У соседки мультикухня, а у вас мультиварка – чей гаджет отработает свою стоимость до копейки?

Мультикухня — сравнительно новое устройство на рынке бытовой техники. За ее изобретение можно поблагодарить компанию Redmond — это их инженеры-конструкторы придумали «скрестить» несколько кухонных приборов, «затолкав» их функции в один небольшой корпус. Если раньше разнообразные гаджеты занимали половину пространства, а на их покупку приходилось выделять львиную долю бюджета, то теперь можно сэкономить и место, и деньги. Можно – а вот нужно ли? Сейчас разберемся.

Комплектация мультикухни

Сравнение с другими кухонными гаджетами

Внешне мультикухня очень напоминает другие гаджеты — мультиварку и аэрогриль. И немудрено, ведь это ее ближайшие «родственники», от которых она взяла всего по чуть-чуть. Например, с мультиваркой ее роднит наличие круглого нагревательного элемента и съемной металлической чаши. Правда, у большинства моделей ТЭН может подниматься вверх, что позволяет ставить на него чайники и сковородки. А от аэрогриля мультикухне досталась «голова», то есть крышка-насадка с вентилятором и верхним нагревательным элементом. У моделей «Редмонд» она съемная, а вот фирма «Делонги» предпочитает делать ее стационарной.

Чем отличается мультиварка от мультикухни?

Суть мультиварки отображена в ее названии — это устройство, в котором можно варить крупы, овощи, мясо, макаронные изделия. Готовить блюда, требующие жарки или запекания, тоже можно, если производителем был предусмотрен соответствующий режим, но они никогда не получатся такими же, как на плите или в духовке (например, жареная картошка будет немного влажной внутри). Все дело в отсутствии верхнего нагрева – раскаляются только днище и стенки чаши, – а также в недостаточно высокой температуре (большинство мультиварок рассчитаны на работу при 40–120 °C).

Что же касается мультикухни, то с ее помощью можно сделать все что угодно — в том числе испечь пиццу или печенье «орешки», приготовить хрустящие куриные крылышки, нажарить драников, запечь рыбу на гриле. Кроме того, процесс готовки не должен происходить именно в чаше – разрешено использовать обычную кухонную утварь: сковородки, кастрюли и даже металлические чайники. А еще в мультикухне всегда есть возможность настраивать температуру, при которой будет готовиться блюдо, в то время как большинство мультиварок умеют работать только по предустановленным программам.

Мультикухня — это устройство, которое сочетает в себе все функции мультиварки, а также гриля, духовки и плиты. Как правило, продается в комплекте со сковородкой. Бывают и «умные» мультикухни, которыми можно управлять со смартфона на расстоянии.

Мультиварка и мультикухня

Что лучше — мультиварка или мультикухня?

Ответ на этот вопрос зависит от рациона и вкусовых предпочтений семьи, а также от условий, при которых устройство будет эксплуатироваться.

Когда и где пригодится мультиварка?Кому и для чего нужна мультикухня?
Мультиварка — отличное дополнение к другим кухонным гаджетам: электрической духовке или аэрогрилю (для запекания), электрочайнику или кофемашине (для приготовления напитков), электрической фритюрнице и блиннице (для жарки). В течение короткого временного периода можно обойтись и одной лишь мультиваркой, но это будет сопряжено с некоторыми неудобствами.Мультикухня способна полностью заменить плиту — если поднять ТЭН, на него можно поставить любую жаропрочную посуду (кастрюлю, сковородку, сотейник, чайник и даже турку). Главное условие — диаметр дна не должен превышать диаметр нагревающего элемента. Если в комплекте есть крышка-аэрогриль, в мультикухне также можно приготовить разнообразную выпечку, «загрилить» колбаски, мясо и овощи. Этим она отличается от свой конкурентки — мультиварки.
Покупать это устройство стоит тем, кто:Такой гаджет будет полезен:
· часто готовит супы, борщи и бульоны;· в загородном доме, где нет места для большого количества техники либо куда хозяева приезжают лишь время от времени;
· любит тушеные овощи и мясо;· в рабочей бытовке или в студенческом общежитии;
· предпочитает готовить на пару;· в городской квартире во время ремонта;
· делает домашние кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт);· в квартире-студии или другом жилье с малогабаритной кухней.
· имеет возможность пользоваться другими приборами для кипячения воды, жарки, запекания.

Есть и еще один нюанс — цена. Приобрести мультиварку малоизвестного бренда можно всего за 2000–2500 рублей, тогда как самая дешевая мультикухня обойдется в 7500–9000.

Если  человек стеснен в средствах и не собирается регулярно готовить блинчики, печь пиццу или заваривать кофе в турке, ему вполне подойдет мультиварка с режимом «Мультиповар» (позволяет устанавливать желаемую температуру и время) и функцией «Жарка» (дает возможность готовить с открытой крышкой). При наличии режима «Выпечка» можно испечь булочки, бисквит, кекс, сделать запеканку. Единственной проблемой будет бледный верх изделий из теста, но его можно подрумянить, перевернув пирог «вниз головой» на 3–5 минут.

Рекомендуем:   Плюсы и минусы духовок с пиролитической системой очистки

Аэрогриль и мультикухня

Аэрогриль и мультикухня — что выбрать?

Чтобы принять правильное решение, нужно сравнить возможности обоих приборов и обозначить свои потребности.

Когда имеет смысл покупать аэрогриль?При каких условиях стоит выбрать мультикухню?
Несмотря на слово «гриль», которое присутствует в названии и ассоциируется с запеченным мясом, этот гаджет подходит для приготовления первых блюд, каш, выпечки. По сути это имитация печи — все, что находится внутри аэрогриля, обдувается горячим воздухом.Мультикухня, в зависимости от ценника и модификации, может быть оборудована крышкой-аэрогрилем. В таком случае она прекрасно справляется со всеми функциями отдельно стоящего аэрогриля, но имеет один существенный недостаток — из-за того, что чаша сделана из металла, ее прозрачность равна нулю. Это означает, что хозяйке или хозяину будет сложно проконтролировать процесс готовки, не открывая крышку.
Мясо, рыбу, овощи, грибы, тесто — все то, что готовится без добавления воды, — можно закладывать прямиком в стеклянную чашу. Если же нужно отварить или потушить продукты, понадобится керамический горшочек либо кастрюля из жаропрочного стекла. Важный момент — варка бульона в аэрогриле занимает слишком много времени, поэтому мясо для супа предварительно обжаривают на сковороде до полуготовности, а воду кипятят в чайнике. Можно также заливать овощи и крупу готовым горячим бульоном.Впрочем, есть у мультикухни и плюсы — например, чтобы сварить бульон для супа или обжарить мясо для жаркого, не понадобится плита. Поскольку все мультикухни (за редким исключением) оборудованы функцией 3D нагрева, нет необходимости варить кашу в горшочке с использованием аэрогриля — она получится томленой, даже если была приготовлена в чаше под обычной крышкой.
Покупать аэрогриль стоит тем, кто:Можно сделать вывод, что мультикухня подходит тем, кто:
· любит каши — здесь они получаются рассыпчатыми и хорошо проваренными;· хочет готовить разнообразные блюда, не загромождая кухню множеством приборов;
· предпочитает выпечку и мясо с аппетитной хрустящей корочкой;· готов заплатить больше, чтобы получить дополнительные возможности (цена на аэрогрили стартует с 2500–3000 рублей, а вот мультикухню с крышкой-аэрогрилем в бюджетном сегменте найти невозможно — ее минимальная стоимость составляет 12000–13000 рублей).
· имеет на кухне другие устройства — например, термопот или чайник для кипячения воды и плиту для варки бульонов и компотов;· не нуждается в аэрогриле с большой чашей (объем чаши в мультикухне всего 5 л, а у отдельно стоящего аэрогриля может быть и 12, и 18 л).
· увлекается домашним консервированием — в аэрогриле с большой чашей удобно стерилизовать банки (как пустые, так и уже заполненные продуктами).

Рецепты для мультикухни

Каждая мультикухня комплектуется книжкой с рецептами, которые разработаны с учетом особенностей этой модели. Впрочем, большинство из них подходят и для обычных мультиварок, и для аэрогрилей.

Борщ

Борщ

Традиционное блюдо русской кухни отпугивает многих хозяек сложностью и длительностью приготовления. Используя мультикухню, вы справитесь за 1,5 часа, причем большую часть времени борщ будет вариться, не требуя вашего внимания.

Калорийность — 112 кКал/100 г.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 500 г картофеля;
  • 250 г капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 80 г томатной пасты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить продукты — сполоснуть мясо, помыть и почистить овощи.
  2. Нашинковать капусту. Свеклу и морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, картофель – брусочками. Мясо разделить на порционные куски.
  3. Сложить все в чашу мультикухни, залить водой. Добавить томатную пасту и специи, посолить.
  4. Выставить программу «Суп». Задать время готовки (1,5 часа) и нажать кнопку «Старт».
  5. Когда мультикухня выключится, добавить в борщ мелко нарезанный чеснок и зелень.

Голубцы в сметанном соусе

Голубцы в сметанном соусе

По этому рецепту голубцы всегда получаются вкусными, ароматными и очень нежными. Термическая обработка занимает 60 минут. В 100 г готового блюда содержится 173 калории.

Ингредиенты:

  • 400 г домашнего фарша из нежирной свинины или говядины;
  • 300 г 15%-й сменаны;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • одна луковица;
  • 100 г риса;
  • куриное яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г белой пшеничной муки;
  • 300 мл воды;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и специи — по вкусу.
Рекомендуем:   Почему ставить телевизор на холодильник можно, но не нужно

Приготовление:

  1. Разделить капусту на листья и погрузить их в кипяток на 5–10 минут (в зависимости от того, насколько они твердые). Потом отбить или срезать жесткие прожилки.
  2. Приготовить фарш — мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком.
  3. Сделать начинку — смешать фарш с рисом, яйцом, солью и специями.
  4. Приготовить соус — сметану, муку и воду размешать до однородной консистенции в отдельной посуде.
  5. Сформировать голубцы, выкладывая на каждый лист немного начинки.
  6. Смазать нерастопленным маслом чашу мультикухни и выложить туда голубцы, после чего залить их соусом.
  7. Готовить в режиме «Тушение» не менее 1 часа.

Люля кебаб

Люля кебаб

Альтернатива котлетам — сочный кебаб с румяной корочкой. Готовится быстро — всего за 20 минут. А вот энергетическая ценность у этого блюда немаленькая — 261 калория на 100 г.

Ингредиенты:

  • 280 г свиной шеи;
  • маленькая луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • щепотка мелко нарезанной петрушки и столько же измельченного укропа;
  • десертная ложка оливкового масла;
  • десертная ложка винного уксуса (3%-ного);
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Прокрутить мясо через мясорубку или измельчить в блендере вместе с луковицей и чесноком.
  2. Добавить в фарш все оставшиеся ингредиенты и тщательно вымешать, после чего поставить в холодильник на полчаса.
  3. Сформировать кебабы — разделить фарш на 4 части, каждую из них скатать в плотный шарик, надеть на шпажку и распределить по ней, придавая продолговатую форму. Важно, чтобы внутри фарша не было пустот, заполненных воздухом, иначе кебабы будут разваливаться.
  4. В чашу от мультикухни поместить решетку, выложить на нее шпажки с мясом, установить сверху крышку-аэрогриль.
  5. Включить прибор на 20 минут и готовить люля кебаб при температуре 180 °C.

Жаркое с картофелем

Жаркое с картофелем

Мягкое, сочное тушеное мясо с вареной на пару картошкой — это вкусная и полезная еда на обед или ужин. Оба блюда одновременно готовятся в одной посуде. С момента включения мультикухни до подачи на стол пройдет ровно 1 час. Калорийность — 140 кКал/100 г.

Ингредиенты:

  • 320 г говядины без костей, прожилок и пленок;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • крупная луковица;
  • 30 г свежего корня имбиря;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • соль, специи, ароматные травы.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и снять кожуру. Картофель разрезать вдоль на 2 или 4 части (в зависимости от того, насколько он крупный). Морковь и лук нашинковать крупной соломкой.
  2. Говядину нарезать кусочками по полтора сантиметра.
  3. Овощи (кроме картофеля) и мясо сложить в чашу мультикухни, добавить остальные ингредиенты, перемешать, чтобы масло и соль распределились равномерно.
  4. На чашу установить контейнер-пароварку. Выложить в него картофель.
  5. Готовить в течение 1 часа на программе «Тушение».

Блины с клубникой

Блины

Почему бы не полакомиться на десерт тонкими ажурными блинчиками, приготовленными на молоке? Они будут готовы уже через 20 минут после начала работы, но тем, кто следит за фигурой, стоит обратить внимание на их энергетическую ценность — 227 кКал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 100 г пшеничной муки;
  • одно большое куриное яйцо или два маленьких;
  • столовая ложка сахара;
  • стакан молока;
  • 80 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 1–2 капли ванильного экстракта (по желанию).

Приготовление:

  1. В миске смешать молоко с яйцом, солью и сахаром. Небольшими порциями добавить просеянную муку, при этом постоянно перемешивать ручным венчиком или миксером. Потом влить 50 мл масла. Готовое тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану.
  2. Оставить тесто на 30 минут на столе, чтобы образовалась клейковина.
  3. Поднять ТЭН в верхнее положение и установить сковородку. Разогреть ее на программе «Жарка» и смазать маслом.
  4. Вылить на сковороду немного теста и распределить его ровным слоем. Жарить блинчик 2-3 минуты, после чего перевернуть на другую сторону и довести до готовности. Выложить на тарелку.
  5. Повторять манипуляции, описанные в пункте №4, до тех пор, пока не закончится тесто.

Мультикухня
Итак, если у вас уже есть плита и духовка с грилем либо мультиварка и электрогриль, тратиться еще и на мультикухню нет смысла. Целесообразным приобретение этого гаджета будет для людей, которые хотят организовать полноценное питание на даче или в деревенском домике, служебной бытовке. Добрую службу мультикухня сослужит и в малогабаритных квартирах-студиях, где под кухонное пространство выделено всего 2–3 м2 площади.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий
  1. Ольга
    05.03.2020 в 12:15 Ответить

    А у меня, газовая плита — и эта штука лучше навороченых гаджетов!

    • Кира
      05.03.2020 в 12:30

      Не правда, Я ставлю кашу вечером. Утром проснулась она готова. Ставлю суп в мультиварке, и иду гулять, прихожу он готов. А с плитой уйдешь — и вернешся а дома пожарники.