Как можно сохранить яблоки до весны: правильные места и способы укладки

Обильный урожай фруктов – это всегда заслуга и гордость садовода. Сбор «райских плодов» приятная процедура, но как хранить яблоки, если погреба нет, и их придется вести в городскую квартиру? Можно заняться консервацией и вареньем, но свежий плод всегда полезнее, и хочется, чтобы он как можно дольше лежал на столе и радовал своим ароматом и вкусом.

Подготовка яблок к хранению

Сорта, подходящие для хранения

Задумываясь о посадке саженца, нужно заранее знать, какой урожай он дает, когда плодоносит, и насколько лежкими будут плоды. Обычно на участке высаживаются 2-3 сорта яблонь, и одна из них приносит фрукты, которые способны храниться долгое время. Обилие сортов при выборе может поставить в тупик, поэтому все они делятся на три группы – это летние, осенние и зимние – от чего зависит срок созревания.

Обычно сбор урожая начинается в августе-сентябре, но в большинстве регионов созревание плодов может продлиться до ноября, все зависит от сорта яблони. Выбирая саженец, можно купить как летнюю, так и зимнюю группу, плоды которой можно сохранить на долгий период.

На какие сорта стоит обратить внимание при выборе саженца:

  • летние: Оттава 341; Мантет; Мельба;
  • осенние: Коричное новое; Уэлси; Антоновка;
  • зимние: Лоба, Витязь; Спартан.

Но зачастую мало посадить определенный сорт, нужно правильно собрать урожай, подготовить его к хранению и выбрать место в доме с оптимальными параметрами температуры, влажности и освещенности. Для продления сроков существуют несколько способов обработки яблок, которые увеличивают лежкость и исключают их преждевременное гниение.

Сбор и сортировка

Урожай яблок созревает неравномерно, поэтому ранние сорта обычно употребляются в пищу и не идут на хранение. На зиму лучше закладывать плоды, что поспевают в середине сбора, они самые сочные и спелые, а последние идут на консервирование.

Сбор и сортировка яблок

Но главное, что нужно сделать, чтобы урожай сохранился на долгое время – это правильно собрать и рассортировать яблоки. Нельзя использовать для хранения плоды, которые упали с дерева, что говорит о том, что яблоко либо перезрело, либо внутри живет вредитель.

Правила снятия яблок с дерева

Существует несколько способов снятия фрукта с дерева – есть специальные приспособления, которые могут значительно облегчить задачу. Но главное при сборе урожая – это все манипуляции с плодом нужно проводить в перчатках, чтобы исключить контакт яблока с патогенной микрофлорой рук человека.

Снятие яблок с дерева

Правила сбора яблок с дерева:

  1. За две недели до созревания урожая необходимо прекратить полив дерева. Это даст возможность плодам избавиться от излишков воды в яблоках, что приводит к гниению.
  2. Нужно провести тест на готовность плода к снятию. Немного надавить на яблоко, оставшаяся вмятина говорит о спелости и можно снимать его с дерева.
  3. Сбор лучше проводить ранним утром или поздним вечером, также это зависит от погоды: если накануне был дождь, то необходимо подождать до уборки плодов 2-3 дня.
  4. Работу нужно проводить крайне аккуратно, избегать царапин и вмятин, иначе такие фрукты не будут храниться.
  5. Снимать яблоки нужно сначала с нижних веток и с плодоножкой, которая гарантирует лежкость плода.
  6. После сбора нужно сразу убрать урожай от солнечного света и желательно в прохладное место. Подойдет подвал, погреб или холодильник.

На заметку. Перед отправкой яблок на долгое хранение их нельзя протирать, мыть и стараться меньше контактировать с фруктом незащищенными руками. Естественный восковой слой, который образуется на плодах – это лучшая защита от патогенной микрофлоры, которая приводит к гниению.

Технология хранения яблок

Все процессы выращивания, поставляющие на стол свежие фрукты, строго отрегулированы, и для каждого существует свой нормативный акт, чему придерживаются крупные производители. Технология хранения в домашних условиях ничем не отличается, поэтому ее можно брать за пример, собирая урожай в своем саду.

Рекомендуем:   10 вещей, которые нельзя хранить в кошельке: у вас есть как минимум половина из них

Правила выращивания и хранения яблок:

  • выбрать сорт, который специально создан для закладки на зиму;
  • правильно собрать плоды с дерева и доставить их в место хранения;
  • исключить во время транспортировки и укладки деформации яблока;
  • разложить плоды по сорту и размеру;
  • правильная укладка фруктов в емкость для хранения;
  • создание оптимальных условий для сохранности.

Промышленные производства дополнительно обрабатывают плоды газом, обеззараживают ультрафиолетом и покрывают воском, что можно делать и в домашних условиях. Часто длительное хранение яблок подразумевает заворачивание или пересыпание плодов, чтобы они не контактировали между собой, что положительно сказывается на лежкости.

Обработка для длительного хранения яблок

Оптимальные условия хранения яблок

Создание нужных параметров для плодов позволит наслаждаться вкусным и полезным фруктом долгое время. Сроки хранения яблок во многом зависят от условий, которые будут созданы в помещении, где они будут стоять.

Требования для длительного хранения фруктов:

  • стабильная температура воздуха 0-+2 градуса;
  • относительная влажность 80-90%;
  • место хранения в домашних условиях: подвал, погреб, лоджия;
  • тара: деревянные, пластиковые ящики, коробки из плотного картона, корзины;

Но главное для сохранности яблок на длительный период – это чистота. Если плоды будут храниться в квартире, то этого несложно добиться, но складирование в подвале или подполе, то все помещение и тара должны быть обработаны дезинфицирующим средством.

В зависимости от условий хранения, сорта и созревания на момент сбора в среднем яблоки могут храниться 5-8 месяцев. В этот период они остаются свежими и теряют минимум своих полезных веществ.

Оптимальные условия хранения яблок

Обработки для длительного хранения яблок

Дополнительных способов продления сроков спелости плода в закладке на зиму много – это разного рода покрытия: воск, парафин, а также замачивание на несколько минут в растворе соды. Но стоит помнить, что мыть и мочить фрукты не рекомендуется, а доступные покрытия проводить в домашних условиях утомительно.

Многие садоводы используют два действенных метода для сохранения яблок свежими на долгое время, чем можно воспользоваться.

Плодохранилище для яблок

Обрабатывание углекислым газом

Такой способ подразумевает хранение в пакетах, в которые помещаются предварительно отобранные плоды. Через небольшое отверстие в мешок с помощью сифона закачивают углекислый газ, после чего его быстро и герметично закрывают. Такие пакеты с яблоками можно упаковать в коробку и поставить в прохладное место, свежесть в течение 5-6 месяцев гарантирована.

Обрабатывание ультрафиолетом

У большинства садоводов дома есть такая лампа. Ультрафиолет убивает болезнетворные бактерии на кожице, что уменьшает риск возникновение гнили. Для обработки достаточно разложить яблоки на столе и включить лампу на 30 минут, далее сложить плоды в подготовленную тару и поставить ее в место хранения.

Приусадебные варианты хранения

Конечно, собранный урожай удобнее подготовить и складировать на зиму там, где он вырос. Создается меньшая вероятность повреждение плода при транспортировке и переноске из машины в квартиру.

В погребе

Лучшее место для хранения яблок в зимний период. В погребе создаются оптимальные условия, но прежде чем закладывать урожай, помещение нужно подготовить. Все поверхности должны быть обработаны медным купоросом и выбелены – это убьет все вредные микроорганизмы, которые могут повредить плодам. Тара может быть разной, главное, чтобы она была чистой и не травмировала яблоки при переноске и перестановке.

Ящики с яблоками в погребе

На стеллажах или в ящиках

Если не использовать метод пересыпания, то фрукты хранят в два ряда плодоножкой вверх, между которыми укладывают слой пергаментной бумаги, которые уложены в ящик. Такой способ позволит без труда контролировать плоды на малейшие проявления гнили, которые нужно сразу пресекать.

Рекомендуем:   Мёд в холодильнике — можно и нужно ли? Взвешенный ответ

Вариант на стеллажах в корзинах или ящиках навалом тоже имеет право на существование, но так контролировать порчу будет крайне затруднительно, если яблоко начнет подгнивать внизу.

Зеленые яблоки в ящиках

В полиэтиленовых мешках

Самый простой способ продлить свежесть и исключить усыхание плодов в период хранения. Нужно взять пакеты из плотного полиэтилена, уложить 2-4 кг яблок и завязать. Мешки нужно проткнуть ножом в 4-5 местах, чтобы дать плодам дышать и уложить их в ящики. Доставать такой пакет можно по мере необходимости.

Яблоки в полиэтиленовых мешках

В земле

Яблоки плотно упаковывают в полиэтиленовые мешки по 4-5 кг и при понижении температуры на улице до -5 градусов закапывают в заранее подготовленную траншею или яму на глубину 0,5 метра. Сверху накидывают землю и закрывают лапником или другим утепляющим материалом. Такой способ сохранит яблоки до весны.

Яблоки в земле хранение

Пересыпание

Метод исключает контакт плодов друг с другом, что увеличивает срок хранения. Для пересыпания подойдет любой доступный материал – это песок с золой, опилки, стружка, сухой торф или мох из ближайшего леса. При укладке фруктов в тару нужно насыпать на дно 3-5 см материала, который есть под рукой, уложить яблоки, а сверху засыпать емкость пересыпкой.

Хранение яблок в опилках

Где хранить яблоки в квартире

Не у всех садоводов есть возможность складировать на зиму урожай в пределах своего участка. Многие все, что вырастили, везут в квартиру, поэтому вопрос сохранения яблок актуален для всех. Можно воспользоваться несколькими популярными способами, которые помогут кушать собранный урожай в течение нескольких месяцев.

Красные яблоки в ящике

На балконе или лоджии

Если помещение застеклено и зимой там сохраняется температура 0 градусов, то это отличное место. Большой урожай можно пересыпать опилками и хранить в ящиках, которые установлены друг на друга. При этом нужно обеспечить таре полную темноту: закрыть сверху одеялом или другим материалом, что исключит нагревание ящиков на солнце и убережет от замерзания при сильном морозе. Если не будет чрезмерных перепадов температур на балконе, то яблоки могут храниться до 5 месяцев.

В холодильнике

Если урожай невелик, то подойдет специальный отсек для овощей и фруктов. Чтобы яблоки не высохли и не потеряли свежесть, их упаковывают в пакеты по 2-3 кг, на которых делают 4-5 надрезов, что и укладывают в специальное отделение холодильника. Срок хранения в отсеке для овощей фруктов составляет 1-2 месяца.

Хранение яблок в холодильнике

Оборачивание в бумагу

Поможет лучше сохранить урожай. Бумага предотвращает контакт фруктов друг с другом и снижает потерю влаги, но стоит отказаться от газет и других печатных изданий. Для упаковки лучше воспользоваться пергаментом, который нарезан на равные квадраты. При хранении каждое яблоко оборачивают в бумагу и укладывают в ящик или коробку плодоножкой вверх не более 2-3 слоев, чтобы вес верхних фруктов не давил на нижние.

Оборачивание яблок в бумагу

Полезные секреты

Дачники с большим опытом, знают, как сохранить урожай на всю зиму. Следуя их советам, можно избежать ошибок, которые испортят фрукт очень быстро.

Полезные секреты от садоводов по сохранению урожая:

  1. Не стоит перекармливать яблоню удобрениями, здоровое дерево нуждается в подкормке 1-2 раза за сезон. Если следовать принципу, чем больше, тем лучше, то срок хранения плодов снизится вдвое.
  2. Нежелательно хранить фрукты и овощи в одном помещении. Яблоки выделяют газ, который заставляет картофель, морковь и свеклу преждевременно расти.
  3. При хранении плодов методом пересыпания нужно убедиться, что материал консервации сухой. Если песок имеет влажность более 5%, то это ускорит возникновение гнили.
  4. Стоит исключить перенос тары с яблоками с места на место – перепады температуры губительны для сохранности плодов.

Зная основные правила сбора, подготовки и упаковки яблок на зиму, можно добиться хороших результатов сохранности. Выбирая правильный сорт, можно употреблять урожай еще 5-6 месяцев после снятия с дерева и кормить своих близких свежим фруктом со своего участка.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий