Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике
При низких плюсовых температурах продукты хранятся значительно дольше. Зная, сколько вареные яйца можно хранить в холодильнике, удастся избежать их порчи, и вовремя употребить в пищу. Если скорлупа не повреждена, продукт сохранится в течение 2 недель. В том случае, когда целостность оболочки нарушена, срок хранения сокращается до нескольких суток.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике
Если в семье часто едят вареные яйца, проще сразу сварить их в большом количестве. Продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо, использовать в качестве начинки для пирогов, приготовить зразы, добавить в овощной суп и окрошку. Яйца часто фаршируют и делают из них паштет.
Однако важным остается вопрос сохранности. После варки яйца не могут долго храниться при комнатной температуре, срок хранения в таких условиях составляет всего 1-2 дня. Но так как во всех домах сегодня есть холодильники, сохранность любых продуктов можно обеспечить без проблем.
Что влияет на срок хранения вареных яиц
Срок годности вареных яиц напрямую зависит от их изначальной свежести. Перед покупкой обязательно проверяйте маркировку с указанием даты выпуска. Если есть выбор, лучше покупать яички, поступившие в продажу не более недели назад. Первые 7 дней продукт считается диетическим. Затем яйцо переходит в категорию «столовое» и может храниться до 25 дней.
Кстати, местом хранения лучше выбирать не дверцу, а полку холодильника, где температура всегда бывает стабильной. Чтобы продукт оставался безопасным, в сыром виде хранить его нужно при температуре не выше плюс 6° C. В таких условиях не сможет развиваться опасный возбудитель сальмонеллеза. Болезнь обычно протекает тяжело, особенно у детей.
Вареное яйцо может лежать долго, если в процессе варки на скорлупе не возникло трещин. Повреждения оболочки значительно сокращают сроки хранения.
Избежать появления трещин в процессе варки можно, если соблюдать некоторые условия:
- Достать яички из холодильника надо за 30 минут до приготовления, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры.
- Процесс варки должен происходить на слабом огне. Бурное кипение, сопровождаемое появлением пузырей, часто приводит к тому, что скорлупа трескается.
- С момента закипания процесс приготовления должен занимать не более 8 минут. Этого времени достаточно, чтобы яйца сварились вкрутую. На длительность хранения долгая варка никак не повлияет, а вот вкус продукта ухудшится.
- Для готовки лучше выбирать невысокую кастрюлю с широким дном. Чем свободнее лежат яйца, тем меньше риск, что во время кипения они будут стукаться друг о друга, что также может вызвать повреждение скорлупы.
Сваренные яички необходимо остудить в холодной воде. После этого их надо обсушить, поместить в картонную решетку и убрать в холодильник. Пластиковые емкости для хранения лучше не использовать, так как в них затруднен воздухообмен.
Как увеличить срок хранения
Вареное яйцо хорошо хранится в том случае, если его убрали в холодильник не позднее, чем через 2 часа после варки. Для предотвращения порчи скорлупу можно натереть растительным маслом или расплавленным парафином. Защитная оболочка имеет микроскопические поры, через которые внутрь могут проникать бактерии.
Масло и парафин позволят запечатать микроотверстия, в результате продукт будет храниться дольше. Скорлупу удобно натирать при помощи ватного диска или мягкой чистой салфетки. Годность вареного яйца можно проверить, очистив его от скорлупы. Белок должен быть светлого оттенка. Если он серый или желтоватый, продукт лучше не употреблять. Еще одним признаком порчи считается неприятный запах.
Вопросы и ответы
Можно ли заморозить яйца, чтобы сохранить их дольше?
Диетологи не рекомендуют этого делать. В процессе замораживания нарушается структура белка, и он утрачивает пищевую ценность. Заморозить можно только желтки. В дальнейшем их используют для приготовления различных соусов и муссов.
Зависит ли срок хранения от категории продукта?
Такой взаимосвязи нет. Категория указывает лишь на размер яйца и никак не связана с остальными характеристиками.
Яйца, приготовленные всмятку, имеют такие же сроки хранения?
Нет. Долго хранится только полностью сваренный желток. У недоваренных яиц сроки хранения сокращаются до 4-5 дней.
А сколько могут пролежать в холодильнике вареные яйца без скорлупы?
Такой продукт сохраняет свежесть не более 3-4 суток. Перед употреблением в пищу проверьте его запах и внешний вид.
Почему не рекомендуется использовать для хранения дверцу холодильника?
Производители бытовой техники часто оборудуют дверцы холодильников специальными отсеками для яиц, которые многие уже привыкли использовать по назначению. Делать так, конечно, можно. Но вот сроки хранения при этом сокращаются. Связано это с тем, что дверцу мы открываем довольно часто и температура в этой зоне не отличается постоянством.
Окрашивание яичной скорлупы на Пасху как-то влияет на длительность хранения?
Абсолютно не влияет. Пасхальные яички хранятся не меньше и не больше, чем любые другие.
На сроки хранения вареных яиц влияет несколько факторов, которые следует учитывать. Продукт должен быть максимально свежим. Нельзя допускать появления трещин на скорлупе. Чтобы яйца сохранились еще дольше, можно смазать их поверхность маслом или расплавленным парафином. Продлить срок хранения желтков можно, если их заморозить, предварительно отделив от белков, которым такая процедура не подходит.