Можно ли хранить яйца в морозилке?
Ягоды, овощи, зелень и даже хлеб можно заморозить, а яйца? И их, оказывается, тоже можно хранить в морозилке! Только есть несколько важных нюансов.
Как правильно подготовить продукт
Если пытаться заморозить яйца так, как они есть, скорлупа треснет, и продукт окажется испорчен. Возможно, из-за этого многие думают, что яйца нельзя замораживать вовсе, но всё дело только в свойстве воды расширяться при замерзании. Давайте разберём небольшие хитрости, которые позволят заморозить яйца, не потеряв их свойства.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Итак, нам понадобятся:
- чистая сухая глубокая посуда (например, мисочка),
- любая ёмкость, подходящая для заморозки продуктов (контейнер или формочки для льда),
- немного соли или сахара
- ситечко или шумовка, что-нибудь, подходящее для размешивания (но не взбивания) яиц,
- и буквально пара минут времени!
Приступаем:
- Первое, что нужно сделать — это аккуратно разбить скорлупу и вылить содержимое в подготовленную посуду.
- Сразу определяем качество яйца: если возникают хоть какие-нибудь сомнения, лучше сразу избавиться от продукта — своё здоровье дороже!
- Убедившись в пригодности, решаем, каким целям яйца послужат в дальнейшем. Если встает вопрос — как отделить желток от белка, то сделать это нужно сейчас. Для разделения отлично подойдёт шумовка.
Как замораживать желтки
Желтки можно замораживать в двух видах: сырые и сваренные вкрутую.
Сырые желтки
Сами по себе они хорошо переносят низкие температуры, но при заморозке сырых желтков важно добавить немного соли или сахара, чтобы избежать кристаллизации и потери консистенции.
Что дальше:
- Заливаем продукт в посуду для заморозки, оставляем до края пару сантиметров, чтобы у вещества было пространство для расширения.
- Теперь — в морозилку.
Важно
Не стоит забывать, что при замерзании яйца увеличиваются в объёмах. Также важно плотно закрывать крышку, чтобы сохранить консистенцию жидкой яичной массы.
Отварные
С приготовленными желтками придётся прибегнуть к дополнительным действиям:
- Очищаем от белка и укладываем в кастрюлю.
- Заливаем подсоленной водой так, чтобы она перекрывала их на пару сантиметров.
- Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
- Даём постоять пять-десять минут.
- Вынимаем из воды, и, убедившись в отсутствии лишней влаги, отправляем в тару для заморозки.
- Отправляем в морозильный отсек.
Совет от «Мисс Чистота» Перед заморозкой желтки можно раскрошить, чтобы впоследствии было проще использовать их в готовке. К тому же раскрошенный желток равномернее замерзает, и его удобнее хранить.
Белки и целые яйца
Варёные белки непригодны для заморозки, так как они в любом случае потеряют свою структуру и вкус. Но сырые (а, соответственно, и целые яйца) можно замораживать спокойно.
Для этого нам необходимо:
- Отделить белок, если нужно, или вылить в мисочку целиком.
- Аккуратно размешать. Очень важно не взбалтывать яйцо, а именно перемешать, чтобы получить однородную массу.
- Сырые белки хорошо переносят заморозку без каких-либо добавок, но если вы замораживаете желток и белок вместе, то стоит добавить щепотку соли или неполную чайную ложку сахара.
- Установить контейнер в морозильную камеру.
Размороженный продукт нужно использовать сразу весь — повторная процедура испортит яйца. Оттаивать их лучше в холодильнике, потому что резкий перепад на тепло скажутся на вкусе и консистенции наихудшим образом.
Сколько в столовой ложке
Целое куриное яйцо по объёму примерно соответствует 3 столовым ложкам смеси. Белок одного яйца — 2 столовым ложкам, а желток — 1 ложке.
Правильно замороженные яйца ничем не уступают свежим, и из них можно приготовить то же разнообразие блюд.