Варю яйца так, что скорлупа легко отделяется сама, – вам этот способ тоже понравится
Однажды мне пришлось почистить два десятка вареных яиц. Казалось бы, что в этом сложного? Но в тот раз что-то пошло не так — скорлупа упорно не отделялась от белка, будто ее приклеили суперклеем. Промучившись почти час, я решила во что бы ни стало найти способ, позволяющий чистить яйца одним движением руки. И, как позже оказалось, такой способ действительно есть, и состоит он из двух простых шагов.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Шаг 1. Правильная варка
В детстве меня учили варить яйца так:
- Складывать их в кастрюльку.
- Заливать холодной водой с небольшим количеством соли.
- Ставить кастрюльку на огонь и засекать 8 минут с момента закипания воды.
Однако с точки зрения физики такой процесс готовки приводит к тому, что белок нагревается и загустевает очень медленно, успевая намертво прилипнуть к скорлупе. Теперь я поступаю иначе — сначала довожу воду до кипения и только потом опускаю в нее яйца. Вопреки распространенному мнению, они от этого не лопаются. Да и вообще, трещинами покрываются только те, скорлупа которых изначально была повреждена. Крохотные сколы и трещинки бывают незаметны глазу, а во время варки, когда белок и желток расширяются, скорлупа «расходится по швам» именно в этих местах.
Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду кроме соли еще и соду. Я не разделяю их точку зрения, ведь если скорлупа все же лопнет, белок приобретет неприятный привкус и его придется выбросить. Кроме того, сода никак не облегчает чистку яиц.
Шаг 2. Контраст температур
О том, что сразу же после варки яиц их нужно поставить под холодную проточную воду или положить в емкость, куда налита вода со льдом, слышали многие. Но почему-то игнорируют это вариант, считая его неэффективным. На деле же это работает так: во время варки содержимое яйца нагревается и расширяется, плотно прижимаясь к скорлупе, а при резком охлаждении — сжимается, отделяясь от скорлупы. Между белком и скорлупой образуется воздушное пространство, благодаря чему яйцо чистится почти мгновенно.
Обратите внимание, что из этого правила есть исключение: свежие яйца, снесенные 1–2 дня назад, будут плохо чиститься, даже если вы сразу после варки зальете их холодной водой. Поэтому для варки я использую яйца недельной, а то и двухнедельной давности, при условии, что они хранились в холодильнике.
Вопросы и ответы
Что делать, если скорлупа все равно плохо чистится?
Попробуйте снимать ее, держа яйцо под струей холодной воды.
Иногда хозяйки прокалывают тупой конец перед варкой. Помогает ли это счищать скорлупу, не повреждая белок?
Нет. Так делают, чтобы выпустить воздух из воздушной камеры. В итоге белок получается идеальной формы, а не приплюснутый с одного конца.
Как отварить только что снесенные яйца?
Если они нужны вам для салата или другого «нарезного» блюда, просто разбейте их в кулинарный рукав, предварительно смазанный маслом, и так сварите.
Несмотря на то, что варка яиц — это самый простой кулинарный процесс, она все равно требует определенных знаний и хитростей. Надеюсь, вам пригодятся мои лайфхаки.
В столовых нет времени на такую обработку.Там сварят и оставляют остывать в этой воде.Яйца потом прекрасно чистятся,пока они мокрые.И ещё-начинать чистить нужно с тупого конца:там воздушный мешочек.
а если я поцелую то ,,,,
Сами упадут…
Не яйца ! Сакорлупа!
Вот так и разделывай !!!
А вообще то надо залить холодной водой! думаю сами отвалятся!
Лева ты Академик !!!
Склифасофский !!!
И яйца тоже !
а Как думает Уважаемая Дама!!! ???
Очень жду ответа !!!
В кипящую воду горсть соли после варки в холодную воду и яйца любой свежести хорошо очистятся
Воздушный мешочек может быть и чуть сбоку
что бы скорлупа отставала отлично я беру яйцо протыкаю св яйце иголкой с тупой стороны после закипания воды яйцо опускаю в кипяток и варю 7-10 мир после упустить в холодную воду скорлупа отлично отстает Выше опубликованная статья требует большие затраты
Какой дурак это придумал, я так и сделал, довёл воду до кипения и опустил туда свои два яйца, орал, как резанный, потом месяц пролежал в больнице.
Я сама держу кур, но яйцам менее 10 днкй, можесе их
Я сама держу кур и после снимания с гнезда кладу в холодильник. Вареные яйца плохо очищаются, хотя вы и положите в снег.
Над свежими яйцами хоть колдуй. но они всё равно будут плохо чиститься.
В жопке дырочку иголкой прорвать пленку скорлупы и варите.
Опустить сваренное яйцо(яйца) в стакан(кастрюльку) с водой, закрыть рукой(крышкой) интенсивно потрясти несколько секунд, скорлупа полопается и легко очистится
Единственный правильный вывод всей этой писанины: не варите свежие яйца, дайте им недельку в холодильнике полежать и все будет прекрасно чиститься…
Полностью с вами согласна.
Единственный способ очистки сваренных вкрутую яиц, это варить через 10 дней, как они снесут.
После варки яиц, кладём их в холодную воду, предварительно их нужно немного расколотить, под трещину будет поступать вода и это поможет легче очистить яйцо
Я тоже так делаю
Просто складываете яйца в литровую банку с холодной водой, закрываете крышкой и трусите. И пусть они будут свежие или не свежие — очистятся как миленькие
Яйца кладу в кипящую воду, варю 10 минут и потом в холодную. Чистятся прекрасно, даже наисвежайшие
Попробовала сегодня ваш способ — все получилось, правда варила 1 минуту (всмятку), но даже и так очистились прекрасно. Спасибо!
Вопрос ко всем «знатокам» яиц : почему яйца продают поштучно .а не на вес????
Проколоть иголкой яйцо в любом месте, варить и без бубнов. Всегда так делаю, нет проблем
Нее очень прогрессивный метод. Я варю иначе. Ставлю ковшик или кастрюлю, в зависимости от количества наливаю холодную воду , пробиваю острым ножом с тыльной стороны, маленькое отверстие, помещаю яйца в кастрюлю, зажигаю газ. как только вода закипит снимаю кастрюлю или ковшик с огня накрываю крышкой газ выключаю. Далее время под крышкой зависит от того какое яйцо Вы хотите получить. !,5 мин. в смятку, 5-7 минут в крутую, далее сливаю горячую воду, заливаю холодную. Процесс варки закончен. Яйца вкрутую, например для салата. чистятся легко, если задней стороной разбить скорлупу и прокатать на разделочной доске, скорлупа снимается лентой. Маленькое предупреждение. Все что написано не подходит для свежих, домашних яиц.
Ага, посоветовал.
Да, точно так и делаю. Главное не забыть пробить перед варкой скорлупу.
прокол толстой иглой тупого конца сырого яйца позволит не маяться с чисткой.
Взять маленький целофановый пакет с застёжкой, влить туда 1 чайную ложку масла подсолечного, положить туда же разбитые яйца 4-5штук,до конца пакет не застегнуть и положить в кипяток. Варить в течение 12 минут. Вытащить, разрезать пакет, остудить и нарезать. ??
И изысканый вкус яиц с «нотками» целлофана Вам обеспечен.
И получиться Пашот. На работе так делаю.
Полиэтиленовый, а не целлофановый! Не бывает целлофановых пакетов!
Главное подсолечного
После охлаждения разбить слегка тупой и острый концы очситить,затем дунуть яйцо вылетает само.
А дуть с какой стороны? Это важно! :-)
Давно ищу способ очистки яиц. Попробовал и этот. Сделал всё в точности, как написал автор. Яйца у меня куры несут каждый день.
Взял свежие. Метод не работает! И другие методы, которые находил в интернете, тоже не работают. Ни с солью, ни с содой. Никакие. Яйца всё равно чистятся одинаково плохо!
При варке яиц нужно в воду положить кусочек лимона, варить 5 минут и дать остыть им в этой же воде
Сваренное яйцо покатать между ладонями, облегчает
Да, согласна, а разные методы придумывают те люди, которые никогда не ели настоящие свежие яйца из под курицы
Берем свежесваренноное яйцо, помещаем в стеклянный стакан, наливам примерно половину стакана холодной воды, горлышко закрываем одной ладонью и трясем в разные стороны несколько секунд. О-па. Скорлупа сама слезла.
?
100% сам испытал и всем советую. Петровичу +++++
Немного о другом, но в тему. Как-то на рынке, покупая яйца, попросила продавца заменить треснувшее яйцо. Он рассказал мне секрет, что нужно делать, чтобы треснувшие яйца не вытекали при варке. Оказывается, надо бросить в воду с яйцами обыкновенную зубочистку. Яйца, как бы испугавшись такого соседства, не будут вытекать. Теперь так делаю всегда. Срабатывает на 95%.
Мне понравилось, до смешного,.как яйца испугались зубочистку.
Сколько разных рецептов и предложений! На чем остановиться? А как варили, так и будем варить!
Зубочистка????
поварил 2-3мин. стукнул по скорлупе чтоб лопнула дальше варишь до готовности и в холодной воде остужаешь чистится любое яйцо нормально
во проблема у вас…да как почистится,так и будет)
Это точно сказано)))))))
Действительно.Верно сказала.Какая разница как числятся.Главное чтобы получилось так,как задумали: в крутую или в смятку. И вообще , в смятку яйца не чистят , а снимают верхушку и едят ложечкой )
Интересно, сколько лет автору? Но вижу эта статья взволновала многих. Просто не ожидал.
Варим яйцо , опускаем в холодную воду , опускаем яйцо в подставку , вскрывает скорлупу с острого конца и берём чайную или десертную ложку и с аппетитом кушаем горячее яйцо ! Ура курице !
Не хорошо кушать яйцо если не принял? по два??в одну ?посуду
Хоть здесь посмеялась! Прекрасные комментарии! Спасибо людям с чувством юмора, на других сайтах сплошной негатив…
Не, все таки с содой самый действенный способ из всех перепробованных мной. Мытые яйца кладу в кастрюлю с холодной водой, далее на плиту, потом, когда вода начинает только закипать, полчайной ложки соды и в зависимости от того какой консистенции хочу яйцо, варю, потом сразу в ледяную воду
Ребята,было бы ,что варить, а почистить не проблема. Я чищю в стакане после охлаждения,кто то ранее написал, достал снял ,что прилипло,смыл водой ииииииииии……… приятного апетита.
Как говорится: « Можете верить, а можете проверить». После любого способа варки яиц с добавлением соли, нужно: 1. Облить холодной водой все яйца в течение 3-4 секунд. 2. Воду слить. 3. Залить холодной водой минут на пять. 4. Воду слить. Я думаю, что лучшего способа на ближайшие 5 миллионов лет не предвидится. С уважением, а Алексей Буравкин…
Мои глазаааааа……. как это развидеть???? во первых между белком и скорлупой есть пленка по этому чисто физически он не может прилипнуть к скорлупе… во вторых резко охлаждая яйцо между белком и этой пленкой образуется конденсат Благодаря чему яйцо и чистится хорошо… а не бред который тут настряпан…
подольше варить и никаких «загонов»
как правильно варить яйца, я еще в детстве знала, поэтому нового открытия, я не увидела.
Берём яйцо и варим 5 минут. Потом в холодной воде подержим 5 минут и чистим. И за 5 минут сьедаем. Далее не думаем 5 минут о проблеме чистке яиц.
Можно и больше 5мин подержать,очиститься прекрасно
Можно поместить яйцо в стакан с водой, накрыть ладонью и встряхнуть стакан, шкарлупа почти всегда слазит быстро.
ну да недельные почти протухшие ешьте и будет вам счастье а свежие на помойку они ж не чистятся
Советую попробовать с долькой лимона варить
Все верно, ложка уксуса или десяток капель эсенции..
А ЛУЧШЕ ВАРИТЬ С МЯСОМ НАХЕРА КИСЛИТЬ ЛИМОНОМ
Молодец я принимаю с весёлым смехом @
?
Можно варить без соли, после варки в раковине добавить холодной воды в горячую, постепенно сливая всю воду. И чистится всё без проблем. Варить только побольше, чем 8 минут надо.
Глава кфк !-утки, куры ,гуси, индюшки , перепела кролики различных пород !!! Опыт имею по варке яйца .дам совет.
Недельные, а тем более двухнедельные яйца без этих премудростей будут чиститься хорошо. Зато свежим яйцам этот способ не подойдет. Они при всех этих манипуляциях чистятся плохо.
Так, в муках, родились яйца «пашот», без скорлупы вооще:).
Я варёные яйца не чищу а после того как они пройдут всю процедуру и попадут на стол
для употребления ножом легко и режу пополем и ложечкой легко от скорлупы отсоединяю.
Для начала нужно хотя-бы иметь пару яиц.Постепенно разогреть в чашке под струёй теплой,потом горячей воды,пока миска с водой закипает на плите.Ложкой,аккуратно положить яйца в кипящую воду.Далее 2 варианта.1.Яйца в ,,мешочек»-через 0.5 мин.+ — секунды-вынуть яйца и проколов шприцом тупой конец яйца ввести(чуть-чуть)насыщенный раствор соли со специями..на глазок…по вкусу.Вернуть яйца обратно,и через 0.5 мин.можно есть,поместив яйцо в форму для яиц острым концом вниз,разбив тупой конец яйца,чайной ложкой выскребаем и едим.2. в ,,крутую».Начало такое-же.Только после прокола шприцом и ввода раствора варим 5 мин.+-.Вынимаем,опускаем яйца в миску ледяной воды на 3 мин.+-,и чистим под струёй холодной воды.Чистим с тупого конца.Только-что придумал…Обобщив опыт предыдущих комментов.Надо самому попробовать…
Тёзка ну ты блин даёшь! Я даже переписал, чтоб не перепутать, токо надыть фсё это на полный живот делать-иначе загнёшься с голоду!
В тексте одно, в короткометражке другое… Как понять? И только опыт… сын ошибок трудных…
После варки в холодную воду, затем вынуть, дать прогреться, а потом ещё раз под холодную.
Про контраст горячей и холодной воды всё правильно.Многие думают,что соль сыпят,что бы яйца лучше чистились,но это не так,в солёной воде быстрее закипают,так как у солёной воды другая плотность
Раствор ВСЕГДА закипает медленней,чем чистый растворитель,в данном случае вода
Сколько веков прошло, и сейчас наконец раскрыли секрет варки
Время на впс потратил. Яйца свприть не могут. Родина гибнет! Ссуки а вы яйца!
Если они свежие то будут плохо чиститься
Нужно просто вывести породу кур, которые будут нести несвежие яйца, а пока покупаем в магазине, желательно в каком нибудь зачуханном, там уж точно свежих не будет, главное чтобы не плавали кверху брюхом (то бишь протухшие)…
Варю яйца с солью и добавляю чуть-чуть лимонной кислоты, чтобы треснувшие яйца не вытекали. Варю 7 мин. с момента закипания. Сливаю воду, болтаю горячие яйца в кастрюле так, чтобы они все поломались и тут же заливаю холодной водой. Чистятся отлично! За 5 мин. можно очистить штук 30 и больше!
К каждому яичку нужен индивидуальный подход , это-же куриные детки.
Такую полемику развели , просто жуть. Заняться нечем. А я дурень читал.
Самый смешной комментарии́,и про меня тоже
Конгениально! На даче содержу курей. Автору 5 +
Пробовал вместо холодной сразу в кипящую. Процентах в 90, половина количества яиц в кастрюле лопнули и вытекали. Тоже самое было и при попытке с горячей водой из крана. При резком расширении, скорлупа лопается и всё. И вопрос, зачем кислота или сок лимонный? Размягчить скорлупу? Всем спасибо за советы. Некоторые я впервые слышу.
Чтобы яйца не лопались, я видел кладут в воду зубочистку. Помогает.
От кислоты белок моментально сворачивается и не вытекает из трещин в скорлупе
Берёте яйца, ставите в микроволновку на 3 минуты — скорлупа, фактически- сама отделится от яиц… :)
кладете яйца на раскаленную сковородку а глаза сами вылезут (рецепт глазуньи)
Возьмите яйцо прямо из-под курицы и проверьте с ним свою технологию.
а я яйца не очищаю, ем со скорлупой- кальций сплошная польза дя организма. Меня один татарин научил
А я ем перепелиные. Вот где проблема
Читала с удовольствием .Смеялась до слез. Желаю всем удачи в процессе варки!
Если перед варкой, аккуратно проколоть скорлупу (с тупой стороны), то яйцо и не лопнет и легко очистится.
Всем БРАВО!!!!! Вы сделали мое хмурое утро веселым! Посмеялась от души! Вот вам и польза от советов бывалых!!!
Сварили яйца, слили кипяток, потом холодной (только холодной, не комнатной) воды налили, слили подождали 10 сек и снова налили. Пусть охлаждаются. И все никаких заморочек. Скорлупа отскакивает на раз. А вообще, ДЕРЖИТЕ ЯЙЦА КРЕПЧЕ!
Друзья в Пятерочке часто продают яйца без скорлупы,советую, и чистить не надо, и дешевле стоят)))
Правильно было выше изложено, вмикроволновку мин на 5 апосле научитесь и варить и жарить и чистить! ?
Чтобы яйца не испортить нужно положить в карман серебряный портсигар.
Спасибо за комментарии, смеялась от души???
Кандидатская диссертация «Методическик основы чистки яиц» 980 страниц
Перепробовал кучу советов, реально работает только такой: яйца кладу в КИПЯЩУЮ воду, через 5-6 мин. снимаю и заливаю холодной, чистятся хорошо
Ешьте яйца сырыми
Предлагаю мой метод :После холодной воды ,чищу тупой конец до максимального диаметра,потом чищу острый конец немного и выдуваю.Вылетает как пробка.
Что Вы несёте? Отделение яйца от скорлупы зависит только от времени когда это яйцо снесла курица, свежее снесённое яйцо никак нельзя отделить скорлупу, а только если оно полежало какое то время.
Интересно: с какого конца прокалывать яйцо — с тупого или с острого?
И в чем разница?
А если в яйце два желтка?
Были бы яйца,но свеженькие,не протухшие,не вонючие,а как съесть, это дело каждого???
Пока читала коменты,посмеялась от души????
Ну ребята,ну вы даёте???
Яйца надо есть свеженькими???
А натуральные куриные яйца,варю всего 1 минуту и сразу на стол и ем с аппетитом!
Всем здоровья и всегда улыбаться!??✌?
Меня с детства так учили, а я как бы уже не молодой.
Если яйца свежие то я аккуратно стучу их друг об дружку, после этого варю как обычно и чистятся хорошо. Ложу в очень холодную воду и газ должен гореть не сильно, после варки ставлю под холодную воду. Попробуйте
Наблюдала , как узбек чистил яйца : покатал сваренное яйцо по разделочной доске, потом подул в скорлупу , и она очень легко снялась. Это было забавно!
Самый смешной комментарии́,и про меня тоже
Забавно было читать , молодцы ребята, так серьезно отнеслись к проблеме! Начала читать в плохом настроении. По мере чтения настроение поднималось,а под конец уже хохотала. Полезно и без пошлостей.
«Однако с точки зрения физики такой процесс готовки приводит к тому, что белок нагревается и загустевает очень медленно, успевая намертво прилипнуть к скорлупе.» Не знаю,как с точки зрения физики,а вот с точки зрения биологии, белок не может намертво прилипнуть к скорлупе,ибо он отделен от скорлупы пленкой.
А я бю между ног товарища он арёт голосом Витаса и скорлупа разлетается к чертям.
Люди , что у вас крыша съехала рецепт ,как сварить яйцо обсуждать ,да пока вы писали яйца уже зажарились.
Наука из наук?Может, расскажете,кто как блины жарит???
!!!!! Смех, да и только!
Сколько только способов не предлагали. Ничто универсально не работает. Мой способ: залить яйца горячей водой- они уже пузыриться начинают. Можно пару ра повторить. А потом стави вариться. После варки- под холодную воду. Всякие добавления соли ничем не помогают
Ерунда это всё, как технолог говорю
В мом случае, после помещения яиц в кипяток, скорлупа на них трескается ВСЕГДА! Чтобы избежать этого, покалываю скорлупу иглой на обоих «острых» концах яйца (возможно, достаточно только одного прокола, не пробовал) — тогда всё идеально, ничего не трескается.
Интересно: с какого конца прокалывать яйцо — с тупого или с острого?
И в чем разница?
А если в яйце два желтка?
Разница в том, что воздушный мешок находится с тупого конца. Даже если желтка 2.
Да это же целая диссертация для МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ !!!
Для варки нужно брать БЕЛЫЕ яйца и тогда не будет проблем с их очисткой. Проверено.
Яичные мастера
ПОТЕШИЛИ. А ЯЙЦО ПО ПРЕЖНЕМУ НЕЧИСТИТЬСЯ?
ПОПРОБУЙТЕ ШПРИЦОМ ВТИСНУТЬ МЕЖДУ СКОРЛУПОЙ И ПЛЕНКОЙ ВОДИЧКУ
Мне кажется, извините, вы все с ума посходили. Столько времени обсуждаете проблему, которой нет. Вот что значит, нечего делать.
Первое, что хочется сказать – яйца совсем необязательно хранить в холодильнике.
Второе – перед варкой, яйца должны быть комнатной температуры. Вода, которой вы заливаете яйца не должна быть холодной или кипятком – комнатной температуры или в меру горячей.
Третье – ёмкость в которой будут вариться яйца не должна быть слишком просторной, им должно быть относительно тесно (чтобы не бились в процессе варки о посуду и друг о друга).
Четвёртое – воду надо посолить (1ст. ложка с большой горкой). Солёная вода кипит менее интенсивно, а значит яйца будут меньше болтаться. Если скорлупа лопнет, соль не даст белку вытечь наружу.
После варки яйца выложить в проточную холодную воду и держать их там 3-5 минут. Накрыть ёмкость крышкой, слить часть воды и встряхнуть несколько раз – яйца почти очистятся сами.
«Обратите внимание, что из этого правила есть исключение: свежие яйца, снесенные 1–2 дня назад, будут плохо чиститься, даже если вы сразу после варки зальете их холодной водой. Поэтому для варки я использую яйца недельной, а то и двухнедельной давности, при условии, что они хранились в холодильнике. » Так с этого и надо начинать!
Свежие яйца никогда легко не очистятся, даже если ты будешь вокруг с бубном плясать. Если у тебя получилось их легко и быстро очистить, значит они не были такими свежими, даже когда было написано, что они завтрашние. И очень умным, которые ЛОЖУТ яйцЫ в горячую воду хочу посоветовать запихнуть их в микроволновку.
я их никогда не чищу
??
Проколоть яйца тонкой иглой, залить кипятком и варить. 5мин всмятку, 8мин вкрутую. Потом под холодную воду на 1мин.И все!
В домашних условиях проще всего и без затрат варить яйца ПАШОТ! Проще не знаю, причем на любой вкус и любую консистенцию! Всегда очаровательные и нежные и,если нужно -сразу на бутер !
Не забывайте экстреминтировать с жидким азотом
Дать бабе в глаз, отправить на курсы варки любых яиц на отлично, проверить, дать во второй глаз и заставить прочитать весь интернет на эту тему. После этого любые яйца легко чистятся.
Действительно намного легче чистятся яйца, если их класть в уже кипящую воду.