Горячая тарелка, а не еда в микроволновке? Купите правильную посуду!

Горячая тарелка, а не еда в микроволновке — с такой проблемой нередко сталкиваются владельцы СВЧ-печей. Однако температурные метаморфозы не всегда являются признаком поломки прибора. Чаще всего причина кроется в неподходящей посуде.

Разогрев супа в микроволновке

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Какая посуда греется в микроволновке и почему?

Распространено мнение, что только молекулы воды могут нагреваться под воздействием СВЧ-излучения. Но в действительности микроволны взаимодействуют с любыми материалами и веществами, способными проводить электрический ток. Правда, взаимодействуют по-разному, ведь скорость и степень нагрева зависят от удельной электропроводности и других физико-химических свойств.

По этой причине производители микроволновок рекомендуют приобретать специальную посуду для нагрева и приготовления пищи в СВЧ-печах. В ее составе отсутствуют вещества-проводники, например металлы. Если же использовать чашку или тарелку из обычного столового сервиза, высока вероятность, что она будет сильно раскаляться, заодно препятствуя проникновению микроволн в толщу разогреваемой еды.

Еще одна причина нагрева посуды заключается в том, что СВЧ-излучение воздействует на жидкости неравномерно — тот же суп может быть обжигающим возле стенок тарелки и оставаться весьма прохладным ближе к ее центру. Чтобы «выровнять» температуру, блюдо нужно перемешать. Но пока перемешивание не произошло, жар от нагретой жидкости передается посуде, в результате чего она тоже нагревается.

Посуда, подходящая для микроволновки

Выбираем правильную тарелку

Выбирая посуду для микроволновки, следует в первую очередь ориентироваться на маркировку — тарелки, контейнеры, стаканы и чашки, которые не поддаются влиянию СВЧ-лучей, как правило, обозначены значком в виде нескольких волнистых линий.

Впрочем, отсутствие такого значка не означает, что в микроволновой печи с посудой что-то случится. Из числа обычных тарелок и чашек также можно выбрать те, которые вполне пригодны для разогрева пищи. Они должны обладать следующими характеристиками:

  • Одинаковая толщина стенок и дна. Посуда со сколами, выбитыми узорами и лепниной нагревается неравномерно, вследствие чего часто растрескивается.
  • Отсутствие рисунков и золоченых ободков. В составе красок нередко присутствуют металлы. Вступая в контакт с микроволнами, они становятся причиной короткого замыкания. В лучшем случае внутри СВЧ-печи начнется шоу из вспыхивающих молний и искр, в худшем — прибор вовсе выйдет из строя.
  • Отсутствие металлов в материале, из которого изготовлена посуда. К примеру, такой металл, как свинец, является обязательным компонентом хрусталя, поэтому хрустальные бокалы в микроволновку лучше не ставить.

Впрочем, соответствие всем перечисленным выше характеристикам еще не залог того, что посуда не будет нагреваться сильнее, чем помещенные в нее продукты. Поэтому по возможности следует все же приобрести специальные чашки и тарелки, предназначенные для СВЧ-печей.

Разогрев спагетти в микроволновке

Правда ли, что если мыть керамическую посуду в посудомоечной машине, на ней появятся трещины, через которые внутрь проникает вода — впоследствии такие тарелки нагреваются сильнее, чем неповрежденные?
Та же СВЧ-печь, те же тарелки. Раньше все было хорошо, а теперь посуда нагревается, еда — нет. В чем причина?

Если вы используете специальную посуду, предназначенную для микроволновок и не нарушаете правила эксплуатации, но еда все равно остается холодной, а тарелки продолжают нагреваться, обратитесь к квалифицированному специалисту по ремонту СВЧ-техники.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 157, за 0,231 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER