Можно ли хранить шоколад в холодильнике, если нужно сохранить его вкус?
На вопрос, можно ли хранить шоколад в холодильнике, эксперты отвечают: конечно, да! В составе этого лакомства много натуральных растительных жиров и других органических продуктов. А значит, именно холод сохранит лакомство свежим, вкусным и ароматным. Но почему тогда пишут, что шоколаду не место в холодильнике? Давайте разбираться.
Почему портится шоколад?
Есть несколько факторов, влияющих на качество продукта:
- Контакт с воздухом.
Натуральные жиры вступают с воздухом в реакцию окисления. В результате у лакомства изменяется запах и вкус, появляется оттенок неприятной затхлости. При этом порошок какао тормозит реакцию окисления. Поэтому быстрее всего портится белый шоколад, а черный – настоящий «долгожитель». Но все же лучше хранить лакомство герметично укупоренным даже в домашних условиях.
- Срок хранения.
На старом шоколаде со временем появляется «седина» — неаппетитные белые пятна. Это вовсе не плесень и не тем более не грязь. Это кристаллы какао-масла. Со временем они увеличиваются в размерах и выступают на поверхность. Колебания температур ускоряют процесс, поэтому не стоит подтаявшие конфеты убирать на холод, чтобы затвердели. Они, конечно, застынут, но потеряют привлекательный вид. При этом кристаллы безвредны, они даже на вкус продукта не влияют. Просто некрасиво смотрятся.
- Диффузия.
Шоколад – лакомство нестабильное. Он быстро высыхает, теряет насыщенный аромат. Так же легко шоколадки впитывают любые посторонние запахи и влагу. Именно поэтому многие производители перешли на герметичную упаковку. Если вы купили конфеты, завернутые в фольгу, побыстрее их съешьте или уберите в вакуумный контейнер.
- Температура.
Конфеты тают при +30–32 оС. Если повысить температуру до 40 оС, какао-масло перейдет в стабильную форму, а после охлаждения станет твердым и ломким. Этот эффект используют кондитеры, создавая эффектные глянцевые покрытия для тортов и пирожных. Но темперированный продукт совсем не то же самое, что растаявшие и вновь застывшие конфеты. Они утратят свою приятную текстуру, станут жесткими и ломкими.
Что лучше – холод или тепло?
Специалисты советуют хранить шоколад при температуре от +15 до +21 градуса по Цельсию. В этом случае продукт сохраняет свои качества до года. Но если убрать конфеты в холодильник, срок годности увеличивается. А в морозильнике лакомство можно хранить годами – если, конечно, это кому-то нужно. Но есть определенные правила:
- Конфеты нужно убрать в герметичную вакуумную упаковку. В противном случае они напитаются ароматами всех продуктов, лежащих в холодильнике, – от чеснока до селедки. К тому же, лакомство потеряет влагу – и появится неэстетичный белый налет.
- Нельзя убирать в холод подтаявшие конфеты. Вы только ухудшите ситуацию. Правильно будет сначала дать шоколаду застыть при комнатной температуре.
- Хотите съесть конфетку? Достаньте ее из холодильника и оставьте хотя бы на 20 минут – пускай согреется при комнатной температуре. Так вы раскроете вкус и аромат лакомства. Дегустаторы утверждают, что нужно есть конфеты при температуре от +15 до +20 градусов, но не выше.
Сколько можно хранить десерт?
Чем больше в шоколаде какао, тем дольше он «проживет»:
- черный – до года;
- десертный – до 10 месяцев;
- десертный с орешками, изюмом, сухофруктами – до 3 месяцев;
- белый – до месяца.
Конфеты с натуральными начинками нужно съесть за 2 недели.
Не забывайте: белесый налет безвреден. Проверьте на упаковке срок годности продукта. Если он еще не закончился, шоколад можно есть. Правда, вид у такого лакомства не слишком привлекательный, и дома вы никак не сможете поправить ситуацию. Зато можно растопить плитку и полить ею печенье, окунуть туда кусочки фруктов, добавить в кофе. Получится и вкусно, и полезно.