Может ли испортиться сливочное масло в холодильнике и в морозильной камере

Сливочное масло — вкусный, калорийный и в умеренном количестве крайне полезный продукт. Готовится он из сильно взбитых на холоде сливок. Значит ли это, что масло уже не может испортиться? Нет — продукт обязательно держать в холодильнике. Сколько хранится сливочное масло? В зависимости от состава и температуры в камере — от 5 до 120 суток.

Сливочное масло на столе

Стандартные сроки

Если посмотреть в ГОСТы, найдутся усреднённые сроки хранения сливочного масла. Они зависят от следующих факторов:

  • состава продукта,
  • его жирности,
  • температуры воздуха,
  • материала упаковки.

Так, простой пергамен защищает продукт хуже, чем в фольге — брусок сильнее теряет влагу, активнее набирает посторонние запахи, в нём быстрее протекают процессы окисления, полимеризации, а при хранении в холоде, а не в морозильнике — ускоряется развитие бактерий. В итоге появляется штафф — тёмный и невкусный налёт на брекете.

Молочные продукты в холодильнике

Таблица. Стандартные сроки для магазинной пачки, сут.

Температура, °CЖирность, %
70—8560—6950—59
От +5 до +1353025
От –3 до –9605050
От –14 до –1812075

Приведённые в таблице цифры — для упаковки в фольгу на бумажной подложке. В пергамене масло в холодильнике можно держать не дольше 20 суток, в морозилке — до 25—30 суток.

Совет
В пластиковых герметичных контейнерах, искусственной бумаге и др. упаковках, не пропускающих воздух, маслу угрожает плесень (если только оно не лежит в морозилке). Подденьте край, чтобы масло не было закупорено наглухо, но и не заветривалось.

Чем меньше кусочек масла, тем быстрее он будет портиться. Поэтому, вскрыв пачку, её лучше побыстрее съесть и израсходовать на готовку.

Сливочное масло

Почему на пачке стоит завышенная цифра

Сегодня сроки хранения на пачках частенько превышают стандартные. Это связано либо с недобросовестностью производителя (указан срок годности для масла, расфасованного в бочки или ящики, например), либо спецификой производства.

Что продлевает срок хранения:

  1. Пастеризация. Сырые сливки с собой легко занесут бактерии в масло, поэтому домашний продукт лежит хуже. После пастеризации масло может лежать 45 суток в холодильнике (невскрытое).
  2. Закваска. Помимо традиционного, выпускается также масло из сливок с закваской — кисло-сливочное. Оно хранится дольше традиционного, но вкус у него несколько отличается.
  3. Вакуум. Масло в распределяющий кран подаётся шнеком, как мясо в мясорубке. Из-за этого из продукта выдавливается влага, готовый брекет получается пересушенный внутри и сырой снаружи — это сокращает срок годности. А вот если масло фасовалось в условиях вакуума, влага остаётся в продукте.
  4. Гомогенизация — если оборудование не даёт создавать вакуум, масло мелко нарубают перед отправкой в фасовочный аппарат. Так влаги выдавливается заметно меньше, продукт получается более однородным и лежит дольше.
  5. Консервация. Различные специальные добавки способны продлить срок годности, но итоговый продукт не самый полезный и безопасный.

Холодильник с продуктами

Напротив, сокращают, время пригодности масла сладкие добавки, соль и др. вкусовые наполнители.

Совет
Покупая пачку, оцените состав. Восстановленные или нормализованные сливки — признак низкого качества. А вот пастеризованные говорят в пользу продукта. Никаких дополнительных включений (кроме соли, сахара, какао и т. п. — для вкуса) быть не должно.

Как правильно хранить

Лучше всего масло хранится в кашированной (на бумажной основе) фольге, плотно упакованное. Но для бутербродов так масло держать неудобно — журнал «Мисс Чистота» рекомендует приобрести стеклянную, фаянсовую или из пищевого пластика маслёнку с крышкой.

Масло в пластиковом контейнере

Столовый прибор защитит продукт от лишнего воздуха, но и не даст «заткнуться». Однако, как только масло закончилось, маслёнку нужно тщательно вымыть и высушить, чтобы избавиться от продуктов окисления и размножения бактерий. В обратном случае новый брекет начнёт портиться быстрее.

Если масло планируется использовать редко, то лучше его загрузить в морозилку. От того, что масло замерзает, вкусовые качества не ухудшаются. Главное — размораживать его постепенно, в холодильнике (если планируется делать бутерброды или выпечку), а вот в кашу можно бросать сразу — оно разойдётся немногим медленнее, чем мягкое.

Масло богато жирами, которые дают энергию на весь день, витаминами А, B и другими ценными элементами. Храните его правильно, и продукт долго не прогоркнет и будет радовать домочадцев вкусом и пользой.

дзен

Пост опубликован:

Пост был изменен:




Оставить комментарий: