Что такое конвекция и для чего она нужна в электрической духовке?

Сегодня практически все духовые шкафы имеют дополнительные функции. Но самой полезной и часто применяемой считается принудительная конвекция – в духовке она обозначена значком с вентилятором. С ней вы навсегда забудете о подгорании блюд. Конвекция позволяет занимать 80% пространства духовки. Пышная выпечка? Пожалуйста. Запеченный целый гусь? Без проблем. Сушеная зелень, ягодки? Будет сделано.

Пирожки в духовке с конвекцией

Конвекция в духовке – что это?

Конвекцией в духовке называют дополнительную функцию, отвечающую за улучшенный теплообмен. В старых моделях духовок нагрев осуществлялся исключительно снизу, отчего возникало множество проблем: подгорание, плохое поднятие выпечки, сырая сердцевина, твердые края. Хозяйки вынуждены были «танцевать с бубном», чтобы получилось красивое и вкусное блюдо.

Конвекция в духовке способствует равномерному прогреву продуктов внутри шкафа. Нажатие на кнопку приводит в движение вентилятор, который перемещает горячий воздух. В результате температура в духовке становится везде одинаковой. Даже если вы заставите блюдами все пространство, они одинаково хорошо прогреются снизу, сверху и по бокам.

Вентилятор с нагревательным контуром в духовке

Какая бывает конвекция?

Существуют два основных типа конвекции – естественная (есть абсолютно во всех духовках) и принудительная (улучшенная, активируемая кнопкой).

  • Естественная конвекция в газовых и примитивных электрических духовках обусловлена законами физики: теплый воздух поднимается вверх, а холодный движется вниз. Такой теплообмен достаточно медленный, а помешать ему очень легко. Например, если в духовке неплотно закрывается дверца, ее часто открывают или используют широкие противни, запекают сразу большое количество блюд, циркуляция горячих потоков нарушается. Результат – подгоревшие, непропеченные блюда, упавший бисквит, твердая неаппетитная корочка.
  • Естественная конвекция в современных электрических плитах. Здесь ситуация обстоит чуть лучше. Как правило, в новых плитах задействуется сразу несколько нагревательных элементов, расположенных по периметру шкафа. При использовании нижнего и верхнего нагрева горячий воздух перемещается активнее. Блюдам не так страшны открытие дверцы или другие негативные факторы. Однако со специальной функцией природную конвекцию не сравнить.

Принудительная конвекция в духовке

Принудительная конвекция

Принудительной называют конвекцию, которая обусловлена действием внешних сил. В духовке такой силой становится вентилятор. Он бывает нескольких видов:

  • Обыкновенный. Перемещает воздух путем нехитрого обдува.
  • Вентилятор с нагревательным контуром. Не только обдувает, но и нагревает духовку, что повышает его эффективность.
  • Усиленный вентилятор. Создает более мощный поток горячего воздуха, отчего пища пропекается быстрее и лучше.
  • Двойной вентилятор. Для усиления конвекции в духовку иногда встраивают два вентилятора. Они располагаются один над другим и обдувают каждый свой уровень. Это очень удобно при запекании сразу несколько блюд.
  • Влажная конвекция. Относительно новая технология. Помимо вентилятора, в духовке работает парогенератор, который испаряет воду из специального отсека. Вентилятор разносит влажный воздух по камере, благодаря чему пища сохраняет сочность и не пересыхает. Блюда скорее готовятся на пару, тушатся, нежели запекаются. Влажная конвекция позволяет сохранить максимум пользы в продуктах. В некоторых моделях духовок уровень влажности можно регулировать.
  • Конвекция с грилем. Функция активирует работу вентилятора и гриля одновременно. Такая комбинация позволяет сосредоточить тепло вокруг приготавливаемых продуктов. Блюдо получается сочным, с аппетитной корочкой. Рекомендуется для готовки крупных кусков мяса, целых овощей, рыбы.

Газовая плита

Конвекция в газовых и электрических плитах

Сегодня практически каждая современная электрическая плита оснащена режимом конвекции. Модели отличаются только видом вентилятора. Он может быть обычный или с «наворотамии» – усиленный, двойной, с парогенератором и т. д.

С газовыми плитами ситуация иная. Функция обдува есть только в дорогостоящих моделях. Это связано с необходимостью установки дополнительной защиты. Ведь если вентилятор задует пламя, произойдет утечка газа. Поэтому производители вместе с вентилятором оснащают газовые плиты системой газконтроля и защитным отключением. В случае, когда огонь гаснет, подача газа блокируется.

Курица запекается в духовке с конвекцией

Преимущества

Конвекция в духовке – одна из самых полезных дополнительных функций. Ее преимущества очевидны:

  • максимально быстрый нагрев духового шкафа;
  • ускорение процесса готовки;
  • качественное запекание даже толстых кусков мяса и рыбы;
  • максимальное поднятие теста;
  • высушивание лишнего сока, выделяемого блюдом;
  • образование румяной корочки со всех сторон;
  • равномерное запекание;
  • сохранение сочности;
  • готовка с минимумом жира и масла;
  • возможность заполнения пространства духовки по максимуму;
  • использование конвекции для сушки трав, сухарей, фруктов;
  • качественная стерилизация емкостей для консервации;
  • размораживание продуктов;
  • разогрев тарелок для подачи блюд.

С функцией принудительной конвекции расширяется диапазон блюд, которые можно приготовить в домашних условиях. Это и мясные блюда, бисквиты, меренги, пицца, многое другое. Что немаловажно, хозяйке не нужно прилагать особых усилий: часто переворачивать продукты, подставлять миску с водой, класть кирпич или использовать иные хитрые народные приемы.

Две тысячи рублей

Недостатки

Минусов принудительной конвекции в духовке не так уж много, и все они относительные.

Недостатка всего два:

  • работающий вентилятор расходует электроэнергию;
  • цена на духовку с конвекцией выше, чем на обычную.

В среднем за функцию принудительной конвекции в электрической духовке придется доплатить 2000 рублей. Но учитывая, что техника будет служить вам много лет, а конвекция еще и заменит электросушилку, эту сумму нельзя назвать большой.

Режимы конвекции в электрической духовке

Как использовать?

Как правильно пользоваться конвекцией в духовке, прописано в инструкции, прилагаемой к прибору. Мы упомянем лишь 3 общих принципа:

  1. Для использования функции не обязательно разогревать духовку.
  2. Вентилятор можно включать и выключать на разных этапах готовки.
  3. Обдув можно совмещать с другими режимами: гриль, нагрев сверху, нижний нагрев.

Разные сочетания позволяют приготовить очень вкусные, идеальные блюда:

  • Обдув с нижним нагревом – выпекание пиццы, открытых и тонких пирогов, домашнего хлеба.
  • Обдув с верхним нагревом – приготовление запеканок, овощных блюд, мяса.
  • Обдув с комбинированным нагревом. Многофункциональный режим. При 170–190 градусах выпекают пышные пироги, выпечку из дрожжевого теста. При 200 градусах и выше готовят большие куски мяса, печенье, пряники, выпечку из слоеного теста.
  • Обдув с грилем и верхним нагревом – запекание целых тушек и крупных частей мяса вроде бараньей ноги.
  • Обдув с минимальным нагревом (до 60 градусов) – сушка ягод, орехов, грибов, трав, а также размораживание продуктов, подготовка посуды к подаче блюд.
  • Обдув с паром – готовка полезных диетических блюд из рыбы, мяса и овощей, стерилизация банок, а также выпекание сдобы.

Как правило, при использовании конвекции коррективы в рецепт не вносят. Время приготовления существенно не меняется, как и температура. Можно использовать старую поваренную книгу, но при этом готовить с комфортом и мастерством профессионального повара.

Без сомнения, конвекция – полезная функция для духовки. С ней блюда получаются вкусными, красивыми, румяными со всех сторон. Режим оценят все без исключения хозяйки – и те, которые регулярно готовят выпечку, и любительницы румяного сочного мяса, и приверженцы здорового питания.

дзен
автор материала изменения от
А вы успели оценить преимущества конвекции? Поделитесь впечатлением в комментарии!
  1. Мариша
    22.01.2020 в 13:11 Ответить

    Блин, конвекция — это очень классная вещь, у меня ее на старой духовке не было, а как взяли новый индезит — оценила по полной! Блюда вкуснее, сочнее даже, пропекаются равномерно

  2. Лариса
    26.01.2020 в 08:24 Ответить

    Да конвенция это замечательная функция. Сдоба не подгорает и вся одинаково подрумянена- как на солнышке. Спасибо создателям!

  3. Илья
    28.01.2020 в 09:40 Ответить

    А разве аэрогриль не то же самое?

  4. Елена
    30.01.2020 в 22:23 Ответить

    Очень большой расход электроэнергии