Как сделать идеальный порядок на кухне в ящиках и ничего не выбросить
Содержание:
Разные нужные приборы и продукты загромождают пространство больше, чем нам того хотелось бы. Чтобы порядок действительно воцарился, нужна грамотная организация пространства!
С чего начать?
Мы не будем советовать разбирать все кухонные ящики разом. Возникший в процессе бардак быстро отобьет охоту заниматься полезной, но кропотливой организацией. Есть вероятность, что в конце работы все предметы будут сложены «как-нибудь».
Забудьте о методе складывания «как-нибудь» и «аккуратно». У каждой вещи должно быть свое, специально отведенное место в шкафах.
При этом важно соблюсти правила:
- Принадлежности и продукты находятся в непосредственной близости от поверхности, на которой используются. Сковороды, кастрюли, крупы, специи – у плиты, моющие средства и губки – у мойки, и т. д.
- Все лишнее – прочь. Неиспользуемой технике место на антресолях (на даче). Консервацию лучше переставить в кладовую.
- Чем реже – тем дальше. Предметы и продукты, которые достаются из ящиков только «по праздникам», стоит разместить в глубине гарнитура.
- Органайзеры, полки и разделители – наше все. В современном мире без этих помощников сложно обойтись. Именно они помогают упорядочить то множество предметов, которым мы сегодня пользуемся.
Делим кухонное пространство на зоны
Прежде всего, вам понадобится план организации пространства. Нужно визуально поделить кухню на 5 зон:
- продукты;
- мойка;
- плита;
- техника;
- полезные мелочи.
Каждую зону мы будем прорабатывать отдельно – разгружать ее и перестраивать. Будьте готовы к тому, что понадобятся органайзеры. За неимением средств их можно сделать своими руками.
Зона продуктов
Такие продукты, как крупы, мука, сахар, соль, масло, уксус и специи мы всегда храним вне холодильника. На первый взгляд, защита от прямых солнечных лучей и комнатная температура – это все, что нужно для сохранения свежести. Но нет.
Чтобы продукты не портились, не поражались молью и занимали минимум пространства, нужно сделать 3 вещи:
- Избавиться от заводской упаковки. Она слишком разношерстная, негерметичная. В ней просто невозможно выставить продукты стройными рядами.
- Оборудовать полку или ящик под размещение продуктов. Он должен находиться в 0,5-1 м от горячих поверхностей. Также не забываем про защиту от света. Если это полка, емкости для хранения используем темные, светонепроницаемые.
- Обзавестись тарой для хранения круп, специй, муки, чая, кофе и всего остального. Оптимально, чтобы она была выполнена из стекла и имела квадратную форму. Это позволит сэкономить до 30% пространства. Но можно использовать и обычные пищевые лотки, и даже ненужные пластиковые бутылки, баночки из-под детских пюре.
Зона раковины
На следующем этапе наводим порядок в ящике под мойкой, а заодно и возле нее. Здесь у нас лежат:
- чистящие и моющие средства, «Антижир», другая бытовая химия;
- тряпочки и тряпки, салфетки, губки;
- щеточки, ершик;
- резиновые перчатки;
- мусорное ведро и мусорные пакеты.
Для удобства предлагаем сделать следующее:
- Повесить на дверцу шкафа органайзер.
- Редко используемую бытовую химию собрать в лоток или ведерко и поставить под мойку.
Вот как это может выглядеть:
К этой же зоне принадлежит столовая посуда и приборы. Но для удобства мы рассмотрим ее отдельно.
Зона посуды и столовых приборов
Самой комфортной зоной для хранения посуды считается пространство в 0,5 м от мойки или посудомоечной машины. Чтобы она не покрывалась пылью стоит оборудовать под нее нижний выдвижной ящик или горизонтальный пенал с дверцей, открывающийся вверх.
Пригодятся специальные органайзеры, позволяющие собирать стекающую влагу и упорядочивать столовые предметы. Всевозможные полочки помогут эффективно расходовать все пространство ящика. Используйте многоярусные подставки, вставки с удерживателями вилок и ложек, подвесные конструкции для чашек и кружек.
Если ящики все заняты, можно хранить посуду в подвесной полке-органайзере над мойкой. Не очень гигиенично, но зато удобно!
Зона плиты
В зоне, где пища непосредственно готовится, размещают гастроемкости. Очень удобно использовать для хранения противней и форм для запекания пространство под духовым шкафом:
Для сковородок и кастрюль отводится ближайший к плите нижний ящик. Сковородки с отверстиями в ручках можно подвесить внутри на крючки. Если отверстий нет, на помощь придут органайзеры с разделителями и вставные полки.
Для кастрюль и сковородок существуют специальные подставки:
Другие возможные варианты:
Зона техники и вспомогательного инвентаря
Сегодня большинство семей обзаводится всевозможной техникой и инвентарем, которые облегчают готовку. Это:
- венчик;
- блендер;
- миксер;
- кухонный комбайн;
- бутербродница;
- вафельница;
- тостер;
- кофеварка;
- микроволновка;
- мультиварка;
- электрический чайник;
- другое.
Порой они занимают треть пространства кухни. Профессиональные повара советуют не расставлять приборы хаотично, а собрать их в функциональном стеллаже, шкафу, или, на худой конец, большом кухонном ящике.
Зона полезной мелочевки
Здесь хранится все то, что не вошло в другие зоны:
- пакеты;
- резиночки;
- свечи для праздника;
- фольга для запекания;
- зажимы;
- и другое.
Важно собрать все эти предметы вместе. Мелочи склонны скапливаться и захламлять большое пространство. Поэтому отводим под них один отдельный ящик и регулярно перебираем его содержимое.
Вопросы и ответы
Как навести порядок в кухонных ящиках максимально быстро?
Переорганизовать пространство на кухне за короткое время сложно. Вариант ускорить процесс только один. Нужно привлечь помощников и поделить зоны между собой. При наличии четкого плана группа из 2-3 человек сможет справиться с задачей за 2-3 часа.
Как сделать так, чтобы порядок сохранялся?
Сохранение порядка зависит от поведения людей, проживающих в доме. Как минимум до всех членов семьи нужно донести, как теперь будут размещаться кухонные принадлежности. Как максимум ящики и органайзеры стоит украсить наклейками с перечнем того, что в них хранится. Это поможет быстрее запомнить, что и где теперь лежит (стоит).
Напоследок, порядок в шкафах и ящиках появляется тогда, когда людям становится удобно пользоваться их содержимым. Не стоит впадать в крайности и гнаться за красотой и эстетичным видом в ущерб комфорту. От оригинальных полок и органайзеров не будет толку, если они нефункциональные и сложные в открытии или уходе. Организуйте пространство так, чтобы не выполнять лишних действий. Это и есть главный секрет порядка на кухне!
Прочитала статью и теперь на выходных буду делать на кухне перепланировку.