Без фокусов: проверяем, как работает морозильник, с помощью монетки

Корректная работа морозильной камеры – залог сохранности хранящихся в ней продуктов, а значит, и здоровья всех членов семьи. Есть простой способ, позволяющий проверить с помощью монетки, как работает морозильник. Такая проверка не занимает много времени и не требует сложного оборудования, но дает надежный результат.

Монетка в емкости со льдом

Алгоритм проверки

Чтобы убедиться, что холодильник работал в точном соответствии с заложенной программой, сделайте простую проверочную процедуру:

  1. Наберите воды в посуду, стойкую к изменениям температуры. Например, подойдет небольшой контейнер из пищевого пластика. Нельзя брать для проведения теста стеклянный стакан: расширяясь, вода вызовет появление трещин на его стенках.
  2. Поставьте посудину с водой в морозильник. Дождитесь, пока вся вода перейдет в состояние льда.
  3. Положите на лед небольшую монету. Оставьте посудину со льдом и монетой сверху на время, за которое вы хотите проверить работу морозильной камеры.

Если за время эксперимента монета осталась на поверхности льда, значит, камера работает в строгом соответствии с заложенной программой. Если же происходили перепады температур, монета утонет в образовавшейся воде, а после замерзания окажется в толще льда.

Такую проверку проводят как при появлении подозрений на некорректную работу морозильника, так и профилактически.

Емкость со льдом и монеткой можно хранить в холодильнике постоянно, контролируя положение монетки раз в 3–4 дня. Если вы обнаружили, что холодильник размораживался, очистите его от скоропортящихся продуктов и вызывайте мастера для определения причины неисправности.

Температура в морозилке и холодильнике

Чем опасна некорректная работа морозильника?

Основная функция морозильной камеры – поддерживать постоянную температуру. В зависимости от выставленного режима она составляет от -12°C до -24°C. Такая температура оптимальна для хранения замороженных продуктов: курицы, рыбы, овощей и т. д. Она препятствует развитию гнилостных бактерий, максимально замедляет окисление питательных веществ кислородом воздуха.

Нормально работающая морозильная камера – незаменимый помощник на кухне. Ее используют не только для хранения продуктов, но и для приготовления льда, быстрой заморозки ягод и плодов. Однако далеко не всегда мы можем утверждать, что морозильник действительно функционирует так, как предусмотрено его назначением.

При некорректной работе камеры она способна периодически отключаться. За время простоя температура поднимается до значений, достаточных для того, чтобы продукты начали размораживаться. Однако затем камера снова включается, температура в ней падает, продукты замораживаются повторно. На первый взгляд такую работу не отличить от нормального функционирования.

Однако такой режим способен привести к целому набору неприятных последствий:

  • Периодическое размораживание и замораживание приводит к потере продуктами потребительских и вкусовых свойств. Например, полуфабрикаты (пельмени, вареники, хинкали) и замороженные овощи при перепадах температуры смерзаются в один практически неразделимый ком.
  • Не исключено появление неприятных запахов или привкусов у продуктов.
  • Возможна потеря стабильности некоторыми смесями (холодцом, желе, мороженым). При перепаде температуры из них «отщелкивается» вода, что резко снижает вкусовые качества.
  • Самое опасное – развитие в пище бактерий, способных загрязнять еду токсичными продуктами обмена. Действие некоторых микроорганизмов способно сделать пищу опасной для здоровья тех, кто ее съест.

На упаковке многих продуктов (к примеру, крабовых палочек) нанесено предупреждение: «повторно не замораживать!». Такие продукты наиболее часто становятся местом развития опасных бактерий, поэтому их стоит сразу выбросить, если холодильник по какой-либо причине разморозился.

Слипшиеся пельмени

Поводы для беспокойства

Причин для нарушения в работе холодильника может быть несколько: перепад напряжения, временное отключение электричества, выход из строя управляющего реле. Особенно опасна нестабильная работа морозильной камеры, если устройство надолго остается без присмотра (например, хозяева отсутствуют в квартире на протяжении нескольких дней).

Существуют косвенные признаки, которые помогут обнаружить, что холодильник размораживался за то время, что находился без присмотра. Стоит встревожиться, если вы обнаружили:

  • смерзание в комок некоторых порционных продуктов – пельменей, замороженных овощей, ягод, грибов;
  • появление корки льда на хранящемся в холодильнике мороженом;
  • лужицы воды на поверхности холодца, желе и других коллоидных продуктов.

Однако косвенные признаки проявляются, лишь когда перепады температуры в камере достаточно существенны и длились достаточно долго для того, чтобы продукты растаяли, а затем замерзли вновь. Поэтому простейший «индикатор» в виде льда и монетки поможет вовремя распознать неполадки и сделать все возможное для нормальной работы морозилки.

дзен

Пост опубликован:

Пост был изменен:




Оставить комментарий: