Что такое конвекция и для чего она нужна в электрической духовке?
Содержание:
Сегодня практически все духовые шкафы имеют дополнительные функции. Но самой полезной и часто применяемой считается принудительная конвекция – в духовке она обозначена значком с вентилятором. С ней вы навсегда забудете о подгорании блюд. Конвекция позволяет занимать 80% пространства духовки. Пышная выпечка? Пожалуйста. Запеченный целый гусь? Без проблем. Сушеная зелень, ягодки? Будет сделано.
Конвекция в духовке – что это?
Конвекцией в духовке называют дополнительную функцию, отвечающую за улучшенный теплообмен. В старых моделях духовок нагрев осуществлялся исключительно снизу, отчего возникало множество проблем: подгорание, плохое поднятие выпечки, сырая сердцевина, твердые края. Хозяйки вынуждены были «танцевать с бубном», чтобы получилось красивое и вкусное блюдо.
Конвекция в духовке способствует равномерному прогреву продуктов внутри шкафа. Нажатие на кнопку приводит в движение вентилятор, который перемещает горячий воздух. В результате температура в духовке становится везде одинаковой. Даже если вы заставите блюдами все пространство, они одинаково хорошо прогреются снизу, сверху и по бокам.
Какая бывает конвекция?
Существуют два основных типа конвекции – естественная (есть абсолютно во всех духовках) и принудительная (улучшенная, активируемая кнопкой).
- Естественная конвекция в газовых и примитивных электрических духовках обусловлена законами физики: теплый воздух поднимается вверх, а холодный движется вниз. Такой теплообмен достаточно медленный, а помешать ему очень легко. Например, если в духовке неплотно закрывается дверца, ее часто открывают или используют широкие противни, запекают сразу большое количество блюд, циркуляция горячих потоков нарушается. Результат – подгоревшие, непропеченные блюда, упавший бисквит, твердая неаппетитная корочка.
- Естественная конвекция в современных электрических плитах. Здесь ситуация обстоит чуть лучше. Как правило, в новых плитах задействуется сразу несколько нагревательных элементов, расположенных по периметру шкафа. При использовании нижнего и верхнего нагрева горячий воздух перемещается активнее. Блюдам не так страшны открытие дверцы или другие негативные факторы. Однако со специальной функцией природную конвекцию не сравнить.
Принудительная конвекция
Принудительной называют конвекцию, которая обусловлена действием внешних сил. В духовке такой силой становится вентилятор. Он бывает нескольких видов:
- Обыкновенный. Перемещает воздух путем нехитрого обдува.
- Вентилятор с нагревательным контуром. Не только обдувает, но и нагревает духовку, что повышает его эффективность.
- Усиленный вентилятор. Создает более мощный поток горячего воздуха, отчего пища пропекается быстрее и лучше.
- Двойной вентилятор. Для усиления конвекции в духовку иногда встраивают два вентилятора. Они располагаются один над другим и обдувают каждый свой уровень. Это очень удобно при запекании сразу несколько блюд.
- Влажная конвекция. Относительно новая технология. Помимо вентилятора, в духовке работает парогенератор, который испаряет воду из специального отсека. Вентилятор разносит влажный воздух по камере, благодаря чему пища сохраняет сочность и не пересыхает. Блюда скорее готовятся на пару, тушатся, нежели запекаются. Влажная конвекция позволяет сохранить максимум пользы в продуктах. В некоторых моделях духовок уровень влажности можно регулировать.
- Конвекция с грилем. Функция активирует работу вентилятора и гриля одновременно. Такая комбинация позволяет сосредоточить тепло вокруг приготавливаемых продуктов. Блюдо получается сочным, с аппетитной корочкой. Рекомендуется для готовки крупных кусков мяса, целых овощей, рыбы.
Конвекция в газовых и электрических плитах
Сегодня практически каждая современная электрическая плита оснащена режимом конвекции. Модели отличаются только видом вентилятора. Он может быть обычный или с «наворотамии» – усиленный, двойной, с парогенератором и т. д.
С газовыми плитами ситуация иная. Функция обдува есть только в дорогостоящих моделях. Это связано с необходимостью установки дополнительной защиты. Ведь если вентилятор задует пламя, произойдет утечка газа. Поэтому производители вместе с вентилятором оснащают газовые плиты системой газконтроля и защитным отключением. В случае, когда огонь гаснет, подача газа блокируется.
Преимущества
Конвекция в духовке – одна из самых полезных дополнительных функций. Ее преимущества очевидны:
- максимально быстрый нагрев духового шкафа;
- ускорение процесса готовки;
- качественное запекание даже толстых кусков мяса и рыбы;
- максимальное поднятие теста;
- высушивание лишнего сока, выделяемого блюдом;
- образование румяной корочки со всех сторон;
- равномерное запекание;
- сохранение сочности;
- готовка с минимумом жира и масла;
- возможность заполнения пространства духовки по максимуму;
- использование конвекции для сушки трав, сухарей, фруктов;
- качественная стерилизация емкостей для консервации;
- размораживание продуктов;
- разогрев тарелок для подачи блюд.
С функцией принудительной конвекции расширяется диапазон блюд, которые можно приготовить в домашних условиях. Это и мясные блюда, бисквиты, меренги, пицца, многое другое. Что немаловажно, хозяйке не нужно прилагать особых усилий: часто переворачивать продукты, подставлять миску с водой, класть кирпич или использовать иные хитрые народные приемы.
Недостатки
Минусов принудительной конвекции в духовке не так уж много, и все они относительные.
Недостатка всего два:
- работающий вентилятор расходует электроэнергию;
- цена на духовку с конвекцией выше, чем на обычную.
В среднем за функцию принудительной конвекции в электрической духовке придется доплатить 2000 рублей. Но учитывая, что техника будет служить вам много лет, а конвекция еще и заменит электросушилку, эту сумму нельзя назвать большой.
Как использовать?
Как правильно пользоваться конвекцией в духовке, прописано в инструкции, прилагаемой к прибору. Мы упомянем лишь 3 общих принципа:
- Для использования функции не обязательно разогревать духовку.
- Вентилятор можно включать и выключать на разных этапах готовки.
- Обдув можно совмещать с другими режимами: гриль, нагрев сверху, нижний нагрев.
Разные сочетания позволяют приготовить очень вкусные, идеальные блюда:
- Обдув с нижним нагревом – выпекание пиццы, открытых и тонких пирогов, домашнего хлеба.
- Обдув с верхним нагревом – приготовление запеканок, овощных блюд, мяса.
- Обдув с комбинированным нагревом. Многофункциональный режим. При 170–190 градусах выпекают пышные пироги, выпечку из дрожжевого теста. При 200 градусах и выше готовят большие куски мяса, печенье, пряники, выпечку из слоеного теста.
- Обдув с грилем и верхним нагревом – запекание целых тушек и крупных частей мяса вроде бараньей ноги.
- Обдув с минимальным нагревом (до 60 градусов) – сушка ягод, орехов, грибов, трав, а также размораживание продуктов, подготовка посуды к подаче блюд.
- Обдув с паром – готовка полезных диетических блюд из рыбы, мяса и овощей, стерилизация банок, а также выпекание сдобы.
Как правило, при использовании конвекции коррективы в рецепт не вносят. Время приготовления существенно не меняется, как и температура. Можно использовать старую поваренную книгу, но при этом готовить с комфортом и мастерством профессионального повара.
Без сомнения, конвекция – полезная функция для духовки. С ней блюда получаются вкусными, красивыми, румяными со всех сторон. Режим оценят все без исключения хозяйки – и те, которые регулярно готовят выпечку, и любительницы румяного сочного мяса, и приверженцы здорового питания.
Блин, конвекция — это очень классная вещь, у меня ее на старой духовке не было, а как взяли новый индезит — оценила по полной! Блюда вкуснее, сочнее даже, пропекаются равномерно
Да конвенция это замечательная функция. Сдоба не подгорает и вся одинаково подрумянена- как на солнышке. Спасибо создателям!
А разве аэрогриль не то же самое?
Очень большой расход электроэнергии
Спасибо за статью. Эта функция имеется и в духовке, и в микроволновке, но особенно не задумывалась : для чего нужна! Буду пользоваться!
а я никогда раньше и не задумывалась о том, что такое конвекция, пока дети не подарили мне духовой шкаф хотпоинт с этой функцией. Теперь, стоит признать, готовить стало намного проще.
У меня есть конвенция в микроволновке,но я ею редко пользуюсь.
концепция,простите