Как правильно накрахмалить вещи из разных тканей?

Как накрахмалить вещи и зачем вообще это нужно делать? При крахмалении на поверхности ткани образуется тонкая пленка, которая делает ее более плотной и лучше держащей форму. Вдобавок за счет этой пленки любые загрязнения не впитываются глубоко в структуру ткани, а значит, легко отстирываются. А если это светлая, но слегка пожелтевшая со временем вещь, то крахмаление слегка отбелит ее и придаст более свежий вид. Единственный недостаток накрахмаленной одежды – она меньше пропускает воздух, т. е. в жаркий день в ней будет не очень комфортно.

Приготовление крахмального раствора

Приготовление крахмального раствора

Для накрахмаливания вещей в домашних условиях можно использовать любой крахмал – кукурузный, пшеничный, картофельный. Существенной разницы в результате в данном случае нет. Хотя многие хозяйки отмечают, что крахмал из кукурузы густеет хуже, чем из картофеля.

В зависимости от материала одежды или белья в воду добавляется разное количество крахмала на литр воды.

  1. Для тонких тканей вроде шифона, органзы, батиста, фатина хватит половины чайной ложки.
  2. Для постельного белья, различных декоративных салфеток и одежды обычно добавляют уже целую чайную ложку.
  3. Для отдельных элементов одежды, которые должны быть особенно жесткими, воротничков или манжетов, к примеру, или подъюбника используется уже две чайных ложки крахмала.

Крахмал необходимо развести в емкости с прохладной водой, тщательно размешать, а затем влить небольшое количество горячей жидкости. В итоге должен получиться абсолютно прозрачный густой клейстер. Если смесь недостаточно прозрачна, то ее можно подогреть в течение нескольких минут.

Совет

Если сделать крахмальный раствор без комочков не удалось, то смесь можно процедить через марлю, чтобы избавиться от них.

Как правильно крахмалить?  Делать это следует только с  чистыми вещами без каких-либо пятен. Они могут быть как сухими, так и слегка влажными, это не имеет значения. Следует опустить изделие в крахмальную жидкость, дать ему как следует пропитаться, а затем вынуть и немного отжать, чтобы удалить лишнюю воду. Накрахмаленные вещи в домашних условиях сушатся при комнатной температуре. Не стоит размещать их возле отопительных приборов, иначе они высохнут неравномерно, и их будет неудобно гладить. Кстати о глажке – ее следует делать на слегка влажных изделиях.  А вот как накрахмалить бант, который лучше не гладить, чтобы не расплавить ткань? Ему придется придать форму вручную.

Нижнее белье

Что не крахмалим?

  1. Не следует крахмалить или желатинить нижнее белье, потому что процедура делает его воздухонепроницаемым, что плохо с гигиенической точки зрения.
  2. Для накрахмаливания не подходят черные и просто темные вещи – на них остаются заметные белые разводы.
  3. Бессмысленно крахмалить, сахарить или желатинить синтетическую одежду – особого результата не будет.

Пульверизатор

Как еще можно накрахмалить вещь?

Крахмаление «по старинке» — процесс довольно долгий и трудоемкий. Сейчас есть куда более удобные способы, как крахмалить вещи. Можно приобрести крахмалосодержащие спреи или жидкости, которые предельно просты в использовании – ими сбрызгивается вещь в процессе глажки.

Для накрахмаливания крупных предметов, к примеру, постельного белья или длинной одежды, стоит приобрести порошки или кондиционеры для белья с соответствующим эффектом, которые просто добавляются при стирке в машинку. В принципе, в машинку можно добавить и смесь крахмала с водой. Но как накрахмалить ткань таким образом и не испортить технику? Раствор следует заливать отделение для кондиционера (причем строго вместо него, а не вместе с ним), а после стирки необходимо протереть барабан и дверцу машинки сухой чистой тканью, чтобы удалить белесый налет от остатков крахмала.

Совет

Крахмалить и желатинить белье удобно, перелив слабый раствор в пульверизатор. А вот более насыщенные смеси распылять будет сложно из-за их густоты.

Вязанное кружево

Альтернативные варианты

Помимо этих привычных любой хозяйке способов придать вещи форму и сделать ее более жесткой есть и другие, менее популярные, но ничуть не менее эффективные.

  1. Смешать сахар с водой (около 200 г сахара на 100 г воды) и подогреть смесь до полного растворения сахара. Главное, не переварить сироп, иначе он будет придавать вещам желтизну.
  2. Развести в воде ПВА. Лучше использовать строительный клей, т. к. он более белый и не дает желтоватых разводов на светлых изделиях после их высыхания. Таким способом часто пользуются рукодельницы при изготовлении поделок из тонких тканей, например, фатина.

Вместо того, чтобы крахмалить белье для получения того же результата его также можно желатинить. Для этого в холодной воде разводится 3-4 ложки желатина на литр воды, смесь подогревается почти до кипения, но не доводится до него, размешивается до однородной консистенции и полного растворения желатина. Далее раствору надо дать немного остыть, чтобы он был еще горячим, но уже не обжигающим, а затем замочить в нем изделие на несколько минут, потом слегка отжать и повесить сушиться.

Идеальные способы придать форму конкретному изделию и  пропорции компонентов в смесях для обработки той или иной вещи предвидеть заранее нельзя, каждая хозяйка подбирает их опытным путем. Но действует общее правило – чем тоньше ткань, тем менее насыщенным должен быть раствор, т. е. к примеру, для фатина потребуется куда меньше крахмала, чем для хлопковой рубашки.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 164, за 1,309 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER