Почему нельзя хранить растительное масло в шкафах?

Даже не знаю, что меня подвигло в один прекрасный день изучить этикетку растительного масла. Оказывается, его нельзя хранить в шкафчике, а тем более на столе.

Рекомендации по хранению подсолнечного масла

Мелким шрифтом

Раньше я никогда не задумывалась, как правильно хранить подсолнечное масло. Ставила его на стол около плиты. Когда что-то готовила, просто протягивала руку и наливала на сковороду. В общем, никаких заморочек. Справедливости ради, у подруг картина была ровным счетом такая же. Все, кого я знала, хранили бутылку на столе или – максимум – в кухонном шкафу на расстоянии вытянутой руки от плиты.

И вот однажды дернуло меня почитать информацию на этикетке. А там мелким шрифтом написано:

После вскрытия хранить в холодильнике.

Растительное масло в кухонном шкафу

Трудности хранения

Ну надо же! Сколько лет живу, а о хранении растительного масла в холодильнике слышу впервые. Информация на этикетке заинтриговала меня настолько, что я решила детально разобраться в правилах хранения.

Оказалось, все не так просто. Идеальная температура хранения подсолнечного масла колеблется от +8 до +17 градусов. В холодильной камере она ниже и в среднем составляет +4 градуса. Также выяснилось, что подвергать продукт перепадам температур крайне нежелательно. Это ускоряет окислительные процессы. Масло быстро портится и прогоркает.

Растительное масло для жарки

Истина: когда хранить в шкафчике, а когда в холодильнике?

Почему же производители рекомендуют хранить растительное масло в холодильнике? Мне удалось докопаться до истины: растительное масло может храниться в шкафчике или на столе, но ровно до тех пор, пока его не открыли.

После вскрытия внутрь попадает кислород и начинаются химические реакции. Говоря простым языком, продукт начинает портиться. Под порчей нужно понимать не только ухудшение вкуса, но и разрушение полезных веществ, в частности витамина Е.

В холодильнике окислительные процессы замедляются, и масло дольше остается полезным и свежим.

Кстати, после вскрытия его срок годности существенно уменьшается. Открытую бутылку нужно использовать в течение 3–4 недель, если она стоит в шкафчике. В холодильнике сохранность продукта лучше:

  • 4 месяца – для рафинированного масла;
  • 2 месяца – для нерафинированного.

Выбор растительного масла в магазине

Рекомендации, которые мы часто игнорируем

Есть и другие правила хранения, часто игнорируемые хозяйками. Для растительного масла нужно выбрать:

  • Прохладное место. Понятие абстрактное, и можно было бы трактовать его по-своему, если бы не одно «но». Температура хранения растительного масла не должна превышать +20 градусов. Как можно догадаться, у плиты она несколько выше. Отсюда следует логичный вывод: правильно будет спрятать закрытую бутылку в кухонный шкафчик поближе к мойке или убрать ее в кладовку.
  • Темное место. За редким исключением растительное масло продается в прозрачных пластиковых бутылках. Тара дешевая, но не очень практичная и полезная. Во-первых, она пропускает солнечный свет, который ускоряет окислительные реакции. Во-вторых, пластик со временем начинает выделять вредные вещества (особенно при нагревании). Поэтому бутылку с маслом нужно ставить в шкафчик с непрозрачными дверцами. А еще лучше перелить его в бутылку из темного стекла.
  • Холодильник. Хранить открытую бутылку нужно только в холодильной камере. Но не на любой полке, а только на самой верхней или на дверце. Это самые теплые места. Здесь температура составляет +8 градусов – как раз рекомендуемый минимум.

Чтобы не подвергать растительное масло перепадам температур, достаточно перелить его в небольшую бутылочку, которую вы используете в течение недели.

Вот такое мини-расследование у меня получилось. Теперь я храню растительное масло по правилам. Разница очевидна. Нерафинированное «пахучее» масло долго не пропадает. Вкус остается таким же приятным даже спустя несколько месяцев. А если кинуть в бутылку веточку розмарина, лавровый лист или чеснок, то срок хранения увеличится, а маслице превратится в ароматную заправку для салата и макарон.

дзен
автор материала изменения от
А где вы храните растительное масло?
  1. Иванна
    29.06.2020 в 12:21 Ответить

    КУХОННОМ ШКАФУ

  2. Елена
    30.06.2020 в 01:03 Ответить

    Всегда в холодильнике.

  3. Елена
    30.06.2020 в 01:51 Ответить

    Всегда в холодильнике.

  4. Юля
    30.06.2020 в 09:46 Ответить

    Сразу используем.

  5. Елена
    30.06.2020 в 12:47 Ответить

    Не успевает испортиться, т.к уходит за неделю.

  6. александр
    30.06.2020 в 17:21 Ответить

    оливковое в холодильнике, растительное на кухне в шкафу.

    • Анастасия
      01.07.2020 в 19:26

      А оливковое- не растительное? Кстати, оливковое в холодильнике замерзает.

  7. Лиля
    01.07.2020 в 08:56 Ответить

    После вскрытия,конечно,в холодильнике!!

  8. вася сорокин
    01.07.2020 в 16:47 Ответить

    вот что пишут ерунду? Всегда ранее не рекомендовали масло держать в холодильнике-что то там нарушается.Всю жизнь храню в шкафу …и новое за открытым тоже.

    • Галина
      08.07.2020 в 07:44

      👍👍👍👍👍👍👍🤝🤝🤝🤝🤝🤝🤝

  9. Зинаида
    01.07.2020 в 21:19 Ответить

    Сколько помню и у моих родителей и у меня, да раньше у всех,масло стояло на столе.Что изменилось?Состав масла или мы с вами.Сейчас очень много писак и много чего нельзя,что раньше было можно.Только болячек больше у нас ,а не у наших бабушек и дедушек и не у родителей.

    • Александр
      08.07.2020 в 10:23

      С тех пор много что изменилось.В том числе и технологии производства растительных масел.Дедушки и бабушки в то время и слыхом не слышали о дезодорированном и вымороженном масле без запаха. На фоне этого и появились советы о хранении в холодильнике. Ранее такого масла не было. Совет был один — хранить в тёмном месте или тёмной таре.
      Я лично покупаю только нерафинированное масло, хотя оно и стоит дороже.

  10. Анна
    01.07.2020 в 21:35 Ответить

    Правильно. Раньше все было по другому и все были здоровее нас

    • Наталья Королева
      06.07.2020 в 16:33

      Вы забыли упомянуть Сталина и Путина ! )) Масло-то из-за ВВ портиться ! Сталин не допускал ))

    • Геннадий
      08.07.2020 в 09:06

      Наташа Королёва готовит на испорченном масле? Или совсем не готовит?
      А чё не умеет или ленивая?

  11. Эльвира
    01.07.2020 в 22:17 Ответить

    О чём речь? Я в течение месяца бутылку масла полностью использую. Зачем его ставить в холодильник, чтоб мучиться с загустением ???

    • Елена
      02.07.2020 в 12:47

      в холодильнике подсолнечное масло не густеет.

  12. Андрей
    02.07.2020 в 00:37 Ответить

    Такая же история. Однажды прочитал этикетку и теперь вскрытое масло переезжает в холодильник. Это относится к подсолнечному. А вот у оливкового, в холодильнике образуется осадок.

  13. Ольга.О
    02.07.2020 в 05:29 Ответить

    До вскрытия на кухне ( вне холодильника) , а после вскрытия конечно в холодильнике, мне кажется это правильным.

  14. Гиви
    02.07.2020 в 07:02 Ответить

    Покупайте масло в бутылках небольшого объема и «усе будет у порядке».

  15. Марина
    02.07.2020 в 07:41 Ответить

    На столе. Покупаю в небольших бутылках.

  16. Оксана
    02.07.2020 в 08:25 Ответить

    Всегда держала в шкафчике, так и буду делать. В холодильник уберу,если уеду на длительный срок.

    • саня
      06.07.2020 в 14:51

      угу, точно так

  17. ЮРИЙ
    02.07.2020 в 09:52 Ответить

    4 месяца – для рафинированного масла; 2 месяца – для нерафинированного

    Нерафинированное «пахучее» масло долго не пропадает. Вкус остается таким же приятным даже спустя несколько месяцев.

    Как так, Как так ?? А Вот Так !! Как сказал, так и будет !!!

    • Алекс
      06.07.2020 в 10:19

      Вот так. В нерафе больше примесей которые окисляются кислородом воздуха. Запах его маскирует этот процесс первое время.

  18. Иван
    02.07.2020 в 11:41 Ответить

    Господи! Как же мы жили раньше не зная этого? А наши бабушки дожив до преклонного возраста без холодильников? Перепады температуры в несколько градусов вообще для масла не о чём. Для интенсивного окисления масла нужны температуры раскалённой сковороды, да и то оно начинает окисляться в присутствии катализатора, например железа. Так варят из масла олифу. Попробуйте сварить олифу без катализатора в эмалированной посуде, проварив несколько часов. Покройте этим маслом какую нибудь поверхность кистью и понаблюдайте, через сколько месяцев оно загустеет окисляясь кислородом воздуха. Это тонкий слой при хорошем доступе кислорода! А вы про масло в закрытой бутылке при комнатной температуре… смешно. Пишите следующую статью о сроках хранения каменной соли… Сколько там, на пачках? А по факту она может тысячелетиями храниться без изменений. Но, кому то выгодно… или писакам хочется написать! Раньше на заборах писали… теперь нельзя. Так пишут все и где попало не думая.

    • 100%
      02.07.2020 в 18:12

      правильно. надоели эти Псаки . писсяки.

  19. Ежик
    02.07.2020 в 15:19 Ответить

    Всегда в шкафу, и на блюдечке, т.к. остается под бутылкой образуется маслянистое пятно. Хранить на столе — для меня дико.
    Кстати, колбасу тоже рекомендуют хранить в холодильнике. Проверяли на разных колбасах, при +25 и выше за трое суток не портится.

  20. Zosya
    02.07.2020 в 18:24 Ответить

    А сливочное масло вы все тоже в шкафчике храните? Бред. а не статья. В голову не приходило хранить раст.масло где бы то ни было, кроме как в холодильнике.

    • Анна
      06.07.2020 в 11:46

      Zosya, сливочное масло это совершенно другой продукт с другими условиями хранения. Зачем их сравнивать?
      Растительное масло прекрасно хранится в обычном шкафу, у меня ни разу не портилось. Храните, как Вам удобнее, оба варианта продукту не навредят. Многие люди, хранят хлеб в холодильнике, это не значит, что все должны так делать.

  21. Людмила
    02.07.2020 в 20:30 Ответить

    Только не открытую бутылку масла держу в кухонном столе. А вот открытую только в холодильнике. И вообще меня бесят разные банки—склянки стоящие на столе. Там место для кухонных принадлежностей и микроволновки. Ну ещё для воды. Но никак уж не для масла.

  22. Евгений
    03.07.2020 в 06:39 Ответить

    В холодильнике самые холодные полки сверху. Внизу самые теплые. Это связано с тем, что холодный воздух опускается вниз. В дверце наоборот, температура повышается снизу вверх.

    • Анатолий
      04.07.2020 в 03:59

      В холодильнике самые холодные полки сверху? А холодный воздух опускается вниз? И там нагревает все и вся? Дебииииил!

  23. Наталья
    03.07.2020 в 22:31 Ответить

    В кухонном шкафу. Сегодня первый раз за всю свою жизнь узнала что нужно в холодильнике. Спасибо за информацию.

  24. Миша
    03.07.2020 в 23:24 Ответить

    «Также выяснилось, что подвергать продукт перепадам температур крайне нежелательно. Это ускоряет окислительные процессы.» Тётенька, моя училка по химии сказала, что это неграмотно.

  25. Саша
    04.07.2020 в 15:54 Ответить

    Я после вскрытия пластиковой бутылки переливаю в стеклянную бутылку и держу в холодильнике.Меня мама моя так научила. Она была очень умной женщиной,разбиралась во всем.Мне 65 лет. Мама с 1925 г.р.

  26. Екатерина
    05.07.2020 в 08:07 Ответить

    Не храню масло в холодильнике, и никогда ничего не испортилось, не успевает. Мне бутылки хватает максимум на 2 недели

  27. Вячеслав
    05.07.2020 в 09:24 Ответить

    Тогда и ОЛИФУ и ЛЬНЯНОЕ МАСЛО, для живописи и смазки станков, а так же краски на растительных маслах, тоже нужно хранить в холодильнике. Особенное беспокойство вызывает размещение палитры с красками в холодильнике. Может кто знает, есть такие холодильники или нет? Интересно, а как всё-таки сохранили всхожесть семена злаков, поднятые на поверхность в амфорах в Эгейском море, за 2000 с гаком лет?

  28. Наталья
    05.07.2020 в 21:29 Ответить

    Мне хватает бутылки масла дней на 10… А я живу одна… У подруги семья из 4-х человек — 4 дня от силы…В холодильнике не храню, потому что в холодильнике масло густеет, белеет и выпадают хлопья… Был у меня опыт хранения в холодильнике масла…

  29. Анна
    06.07.2020 в 11:47 Ответить

    Растительные масла разные, и условия хранения у них тоже разные.
    Что касается подсолнечного и оливкового, то если у Вас в квартире нормальная температура, а не филиал ада, то в течение месяца-двух в шкафу ничего им не сделается. Если держите недалеко от плиты, то проверьте, чтобы масло от плиты не нагревалось и чтоб было в тёмной бутылке. Солнечные лучи и перепады температур действуют на масло гораздо губительней, чем на пару тройку градусов повышенная, но постоянная температура.

  30. Елена
    06.07.2020 в 11:22 Ответить

    Я готовлю на оливковом масле, в холодильнике оно застывает. Храню в темном шкафу.

  31. Колян
    07.07.2020 в 00:59 Ответить

    В рафинированных маслах априори нет никаких витаминов. А при нагреве вообще вся структура разрушается. И это вообще никчёмный разговор. Кушайте нерафинированное и то только в салатах.

  32. Вячеслав
    07.07.2020 в 12:52 Ответить

    Человеческий рот! Тоже хранится только в закрытом состоянии, а если открылся то не поможет никакой холодильник…

  33. Людмила
    07.07.2020 в 14:48 Ответить

    Правильно, Виталина, Вы сказали. Я знала об этом всю жизнь после уроков по химии и биологии. Но ведь сейчас это ненужные предметы и знания! Только все удивляемся: почему так много онкологии?

  34. Владимир
    08.07.2020 в 05:53 Ответить

    Колян, поддерживаю на все 100%. Процесс дезодорации масла происходит при температуре 250+ градусов Цельсия, то есть, если Вы употребляете масло рафинированное, которое в обязательном порядке проходит процесс дезодорации, то никаких витаминов там априори быть не может, его уже один раз «прожарили». А если любители «самого чистого и полезного» (из рекламы) рафинированного масла еще узнают и технологию его производства (растворение масла в низкокипящих бензинах и их производных с последующим выпариванием растворителей), то у них будет просто разрыв шаблона. ГОСТ даже нормирует остаточное количество этих растворителей в масле, так как на 100% их удалить из масла невозможно. Так что «самое лучше, и полезное» рафинированное масло — не более, чем техническая жидкость для производства маргаринов и спредов, в которой нет и не может быть никаких витаминов, и которое уже один раз пожарили. Приятного аппетита! Причина — прямо по Марксу, капиталист за 100% прибыли что там готов сделать? Здесь не 100%, но все равно прилично — разница около 30% в пользу метода бензиновой экстракции. Если принять исходную масличность сырья за 50%, то прессовым методом (так получают масло нерафинированное) можно получить максимум 37-38%, бензиновым — 48,5-49%. Так что, если хотите настоящего и полезного масла — то употребляйте масло нерафинированное, причем очень желательно — холодного отжима, оно самое полезное, и в нем действительно содержится витамин Е, и не он один, кстати.

  35. Секрет
    08.07.2020 в 06:50 Ответить

    Определитесь то нельзя в шкафу то нельзя в холодильнике, где правда??

  36. Иван
    08.07.2020 в 13:47 Ответить

    Раньше масло было натуральным, а с час вы употребляете дермо, по этому оно долго на стоит. и вы не знаете что делать с дерьмом. Вы хоть раз в жизни пробовали настоящее подсолнечное масло»»»»»111

  37. Человек
    08.07.2020 в 19:19 Ответить

    Всегда храню вхолодильнике на дверце.

  38. Людмила
    08.07.2020 в 21:47 Ответить

    Подсолнечное рафинированное масло хранится до и после вскрытия в темном месте, а не рафинированное после вскрытия в холодильнике при +5—до+20, так пишут наши Белорусские производители на этикетках. А вот оливковое масло хранится только темно месте но никогда не в холодильнике, там оно просто застывает. Обратите внимание, что настоящее оливковое масло продается обязательно в темных бутылках.