Можно ли хранить закваску, тесто и готовый хлеб в холодильнике?

Традиция хранить хлеб в холодильнике стала популярной не так давно, но уже обрела множество поклонников. Пользу и вред такого способа активно обсуждают сторонники ЗОЖ и просто экономные хозяйки, которым надоело выбрасывать зачерствелый вчерашний хлеб. Однако у специалистов пищевой промышленности есть собственное – научное – мнение о том, как же правильно хранить булки и батоны. Они утверждают: помещать выпечку в холодильник можно, но при этом следует делать это правильно.

Хлеб в холодильнике

Зачем хранить хлеб в холодильнике?

Стандартный срок, в течение которого хлеб остается пригодным для еды, определен санитарными правилами и в среднем составляет 72 часа. Продлить его можно, изменив температуру, при которой хранятся хлебобулочные изделия.

Хлеб и мягкий сыр в холодильнике

Можно ли хранить хлеб в основной камере?

Большинство хозяек, которые хранят хлеб в холодильнике, кладут его в основное отделение, где температура колеблется от 0°C до +6°C – в зависимости от технических характеристик устройства и загруженности камеры.

Так делать нельзя, поскольку при таких показаниях градусника мучные изделия черствеют быстрее, их вкус изменяется в худшую сторону, а корочка из мягкой или хрустящей превращается твердокаменную. Это связано с процессами кристаллизации крахмала, которые под воздействием низкой температуры и постоянного движения воздуха происходят гораздо активнее.

Существует только две причины, которые оправдывают помещение хлеба в холодильник:

  • сильная жара;
  • высокая влажность воздуха.

Они способствуют порче выпечки гораздо больше, чем прохлада.

Однако наихудший вариант – это закладка на хранение хлеба, который еще не успел остыть. Чтобы он не заветривался, его заботливо кладут в пакет и завязывают на узел. При этом влага активно испаряется, оседая на стенках пакета в виде капель, и в сочетании с низкой температурой окружающей среды создает идеальные условия для развития плесени. Уже 4–5 часов спустя поверхность буханки будет покрыта мохнатыми серо-зелеными и белыми грибками. Такой хлеб употреблять в пищу категорически нельзя, даже если срезать корки.

Рекомендуем:   7 способов хранить разрезанный авокадо от 48 часов до 5 месяцев

Хлеб в морозилке

Сколько хранится хлеб в морозилке?

Морозилка – идеальное место для хранения хлеба, если отсутствует возможность ежедневно покупать свежую выпечку. При температуре ниже -18°C он может храниться в течение трех недель, а если холод достигает -23°C, продукт останется съедобным даже пять недель спустя.

Во время подготовки хлеба к замораживанию стоит учитывать следующие нюансы:

  • Срок годности размороженного хлеба составляет всего несколько часов, поэтому большую буханку нужно разделить на порционные куски и расфасовать по пакетам в том количестве, которое требуется семье для одного принятия пищи.
  • Если хлеб уже начал портиться или зачерствел, мороз не вернет этот процесс вспять. Все, что остается сделать с таким изделием, – отправить на выброс. Можно попробовать продлить жизнь хлебу, но в другой форме — засушить. Здесь главное понять сколько сушить сухари в духовке, чтобы реанимировать подпорченный хлеб.
  • Во время заморозки камеру желательно освободить от других продуктов (если это возможно без потери их качества). Таким образом хлеб «окоченеет» быстрее и сохранит в себе больше влаги, что позитивно скажется на его вкусе после размораживания.
  • Рекомендованный способ заморозки – в специальном пластиковом пакете, при этом ломтики должны быть разложены одним слоем. Когда хлеб достаточно промерзнет, можно приступать к фасовке в индивидуальную упаковку. В замороженном виде не возбраняется держать ржаной и пшеничный хлеб вместе.

Все вышесказанное справедливо как для обычной дрожжевой и бездрожжевой выпечки, так и для сдобной.

Важно помнить, что хлебобулочные изделия легко впитывают посторонние ароматы. При хранении рядом с рыбой и другими специфическими продуктами их запах проникает даже через пластиковую упаковку.

Ржаной хлеб

Как разморозить хлеб?

Вернуть хлеб в мягкое состояние можно двумя способами:

  • Наиболее быстрый и простой – разогреть в микроволновой печи. Употреблять его можно будет уже через несколько минут, но не съеденные в течение получаса куски придется утилизировать. Это связано с тем, что при супербыстрой разморозке начинается повторный процесс брожения с участием патогенной микрофлоры, а такой хлеб может нанести вред здоровью.
  • Более длительный, но вместе с тем и более безопасный способ – естественное оттаивание. Хлеб нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре. После полной разморозки он будет пригодным для еды в течение двух часов.
Рекомендуем:   Как правильно заморозить свежую зелень на зиму: рецепты на любой вкус

Закваска для хлеба

Как хранить закваску в холодильнике?

Закваску, в отличие от уже испеченного хлеба, принято хранить в основной камере холодильника, поскольку температура от +2°C до +10°C оптимальна для поддержания ее жизнедеятельности. В более холодной среде бактерии и дрожжевые грибки, которые отвечают за брожение, «засыпают», а в более теплой – слишком активно размножаются, что приводит к порче. Если температура превышает +30°C, закваска погибает.

Для длительного хранения закваску замораживают. Перед этим ее смешивают с большим количеством муки (ржаной или пшеничной – в зависимости  от типа) и перетирают руками до получения мелкой крошки, которую пересыпают в чистый герметичный пакет и кладут в морозилку. Без потери качества она может пролежать там при температуре ниже -18°C около месяца.

За несколько дней до приготовления хлеба закваску пересыпают в банку и оставляют на столе на несколько часов, после чего заливают теплой водой (соотношение по объему 1:1). Далее закваску в течение нескольких дней подкармливают по привычной схеме, чтобы она набрала силу.

Тесто в холодильнике

Правила хранения хлебного теста в холодильнике

Существует несметное количество рецептов хлеба, отличающихся кроме прочего способом расстойки. В одних случаях тесто выдерживают в тепле, в других – на холоде. Однако хранить его в холодильнике дольше 12 часов нельзя, поскольку за это время дрожжи и бактерии используют весь доступный сахар, в результате чего тесто перекиснет.

Чтобы делать выпечку из заранее заготовленного теста, его следует заморозить, поместив в герметично закрытый пакет.

Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике:

  • при -18°C – около 30 дней;
  • при -23°С – до 40 дней.

При хранении хлебобулочных изделий, закваски и теста важно соблюдать температурный режим, а также помнить о том, что повторная заморозка запрещена. Если после извлечения из холодильника у продукта появился несвойственный вкус или запах, использование его в пищу может быть чревато отравлением. Причиной таких изменений, как правило, является незамеченное владельцем повышение температуры в камере.

телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий