Как хранить зеленый лук долго – способы заготовки на зиму

Ароматная зелень – прекрасная приправа, витаминный коктейль, который придает блюдам пикантный вкус и защищает организм от вирусов и бактерий. Подобно тому, как хозяйки заготавливают петрушку и укроп, можно сохранить зеленый лук на зиму. Его замораживают, засушивают, засаливают, маринуют, квасят и консервируют. Каждый из способов имеет свои тонкости. Предлагаем ознакомиться с подробными рецептами, узнать все плюсы и минусы разных видов заготовки.

Промывание нарезанного зеленого лука

Как лучше заготавливать зеленый лук?

Зеленый лук любят за яркий цвет, пикантную горечь, выраженный аромат и нежность перьев. При заготовке на зиму часть этих свойств теряется. Он становится немного другим на вкус. Одним людям это нравится, другие предпочитают есть его только свежим.

Если вы заготавливаете зеленый лук впервые, мы рекомендуем попробовать сразу несколько способов. Так вы сможете определиться, в каком виде приправа вам нравится больше.

  • Сушеный. Обладает тонким луковым ароматом. Горечь практически отсутствует. Очень напоминает приправу к чипсам «сметана и зелень». Цвет – светло-зеленый и желтый. Несколько жестковатый. Идеально подходит для приготовления первых блюд.
  • Замороженный. Заморозка несколько притупляет горечь и делает лук не таким хрустящим. Но большинство его свойств сохраняется: польза, вкус, запах, цвет. Может использоваться в любых блюдах.
  • Засоленный. Цвет, запах и вкус зеленого лука сохраняются в полной мере. Однако из-за большого количества соли существует риск пересолить блюда.
  • Маринованный. Дополнительные ингредиенты меняют вкус лука. В зависимости от набора специй приправа приобретает новые нотки. Лучше всего подходит для использования в салатах. Также ее можно добавлять к картофелю, рыбе, мясу.
  • Квашеный. Квашение усиливает вкус зеленого лука и придает ему кислинку.
  • Консервированный. Зеленый лук консервируют маринованным, квашеным. Консервация позволяет хранить заготовки вне холодильника и увеличивает срок годности продукта.

Для заготовки на зиму подходит только свежий зеленый лук: без сухих кончиков и признаков увядания.

Замороженный зеленый лук

Замораживаем на зиму

Существует 2 способа заморозки пряности. Для супов лучше замораживать зеленый лук в воде. Кубик льда не только наполнит блюдо ароматом, но и поднимет пену, если вдруг вы не успели ее убрать на начальном этапе готовки.

Рецепты:

  • Россыпью. Вымойте луковые перья, высушите на бумажном полотенце и мелко нарубите. Разложите на подносе тонким слоем и отправьте на быструю заморозку. Через 5–6 часов пересыпьте зелень в пакет (можно порционно), а затем поместите в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Дополнительная тара нужна, чтобы луковый запах не распространялся по всему морозильнику.
  • Зеленый лук, замороженный в кубиках льда

  • В кубиках льда. Вымойте и мелко нарубите зелень. Поместите в форму для льда. Наполните каждую формочку наполовину. Налейте воду (по желанию ее можно посолить или приправить специями). Отправьте форму в морозилку. Через 8 часов пересыпьте луковый лед в герметичную тару.

Быстрая заморозка при -18 градусах позволяет сохранить 70% полезных свойств лука, а также увеличивает срок его хранения до 12 месяцев.

Сушим

Сухой зеленый лук входит в состав многих приправ и сублимированных супов. Его вкус и запах при сушке приобретает особую мягкость.

Рекомендуем:   Сколько дней можно хранить в холодильнике продукты питания и как это правильно делать?

Сушеный зеленый лук

Заготовить сушеную специю на зиму можно 3 способами:

  • В электросушилке. Вымойте и нарежьте перья лука полосками 2–3 см. Разместите в сушилке тонким слоем. Установите температуру 40–50 градусов и сушите 2–5 часов.
  • В духовке. Помойте и нарежьте зелень. Просушите. Включите духовку на минимальную температуру (до 100 градусов). Застелите решетку бумагой. Высыпьте нарезанные перья лука и распределите тонким слоем. Сушите при открытой дверце 1 час, периодически помешивая зелень. Дайте ей отдохнуть 2 часа и повторите процедуру.
  • На воздухе. Нарубленную зелень можно высушить на открытом воздухе. Разместите ее на бумаге в тени. Накройте марлей, чтобы защитить от сора, жучков и мух. Через 2–3 дня солнце и воздух сделают свое дело.

Сухой зеленый лук хранится в герметичной упаковке до 4 лет. Молотые специи хранятся меньше – около 1 года. Поэтому мы советуем сушить лук крупными полосками, а затем измельчать его по мере необходимости.

Засаливаем

Заготовленный этим способом лук будет стоять в холодильнике 7 месяцев, то есть всю зиму и даже весну.

Вам понадобится лишь пачка соли (250 г), 1 кг зелени и стерильная банка.

Рецепт:

  1. Лук помойте и высушите.
  2. Нарежьте его так, как привыкли употреблять в пищу.
  3. Утрамбуйте слоями в банку: 2 см зелени, 0,5 см соли – и т. д.
  4. Последний слой – соль толщиной 1–2 см.
  5. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Квашеный зеленый лук в банке

Квасим

Подобно капусте можно квасить зеленый лук. Так его вкус и полезные свойства не только сохранятся, но и приумножатся благодаря работе молочнокислых бактерий.

Рецепт:

  1. Помойте и переберите перья лука.
  2. Нарежьте их кусочками по 2–3 см.
  3. Перемешайте с солью (50 г на 1 кг зелени).
  4. Добавьте по вкусу перец горошком и лавровый лист.
  5. Плотно утрамбуйте в банку, добавьте немного воды, чтобы зелень была полностью покрыта.
  6. Поставьте гнет.
  7. Оставьте банку в комнате на 1–3 недели.
  8. Когда вкус дойдет до нужной остроты, закройте банку крышкой и перенесите в холодильник или погреб.

При +1–5 градусах квашеный лук хранится 2–3 месяца.

Маринуем

Маринованный лук можно хранить в холодильнике 2–4 недели. Для длительного хранения его следует законсервировать.

Рецепты:

  • Классический. Помойте и нашинкуйте 1 кг зелени лука. Залейте рассолом (120 г соли и 1 л воды). Оставьте на 2 дня. Возьмите 150 г укропа и петрушки, помойте, опустите в кипяток на 3 минуты. Слейте рассол с лука. Смешайте соленый лук с укропом и петрушкой. Залейте маринадом (200 мл воды, 800 мл 6%-го уксуса, 2 г семян укропа, 4 горошины перца, 3 дольки чеснока, сахар и соль по вкусу).
  • С медом. Приготовьте маринад из 200 мл уксуса, 500 мл воды, 3 ст. ложек меда и щепотки соли. Можно добавить специи по вкусу. Луковые перья нашинкуйте и уложите в банки. Залейте маринадом.
  • С черемшой. Черемшу вымойте и замочите на 2 часа в холодной воде. Лук вымойте. На 1 кг зеленой массы нужно взять 1,5 л воды, 30 г соли, 200 мл уксуса ил 20 г сахара, вскипятить все и размешать. Крупно порубите зелень и залейте холодным маринадом.
Рекомендуем:   Как хранить морковь в холодильнике: полезные советы и лайфхаки

Зеленый лук в рассоле

Консервируем

Консервированный зеленый лук может храниться в погребе и просто в комнате в прохладном и темном месте. Банки и контейнеры не будут занимать место в холодильнике. Срок годности таких заготовок составляет 1 год.

Рецепты:

  • Квашеный зеленый лук поместите в эмалированную посуду и доведите до кипения. При необходимости добавьте 3%-й солевой раствор. Кипятите 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В горячем состоянии поместите в еще не остывшие простерилизованные банки. Закатайте.
  • Для консервирования маринованного зеленого лука на этапе приготовления маринада высыпьте зелень в кастрюлю и томите на медленном огне 2 минуты. Затем перелейте массу в горячие стерилизованные банки и закатайте.

Паста из шпината и зеленого лука

Паста из зеленого лука

Очень вкусный и необычный способ сохранить зеленый лук на зиму – превратить его в пикантную пасту.

Вам понадобятся:

  • 300 г зеленого лука;
  • 700 г молодого шпината;
  • 25 мл растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 1,5 ч. ложки соли.

Пошаговое приготовление луково-шпинатной пасты:

  1. Замочите зелень на 15 минут в холодной воде. Тщательно промойте.
  2. Удалите все подпорченные и твердые части. У молодого шпината срежьте корешки, у зрелого уберите еще и стебли. У лука отрежьте белую часть.
  3. Налейте масло в посуду с толстыми стенками (сковороду, жаровню). Выложите в нее шпинат и прогрейте на среднем огне 3–4 минуты. Он сильно уменьшится в размере.
  4. Добавьте в сковороду лук, посолите и тушите зелень еще 3–4 минуты.
  5. Выжмите лимон.
  6. Через 2 минуты снимите сковороду и поместите зеленую массу в блендер. Измельчите ее до состояния пюре.
  7. Наполните пастой простерилизованные банки и закатайте, прокипятив 10 минут, или поместите на хранение в холодильник.

Зелень в растительном масле

Хранение в холодильнике под маслом

Еще один быстрый и простой способ хранения зеленого лука. Зелень под маслом в основном делают в виде ассорти и используют в салатах.

Рецепт:

  1. Тщательно промойте зелень: лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель и др.
  2. Срежьте сухие кончики и залейте остальное уксусным раствором на 15 минут (3 ст. ложки уксуса на 1 л воды).
  3. Просушите зелень на полотенце, мелко нарубите.
  4. Наполните ею стеклянные банки наполовину.
  5. Сверху налейте подсолнечное или оливковое масло слоем 2–3 см.
  6. Закройте банки крышками.
  7. Поставьте в холод.

Под маслом зелень может храниться до 12 месяцев.

Итак, сохранить зеленый лук на зиму можно разыми способами: консервацией, заморозкой, сушкой, квашением. Описанные выше рецепты выручат, если зелени очень много и съесть ее за короткий срок не получается. А вот заранее закупать лучок для заготовок не имеет смысла. Лучше воткнуть репчатые луковицы в емкость с водой, и спустя 2–3 недели на окне будут красоваться свежие, сочные перья.

дзен
автор материала изменения от
Без каких заготовок зимой не обойтись? Напишите в комментарии!