Почему нельзя хранить растительное масло в шкафах?
Даже не знаю, что меня подвигло в один прекрасный день изучить этикетку растительного масла. Оказывается, его нельзя хранить в шкафчике, а тем более на столе.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Мелким шрифтом
Раньше я никогда не задумывалась, как правильно хранить подсолнечное масло. Ставила его на стол около плиты. Когда что-то готовила, просто протягивала руку и наливала на сковороду. В общем, никаких заморочек. Справедливости ради, у подруг картина была ровным счетом такая же. Все, кого я знала, хранили бутылку на столе или – максимум – в кухонном шкафу на расстоянии вытянутой руки от плиты.
И вот однажды дернуло меня почитать информацию на этикетке. А там мелким шрифтом написано:
После вскрытия хранить в холодильнике.
Трудности хранения
Ну надо же! Сколько лет живу, а о хранении растительного масла в холодильнике слышу впервые. Информация на этикетке заинтриговала меня настолько, что я решила детально разобраться в правилах хранения.
Оказалось, все не так просто. Идеальная температура хранения подсолнечного масла колеблется от +8 до +17 градусов. В холодильной камере она ниже и в среднем составляет +4 градуса. Также выяснилось, что подвергать продукт перепадам температур крайне нежелательно. Это ускоряет окислительные процессы. Масло быстро портится и прогоркает.
Истина: когда хранить в шкафчике, а когда в холодильнике?
Почему же производители рекомендуют хранить растительное масло в холодильнике? Мне удалось докопаться до истины: растительное масло может храниться в шкафчике или на столе, но ровно до тех пор, пока его не открыли.
После вскрытия внутрь попадает кислород и начинаются химические реакции. Говоря простым языком, продукт начинает портиться. Под порчей нужно понимать не только ухудшение вкуса, но и разрушение полезных веществ, в частности витамина Е.
В холодильнике окислительные процессы замедляются, и масло дольше остается полезным и свежим.
Кстати, после вскрытия его срок годности существенно уменьшается. Открытую бутылку нужно использовать в течение 3–4 недель, если она стоит в шкафчике. В холодильнике сохранность продукта лучше:
- 4 месяца – для рафинированного масла;
- 2 месяца – для нерафинированного.
Рекомендации, которые мы часто игнорируем
Есть и другие правила хранения, часто игнорируемые хозяйками. Для растительного масла нужно выбрать:
- Прохладное место. Понятие абстрактное, и можно было бы трактовать его по-своему, если бы не одно «но». Температура хранения растительного масла не должна превышать +20 градусов. Как можно догадаться, у плиты она несколько выше. Отсюда следует логичный вывод: правильно будет спрятать закрытую бутылку в кухонный шкафчик поближе к мойке или убрать ее в кладовку.
- Темное место. За редким исключением растительное масло продается в прозрачных пластиковых бутылках. Тара дешевая, но не очень практичная и полезная. Во-первых, она пропускает солнечный свет, который ускоряет окислительные реакции. Во-вторых, пластик со временем начинает выделять вредные вещества (особенно при нагревании). Поэтому бутылку с маслом нужно ставить в шкафчик с непрозрачными дверцами. А еще лучше перелить его в бутылку из темного стекла.
- Холодильник. Хранить открытую бутылку нужно только в холодильной камере. Но не на любой полке, а только на самой верхней или на дверце. Это самые теплые места. Здесь температура составляет +8 градусов – как раз рекомендуемый минимум.
Чтобы не подвергать растительное масло перепадам температур, достаточно перелить его в небольшую бутылочку, которую вы используете в течение недели.
Вот такое мини-расследование у меня получилось. Теперь я храню растительное масло по правилам. Разница очевидна. Нерафинированное «пахучее» масло долго не пропадает. Вкус остается таким же приятным даже спустя несколько месяцев. А если кинуть в бутылку веточку розмарина, лавровый лист или чеснок, то срок хранения увеличится, а маслице превратится в ароматную заправку для салата и макарон.
КУХОННОМ ШКАФУ
в печке
Всегда в холодильнике.
Всегда в холодильнике.
Сразу используем.
Не успевает испортиться, т.к уходит за неделю.
оливковое в холодильнике, растительное на кухне в шкафу.
А оливковое- не растительное? Кстати, оливковое в холодильнике замерзает.
Оливковое масло нельзя хранить в холодильнике. А растительное масло хранится только в темном месте, а открытое только в холодильнике. Эта истина известна всем.
Что это за растительное такое? Совсем бум-бум:) Все масла растительные, если не брать в расчет животный и молочный жир)
После вскрытия,конечно,в холодильнике!!
вот что пишут ерунду? Всегда ранее не рекомендовали масло держать в холодильнике-что то там нарушается.Всю жизнь храню в шкафу …и новое за открытым тоже.
??????????????
Сколько помню и у моих родителей и у меня, да раньше у всех,масло стояло на столе.Что изменилось?Состав масла или мы с вами.Сейчас очень много писак и много чего нельзя,что раньше было можно.Только болячек больше у нас ,а не у наших бабушек и дедушек и не у родителей.
С тех пор много что изменилось.В том числе и технологии производства растительных масел.Дедушки и бабушки в то время и слыхом не слышали о дезодорированном и вымороженном масле без запаха. На фоне этого и появились советы о хранении в холодильнике. Ранее такого масла не было. Совет был один — хранить в тёмном месте или тёмной таре.
Я лично покупаю только нерафинированное масло, хотя оно и стоит дороже.
Правильно. Раньше все было по другому и все были здоровее нас
Вы забыли упомянуть Сталина и Путина ! )) Масло-то из-за ВВ портиться ! Сталин не допускал ))
Наташа Королёва готовит на испорченном масле? Или совсем не готовит?
А чё не умеет или ленивая?
О чём речь? Я в течение месяца бутылку масла полностью использую. Зачем его ставить в холодильник, чтоб мучиться с загустением ???
в холодильнике подсолнечное масло не густеет.
Такая же история. Однажды прочитал этикетку и теперь вскрытое масло переезжает в холодильник. Это относится к подсолнечному. А вот у оливкового, в холодильнике образуется осадок.
До вскрытия на кухне ( вне холодильника) , а после вскрытия конечно в холодильнике, мне кажется это правильным.
Я большую жизнь прожила, ни разу никогда в голову не приходило хранить подсолнечное масло в холодильнике! А читала я очень много, «Здоровье», «Работница», «Крестьянка» и ещё с десяток + отрывные календари, где тоже были советы для хозяек. А узнала я об этом способе хранения, только когда к нам зашло масло российского производителя, с бутылок, на украинских бутылках такого совета нет, и масло никогда не портилось в шкафу. Так что я не знаю что и думать — то ли у фирмы Олейна в России одни технологии, а на Украине другие, то ли в РФ такие тех. правила.))
Покупайте масло в бутылках небольшого объема и «усе будет у порядке».
На столе. Покупаю в небольших бутылках.
Вообще не понимаю хозяек которые оставляют бутылку на столе.У меня на столе только хлебница,эл.чайник,тостер,микроволновка и все(остальное пространство свободно)никаких продуктов,типа бутылки масла
Для чего тогда шкафчики?
Всегда держала в шкафчике, так и буду делать. В холодильник уберу,если уеду на длительный срок.
угу, точно так
4 месяца – для рафинированного масла; 2 месяца – для нерафинированного
Нерафинированное «пахучее» масло долго не пропадает. Вкус остается таким же приятным даже спустя несколько месяцев.
Как так, Как так ?? А Вот Так !! Как сказал, так и будет !!!
Вот так. В нерафе больше примесей которые окисляются кислородом воздуха. Запах его маскирует этот процесс первое время.
Храню в холодильнике, так же хранила масло моя мама.
правильно! как сказал, так и будет!!!
Господи! Как же мы жили раньше не зная этого? А наши бабушки дожив до преклонного возраста без холодильников? Перепады температуры в несколько градусов вообще для масла не о чём. Для интенсивного окисления масла нужны температуры раскалённой сковороды, да и то оно начинает окисляться в присутствии катализатора, например железа. Так варят из масла олифу. Попробуйте сварить олифу без катализатора в эмалированной посуде, проварив несколько часов. Покройте этим маслом какую нибудь поверхность кистью и понаблюдайте, через сколько месяцев оно загустеет окисляясь кислородом воздуха. Это тонкий слой при хорошем доступе кислорода! А вы про масло в закрытой бутылке при комнатной температуре… смешно. Пишите следующую статью о сроках хранения каменной соли… Сколько там, на пачках? А по факту она может тысячелетиями храниться без изменений. Но, кому то выгодно… или писакам хочется написать! Раньше на заборах писали… теперь нельзя. Так пишут все и где попало не думая.
правильно. надоели эти Псаки . писсяки.
Да все такие умные стали это нельзя то не еш это не пей, а то коленочком станешь, как же мы раньше то этого не знали и живы до сих пор?
Всегда в шкафу, и на блюдечке, т.к. остается под бутылкой образуется маслянистое пятно. Хранить на столе — для меня дико.
Кстати, колбасу тоже рекомендуют хранить в холодильнике. Проверяли на разных колбасах, при +25 и выше за трое суток не портится.
А сливочное масло вы все тоже в шкафчике храните? Бред. а не статья. В голову не приходило хранить раст.масло где бы то ни было, кроме как в холодильнике.
Zosya, сливочное масло это совершенно другой продукт с другими условиями хранения. Зачем их сравнивать?
Растительное масло прекрасно хранится в обычном шкафу, у меня ни разу не портилось. Храните, как Вам удобнее, оба варианта продукту не навредят. Многие люди, хранят хлеб в холодильнике, это не значит, что все должны так делать.
Только не открытую бутылку масла держу в кухонном столе. А вот открытую только в холодильнике. И вообще меня бесят разные банки—склянки стоящие на столе. Там место для кухонных принадлежностей и микроволновки. Ну ещё для воды. Но никак уж не для масла.
В холодильнике самые холодные полки сверху. Внизу самые теплые. Это связано с тем, что холодный воздух опускается вниз. В дверце наоборот, температура повышается снизу вверх.
В холодильнике самые холодные полки сверху? А холодный воздух опускается вниз? И там нагревает все и вся? Дебииииил!
Такое в дореволюционных холодильниках.В современных самое теплое место — верхняя полка.Самое холодное — нижнее.Во всяком случае в моем (современном) холодильнике
В кухонном шкафу. Сегодня первый раз за всю свою жизнь узнала что нужно в холодильнике. Спасибо за информацию.
«Также выяснилось, что подвергать продукт перепадам температур крайне нежелательно. Это ускоряет окислительные процессы.» Тётенька, моя училка по химии сказала, что это неграмотно.
Я после вскрытия пластиковой бутылки переливаю в стеклянную бутылку и держу в холодильнике.Меня мама моя так научила. Она была очень умной женщиной,разбиралась во всем.Мне 65 лет. Мама с 1925 г.р.
Здраво. Пластик со временем даёт продукту микрочастицы, а они вредны.
Саша,а как же ваша мама хранила масло когда не было холодильников?Моя мама тоже с 1925 года.Всю жизнь хранит масло в шкафчике.И слава богу жива и здорова согласно возраста — 95 лет.И меня научила хранить в темном месте,в шкафчике
Не храню масло в холодильнике, и никогда ничего не испортилось, не успевает. Мне бутылки хватает максимум на 2 недели
Тогда и ОЛИФУ и ЛЬНЯНОЕ МАСЛО, для живописи и смазки станков, а так же краски на растительных маслах, тоже нужно хранить в холодильнике. Особенное беспокойство вызывает размещение палитры с красками в холодильнике. Может кто знает, есть такие холодильники или нет? Интересно, а как всё-таки сохранили всхожесть семена злаков, поднятые на поверхность в амфорах в Эгейском море, за 2000 с гаком лет?
В море прохладно, вот и сохранили.
Льняное масло вполне себе портится, если покупать про запас.
Мне хватает бутылки масла дней на 10… А я живу одна… У подруги семья из 4-х человек — 4 дня от силы…В холодильнике не храню, потому что в холодильнике масло густеет, белеет и выпадают хлопья… Был у меня опыт хранения в холодильнике масла…
Наталья,одной бутылки на одну дней на десять?Вы что его пьете что ли,нас шесть человек ,бутылки масла хватает на месяц,а то и больше.И кстати,храним открытую бутылку в холодильнике, никаких хлопьев,загустения и побеления масла не происходит.
Да все такие умные стали это нельзя то не еш это не пей, а то коленочком станешь, как же мы раньше то этого не знали и живы до сих пор?
Растительные масла разные, и условия хранения у них тоже разные.
Что касается подсолнечного и оливкового, то если у Вас в квартире нормальная температура, а не филиал ада, то в течение месяца-двух в шкафу ничего им не сделается. Если держите недалеко от плиты, то проверьте, чтобы масло от плиты не нагревалось и чтоб было в тёмной бутылке. Солнечные лучи и перепады температур действуют на масло гораздо губительней, чем на пару тройку градусов повышенная, но постоянная температура.
Я готовлю на оливковом масле, в холодильнике оно застывает. Храню в темном шкафу.
В рафинированных маслах априори нет никаких витаминов. А при нагреве вообще вся структура разрушается. И это вообще никчёмный разговор. Кушайте нерафинированное и то только в салатах.
Человеческий рот! Тоже хранится только в закрытом состоянии, а если открылся то не поможет никакой холодильник…
Это точно
Правильно, Виталина, Вы сказали. Я знала об этом всю жизнь после уроков по химии и биологии. Но ведь сейчас это ненужные предметы и знания! Только все удивляемся: почему так много онкологии?
Колян, поддерживаю на все 100%. Процесс дезодорации масла происходит при температуре 250+ градусов Цельсия, то есть, если Вы употребляете масло рафинированное, которое в обязательном порядке проходит процесс дезодорации, то никаких витаминов там априори быть не может, его уже один раз «прожарили». А если любители «самого чистого и полезного» (из рекламы) рафинированного масла еще узнают и технологию его производства (растворение масла в низкокипящих бензинах и их производных с последующим выпариванием растворителей), то у них будет просто разрыв шаблона. ГОСТ даже нормирует остаточное количество этих растворителей в масле, так как на 100% их удалить из масла невозможно. Так что «самое лучше, и полезное» рафинированное масло — не более, чем техническая жидкость для производства маргаринов и спредов, в которой нет и не может быть никаких витаминов, и которое уже один раз пожарили. Приятного аппетита! Причина — прямо по Марксу, капиталист за 100% прибыли что там готов сделать? Здесь не 100%, но все равно прилично — разница около 30% в пользу метода бензиновой экстракции. Если принять исходную масличность сырья за 50%, то прессовым методом (так получают масло нерафинированное) можно получить максимум 37-38%, бензиновым — 48,5-49%. Так что, если хотите настоящего и полезного масла — то употребляйте масло нерафинированное, причем очень желательно — холодного отжима, оно самое полезное, и в нем действительно содержится витамин Е, и не он один, кстати.
Согласен с тем , что вы написали. Пусть читают и тогда не станут спорить как хранить!
Определитесь то нельзя в шкафу то нельзя в холодильнике, где правда??
Раньше масло было натуральным, а с час вы употребляете дермо, по этому оно долго на стоит. и вы не знаете что делать с дерьмом. Вы хоть раз в жизни пробовали настоящее подсолнечное масло»»»»»111
А вы употребляли масло 1948года из резерва армии. Все солдатики прошли эту экзекуцию и изжогу.А вы говорите о хранении масла!
Всегда храню вхолодильнике на дверце.
Подсолнечное рафинированное масло хранится до и после вскрытия в темном месте, а не рафинированное после вскрытия в холодильнике при +5—до+20, так пишут наши Белорусские производители на этикетках. А вот оливковое масло хранится только темно месте но никогда не в холодильнике, там оно просто застывает. Обратите внимание, что настоящее оливковое масло продается обязательно в темных бутылках.
Пользуюсь тремя сортами. Простое для жарки, оливковое и кумжутное для салатов. Всегда переливаю в керамические, у меня гжель, бутылки. Храню на полке над столом, но не над плитой.
Всю жизнь в холодильнике храню. Как можно масло в шкафчик сунуть или около горячей плиты хранить? Впервые слышу, что люди так не делают и еще возмущаются, что им совет дали. Во народ пошел, ничего без негатива не воспринимают, сразу в крики и вопли, что они-де самые умные, про другие технологии слыхом не слыхивали, что все меняется со временем знать не знают и на этикетках вообще чушь пишут! А там четко написано, что хранить в холодильнике после вскрытия. Потом эти же люди ноют, что и качество у нас хуже и прочее… Читайте этикетах, там же написано как хранить и сколько, трудно, что ли.
Занятно, всегда хранила в холодильнике на дверце. Почему-то казалось, что если хранить снаружи оно немного отличается по характеристикам. Интуитивно. Кстати интуитивно же выбираю просто по ощущениям и вкусу наилучшие по качеству молоко, сыры, молочнокислые продукты, колбасы, хлеб, десерты. Потом смотришь — а они и правда по каким-нибудь проверкам качества оказываются лучшими.
И при этом кормите семью трансжирами (рафинир. подсолнечным маслом).
В этой ветке комментариев весь цвет нашего общества. Кто-то дебилами обзывает незнакомых людей только потому, что они какую-то мелочь видят иначе. Кто-то ищет заговор и лукавство в статье, которая всего лишь призывает читать инструкции. Просто балдею с вас, люди. Посмотрите на себя со стороны, а потом уже отправляйте свои нечистые комменты.
Правильно!
Кому как удобнее так и хранит это масло для меня в холодильнике хранить это нонсенс
Моя крестная мама живёт в Краснодарском крае, в станице. Растительное масло и зерно выдавалось колхозом. Масло всегда хранилось в аллюминиевом молочном бидоне в сухом сарае. Самое вкусное и пахучее!
Всё раст. масло годами хранится на складах крупных сетевых магазинов при свете и в пласт. бутылках, за исключением дорогих масел. Поэтому смысл ваших полезных советов теряется. Храню в холодильнике только нерафинированное льняное масло, которое окисляется намного быстрее других.
В холодильнике
Масло возле плиты, столовые приборы на обеденном столе, хлеб -рядом, кастрюли с едой, чайник, кофеварка -на плите, если есть кофе-машина — постоянно включена. А чего заморачиваться автору и подругам, приведенным в пример. Все равно все доставать, а так — протянул руку…
За свои неполных 60 лет ни разу не видел, чтобы кто-то хранил масло на столе, да еше возле плиты, которая имеет свойство нагревать пространство возле себя.
Может, в широком кругу моих родных и друзей нерях и лентяев нет?
В нормальной семье (даже небольшой, из 3 человек) 1 бутылки масла, хранящегося в кухонном шкафу, хватает максимум на неделю
Нас двое, хватает на 2 месяца литра оливкового масла.
Виктор, а куда столько масла? жареное — вредно. На нашу семью из 3х человек — масла хватает на 1.5 месяца. Стараюсь тушить, запекать, припускать, и только в крайнем случае — жарить на масле. на сале — и то полезнее, не образуются трансжиры…
Вообще-то раньше растительное масло было только нерафинированное-это масло называлось настоящее. и очень редко появлялось рафинированное — и говорили что это масло очищенное.А сейчас больше больше рафинированное,не знаю уж с чем это связано.
Попробуйте оливковое масло хранить в холодильнике, а потом достать и попытаться налить в сковородку.
Очередная бредятина
я посмотрю на вас как вы будите 5 литровую бутылку масла сувать в холодильник?у нас малсло не в холодильник стоит и норм.
Всегда храню в шкафу в кухне, а не начаток на лоджии в шкафу
Работал на маслозаводе: нерафинированное масло все лето на жаре в больших емкостях, потом на продажу. И всё прекрасно!
Как же раньше наши дедушки и бабушки обходились без холодильников? У нас в деревне на юге где «пекло» погода, у всех в кухне стоит масло в тёмном месте и всё. Сейчас много умников развелось.
Оливковое масло нельзя хранить в холодильнике! Только в шкафчике. И да, после открытия тары- а я привожу обычно из-за границы в жестяных банках- перелить в стекло. И открытое растительное масло можно хранить не в холодильнике, а в шкафчике. если перелить в стекло и не ставить на солнце. Это говорят производители масла!