Варианты хранения имбиря в домашних условиях
Приобретая удивительный корень, обладающий целым арсеналом полезных качеств и уникальных кулинарных свойств, многие хозяйки даже не задумываются, как хранить имбирь правильно. Они просто держат его в холодильнике, не подвергая никакой обработке, и отрезая небольшие части по мере необходимости.
Свежий имбирь
На практике такой подход считается самым нерациональным. Он позволяет сохранить все те данные, за которые любят имбирь, на очень короткий срок. В домашних условиях свежий продукт рекомендуется обработать сразу после покупки, придав ему оптимальную пищевую форму. Выбирая подход, необходимо учесть качество ингредиента, срок, на который его нужно сохранить, тип блюд, в которые он будет добавляться.
Как правильно хранить имбирь в свежем виде?
Если имбирь просто выложить в овощной отсек холодильника, можно рассчитывать, что в течение нескольких дней он сохранит свое первоначальное качество. Если предварительно запаковать корень в герметичные пакеты, бумажную обертку или контейнеры для продуктов, показатель увеличивается до пары недель. Главное, чтобы в емкости осталось минимальное количество воздуха.
Имбирь в герметичном пакете
Совет: Крайне не рекомендуется очищать клубни от их плотной кожицы. Наличие натурального защитного слоя заметно облегчит хранение ингредиента и предотвратит появление плесени и темных пятен на их поверхности.
Если очень важно оставить продукт в свежем виде на максимально длительное время, то стоит воспользоваться вариантом хранения в морозильной камере. В этом случае плотно оборачиваем корень пищевой пленкой, запаковываем его в пластиковый пакет с герметичной застежкой, выпускаем лишний воздух и убираем в выбранный отсек. Так он может пролежать и несколько месяцев.
В морозилке допускается хранение и измельченного продукта. Клубень чистим и измельчаем. Тут необходимо знать правила как чистить имбирь, ведь корень имеет выпуклости и ответвления. Далее порционно раскладываем на поверхности, устланной пергаментом и держим в морозильной камере, пока состав не затвердеет. Тогда перекладываем его в контейнеры, которые закрываем и опять отправляем в холод. При соблюдении всех технических рекомендаций такая приправа примерно на полгода сохранит свой пряный вкус.
Сушим и маринуем ароматный продукт
Правильно высушенный имбирь может храниться в домашних условиях около двух лет. Сама процедура довольно хлопотная, но результат того стоит:
- Корень тщательно промываем и высушиваем. Кожицу не снимаем, удаляется она только при наличии очевидных признаков начавшегося гниения.
- Режем продукт на очень тонкие ломтики, выкладываем на кулинарный пергамент в один слой. Включаем духовку и прогреваем ее не более, чем до 50ºС. Помещаем конструкцию в духовой шкаф и оставляем примерно на час.
- Через указанное время достаем противень и переворачиваем каждый ломтик. Убираем имбирь в духовку еще на час. Достаем готовый продукт, убеждаемся в том, что он хорошо просушился и остужаем.
- Хранить имбирь в высушенных ломтиках лучше всего при комнатной температуре в герметичной стеклянной или пластиковой посуде.
Сушеный имбирь
Если корень имбиря замариновать, то он потеряет часть своих свойств, зато приобретет интересный и неповторимый вкус. Сегодня кулинары предлагают несколько десятков видов маринада, подходящего для данной цели. Нужно только приготовить понравившуюся смесь, залить ею прозрачные ломтики имбиря и выдержать в герметичной посуде не менее двух недель.
Очень часто в качестве маринада используют водку (она практически не влияет на вкус приправы), белое вино, лимонный сок, рисовый уксус, саке, херес или рисовое вино. Готовый продукт может храниться до двух месяцев. Маринад, оставшийся от использованного имбиря, послужит в качестве интересной добавки к различным блюдам, соусам и заливкам.
Маринованный имбирь
Особенности хранения имбиря, приготовленного в сахарной заливке
При использовании сахарного сиропа хранение имбиря позволяет не только сберечь свойства продукта, но и получить невероятно вкусную добавку к чаю. Процедура приготовления доступного деликатеса выглядит следующим образом:
- Сначала готовим сироп. Для этого стакан сахарного песка заливаем стаканом питьевой воды и тщательно перемешиваем.
- Корень имбиря чистим от кожицы и нарезаем тонкими ломтиками. Их заливаем сиропом и ставим массу на огонь. Доводим блюдо до кипения, сбавляем жар до минимума и вывариваем состав, постоянно помешивая, пока сироп не станет литься из ложки тонкой непрерывной струей.
- Состав снимаем с плиты и оставляем при комнатной температуре, пока он не станет лишь слегка теплым. Тогда достаем из него имбирные медальоны и раскладываем на столе, застеленном пергаментной бумагой.
- Каждую пластинку посыпаем или обваливаем в сахарной пудре. Пергамент помещаем на противень и отравляем в духовку, прогретую до 50ºС на несколько минут. Имбирь должен лишь слегка подсушиться.
- Полученный десерт выкладываем в чистую стеклянную емкость, плотно закрывающуюся крышкой.
- Не стоит сразу же готовить слишком большое количество засахаренной приправы. Она хоть и расходуется очень быстро, а длительное хранение ей не страшно, через несколько дней вкус и аромат такого блюда слегка притупляется.
Засахаренный имбирь
Категорически не рекомендуется приобретать маринованный, сушеный или засахаренный имбирь в готовом виде. Производители подобных ингредиентов нередко применяют консерванты или другие вредные химические добавки для усиления вкуса продукта, сохранения его сильного аромата, поддержания аппетитного вида и продления срока годности. Лучше выбрать подходящий вариант обработки и заготовить ароматную приправу самостоятельно.
Имбирные цукаты
Несмотря на натуральность имбиря, при первых же признаках появления гнили, плесени, размягчении поверхности клубня или изменении запаха готового блюда, необходимо его выбросить. Компонент содержит вещества, которые, вступая в химическую реакцию с рядом компонентов, способны формировать нестабильные химические соединения, несущие вред человеческому организму.