Как сохранить картофель в погребе до нового урожая?

С наступлением осени многие хозяева приступают к заготовке картошки на зиму. Лучше всего хранить картофель в погребе, однако под хранилище можно приспособить и подвал, и неотапливаемый гараж, и даже ящик-холодильник под окном. Главное – выбрать лежкий сорт, правильно подготовить помещение и овощи к закладке и на протяжении зимы поддерживать оптимальные условия хранения.

Сортовой картофель

Какие сорта подходят для хранения?

При закладке картошки на хранение важно помнить, что до весны пролежат лишь среднепоздние и позднеспелые сорта.

Конечно, можно засыпать овощи с ранним сроком созревания, например «Аврора», «Рокко», «Пироль», «Хозяюшка» и другие. Эти сорта имеют отменные вкусовые качества, вот только пролежат недолго, максимум до конца ноября, а потом начнут прорастать и портиться.

Для долгого хранения лучше взять сорта среднего и позднего созревания, например:

  • «Гатчинский»,
  • «Чайка»,
  • «Колобок»,
  • «Славянка»,
  • «Скарлет» и другие.

Перед тем как закупать картофель, очень полезно посоветоваться с местными овощеводами, которые выращивают этот корнеплод не один год и точно знают, какой сорт будет хорошо храниться до следующего урожая, а какой лучше поскорее употребить по назначению.

Выращивание картофеля

Условия выращивания влияют на лежкость

Лежкость картофельных клубней напрямую зависит от погодных условий, состава почвы, внесенных удобрений и других нюансов выращивания.

  • Овощи, выращенные при холодной дождливой погоде, будут лежать в два раза хуже, чем урожай, собранный после солнечного сухого лета.
  • Чтобы картофель лучше хранился, его следует сажать на сухих почвах с большим содержанием песка. Урожай, выращенный на суглинке, едва ли продержится до весны.
  • На качество картошки влияют удобрения, которыми подкармливали растения в вегетационный период. Излишний азот способствует повышению содержания сахара – такой продукт подвержен различным заболеваниям, быстро гниет и не годится для закладки в хранилище.
  • Поражение фитофторозом ухудшает качество картофельных клубней.

Чтобы кожура картофеля огрубела и клубни стали более устойчивыми к повреждениям, за неделю до сбора урожая надо скосить зеленую ботву.

Ящики с картошкой

Подготовка клубней к закладке

Перед тем как спустить картошку в погреб или положить в другое приготовленное для этого место на долгое хранение, необходимо правильно подготовить клубни. Подготовка состоит из нескольких шагов.

Картофель среднего размера

Сортировка клубней

В первую очередь надо убедиться в том, что вся продукция, подготовленная к длительному хранению, хорошего качества. Даже несколько гнилых клубней, попавших в погреб, могут испортить весь урожай.

Выращенный на своем участке картофель следует разделить на семенной и тот, что пойдет в закладку «на еду». Клубни, отложенные для посадки на следующий год, несколько дней держат на солнце, чтобы повысить устойчивость к гниению, и затем отправляют в хранилище.

Картошку, оставленную для еды, тщательно осматривают, выбирая целые неповрежденные клубни без ростков, и сортируют на отдельные кучки по следующим признакам:

  • овощи средних размеров, чистые и целые подойдут для длительного хранения;
  • самые крупные клубни хорошо пролежат 1–2 месяца, потом начнут сохнуть – их надо употребить в пищу до Нового года;
  • в первую очередь надо использовать мелкие, порезанные или объеденные вредителями экземпляры – такая картошка храниться не будет.

Сортировка — важнейшая часть работы по закладке картофеля в погреб, к ней следует отнестись со всей ответственностью, иначе можно остаться без запасов.

Мытый картофель

Очистка

Распространенное мнение о том, что перед закладкой в погреб картошку ни в коем случае нельзя мыть, необоснованно. Был ли помыт картофель или нет, не имеет принципиального значения, главное – хорошо его просушить.

Мытый картофель не загрязняет погреб, с ним удобно работать на кухне, к тому же, перед закладкой хорошо видны все повреждения, обычно скрытые под слоем грязи. Конечно, такую работу сложно провести при заготовке больших объемов, так как требуется время, много воды и определенные условия для высыхания. Поэтому специалисты советуют мыть картошку только в том случае, когда ее собирали после дождя и клубни сильно запачканы грязью. В других ситуациях достаточно очистить сухие овощи от земли, потерев тряпочкой или перчаткой.

Просушивание картофеля

Сушка

Выкопанный или купленный на рынке картофель перед закладкой в погреб надо хорошо просушить. Для этого, дождавшись солнечной погоды, овощи рассыпают во дворе, на площадке около погреба или на балконе и проветривают на протяжении 10–12 часов. На ночь овощи лучше собрать и занести в помещение, так как утренняя роса сведет все усилия на нет.

Хорошо бы 2–3 часа подержать клубни под солнцем. Ультрафиолетовые лучи уничтожат микробы и возбудителей болезней.

Погреб

Подготовка погреба

Наиболее подходящее место для длительного хранения картофеля и других овощей – это, конечно же, погреб. Он может быть устроен в отдельном помещении, подполе дома, подвале или в неотапливаемом гараже.

Погреб готовят за несколько дней до закладки припасов. Работа состоит из следующих этапов.

  1. Проверяют влажность в помещении. Если погреб отсырел, его необходимо проветрить. Возможно, придется соорудить дополнительную вытяжку или отдушину. В любом случае погреб должен быть сухим.
  2. Необходимо продезинфицировать и просушить тару для хранения картофеля: деревянные ящики, полки, бочки и другие приспособления. Для этого их 2–3 раза обрабатывают крепким раствором марганцовки, после чего высушивают на солнце.
  3. Нелишним будет провести дезинфекцию стен помещения с помощью побелки, для приготовления которой берут 2 кг известки, 1 кг медного купороса, 150 г соли, смешивают и растворяют в 10 л воды. Полученным раствором дважды с перерывом в 7 дней обрабатывают помещение.

Чем тщательнее подготовлен погреб, тем лучше будет храниться картошка.

При закладке овощей надо помнить, что картофель нельзя держать рядом с капустой, луком или морковью. А вот соседство с красной свеклой благоприятно влияет на сохранность клубней. Свекла оттягивает влагу, оставляя картошку сухой.

Для хранения овощей используют сетки, мешки, специальные деревянные ящики и отсеки. Главное – обеспечить свободную циркуляцию воздуха, чтобы продукт не слеживался, не прел и не гнил.

Хранение овощей в погребе

Условия хранения зимой

Зимой клубни картофеля находятся в состоянии глубокого покоя, которое обычно продолжается до начала марта. На протяжении этого периода надо поддерживать оптимальные условия хранения: освещенность, температуру, влажность.

  • Освещенность

Одно из важнейших условий хранения картошки — темнота. На свету в клубнях повышается количество соланина. Этот растительный яд содержится во всех пасленовых и в малых дозах не влияет на здоровье человека. Однако после трех месяцев хранения клубней в светлом помещении его содержание превосходит допустимые нормы. Поэтому в погребе или гараже должно быть темно, а овощи лучше дополнительно прикрыть мешковиной, фанерой или куском темной материи.

  • Температура

Многие задаются вопросом, при какой температуре картофель может храниться максимально долго. Если в погребе будет слишком тепло, активизируются вредные микроорганизмы, вызывающие гниение клубней, и начнут прорастать глазки. В холодном хранилище картошка просто померзнет. Ведь уже при 0°С крахмал, содержащийся в этом продукте, превращается в сахар – и овощ приобретает несвойственный ему сладковатый вкус. А при более низких температурах плоды чернеют и становятся абсолютно непригодными к употреблению в пищу.

Для большинства сортов оптимальная температура хранения — от +2 °С до +4 °С. Чтобы поддерживать температуру, надо повесить термометр в хранилище. Для охлаждения погреба следует открывать форточки и вентиляционные отверстия. Если необходимо повысить температуру, можно дополнительно укрыть овощи соломой, разложить на полу бутылки с горячей водой или через дверцу нагнетать теплый воздух из помещения.

  • Влажность

Влажность в помещении, используемом для хранения картофеля, должна находиться в пределах от 85% до 90%. Сухой воздух будет сильно иссушивать клубни, а повышенная влажность способствует образованию гнили и преждевременному прорастанию глазков.

Для повышения влажности воздуха можно использовать электрический увлажнитель или развесить мокрую ткань. Чтобы снизить содержание влаги в воздухе хранилища, надо, наоборот, воспользоваться осушителем, проветрить помещение или расставить емкости с негашеной известью, которая отлично впитывает влагу.

В конце февраля клубни картофеля начинают пробуждаться от зимней спячки. Начиная с этого времени температуру в погребе снижают до +1,5–2 °С. Для этого в утренние часы открывают форточки и отдушины или внутри помещения раскладывают бутылки со льдом.

Чтобы сохранить запасы до следующего урожая, в весенний период надо иногда перебирать картошку, выбрасывая подгнившие экземпляры.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий