6 способов сохранить свежую капусту на зиму

Хранить капусту до весны можно по-разному: ее размещают в ящиках или на стеллажах, засыпают песком, подвешивают. Роль хранилища в большинстве случаев играет подвал или погреб. Но и в квартире можно подготовить место для размещения урожая. Главное – создать оптимальные условия, при которых кочаны не будут портиться.

Белокочанная капуста

Условия хранения

Как правильно хранить капусту, подробно описано в документе ГОСТ 28373-94. При соблюдении всех пунктов она пролежит от 4 до 7 месяцев, то есть до наступления весны.

  1. Подготовка. На хранение можно закладывать целую капусту с корнем или с обрезанной кочерыжкой с 2–3 кроющими листами. Срезание корня и кроющих листьев позволяет сэкономить место. Овощи собирают в сухую погоду полностью созревшими. На хранение отбирают только плотные вилки, не треснувшие, не гниющие, не пораженные вредителями и болезнями. Затем урожай просушивают.
  2. Температура. Не должна выходить за пределы от -1 до +2 °С.
  3. Влажность. Оптимальный уровень – 90–95%
  4. Вентиляция. Капусте она необходима. Во-первых, без циркуляции воздуха во влажной среде активно развивается грибок (плесень). Во-вторых, при хранении в помещении скапливается углекислый газ, который вредит заготовленным овощам. Для циркуляции воздуха кочаны укладывают по отдельности или в неплотную кучу срезами вверх.
  5. Свет не должен попадать на овощи. При избытке света активизируется прорастание.

Для длительного хранения подходят только поздние сорта капусты.

Кочан капусты в пищевой пленке

Как хранить капусту дома?

Чтобы сберечь урожай до весны, необходимо создать оптимальные условия для хранения капусты. Для лучшей сохранности в домашних условиях также используют разные хитрости:

  • Пищевая пленка. Оборачивание капусты пленкой позволяет продлить срок ее хранения на 15–20%. Головкам дают просохнуть, затем на каждую плотно наматывают пищевую пленку в 3 слоя. Для удобства лучше использовать рулон шириной 35–45 см.
  • Кормовой мел. Им натирают капусту для абсорбции излишней влаги. Если кочан от перепадов температур «вспотеет», мел впитает в себя воду и не даст урожаю сгнить.
  • Пирамида из овощей. Для улучшения вентиляции и уменьшения риска порчи вилки укладывают в шахматном порядке в виде пирамиды.
  • Подвесной способ хранения. Используется в том случае, если вилки собирали с корнем. Подвешенная под потолком капуста отлично вентилируется и долго не портится. Веревкой обвязывают корень, а конец закрепляют на гвозде. Важно, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.
  • Хранение в песке. Такой способ отличается минимальными потерями урожая. Его суть в том, чтобы оставить кочерыжку длиной 8 см и как бы посадить капусту в песок, а затем присыпать сверху.
  • Бумага. Для увеличения срока хранения овощи также оборачивают бумагой (пергаментной или офисной белой). Она защищает их от промерзания и впитывает избыток влаги.

Если капуста начала портиться, ее можно заквасить. В прохладном месте в бочке она спокойно простоит 8 месяцев. Для этого уцелевшие капустные листы нужно нашинковать, смешать с морковью, добавить соль (150 г на 3 кг) и перемять. Затем квашеная капуста должна перебродить в тепле под гнетом в течение 7–14 дней. После этого ее можно употреблять в пищу или поместить на хранение в погреб.

Места для хранения

Хранить овощи зимой предпочтительнее в подвале или погребе. В полуподземных помещениях оптимальная влажность и температура. К тому же, они могут вместить много овощей.

Если собственного подвала нет, остается не так уж много вариантов. В квартире капусту хранят на балконе или в кладовой.

Кочаны капусты в корзине

В погребе

Здесь можно хранить капусту всеми доступными способами: на веревке, в песке, пирамидкой, обернутой в пленку или бумагу. Но чаще всего ее размещают в ящиках с отверстиями. Единственный минус – кочаны в ящике соприкасаются друг с другом, и если испортится один, начнут гнить и другие. Лучше в погребе соорудить стеллажи, на которых каждый овощ будет лежать отдельно.

Капусту нельзя хранить совместно с овощами и фруктами, выделяющими этилен. По возможности предусмотрите для капустных запасов отдельную зону.

Хранение белокочанной капусты

На балконе

Овощи можно хранить только на застекленном и утепленном балконе. Иначе зимой они подмерзнут и испортятся. Для балконного хранения рекомендуется оборачивать капусту бумагой. Затем ее раскладывают в ящики или на стеллажи. Средний срок хранения – 4 месяца.

Капуста в ящиках на балконе

В кладовой

В кладовке можно хранить капусту при условии, что она неотапливаемая. Урожай размещают в самом прохладном углу. Стоит обернуть кочаны в несколько слоев пищевой пленки. Это позволит сохранить внутри капусты влажность. Она будет оставаться свежей и сочной в течение 2–3 месяцев.

Нашинкованная капуста

В холодильнике

Домашние холодильники не используются для длительного хранения капусты. В них слишком мало места и отсутствует вентиляция. Если головка свежая и обернута в пленку, то она пролежит в холодильной камере 10–20 дней, а без пленки срок ее годности ограничивается 2–3 сутками. Но при этом капусту можно замораживать.

  • Белокачанная при заморозке теряет свой внешний вид и перестает хрустеть, однако в полной мере сохраняет пользу. Ее шинкуют, а затем фасуют по порциям в пакеты. Заготовки используют для приготовления блюд: борща, рагу и других.
  • Цветная капуста при заморозке остается такой же ароматной, вкусной и полезной. Чтобы она не потемнела, перед охлаждением ее разбирают на соцветия и помещают на 3 минуты в кипяток.

Срок годности замороженной капусты составляет 9 месяцев.

Кочан капусты в пакете

Какая капуста хранится лучше всего?

Лежкость овощей напрямую зависит от сорта. Для длительного хранения подходит только позднеспелая капуста.

  • Сорта с лежкостью до 7 месяцев: Белоснежка, Зимовка, Харьковская зимняя, Дашковская, Тюркис.
  • С лежкостью до 6 месяцев: Подарок, Амагер, Гако, Дауэрвайс.
  • С лежкостью до 4 месяца: Надежда, Белорусская, Зимняя грибовская, Каменная головка.

Разные виды капусты

Хранение разных видов капусты

На длительное хранение чаще всего укладывают белокочанную и краснокочанную капусту. Они менее прихотливы по сравнению с другими видами.

  • Цветная хранится в ящиках под полиэтиленом около 2 недель. Чтобы она лежала зимой, ее в погребе доращивают.
  • Пекинская быстро вянет, поэтому на хранение ее спускают в подвал в пищевой пленке. В таком виде она может лежать до 3 месяцев.
  • Кольраби лучше всего сохраняет свежесть при температуре 0 °С и влажности 90%. Ее размещают в погребе в деревянных ящиках и присыпают влажным песком. Максимальный срок годности кольраби – 4–5 месяцев.

Сохранить капусту до весны – непростое дело. Она содержит много влаги и поэтому достаточно быстро портится. Важно соблюдать все условия хранения, правильно убрать ее и подготовить. Поместив кочаны в хранилище, проверяйте их сохранность каждые 10 дней. Испорченные сразу же убирайте. Итог, несомненно, стоит затраченных усилий. Вкусный и полезный овощ будет радовать семью зимой и весной вплоть до нового урожая.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий