Какие бывают термошкафы для хранения овощей и можно ли их сделать самостоятельно?

Термошкаф для хранения овощей – настоящая находка для жителей многоквартирных домов. Ведь у них зачастую нет отдельного погреба, поэтому встает проблема хранения запасов на зиму – картошки и других овощей, а также консервации. По сути термошкафы – это термосы большого объема, сохраняющие заданную температуру.

Встроенный термошкаф на балконе

Виды термошкафов

По особенности конструкции различают два вида погребков (термошкафов, термоконтейнеров) – жесткие и гибкие. Как видно из названия, жесткие выполнены из негнущихся материалов. Они занимают одно и то же место, независимо от того, хранится ли в них что-нибудь. Гибкие термошкафы по окончании сезона хранения можно складывать. При этом на балконе освобождается значительное пространство.

Кроме этого термошкафы различаются по следующим параметрам:

  • по зависимости от электропитания – активные, подключаемые к сети, и пассивные, не потребляющие электроэнергию;
  • по материалу, из которого изготовлены, – пластиковые, деревянные, со стальным каркасом, из непромокаемой ткани и синтепона;
  • по объему – от 95 до 100 литров.

Жесткие термоконтейнеры без электропитания удобно использовать, если их устанавливают в местах общего пользования – в подъезде или общем тамбуре. На незастекленном балконе или лоджии лучше установить модель с электропитанием, чтобы в зимние морозы овощи не перемерзли, а банки с консервацией не полопали от холода.

Гибкий погребок

Гибкий термошкаф для хранения овощей на балконе

Гибкие контейнеры с подогревом для хранения овощей по внешнему виду напоминают вместительный рюкзак или сумку. Это и неудивительно: их обшивают красочным непромокающим материалом. Это позволяет подобрать термошкаф не только исходя из практических соображений, но и по эстетическим параметрам. Но и чисто утилитарные характеристики такого приспособления порадуют тех, кто хранит овощи на балконе.

Такой термошкаф оборудован терморегулятором. В зависимости от типа продуктов, находящихся внутри, можно выставить температуру от 0º C до 7º C. Потребление электроэнергии различается у разных моделей и зависит от их объема. Например, погребок объемом 95 л потребляет 120 Вт/час, а если в нем помещается 300 литров, то и потреблять он будет больше – 200 Вт/час. Как видно из примеров, энергопотребление таких термошкафов сравнимо с потреблением нескольких лампочек.

Погребки сохранят продукты зимой, если на улице температура будет не ниже -40º C и не выше +5º C. Такие свойства обеспечиваются трехслойной структурой ткани и дополнительным слоем утеплителя. Гибкие термошкафы дополнительно комплектуются крепежами – дюбелями и кронштейнами, а также чехлом для хранения летом. Крышка открывается легко – для этого достаточно расстегнуть молнию.

Рекомендуем:   Как долго можно хранить в холодильнике шампиньоны?

самодельный погребок на балконе

Покупать погребок или сделать его самостоятельно?

Сделать термошкаф своими руками несложно. Самая простая конструкция – погребок с жестким каркасом пассивного типа, без энергопитания. Для его сооружения не требуется много времени и материалов, поэтому если есть свободное время, такую конструкцию можно сделать самому, и она не будет по своим характеристикам уступать приобретенному погребку.

Конечно, если нет времени, желания что-то смастерить или навыков в такой работе, то проще и быстрее приобрести готовый термошкаф. Тем же, кто знает, как обращаться с минимальным набором инструментов, и готов испробовать свои силы, будет полезна пошаговая инструкция по изготовлению термошкафа на балконе своими руками.

Гвозди и молоток

Подготовительный этап

Перед тем как приступать к работе, нужно определиться, из каких материалов будет сделан погребок. Затем запастись самими материалами и подходящим инструментом. Для каркаса подойдут доски, ДСП, пластиковые панели, алюминиевый или стальной профиль. В качестве утеплителя можно использовать любой теплоизоляционный материал – минвату, пенопласт, ватин, синтепон.

Чтобы правильно сделать погребок своими руками, нужно представлять общую конструкцию. Это контейнер любой формы с двойными стенками, между которыми находится прослойка теплоизоляционного материала. Его высоту, ширину и глубину нужно делать, исходя из свободного места на балконе и объема продуктов, которые будут там храниться. А вот общая толщина стенок должна быть не меньше 50 мм. Крышку можно сделать съемную или откидную. Если она будет откидной, то нужно подготовить петли.

Совет

Если стенки каркаса выполнены из пластиковых панелей или тонкой фанеры, то на роль утеплителя лучше выбрать плитный утеплитель – пенопласт или базальтовую минвату. Он даст дополнительную жесткость.

Термошкаф для хранения овощей своими руками

Термошкаф для хранения овощей своими руками

Мы рассмотрим вариант изготовления термошкафа своими руками из деревянных брусьев 50×50 мм, листов ДСП и пенопласта толщиной 50 мм. Пошаговая инструкция

  • Сделайте замеры свободного места на балконе и составьте чертеж погребка. При этом учитывайте, что при слишком большой высоте нагибаться и доставать продукты будет неудобно. Оптимальной высотой считается 50-60 мм.
  • Брусья и ДСП обработайте антигрибковым составом.
  • После полного высыхания сделайте разметку на брусьях в соответствии с чертежом.
  • С помощью пилки по дереву распилите брусья по разметке. Должно получится 4 вертикальных стойки с высотой по высоте погребка и 12 горизонтальных перекладин. Четыре из них будут использованы для крышки.
  • Из брусьев сбейте два каркаса – каркас короба и каркас крышки.
  • Разметьте листы ДСП и вырежьте 12 деталей – по две детали на дно, крышку, переднюю и заднюю стенку. Остальные пойдут на торцевую часть. Учитывайте, что детали для внутренней обшивки должны быть на 100 мм меньше.
  • Обшейте каркас из брусьев листами ДСП (кроме крышки).
  • Пилой по дереву с мелкими зубцами нарежьте из пенопласта детали, которые войдут между двойными стенками. Их должно получиться шесть – на дно, крышку, 2 боковины, переднюю и заднюю стенки. Учтите, что они должны входить в каркас плотно.
  • Вставьте получившиеся детали между стенками короба.
  • Теперь сделайте крышку – проложите пенопласт между брусьями и обшейте его листами ДСП.
  • Закрепите с помощью петель крышку к коробу.
  • Покройте конструкцию защитным слоем – краской, лаком или пленкой.
Рекомендуем:   Где хранить велосипед и как подготовить его к зимовке?

На этом подготовка самого шкафа закончена. Но чтобы в нем сохранялся нужный микроклимат, а овощи могли дышать, нужно обеспечить его вентиляцией. Как это сделать, рассмотрим ниже.

Совет

Собирать конструкцию нужно на балконе, в готовом виде она может не войти в дверь.

Термошкаф для овощей

Как сделать в погребке нужный микроклимат?

Самым идеальным вариантом для проветривания погребка на балконе является вентиляция через отверстия вверху. Чтобы было удобно регулировать степень проветривания, поверх крышки крепится планка таким образом, чтобы ее можно было легко сдвигать. Такое крепление легко сделать, если прибить к крышке брусочки с пазами, а в них завести планку. Дальше нужно просверлить отверстия диаметром 25-30 мм и в крышке, и на планке. Теперь, двигая планку, можно регулировать степень совпадения отверстий, а соответственно, и интенсивность проветривания.

Если в такой термоящик вставить перфорированную трубу с закрепленными там лампами накаливания, то пассивный погребок превратится в полноценный термоящик с подогревом. Для этого кроме трубы с двумя-тремя лампами накаливания нужно установить термостат и проделать в ящике отверстие для провода. Можно использовать термостат из бытовых приборов или купить терморегулятор. Погребок с обогревом, сделанный своими руками, будет надежным хранилищем для консервации и овощей на зиму.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий