Как сохранить свеклу свежей с осени до весны в квартире

Выращивание овощей на собственных грядках – это не только интересное и увлекательное занятие, но и обеспечение семьи полезными корнеплодами от урожая до урожая. Конечно, все можно купить в магазине, но лучше знать, как хранить свеклу самостоятельно и использовать свой урожай, который и вкуснее, и полезнее.

Как влияет хранение на вкус и качество

Свекла достаточно долго не теряет своих полезных свойств, если выдерживать определенные условия. Большинство сортов можно хранить всю зиму, и они будут сочными и полезными до следующего урожая.

Срок хранения свеклы

Основная причина потери качества корнеплода и ее вкусовых свойств – это повторный рост ботвы и увядание. Но если создать правильный температурный режим, влажность и условия, при которых овощ будет лишен возможности заново запускать в рост ботву, то хранить его можно до девяти месяцев.

Какие сорта свеклы подходят для хранения

Лежкость корнеплода напрямую зависит от сроков созревания. Раннеспелые сорта отлично подходят для летнего употребления и заготовок, но для того, чтобы сохранить на всю зиму свеклу в первоначальном виде, нужно выбирать овощ, который растет на грядке не менее 110 дней. Стоит отказаться от сахарной свеклы, которая имеет приятный вкус, но неспособна пролежать более 2 месяцев. Среднеспелые и поздние сорта корнеплода имеют сроки созревания 110-140 дней, поэтому и сеять их надо раньше, а собирать позднее.

Стоит обратить внимание на названия:

  • детройт;
  • цилиндра;
  • мулатка;
  • египетская;
  • бордо.

Эти сорта зарекомендовали себя наиболее подходящими для хранения в домашних условиях. Но чтобы корнеплод долго лежал, его надо правильно собрать и подготовить.

Свекла в ящике

Условия хранения свеклы

Оптимальные показатели температуры и влажности для закладки корнеплода на долгий срок устанавливают в деревенских погребах и подвалах, но не все могут похвастаться их наличием. Есть возможность хранить не только свеклу, но и другие овощи в городской квартире, но нужно создать правильные условия. Если ежегодно выращивается большой урожай, то многие жители оборудуют под хранение кладовку, теплый балкон или коридор.

Оптимальные условия для хранения свеклы:

  1. Температура +2-4 градуса – это не дает возможности корнеплоду давать повторный рост ботвы.
  2. Влажность воздуха 80-90% — это сохраняет сочность и исключает дряблость.
  3. Помещение, куда не проникает солнечный свет – это сохраняет все полезные свойства.
  4. Вентиляция, но без сквозняков – это исключает преждевременное гниение.
  5. Исключен контакт с полом – это дает возможность плоду лежать в естественных условиях.

Если все показатели будут соблюдены, то можно быть уверенным, что свекла сохранится до следующего урожая. Но гниль корнеплода может проявиться в любой момент, поэтому нужно регулярно делать ревизию своих запасов. При выявлении негодных в пищу плодов их нужно сразу убрать из общего хранилища, иначе бактерии быстро распространятся и погубят весь урожай.

Правильная подготовка свеклы к хранению

Многие садоводы знают, главное не вырастить, а правильно собрать и сохранить. От того, какой корнеплод будет заложен в хранилище на зиму, зависит срок его хранения.

Как правильно подготовить овощ к хранению:

  1. Уборка. Сбор нужно начинать, когда начнут желтеть и жухнуть листья. Желательно выбрать сухой солнечный день до наступления заморозков, если свекла хоть немного подмерзнет, то закладывать ее на хранение нельзя. Корнеплод аккуратно нужно вытягивать из грядки, чтобы не повредить кожуру и не оторвать лист.
  2. Сушка. Оптимально, если овощ после уборки полежит на грядке 1-2 часа под солнечными лучами. Если уборка проводится в пасмурную погоду, то свеклу заносят в проветриваемое помещение и оставляют на 2-3 дня. Когда корнеплод высохнет, срезается ботва с оставлением хвостиков длиной 1-2 см.
  3. Сортировка. Из всего урожая стоит выбрать свеклу одинакового размера. Лучше отказаться от закладки на хранение маленьких экземпляров – они просто высохнут, и больших, в которых могут быть внутренние полости, что часто приводит к загниванию. Средний размер свеклы для хранения – это 10-15 см в диаметре.
Рекомендуем:   Как сохранить груши дома, чтобы они не потеряли вкус и последние витамины

Сбор урожая

На заметку. Категорически не рекомендуется мыть овощ, который подлежит хранению на зиму. Если сбор урожая проводился в пасмурную погоду, то корнеплод немного очищают от комьев земли. Наличие корочки грунта на поверхности даже приветствуется, так как она защищает овощ от внешних воздействий, и он лучше хранится.

Где можно хранить свеклу в квартире

Идеальным местом для сохранности всех корнеплодов и заготовок считается погреб, где в холодное время года устанавливается оптимальная температура и влажность.

Городская жилплощадь, конечно, мало приспособлена для закладки овощей на зиму, но и в ней можно найти подходящее место.

На кухне

Счастливые обладатели «хрущевского» холодильника в доме, конечно, хранят все запасы на зиму в нем, где оборудуют специальные ящики и полочки. Объем такого места невелик, но для семьи из 2-3 человек будет достаточен, чтобы сохранить запас свеклы на зиму.

Свекла в ящике

Если такого холодильника в квартире нет, то нужно рассмотреть другие варианты. Кухня – это самое теплая комната в доме, и корнеплод в таких условиях больше месяца лежать не будет, высохнет или загниет.

В холодильнике

Отличный вариант – это специальное отделение для овощей. Агрегат поддерживает нужную температуру и влажность, но вряд ли можно сделать большой запас свеклы на зиму, ведь она может полностью занять отделение.

Хранение свеклы

Но если других вариантов нет, то каждый корнеплод упаковывают в пергаментную бумагу и укладывают в отсек для овощей в холодильнике. Хранить в полиэтиленовых пакетах можно, но нежелательно, свекле нужна постоянная циркуляция воздуха, и мешки нужно держать открытыми. В холодильнике срок хранения ограничен 2-3 месяцами.

На балконе

Если эта дополнительная площадь застеклена, и температура там не опускается до минусовых отметок, то это лучшее место в квартире для хранения овощей. На балконе оборудуются ящики, в которые закладывается корнеплод в сухом виде. При больших морозах можно сверху укрыть место хранения старыми одеялами и пледами.

Хранение свеклы на балконе в ящике

На утепленных балконах, где температура воздуха зимой стабильна, можно хранить свеклу в пластиковых ящиках. Овощ укладывается рядами, которые прокладываются пергаментной бумагой. Ящики устанавливаются вдали от солнечных лучей или укрываются воздухопроницаемой тканью от солнца.

В песке

Если речь идет о балконе, то сыпучее вещество сохранит корнеплод до весны. Песок имеет свойство накапливать влагу из воздуха и удерживать ее в достаточном количестве для хранения свеклы. Для закладки нужно взять чистый речной песок, подготовленный к закладке корнеплод и плотный ящик без щелей и отверстий.

Хранение свеклы в песке

На дно насыпать слой песка и выложить свеклу в один ряд, который полностью засыпается песком. По этой схеме наполняется вся емкость, а сверху слой засыпки должен составлять 4-5 см. Зимой будет достаточно брать нужное количество овоща для готовки.

В опилках

Альтернативный вариант, если песка нет. Технология закладывания свеклы идентична. Единственное, что нужно учесть – опилки должны быть чистыми и сухими, иначе корнеплод быстро начнет портиться. Также для такого способа хранения подойдет сухой торф, зола или соль.

Хранение свеклы в опилках

Хранение на картофеле

Эти два корнеплода отлично дополняют друг друга, каждый при хранении выделяет газ, который улучшает условия для другого. Хранить можно вперемежку, засыпая картофель и свеклу в ящики, но чаще «красную» укладывают поверх картошки.

Хранение свеклы в картофеле

В глине

Более трудоемкий способ сохранности овоща, но более действенный, который позволяет сохранить корнеплод до следующего урожая при условии, что температура воздуха не будет превышать +4 градусов.

Рекомендуем:   Можно ли хранить сливочное и растительное масло в морозилке — что с ним будет

Хранение свеклы в глине

Для подготовки нужно растворить сухую глину в воде до консистенции жидкой сметаны. Окунуть каждую свеклу и разложить ее на пергаменте до полного высыхания, далее сложить все в деревянный ящик. Так каждый корнеплод будет изолирован друг от друга, что увеличивает процент сохранности и исключает усыхание.

В фольге

Более простой вариант, чем глина. Пищевая фольга есть в каждом доме, к ней нужно добавить немного керамзита и ящик, в котором будет храниться свекла.

Хранение свеклы в фольге

Для закладки нужно насыпать слой керамзита 5 см на дно емкости и каждый корнеплод, плотно завернутый в пищевую фольгу уложить рядами. Сверху насыпается еще слой керамзита 5 см. Если овощи были собраны вовремя и подготовлены правильно, то можно сохранить корнеплод до следующего урожая.

Срок хранения свеклы

Определяет способ закладки корнеплода на зиму. Если стоит задача сохранить свеклу до следующего урожая, то оптимальными вариантами будут глина и фольга. На балконе в песке срок составит не более 6 месяцев, в опилках 4-5 месяцев. В холодильнике овощ начнет увядать и терять сочность через 2 месяца. Если свекла просто хранится на полу в прохладном месте с температурой не выше +12 градусов, то свежесть продлится не более 30 дней.

Альтернативные способы хранения

Существуют два варианта, которые помогут сохранить корнеплод на всю зиму. При этом целостность свеклы теряется и можно только получить полуфабрикат для салатов, заправок и супов. Также этими вариантами можно воспользоваться, если корнеплод по каким-то причинам начал портиться в закладке на зиму.

Свежая свекла

Что можно сделать, чтобы сохранить свеклу:

  1. Заморозка. Нужно тщательно вымыть и высушить овощ. Очистить и нарезать кубиками или соломкой, также можно натереть на терке. Разложить порционно по полиэтиленовым пакетам и положить в морозилку. Заморозка позволит варить супы или готовить салаты в течение года.
  2. Сушка. Для сохранности можно воспользоваться духовым шкафом или специальным приспособлением, который упрощает процесс. Независимо от того, какой тип сушки выбран, нужно вымыть, высушить и нарезать овощ. Далее разложить тонким слоем на застеленном пергаментом листике и поставить в духовку на 5-7 часов при температуре 90 градусов. Либо рассыпать на сетке сушилки и через 2-3 часа корнеплод будет готов. Хранить сушеные овощи лучше в стеклянных банках.

Эти два способа могут обеспечить семью свеклой на год вперед, но потребуют временных затрат. Но потеря при переработке ценных веществ минимальна.

Вопросы и ответы

Некоторые вопросы по сохранению продукта могут поставить в тупик даже опытную хозяйку, но на все можно найти ответ, который очень прост и доступен.

Хранение вареной свеклы

Варка овоща для салата часто бывает избыточной, и чтобы не выбрасывать излишки, есть вариант его сохранения. Нужно нарезать свеклу кубиками или натереть на терке, упаковать в контейнер или полиэтиленовый пакет и заложить в морозилку. После оттаивания продукт не потеряет своих свойств и вкуса.

Как сохранить ботву?

Зеленая часть растения обладает не меньшим витаминным составом, чем корнеплод. Поэтому ботва часто используется хозяйками в приготовлении первых и вторых блюд. Самым рациональным способом считается сушка, которая не занимает много времени и места. А также свекольную ботву замораживают, консервируют, солят и маринуют.

Лучшие «соседи» для свеклы при хранении

Оптимальным выбором соседства в одном ящике будет картофель. Выделяемые газы картошкой не дают свекле высохнуть, и наоборот картофель не будет гнить. А также для увеличения срока хранения можно переложить корнеплоды листьями папоротника, пижмы, хрена или рябины.

Достаточное количество способов сохранить свеклу позволит не потерять урожай и кормить полезным корнеплодом свою семью весь зимний период. Главное, выбрать для себя наиболее приемлемый вариант и создать оптимальные условия для корнеплода.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий