Какая плита (варочная панель) лучше – электрическая или индукционная?
Кануло в лету время, когда для приготовления пищи на кухню выбирали цельную короб-плиту, а ассортимент моделей был представлен 5-6 видами. Сегодня верхнюю часть можно приобрести отдельно, остается только определиться, что лучше – индукционная или электрическая варочная панель. Выбор для многих непростой, но с точки зрения функциональности очевидный. Индукционные модели – прогрессивные представители электрического ряда. При их использовании экономично расходуется электроэнергия, греется только посуда (варочная поверхность остается холодной), а мощность при этом сопоставима с газовой плитой. Правда, стоят они в разы дороже.
Достоинства и недостатки электрических моделей
В целом индукционные модели – тоже электрические, только усовершенствованные. К электрическому ряду относятся также панели с чугунными «блинами». Но мы будем рассматривать стеклокерамические модели – на сегодняшний день наиболее продаваемые и популярные. В зависимости от способа разогрева они делятся на рапидные, галогеновые и HiLight с ленточным нагревательным элементом.
Очевидные преимущества плиты со стеклокерамической поверхностью:
- большой ассортимент цветов, разнообразный дизайн, выбор расположения и размера конфорок;
- плавный и достаточно быстрый процесс нагрева (особенно у галогеновых и HiLight панелей);
- легкий уход и отсутствие решеток;
- широкий ценовой диапазон – есть как бюджетные, так и дорогостоящие варианты.
К недостаткам стеклокерамических электрических панелей можно отнести следующее:
- такие характеристики, как ровная поверхность и отсутствие прогиба, ведут к тому, что при случайном переливании еды вся поверхность становится нерабочей и требует немедленной чистки;
- риск поломки (необходимость замены ламп у галогеновых панелей, перегорание ленточного нагревателя).
Если время разогрева плиты не критично, лучше ограничиться варочной панелью с обычными рапидными спиралями. Разница между классической стеклокерамикой и HiLight с галогеном составляет 5-10 секунд. Но при этом спиральные модели реже перегорают, да и замена нагревательных элементов обходится дешевле.
Отличие индукционной варочной панели от электрической
Индукционные варочные поверхности – относительно новое предложение на рынке техники для кухни. Роль нагревателя здесь играет индукционная катушка, под которой течет электрический поток с частотой 20-60 килогерц. Она создает электромагнитное поле, возбуждающее атомы в кристаллической решетке посуды и тем самым нагревающее ее.
Из этих особенностей нагрева вытекает масса достоинств:
- индукционная варочная поверхность отличается высоким коэффициентом полезного действия (КПД) – 90% против 30% у электроплиты;
- она экономичнее расходует электроэнергию – примерно в 4 раза (за 15 минут работы конфорки классических электрических плит расходуется энергии 1,93 кВт/ч, а индукционных – 0,5 кВт/ч).
- плита остается холодной, что повышает ее безопасность при эксплуатации и исключает ожог;
- быстрый разогрев и высокая скорость приготовления пищи – 1,5 литра воды закипает через 3 минуты;
- есть возможность уменьшать нагрев до минимума (огонь на газовой плите уже потух бы), что позволяет заменить готовку на водяной бане;
- плита не включится, если на ней не будет посуды или посуда будет пуста;
- при попадании продуктов на поверхность плиты они не пригорят, так как она всегда холодная;
- максимальный контроль за приготовлением блюд – до 14 уровней регулировки мощности.
Главное отличие индукционной варочной панели – экономичное потребление электроэнергии и быстрый процесс приготовления еды. К последнему нужно привыкнуть. Больше не получится шинковать капусту, пока варится мясо на борщ. Все заготовки для блюд придется делать заранее.
Как и у любой техники, у индукционных варочных панелей есть недостатки:
- работают только со специальной посудой, обладающей свойством намагничиваться (старые кастрюли могут подойти, но не все);
- сложности в подключении – включается не в обычную бытовую розетку, а в силовую, рассчитанную на ток больше 16 А, требует трехфазного подключения и т. д.;
- дорого стоят (средняя стоимость составляет 30 тыс. руб. за 4-конфорочную встраиваемую панель);
- ремонтируются тоже дорого.
Интересный факт
Если под кипящую на индукционной поверхности кастрюлю положить денежную купюру, она не сгорит, а просто станет ровной, словно ее прогладили утюгом.
На что еще обратить внимание при выборе?
Определиться с типом нагрева электрической плиты недостаточно. Важно еще учитывать набор функций, которыми варочные панели оснащены. Чем больше дополнительных возможностей, тем выше цена техники. Но не все они одинаково полезны и нужны.
- Кнопки управления. Бывают механическими и сенсорными. При наличии вторых варочную плиту проще мыть.
- Таймер готовности блюда. Выставив время, можно обезопасить себя от пригорания еды.
- Таймер ожидания («Stop+Go»). Позволяет на время прекратить нагрев. Например, для того, чтобы успеть нарезать какой-то ингредиент или куда-то отойти.
- Блокировка плиты от включения. Нужна для защиты маленьких детей, которые любят все исследовать.
- Память рецептов. Техника «запоминает», сколько времени и при какой температуре готовилось то или иное блюдо. Удобно, если часто приходится готовить одно и то же.
- Мост. Режим позволяет объединить две соседние конфорки для нагрева посуды большого объема.
- Индикатор остаточного тепла. Включается, когда конфорка нагрелась достаточно для приготовления пищи, и выключается при остывании до температуры, безопасной для человека. Позволяет определить, какая конфорка еще теплая, чтобы использовать ее без включения варочной панели.
- Hob2Hood. При помощи инфракрасной связи «синхронизирует» плиту со специальной вытяжкой и в зависимости от интенсивности варочного процесса регулирует скорость вращения вентилятора.
- PowerBoost. Усиливает нагрев на индукционных варочных панелях, временно увеличивая мощность конфорки до максимума.
Существуют комбинированные виды варочных панелей, которые могут совмещать классические электрические конфорки, индукционные и даже газовые. Количество и комбинацию можно подобрать любую.
Что лучше – итоги
Если сравнить классическую электрическую варочную панель с индукционной, то по функциональным характеристикам, несомненно, выигрывает последняя. А вот если смотреть с точки зрения практичности и цены, все не так однозначно, как хотелось бы. С одной стороны, индукционный тип стоит дороже, а при поломке его ремонт обойдется в половину стоимости нового оборудования. С другой, он позволяет существенно сэкономить на плате за электроэнергию.
Покупка столь серьезной кухонной техники не происходит за один день. Чтобы сделать правильный выбор, следует тщательно взвесить все минусы и плюсы конкретной модели. Подробно о них может рассказать консультант в магазине. А дальше нужно отталкиваться от своих потребностей и материальных возможностей.
Я как-то колебалась между ними, но сделала свой выбор в пользу индукционной Хотпоинт. Единственное, что пришлось задуматься о замене посуды, но могу сказать, что оно того стоило)).
Однозначно индукционная панель лучше!!! Более года эксплуатации и никаких нареканий!!! Панель от немецкого бренда NEFF