Как заморозить на зиму крапиву для супа?
Содержание:
Заморозить крапиву на зиму в качестве заготовки могут даже те, у кого нет приусадебного участка. Ведь это растение считается сорным и растет повсюду. В дальнейшем такую заготовку используют для приготовления супов и других блюд. Это оправдано тем, что листья крапивы богаты витаминами и ценными микроэлементами. Чтобы растение сохранило всю свою пользу, его необходимо правильно собрать и произвести заморозку по определенной технологии.
Заготовка сырья и подготовительные работы
Собирать крапиву необходимо в экологически чистом месте, вдалеке от оживленных дорог и промышленных предприятий. Самое лучшее время для проведения заготовительных работ – с 11 утра до 3 часов дня. Некоторые дачники ведут сбор на своем участке, совмещая заготовку сырья с прополкой насаждений.
Самыми ценными качествами обладает крапива, собранная в мае: в ней содержится больше всего витаминов. Однако начать заготовку можно и в летние месяцы, срезая исключительно молодые побеги с 2–3 верхними листиками.
Чтобы растение не жгло руки, собирать его нужно в защитных перчатках. Удобнее всего срезать крапиву обычными ножницами.
Замораживать листья можно прямо на стебле или в измельченном виде. В любом случае сначала зелень необходимо помыть и просушить. Моют сырье в дуршлаге под краном небольшими партиями, затем дают стечь воде и раскладывают для просушки в один слой на бумажное или тканевое полотенце.
В процессе сушки листочки можно переворачивать. Мокрое полотенце желательно заменить сухим несколько раз. Важно не пересушить сырье (о чем будет свидетельствовать потемнение листьев), поэтому сушка должна занимать не более 2–3 часов.
Замораживать удобнее уже нарезанную зелень. В этом случае крапиву сразу раскладывают на порции, а в дальнейшем просто кидают в кипящий бульон сразу из морозилки. Для измельчения следует использовать острый нож – тогда зелень останется максимально сочной. Во время нарезки листочки прижимают к доске бумажным полотенцем или выполняют работу в резиновых перчатках – это обезопасит кожу рук от ожогов.
Какую тару лучше использовать?
Хранить в морозилке крапиву до зимы можно различными способами. В качестве тары могут использоваться:
- Пластиковый пищевой контейнер. В него удобно складывать цельные листья, которые после разморозки можно как порезать, так и использовать в нетронутом виде для украшения блюд, например, положив веточку зелени в тарелку с супом перед подачей. Если стоит задача сохранить листья целиком, в контейнер их укладывают неплотно. В дальнейшем можно будет достать нужное количество, а остальное снова убрать в морозилку.
- Пищевая пленка. В нее очень удобно запаковывать крапиву пучками. Гибкие листья туго оборачивают пленкой, в результате получаются небольшие рулетики. Так как в замороженном виде зелень становится хрупкой, хранить заготовки лучше в контейнере. При таком способе можно на 100% быть уверенным, что пучки сохранят свою целостность. При необходимости их легко достать и использовать.
- Полиэтиленовый пакет. В такую тару обычно складывают уже нарезанную зелень. Некоторые хозяйки измельчают крапиву прямо в пакете, чтобы не тратить время на ее нарезку. Вымытую и просушенную траву помещают внутрь пакета, дают ей заморозиться и легко ломают, встряхивая и переворачивая упаковку руками. После заморозки листья становятся хрупкими и легко крошатся.
Оттаивает крапива очень быстро. Для приготовления блюд ее не подвергают предварительному размораживанию, а сразу опускают в кастрюлю. Так же поступают и в том случае, если необходимо украсить готовое блюдо веточкой витаминной зелени.
Для более компактного хранения можно предварительно ошпарить крапиву кипятком, а затем отжать и упаковать порционно в те же полиэтиленовые пакеты или в пищевую пленку. В результате такой обработки объем зеленой массы значительно уменьшается, что позволяет экономить место в морозильной камере для размещения других продуктов. В дальнейшем заготовку нарезают непосредственно перед добавлением в блюдо.
Особенности заморозки
Замораживать крапиву нужно при температуре не выше -18 °C. Желательно включить функцию непрерывной заморозки, в современных холодильниках она присутствует. Чем быстрее пройдет процесс замораживания зелени, тем лучше сохранятся ее свойства. Через 1–2 часа можно перевести холодильник в обычный режим работы.
Следует учитывать, что крапиву, заготовленную для супа, нельзя подвергать разморозке и повторному замораживанию. В этом случае зелень потеряет все полезные качества и утратит свежий вид и форму. Храниться замороженная крапива может до 1 года, но лучше использовать ее в течение нескольких первых месяцев. Со временем количество витаминов в продукте начинает снижаться.
Как готовить суп из крапивы?
Сварить суп из крапивы очень просто. Если приготовить блюдо по классическому рецепту, его можно употреблять даже в пост.
В качестве ингредиентов понадобятся только овощи и крапива:
- клубни картофеля – 3 шт.;
- средняя луковица – 1 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- замороженная зелень крапивы – 200 г.
Картофель нарезают кубиками и бросают в кастрюлю с кипящей водой, добавляют по вкусу соль. Мелко нарезанный лук и натертую морковь пассеруют на растительном масле и отправляют к картошке. Через 10 минут в кастрюлю бросают измельченные листья крапивы. Еще через 5 минут витаминный зеленый суп готов. При подаче в каждую тарелку кладут половинку вареного яйца. По желанию можно добавить сметану.
Кроме этого крапивную заготовку добавляют в борщи, овощные салаты, омлет, выпечку, готовят из нее окрошку на кефире.
Процесс замораживания крапивы очень прост и не отнимает много времени. Зато пользу от употребления натуральных витаминов зимой трудно переоценить. Чтобы извлечь как можно больше полезных веществ, следует подвергать зелень минимальной тепловой обработке или использовать в салатах и холодных супах.