Как заморозить на зиму грибы: простые правила и инструкции

Свежие грибы хранятся недолго, всего пару недель в холодильнике. Мариновать их на зиму нравится не всем, так почему бы не заморозить грибы на зиму? Сезон «тихой охоты» можно прекрасно завершить простой и полезной заготовкой свежих опят, шампиньонов, вешенок и других грибов.

Какие грибы замораживают

В морозилке хорошо хранятся как грибы, собранные вручную, так и магазинные, как лесные, так и выращенные на грибных фермах. В любом случае, постарайтесь успеть заморозить свежие образцы в первые сутки после сбора.

Замороженные лисички

Для лисичек, маслят, подосиновиков и других грибов принципы заморозки практически одни и те же. Стоит различать их по форме:

  1. Трубчатые с пористой шляпкой (подберёзовики и т. д.) замораживают в сыром виде.
  2. Опята, вешенки и другие пластинчатые виды лучше перед заморозкой отварить.
  3. Сумчатые, например трюфели, обязательно подвергаются тепловой обработке и хорошенько отжимаются перед отправлением в морозильную камеру.

Обратите внимание
Для хранения продукта температура в камере не должна быть выше стандартных –18 градусов. Ниже — можно, если устройство позволяет. Также нужно проследить, чтобы прибор не отключался даже на несколько часов.

Оптимальной будет шоковая заморозка — для этого в морозильнике выставляют максимально низкую температуру на 2—3 часа, выдерживают там грибы, а затем возвращают стандартные настройки. При таком способе сохраняется максимум витаминов, продукты остаются вкусными и ароматными, очень похожими на свежие.

Грибы и кубики льда

Подготовка к заморозке: все этапы

Все собранные или покупные грибы тщательно сортируют. Для заморозки отбирают только целые, здоровые и в меру крупные образцы.

Как почистить:

  1. Используйте специальную жёсткую щётку или нож для удаления мелкого мусора.
  2. Срежьте нижнюю часть ножки.
  3. У опят уберите юбочки.
  4. Снимите плёнки с шапочек маслят.

Как помыть:

  1. Если грибы слишком грязны, промойте их.
  2. А затем тщательно просушите. Оботрите все части бумажным полотенцем, чтобы не оставалось капель.

Чистка шампиньонов

Если есть возможность не мыть грибы — не мойте! Они напитываются влагой и после разморозки сильно теряют во вкусе.

Замачивать продукт долго тоже нельзя, он и так сам по себе водянистый и выделяет много сока при приготовлении. После разморозки это свойство усугубляется. Именно поэтому слишком влажные образцы слегка проваривают и отжимают.

Совет
Грибы с незначительными повреждениями от червячков можно замочить в солёной воде на 20 минут. Насекомые всплывут.

Как проварить перед заморозкой:

  1. Нарежьте всё небольшими удобными кусочками, как будто в блюдо. Всё равно после разморозки продукт будет использован в супе, пицце и т. д. Кстати, после разморозки грибы сложнее нарезать, так как они теряют форму и выделяют много влаги.
  2. В кастрюле вскипятите воду.
  3. Опустите всё в кипяток и проварите 5—10 минут. Дольше варить не нужно, чтобы кусочки не стали резиновыми.
  4. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и встряхните, давая стечь воде.
  5. Продукт нужно максимально освободить от влаги (можно даже аккуратно отжать).
  6. Когда кусочки полностью остынут, можно приступать к заморозке.
Рекомендуем:   Оригинальные идеи компактного хранения обуви

Замороженные кусочки грибов

Грибы можно не только отваривать, но и обжаривать:

  1. Нарежьте продукт небольшими кусочками.
  2. Подогрейте растительное масло на сковороде.
  3. Закиньте кусочки в масло и обжаривайте 20 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  4. Лишний сок слейте.
  5. Остудите грибы и отправляйте всё в морозильную камеру небольшими порциями.

Важно
Ни при варке, ни при жарке солить не нужно! Соль способствует выделению влаги.

Другие способы предварительной термообработки:

  1. Пароварка: поместите продукт на решётку и держите над паром минимум 5 минут.
  2. Бланширование: в кастрюлю кипящей воды добавьте немного соли, опустите туда грибы, выдержите 2—3 минуты, затем переместите всё в ледяную воду.
  3. Духовка: запекайте свежие грибы на противне с фольгой около 20 минут, чтобы получить самый ароматный полуфабрикат.

Бланширование грибов

Заморозка: правила

Заморозка сырых грибов:

  1. Белые и другие крупные виды лучше нарезать пластинками, более мелкие можно заморозить целиком. Очень удобно разделять грибы на шляпки и ножки.
  2. Сначала нарезку подморозьте отдельными кусками, чтобы в процессе хранения они не слиплись между собой. Разложите всё ровным слоем на подносе или плоском блюде. Только застелите ёмкость пищевой плёнкой, иначе грибы прилипнут к донышку. Теперь отправляйте в морозильник и ждите несколько часов, чтобы всё хорошенько застыло.
  3. Когда грибы станут твёрдыми, пересыпьте их по контейнерам или пакетам для заморозки. Расфасуйте продукт так, чтобы одной порции хватало на одно применение. Так будет удобно и быстро, а ещё не придётся подвергать заготовку повторной разморозке.
  4. Повторно замораживать нельзя!

Как правильно замораживать грибы после проваривания:

  1. Процесс фасовки варёных кусочков точно такой же, как и у свежих. Подготовьте удобные небольшие ёмкости и распределите кусочки порциями. Удобно замораживать по 100—300 г в зависимости от блюда, в котором эти грибы пригодятся потом.
  2. Варёные грибы занимают меньше места.
  3. Хорошая идея — замораживать продукт в контейнере прямо в грибном бульоне, так кусочки меньше потеряют форму и вкус после оттаивания.
Рекомендуем:   Как хранить раков дома?

Заморозка грибов

Журнала «Мисс Чистота» настоятельно рекомендует подписать все контейнеры: вид грибов, способ заморозки (свежий или после варки), дату фасовки и срок годности. Так вы не забудете использовать заготовку своевременно и по назначению.

Срок хранения и разморозка, как использовать заготовку

Срок годности замороженных грибов составляет 5—7, максимум 12 месяцев. Постарайтесь съесть их до весны, чтобы получить больше пользы. Чем дольше хранятся продукты, тем менее вкусными и питательными они становятся.

То, как будут разморожены грибы, тоже играет роль в конечном результате. Температура в случае грибов прибавляется постепенно:

  1. Сначала переместите пакет или контейнер на нижнюю полку холодильника. Там он должен постоять 7—10 часов. Очень удобно размораживать в ночь.
  2. После этого достаточно одного часа при комнатной температуре, чтобы грибы стали пригодными к дальнейшему приготовлению.

Замороженные белые грибы

Размороженные грибы, которые предварительно варили, жарили или запекали, добавляют в супы, к жареному картофелю, крупам для сытного гарнира, в начинки пирогов и т. д. Сырые грибы рекомендуется приготовить отдельно от блюда. Способы варки / тушения и т. д. такие же, как и в случае со свежими продуктами.

Вкус разморозки, конечно, не сравнится со свежими продуктами, но это намного лучше, чем то, что предлагают магазины зимой. После оттаивания сразу съедайте дары леса: они очень быстро портятся.

телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий