Чем и как можно быстро отмыть и почистить внутренние стенки мультиварки?
Очень немногие хозяйки заморачиваются над тем, как помыть мультиварку внутри от жира, предпочитая обходиться стандартной обработкой поверхностей или даже помощью посудомоечной машины. Это приводит к довольно плачевным последствиям: блюда начинают пригорать, теряют чистоту вкуса, приспособление довольно быстро выходит из строя.
Внутренние стенки агрегата обычно выполнены из тефлона или керамики, что заметно осложняет процесс удаления жира. Но и из данной ситуации можно найти выход, если подойти к проблеме со всей ответственностью. Нельзя забывать и о том, что для получения желаемого результата нужно отмыть не только стенки, но и нагревательный элемент, внутреннюю поверхность крышки, отсек для сбора влаги.
Особенности чистки внутренних поверхностей мультиварки
Перед тем, как почистить мультиварку одним из привычных средств, необходимо ознакомиться с основными правилами подхода:
- Первый раз чистка внутри приспособления должна проводиться сразу после его приобретения. Для этого понадобится мягкая ткань и теплая вода. При наличии посторонних запахов нужно будет дополнительно воспользоваться нейтральными моющими средствами.
- Полноценная обработка приспособления должна проводиться после каждого его использования. При этом нужно отмыть следы жира не только внутри чаши, но и с нагревательного элемента, крышки, влагосборника.
- Обработка проводится только после того, как изделие полностью остынет.
- Жесткие щетки и абразивы применять категорически запрещено.
- Если в процессе приготовления пищи ингредиенты начинают пригорать, это может указывать на некачественную чистку дна и стенок или нарушение целостности антипригарного слоя. В этом случае нужно помыть мультиварку внутри с особой тщательностью и обратиться в ремонт, если манипуляция не дала желаемых изменений.
- Сушка изделия не менее важна, чем его тщательная чистка. Прибор нельзя закрывать и убирать, пока не удастся избавиться от малейших следов влаги. В противном случае на элементах внутри мультиварки заведется плесень.
Это только базовые рекомендации по эксплуатации бытового прибора. Помимо них существует еще немало нюансов и специфических особенностей.
Правила и нюансы обработки внутренних элементов и деталей прибора
Процедура чистки приспособления для приготовления пищи начинается с работы с чашей. Здесь все зависит от материала покрытия элемента.
Чтобы быстро, качественно и без вреда для устройства помыть тефлоновую чашу, нужно соблюдать следующие правила:
- Появление царапин недопустимо, поэтому лучше всего применять нейтральные гели и мягкие салфетки.
- Допускается применение посудомоечной машины, но только если это отдельно оговорено в инструкции.
- Тефлон не переносит перепадов температур, поэтому не стоит сразу же проводить обработку изделия или споласкивать его холодной водой.
Совет: Элементы мультиварки остынут в разы быстрее, если сразу после приготовления пищи разобрать прибор. При этом категорически запрещено выставлять детали на мороз или помещать в холодильник, независимо от типа материала.
- Во время ополаскивания чаши рекомендуется добавить в воду немного лимонного сока. Это позволит освежить изделие и избавиться от навязчивых запахов, которые остаются после готовки.
Отмыть керамику можно только с учетом следующих нюансов:
- Мыть мультиварку с чашей из керамики можно только вручную. Любое внешнее воздействие способно привести к формированию трещин и сколов, что будет означать конец нормальной эксплуатации.
- В процессе чистки придется отказаться от кислот и щелочей. Механическая обработка подразумевает применение мягких губок без металлических нитей и вставок.
- Вопреки распространенному мнению, обрабатывать такую мультиварку содой внутри категорически запрещено. Допустимо применение только гелей, которые не повреждают защитной пленки на покрытии. При наличии серьезных загрязнений чашу нужно замочить в таком составе, но не производить более агрессивных манипуляций.
Собираясь помыть другие составляющие, которые находятся внутри мультиварки, необходимо руководствоваться следующими пожеланиями профессионалов:
- Для очистки нагревательного элемента при правильном использовании прибора бывает достаточно применения тряпки, смоченной в растворе моющего средства. Но сначала нужно обязательно удалить даже мельчайшие частички пищи, они могут поцарапать функциональную деталь.
- На сильно приставшую к нагревателю грязь разрешается воздействовать содовым составом, но нужно следить, чтобы он не попал на более чувствительные к абразивам материалы. Смачиваем нагреватель, на мягкую губку насыпаем соду и быстро оттираем загрязнения. После этого омываем рабочую поверхность чистой водой.
- Крышки в большинстве моделей снимаются, что позволяет без труда отмыть их в подходящем растворе. Если же элемент зафиксирован, то придется воспользоваться «полевым» способом. В чашу собранного изделия заливаем воду, добавляем в нее лимонный сок и запускаем в режиме «пароварки». После этого любая грязь без труда отойдет от крышки.
- Влагосборник нужно извлекать сразу после окончания процесса готовки и опорожнять. Иначе он будет и дальше действовать паром на внутренние элементы. Мыть его просто, под проточной водой или в нейтральном растворе.
Корпус мультиварки вообще не нуждается в чистке. Если на нем появились пятна, это указывает на неаккуратность в готовке или нарушение правил приготовления пищи.
При чистке функционального прибора не стоит забывать, что он работает от сети. Перед началом любых манипуляций его нужно обязательно отключить, иначе высок риск несчастных случаев. К дальнейшей эксплуатации приспособления можно приступать только после того, как оно тщательно вымыто и высушено. Категорически запрещено сразу же гнать изделие по второму кругу, даже если планируется приготовление точно такого же блюда.
Всё ясно и доходчиво ,всё «разложено» по полочкам))) Спасибо С Уважением Леонид!!!