Как лучше заморозить малину на зиму?
Заморозить малину на зиму в морозильной камере совсем не сложно. В холодные зимние дни ягоды можно будет добавлять в чай, компот, творог, кашу, начинку для пирога. Особенно актуальной заморозка малины остается для дачников, не успевающих толком переработать свой урожай. Чтобы максимально сохранить витамины и вкусовые качества ягод, нужно замораживать их по определенным правилам.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Есть ли польза в замороженных ягодах?
Многие задумывались о том, сохраняются ли полезные качества ягод после заморозки. В свежем виде малина насыщена витаминами, ароматна и вкусна. Но что с ней происходит в процессе замораживания?
Можно успокоить тех, кто стремится извлекать из продуктов максимальную пользу. Если для заморозки применялась правильная технология и упаковка была герметичной, то все свои ценные качества ягоды не растеряют до самой весны.
В замороженной малине витамины полностью сохраняются на протяжении 8 месяцев. Зимой купить свежие ягоды можно далеко не везде, стоят они дорого, а на счет пользы продукта имеются большие сомнения. Поэтому заготовка, сделанная в морозилке, всегда пригодится.
Чтобы малина перед употреблением не утратила форму и полезные свойства, ее нужно не только правильно заморозить, но и правильно разморозить. Ягоды достают из морозилки за 1–1,5 часа до употребления и перекладывают в холодильную камеру, где процесс размораживания будет происходить постепенно. Есть малину можно будет после полного оттаивания. А вот варить компот лучше из мороженых ягод, сразу бросая их в кипящую воду.
Подготовка малины к замораживанию
Прежде чем приступить к сбору ягод, нужно рассчитать, какое их количество понадобится зимой именно для заморозки. Часть урожая наверняка пойдет на приготовление варенья и компотов, часть будет съедена в свежем виде. Определившись с объемом заготовки, собирают ягоды.
Держать урожай в свежем виде допустимо не больше 2 дней. С каждым часом количество витаминов в ягодах стремительно уменьшается, поэтому в идеале приступить к заморозке малины нужно сразу же, как только ее принесли домой.
Подготовка сырья к заморозке выглядит так:
- Нужно отбраковать все испорченные, помятые, переспевшие плоды.
- Вместе с ними удаляют частички растительного мусора, оказавшиеся в той же таре.
- Ягоды аккуратно моют под слабой струей воды, чтобы не нарушить их целостность.
- Затем плоды перекладывают для просушки на поднос, распределив их одним слоем.
Поскольку малина относится к мягким ягодам, в процессе подготовки ее нужно как можно меньше подвергать физическому воздействию, чтобы не помять. Именно поэтому ее не сушат на полотенце, а сразу размещают на подносе, где она будет проходить первый этап заморозки.
Правила заморозки и хранения
Замораживать малину можно как в отдельной морозильной камере, так и в холодильнике, используя его морозилку. Современные бытовые приборы имеют возможность ускоренной заморозки, позволяют регулировать температуру и поддерживать ее на заданном уровне в процессе хранения продуктов.
Если замораживать ягоды медленно, внутри мякоти будут образовываться кристаллы льда, которые разорвут волокна и нарушат структуру плодов. Поэтому важно, чтобы заданная температура была достигнута быстро:
- В верхнем отделе морозильной камеры, как правило, есть узкий отсек, предназначенный для быстрой заморозки сыпучих продуктов. Именно туда и нужно будет поместить поднос с малиной и включить режим ускоренного или непрерывного замораживания.
- После того как ягоды схватятся, их достают и быстро пересыпают в пластиковые контейнеры или специальные пакеты для хранения замороженных продуктов.
Теперь малина может компактно храниться до самой весны. Лучше разложить ее небольшими порциями для использования на один раз – так намного удобнее.
Нельзя размораживать и повторно замораживать плоды, от этого страдает их качество и теряются витамины. Если пренебречь правилами подготовки и хранения замороженных ягод, они могут не только стать бесполезными и невкусными, но и вызвать расстройство пищеварения.
Заготовки на зиму с сахаром
Приготовить из малины заготовки на зиму с сахаром путем заморозки можно различными способами. Например, используя следующие рецепты:
- Сырое варенье. Для приготовления берут отобранную мытую малину и сахар в пропорции 1:1. Те, кто уже использовал подобный рецепт, рекомендуют добавлять сахар по вкусу, тогда его уйдет меньше. Ведь, как известно, сладости совсем не идут на пользу здоровью. Ягоды перетирают с сахаром столовой ложкой или используют в этих целях блендер. Получившееся сладкое ягодное пюре раскладывают порционно в небольшие контейнеры. Если предстоит сделать много различных заготовок, баночки лучше заранее подписать.
- Малина в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды раскладывают в пластиковые лотки и заливают сиропом, приготовленным из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара (сироп держат на огне до полного растворения сахарного песка, а затем остужают). Сверху лотки закрывают крышкой. Если в качестве тары используют одноразовые пластиковые стаканчики, их затягивают пищевой пленкой. Расположить емкости нужно устойчиво, чтобы в процессе замораживания они не опрокинулись и содержимое не вытекло.
- Ягоды, пересыпанные сахаром. Малину укладывают в контейнеры из пластика, пересыпая каждый слой сахарным песком. Последним слоем обязательно идет сахар. Сверху емкости закрывают и снабжают подписанной этикеткой. Расход: на 200 г ягод – 2 ст. л. сахарного песка.
Небезызвестны целебные качества малины, поэтому в сезон простуд заготовки из свежих ягод поддержат организм и снабдят его витаминным коктейлем. Плоды можно использовать в качестве самостоятельного блюда, начинки, украшения домашней выпечки. Ягоды подходят для диетического и детского питания, могут стать основой для косметических масок. Заморозка – отличный способ сохранить малину в первозданном виде на длительное время.