Почему нельзя хранить бананы в холодильнике?

Все мы время от времени принимаем решение с завтрашнего дня питаться правильно, налегать на овощи и фрукты. И сегодня поговорим о самом популярном из тропических фруктов. Можно ли хранить бананы в холодильнике и как сберечь их полезные свойства?

Степени зрелости бананов

Хранение бананов различной степени спелости

От степени зрелости фрукта зависит способ его хранения. Бананы бывают:

  • зеленые – недозревший плод зеленого цвета или только начинающий желтеть, с плотной и твердой кожурой;
  • спелые – кожура мягкая, черенок светло-коричневый, сам плод имеет насыщенный желтый цвет;
  • перезрелые – черенок и кожура мягкие, потемневшие. На кожуре выступают черные точки и пятна. Мякоть плода напоминает плохо размятое банановое пюре, которое держится только благодаря шкурке.

Недозревшие плоды доходят до кондиции, в которой их можно употреблять в пищу, в темном месте при температуре 15–17 градусов.

Когда еще африканские фрукты не продавались на каждом углу, были экзотикой и за ними стояли огромные очереди, наши мамы хранили недозревшие бананы в валенках. Идеальная температура и темнота!

Зеленые и спелые бананы

При хранении спелых бананов главное не дать им перезреть. Быстрое гниение плода вызывает этилен. Попадает он в плод из воздуха через плодоножку и распространяется по всей длине фрукта. Воспрепятствует проникновению этилена простой способ – надо обмотать черенки плодов обычной пищевой пленкой. Это позволит хранить фрукт около недели, но только при комнатной температуре. Если хранить созревшие бананы в холодильнике, не поможет даже наличие пленки.

Перезревшие плоды используют для заморозки. Предварительно надо их очистить и нарезать порционно, ведь вторично замораживать банановую мякоть нельзя.

Бананы в холодильнике

Почему лучше не хранить бананы в холодильнике?

Это, конечно, не глобальный вопрос, но споры не утихают уже много лет. Так все же можно хранить бананы в холодильнике или нет?

  • Недозревшие ягоды точно не нуждаются в охлаждении. Холод препятствует созреванию, поэтому они так и останутся зелеными.
  • Ярко-желтые плоды лучше держать при комнатной температуре. В холодильнике шкурка очень быстро потемнеет. Существует мнение, что при хранении в холодном месте плоды теряют присущие им вкус и аромат и начинают кислить. Однако если созревшие бананы не удалось съесть сразу, то на некоторое время их можно положить в холодильник. Шкурка почернеет, но мякоть останется свежей.
  • Перезрелым бананам в холодильнике самое место. Только очищенным от кожуры, порезанным порционно и положенным в пластиковые контейнеры. Позже кусочки фрукта можно перебить в пюре, добавить в смузи, в мороженое, в блинчики или любые другие кулинарные изыски.

У банана, выращенного правильно, в холодильнике кожура покроется темными пятнами. Происходят естественные химические процессы, приводящие к такому результату. А вот если шкурка не темнеет на холоде, то следует задуматься: не использованы ли консерванты и химикаты во время роста плодов?

Бананы с пищевой пленкой на черешках

Правила бананохранения

Несколько дополнительных секретов о хранении банановых запасов:

  • Бананы нельзя хранить в непосредственной близости от других фруктов. Только если нужно побыстрее сделать зеленый банан спелым, можно положить к нему яблоко – оно ускорит дозревание.
  • Температура хранения важна так же, как и влажность. Во влажной среде банановая кожура быстро начинает покрываться черными пятнами. Поэтому при обматывании черенков пленкой нужно следить, чтобы под нее не попало ни капли воды.
  • Если требуется сохранить бананы в нужной кондиции более недели, то нужно отделить их не только от других фруктов, но и друг от друга.
  • Эти плоды боятся яркого солнечного света. Чтобы они не потемнели, не надо класть их на подоконник.
  • Любые овощи и фрукты не нужно класть в целлофановый пакет – это способствует их быстрой порче.
  • Чтобы размороженные кусочки банана выглядели презентабельно, можно замочить их в растворе воды с уксусом на 2 минуты. На одну часть кислоты должно приходиться 4 части воды.

Нарезанные бананы

Зачем вообще нужны эти бананы?

Банановая мякоть – просто кладезь витаминов и полезных веществ. В ее составе все витамины группы B, бета-каротин, клетчатка, пектин, железо, фосфор, калий и кальций, натрий и магний, фруктоза.

Плоды банана действуют на организм следующим образом:

  • укрепляют сердечную мышцу;
  • благотворно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • снижают уровень холестерина;
  • препятствуют возникновению стресса;
  • улучшают настроение.

Несмотря на то, что фрукт сладкий, употреблять его можно и при диабете. Только выбирать надо зеленые бананы: они, в отличие от спелых, не повышают уровень глюкозы крови.

Одно только не радует – высокая калорийность банановой мякоти. Съедать больше 2 плодов в день опасно для стройности. Однако это касается не только бананов: все, что чрезмерно, то не здраво.

О том, что можно делать с бананами, читайте здесь.

Банан в холодильнике

Правда ли, что банан – это на самом деле ягода?
Мы привыкли считать банан фруктом. Он выглядит как фрукт, используется в кулинарии как фрукт и вкус у него фруктовый. В культивируемых сортах нет косточек, но в дикорастущих плодах их великое множество. Но по всем правилам ботаники это ягода!
Как вырастить банановую пальму дома?
Из плода с семечками можно вырастить банановое дерево в домашних условиях. Семена берутся из переспелого банана, замачиваются в слабом растворе марганцовки, просушиваются и высаживаются.

Итак, банан – солнечный тропический фрукт, поэтому холода не любит. Но если он уже безнадежно перезрел, стоит отправить его в холодильник до момента употребления.

дзен
автор материала изменения от
А как вы храните бананы?
  1. vasj
    02.05.2020 в 07:56 Ответить

    А для чего холодильник,для красоты?Пишут всю чушь это нельзя хранить в холодильнике то испортится,так держите как ночник.