Как заморозить баклажаны на зиму — топ-3 рецептов
Чтобы меню круглогодично радовало богатством вкуса и разнообразием, хозяйки не ленятся и заготавливают летний урожай различными способами, среди которых особняком стоит замораживание. Попробуйте заморозить баклажаны на зиму. Есть минимум три рецепта вкуснейших заготовок, причём в морозилке баклажан лежит долго и сохраняет все ценные качества.
Выбор баклажанов и стандартные правила заморозки
Перед хозяйкой стоит задача сберечь излишки летнего урожая максимально вкусными и полезными. Современная морозильная камера даёт эту возможность: кусочки овощей после нескольких месяцев в холоде остаются аппетитными и витаминными.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Важно
Чтобы получить питательный полуфабрикат, используйте функцию экспресс-заморозки. Для этого на пару часов нужно выставить минимальные температуры. После того, как продукт затвердеет, возвращайте стандартные –18 и следите, чтобы этот показатель не колебался. Баклажанам и другим овощам вредна повторная заморозка — они теряют весь вкус и форму.
Для начала нужно правильно отобрать овощи для заморозки:
- Плоды должны быть молодыми, но созревшими. Переростки и зелёные баклажаны не подходят. Только что поспевший плод обладает самым нежным вкусом, в нём самая высокая концентрация витаминов.
- У плода должен быть ровный цвет, гладкая и блестящая кожура без повреждений и пятен.
- Если кожица потеряла упругость, а плодоножка высохла, то готовьте овощ свежим. Для заморозки он не подходит.
Прежде, чем замораживать баклажаны, следует усвоить одно важное правило: без предварительной тепловой обработки лучше не пытаться сохранить его до зимы! После оттаивания он отсыреет, вкус станет горьким. Поэтому не поленитесь и учтите рекомендации в инструкциях ниже.
ТОП-3 способа заморозить баклажаны
Предварительная термическая обработка продуктов на самом деле упрощает хозяйке жизнь: такие полуфабрикаты очень быстро готовятся после разморозки и добавляются во множество блюд. Запасая баклажаны по этим рецептам, вы экономите время и обеспечиваете себя разнообразным меню.
Совет
Замачивание баклажанов в подсоленной воде убирает лишнюю горечь мякоти и вытягивает избыток нитратов. Солите или погружайте в солёную воду уже нарезанный плод либо очищенный от кожуры целый баклажан. После засолки в течение часа снова промойте плод.
Бланшируем
Самый простой способ заготовить баклажаны — это бланшировка. Краткая обработка кипятком или паром уничтожит минимум витаминов, но значительно продлит срок годности полуфабриката.
Как заморозить бланшированные кусочки:
- Тщательно промойте только что собранный с грядки плод. Всегда старайтесь заготавливать урожай после сбора, так в нём останется больше пользы.
- Удалите хвостик и немного мякоти вокруг него.
- Нарежьте плод кружочками. Толщина — на ваш выбор, всё зависит от блюд, которые будут готовиться в дальнейшем. Для запекания пиццы лучше делать тонкие слайсы, для рагу — потолще.
- Вскипятите в кастрюле воду.
- Баклажаны, промытые от соли, поместите в дуршлаг. Опустите всё в кипяток и держите не более 2—5 минут. Это и есть бланшировка.
- Следующий этап — быстрое охлаждение овоща. Поместите дуршлаг под струю холодной воды либо переместите всё в таз с ледяной водой (добавьте туда лёд из морозилки).
- Остуженные овощи подморозьте, чтобы они не слиплись в процессе хранения. Сначала обсушите их от влаги, а затем разложите ровным слоем на противне. Застелите поверхность пищевой плёнкой.
- Поместите противень на несколько часов в морозильник, по возможности выставив самую низкую температуру. Когда кружочки промёрзнут, пересыпьте их по порционным пакетам или контейнерам.
- Подготовьте удобные ёмкости, чтобы содержимое каждой уходило на приготовление одного блюда. Постоянное извлечение общего пакета в комнатную температуру и обратное помещение в морозилку испортит продукт.
- Закрывайте тару с баклажанами очень крепко, чтобы посторонние запахи не проникали туда.
Точно так же замораживаются плоды, нарезанные кубиками и т. д.
Запечённые баклажаны
Запекание — лучший способ заготавливать плоды целиком. Даже счищать кожуру необязательно.
Как вкусно заготовить печёный баклажан на зиму:
- Промойте кожуру, оботрите салфетками и смажьте растительным маслом.
- Разогрейте духовку на 180 градусов.
- Поместите баклажаны на противень и запекайте в течение получаса. Не допускайте подгорания кожуры, один раз лучше перевернуть плоды на другой бок.
- Перед заморозкой обязательно остудите овощи.
- Упаковывайте по отдельности в пакеты для заморозки. Все баклажаны можно поместить в один контейнер, если у них будет индивидуальная упаковка.
Совет
Подписывайте тару с баклажанами, чтобы не запутаться, что там лежит. Стикеры с датой фасовки помогут не забыть, до какого числа овощ должен быть съеден.
Как насчёт обжаривания
Обжаренные баклажаны для заморозки, рецепт на зиму:
- Промойте, нарежьте, выдержите в соли, снова промойте и обсушите — стандартные процедуры.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Много лить не нужно, достаточно пары капель, которые распределите специальной кисточкой.
- Когда масло разогреется, поместите в сковороду баклажаны ровным слоем.
- Спустя 5 минут аккуратно всё переверните на другую сторону. Не надо помешивать плоды, чтобы они не растеряли форму раньше времени.
- Добейтесь равномерной обжарки с двух сторон и выньте баклажаны из масла.
- Промокнуть лишний жир поможет бумажная салфетка.
- Остывшую зажарку распределите по контейнерам или пакетам. Как добиться герметичности тары: отожмите воздух из пакета руками либо вытяните его с помощью коктейльной трубочки. Чем плотнее упаковка у баклажанов, тем лучше они хранятся.
- Остаётся только отправить всё в морозильник и не забыть вовремя съесть.
Совет
Журнал «Мисс Чистота» напоминает: у баклажана есть свойство впитывать другие запахи, при этом он не имеет характерного собственного аромата. Чтобы пористая мякоть плода не вобрала в процессе хранения запахи других продуктов, упаковывайте плод очень плотно и размещайте на отдельной овощной полке. Избегайте соседства с мясом, ароматными травами, ягодами.
Срок годности, как размораживать
Максимальный срок хранения летнего урожая — один год, как раз до появления свежей волны овощей. Но не затягивайте с приготовлением баклажанов, иначе они растеряют всю пользу. Обычно хозяйки съедают свои запасы в течение полугода.
Готовить баклажаны очень удобно: они не требуют длительной разморозки. Тем более, что их помещают в морозильник после термической обработки. Баклажаны в любом блюде быстро дойдут до нужной консистенции, добавляйте их в последнюю очередь.
Что приготовить
Меню из размороженных баклажанов очень разнообразно. Редкое овощное рагу обходится без этого фиолетового овоща. Многие кулинары обожают баклажан в сочетании с мясом. Попробуйте приготовить шедевр греческой кухни — мусаку: это запеканка с мясным фаршем и слоями из баклажана и помидоров.
Кусочки после обжарки идеально дополнят отварную гречку. Тонкие слайсы подойдут для сытной пиццы. Используйте нарезку в закусках, начинках. Очень вкусная баклажанная икра тоже делается на основе заморозки.
Баклажаны благодаря нейтральному вкусу хорошо сочетаются со многими продуктами. Если они хранились подобающим образом, то зимнее меню не разочарует ни одного требовательного гурмана. К тому же заготовки с лета намного лучше, чем зимние товары из теплиц, которые не имеют ни вкуса, ни пользы.