, картофель заносят в помещение. Для лучшей сохранности овощей балкон утепляют или используют ящики, оббитые теплоизоляционными материалами.
В погребе
В домашних условиях для зимнего хранения рекомендуется именно погреб. Температура хранения картофеля в погребе основную часть времени составляет +4…+6 градусов. Есть важный момент – не должно быть серьезных температурных перепадов.
В случае когда осенью в погребе слишком тепло, а зимой минусовая t, следует позаботиться о его ограждении от внешней среды. Применяют изолирующие материалы, различные утеплители, чтобы внешние температурные показатели не влияли на температуру внутри. В первую очередь заделывают все щели, кроме вентиляционных. Вместо одного люка делают два. Воздушная подушка между ними помогает сохранить необходимую t.
Нарушение температурного режима
При несоблюдении рекомендуемой t хранения возникают:
- быстрое распространение белой, черной, серой гнилей, особенно в случаях, когда на клубнях имеются механические повреждения;
- если температура слишком высокая, запасы могут быстро уничтожаться мокрой бактериальной гнилью;
- повышенная температура хранения способствует развитию фузариозной сухой гнили;
- активизируются глазки, прорастают корни, клубни зеленеют и становятся непригодными для употребления в пищу;
- при высоких показателях происходит интенсивная потеря влаги, картофель теряет упругость, полезные вещества;
- при низких показателях картошка становится сладкой;
- при минусовой t она подмерзает, после оттаивания начинает гнить изнутри.
Нарушением температурного режима считаются также колебания показателей. Снижается иммунитет картофеля, стойкость к заболеваниям. Происходит потеря вкусовых качеств.
Вопрос-ответ
Что делать с подмороженной картошкой?
Картофель, который подмерз, необходимо как можно быстрее употребить в пищу. Если сердцевина светлая, клубни можно отварить. Не ждите, когда они оттают, а начинайте чистить, как только размягчатся верхние слои. После оттаивания начнутся необратимые процессы.
Картофель начал болеть, что делать?
Клубни с признаками заболевания нужно выбраковать, а расположенные рядом – обработать сухим порошкообразным мелом. Если температура выше рекомендуемой, ее нужно снизить.
Картофель – сезонный продукт. Важно сохранять его свежим длительный отрезок времени, стараться снизить потери от порчи и ухудшения качества. Лежкость клубней зависит от температуры в хранилище, влажности, концентрации кислорода, углекислого газа и этилена, выделяемого овощами и фруктами. Температура является главным фактором, влияющим на порчу и потерю массы картофеля. Отрегулировав этот показатель, получится сохранить припасы на длительный срок.