Можно ли кипятить фильтрованную воду?

В любой питательной жидкости со временем начинают размножаться микроорганизмы. Кипятить фильтрованную воду нужно, если она стоит в резервуаре больше 7 часов. Фильтрование избавляет жидкость от вредных примесей, делает ее светлее и прозрачнее. Однако различные бактерии и вирусы устраняются только некоторыми видами фильтров и кипячением. По сути фильтрование и кипячение – это два принципиально разных способа очистки воды, имеющие свои достоинства и недостатки.

Фильтрованная вода

Что дает фильтрование?

Фильтрами называют приборы, которые очищают жидкости путем процеживания. Выделяют несколько разновидностей:

  • Механические. Очищают воду путем задержки вредных примесей на зернистом материале (песке, гравии и т. д.). Применяются в основном для удаления взвешенных частиц – ила, грунта, песка.
  • Сорбционные. Роль сорбента чаще всего играет уголь. Вода проходит через барьер, в результате из нее исчезает ржавчина, нерастворимая органика, свинец, мышьяк и другие частицы размером больше 10 микрометров.
  • Бактерицидные. Для удаления бактерий используются серебряные фильтры и дорогостоящие ультрафиолетовые обеззараживали. Последние считаются более эффективными и ко всему прочему очищают воду от вирусов.
  • Мембранные. Пропускают воду через мельчайшие поры и очищают практически от всех вредных веществ, бактерий, примесей.

Вид фильтра выбирают в зависимости от качества воды и характера загрязнений. Одни лучше справляются с примесями песка, ила, другие эффективно обеззараживают. Мембранное фильтрование очищает от всего сразу, но при этом убирает и полезные минералы.

Кипячение воды

Что дает кипячение?

Самым доступным и распространенным методом очистки воды в быту было и остается кипячение. По правилам ее нужно кипятить в течение 3–15 минут, а затем дать время остыть и отстояться.  Что это дает?

  • Уничтожает бактерии и вирусы (не все).
  • Смягчает воду, переводя соли жесткости в нерастворимое состояние – накипь.
  • Устраняет растворенные газы – хлор и другие.

Однако у кипячения есть немало недостатков. Например, под действием высоких температур хлор из водопроводной воды образует токсичные соединения. Также при данном способе очистки из жидкости пропадает практически весь кислород. Кипячение не избавляет от ржавчины, песка и многих других примесей.

Стакан воды

Когда нужно кипятить фильтрованную воду?

Фильтрование на сегодняшний день считается лучшим способом очистки воды. Если фильтр подобран правильно, дополнительно кипятить ее не требуется. За исключением одного случая – если отфильтрованная вода стоит 7 часов и больше. В это время в ней начинают размножаться микроорганизмы, особенно если емкость стоит на солнце. Такую воду лучше прокипятить перед употреблением.

Также есть смысл задуматься о кипячении владельцам механических и сорбционных фильтров, которые неэффективны против вирусов и бактерий.

Заваривание чая кипятком

Какой может быть вред от кипячения фильтрованной воды?

Кипячение как способ очистки само по себе вызывает споры. Многие ученые кипяченую воду называют «мертвой», лишенной всяческой пользы. Ее нельзя использовать для аквариума. Она неестественна для живых организмов.

Но в некоторых загрязненных районах кипячение продиктовано необходимостью.  Даже если работают обеззараживающие станции, состояние водопроводных труб оставляет желать лучшего – вода из-под крана будет представлять угрозу здоровью. Особенно важно кипятить сырую воду перед употреблением детьми.

Что же касается кипячения фильтрованной воды, то вред от процедуры едва ли больше, чем от кипячения обычной сырой воды.  Возможно, она будет менее полезна для здоровья из-за малого насыщения полезными минералами. Но если обеззараживание продиктовано необходимостью, то лучше прибегнуть к нему.

Чтобы от кипяченой воды не было вреда, нужно соблюдать 3 простых правила: регулярно чистить чайник от известкового налета, не кипятить воду дважды или слишком длительно.

Итак, для очистки воды достаточно установки правильного вида фильтра. Это избавит от необходимости ее кипятить. Конечно, набирать и длительно хранить ее не нужно, потому как через время жидкость колонизируют микроорганизмы. Пить нужно свежую отфильтрованную воду. Но если есть только набранная или нужно сделать чай, прибегнуть к кипячению можно. Такая жидкость будет менее полезна, но вреда не принесет.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. Татьяна
    19.08.2019 в 15:58

    А как же пить чай после фильтра — если её не надо кипятить?

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 160, за 0,343 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER