Как пользоваться современной кухонной вытяжкой?

Эффективность воздухоочистителя во многом зависит от правильности его использования. И если с классическими моделями все более-менее понятно, то как пользоваться наклонной вытяжкой, многие не знают. На самом деле и те, и другие разновидности прибора работают одинаково. Весомых отличий в управлении нет, за исключением возможности использовать новые функции.

Вытяжка – очень важный прибор на кухне. Она поглощает нежелательные запахи и испарения, которые, помимо раздражения органов обоняния, откровенно вредят здоровью повара. В процессе готовки выделяются такие опасные соединения, как формальдегид, бензопирен, аммиак, акролеин, перилен, хризен и другие. А если плита газовая, то в токсичном коктейле дополнительно присутствуют угарный газ, диоксид углерода, азота и серы, радон, сажа.

Женщина пользуется кухонной вытяжкой

Общие правила пользования вытяжками

Как правильно пользоваться кухонной вытяжкой? Есть 4 главных правила:

  1. Не нужно ждать, когда кухня наполнится едким дымом и паром. Вытяжку включают сразу, как только начат процесс готовки, или за несколько минут до этого. Так она справляется со своей задачей максимально эффективно.
  2. Повышайте мощность постепенно. Не рекомендуется включать прибор сразу на полную мощность. Это создает дополнительную нагрузку на электродвигатель. Чтобы продлить срок его службы, осуществляют плавный пуск. Начните с самой низкой мощности, а затем регулируйте ее по потребностям.
  3. Выключите прибор тогда, когда воздух будет полностью чистым и свежим. После окончания готовки вытяжку оставляют работать еще 5–15 минут. Во-первых, от только что приготовленной пищи все еще идет пар. Во-вторых, частички соединений и запахи разносятся по всей комнате сквозняком, создаваемым передвижением по кухне, открытыми окнами, дверьми. Чтобы полностью очистить помещение, нужно время.
  4. Не готовьте под вытяжкой пищу с применением открытого пламени. Фламбирование и жаренье на гриле на открытом огне создает опасность пожара – жировые отложения на фильтре вытяжки могут легко воспламениться.

Работа циркуляционных, отводных и комбинированных вытяжек

Выделяют два основных типа устройств.

  • Отводные.

Прибор соединяется рукавом с вентиляционным каналом. Воздух, поступающий в воздуховод, выводится за пределы дома.

Производительность
10
  • Циркуляционные.

Загрязненный воздух пропускается через фильтры и очищенным возвращается обратно в комнату. Для работы необходим угольный фильтр.

Производительность
7

Современные вытяжки в большинстве своем комбинированные и могут работать как в режиме затягивания воздуха, так и рециркуляции. Первый отличатся высокой произвольностью (на 30–35% выше). Его рекомендуется использовать при жарке, приготовлении блюд с большим количеством испарений (например, тушении капусты). Режим рециркуляции считается универсальным и может применяться как в процессе готовки, так и для улучшения воздухообмена на кухне.

Вытяжку, смонтированную над газовой плитой, запрещается использовать в режиме циркуляции воздуха, так как воздушные потоки могут потушить огонь. При использовании наклонного типа оборудования пожароопасность меньше. Но все же возможность включения рециркуляции требует консультации со специалистом газовой службы.

Наклонная вытяжка над плитой

Как пользоваться наклонной вытяжкой?

Наклонный тип вытяжки имеет множество преимуществ перед классическими моделями:

  • Современное устройство обладает высокой мощностью и отличается тихой работой электродвигателя.
  • Наклонные вытяжки работают по принципу периметрального всасывания. В отличие от обычных приборов, которые вбирают загрязнения всей площадью рабочей панели, в данных моделях воздушный поток проходит через узкие щели, расположенные по периметру. Таким образом создаются мощные вихревые потоки (эффект Коанда). Загрязненный воздух поступает прямо к фильтрующим элементам и не рассеивается в помещении.

Как правильно пользоваться наклонной вытяжкой при готовке:

  1. Включите прибор и выберите нужный режим.
  2. Если решено использовать ручные настройки, выберите минимальную мощность.
  3. При большом объеме испарений прибавьте мощность.
  4. После окончания приготовления пищи выключите прибор (должен сработать остаточный ход).

Наклонное расположение вытяжки позволяет освободить 70% пространства над плитой.  Такие устройства малогабаритные, лаконичные и абсолютно не громоздкие. В некоторых моделях можно регулировать уровень наклона, повышая производительность.

Автоматическая работа

Наклонные вытяжки – современные и функциональные. В прибор встроены датчики, определяющие уровень влажности, наличие дыма, пара. Он также реагирует на повышение температуры.

Вы можете не только настраивать силу тяги и скорость циркуляции воздуха по своим потребностям, но и полностью автоматизировать процесс очистки воздуха. Иными словами, вытяжка в автоматическом режиме включается сама, как только вы начинаете готовить. Прибор выбирает оптимальную мощность и другие параметры работы в соответствии со степенью загрязнения воздуха. Когда помещение полностью очищено, он переходит в режим ожидания.

Активируется программа в разных моделях вытяжек по-разному: «R», совместным нажатием «+» и «–».

Наклонная вытяжка

Вентиляция с интервалами

Еще один полезный режим работы вытяжки. При его активации прибор будет периодически самостоятельно включаться и очищать воздух на кухне.

Многие и не подозревает, что даже в том случае, когда ничего не готовится, комната наполняется нежелательными соединениями. Помимо плиты, источником загрязнения воздуха выступают моющие и чистящие средства, мебель, в особенности новая.

Уход за кухонной вытяжкой

Уход за вытяжкой и смена фильтров

По мере загрязнения эффективность вытяжки снижается. Жир и копоть забивают фильтры и пропускают меньше воздуха. Очень важно своевременно очищать их и производить замену.

Как правильно ухаживать за прибором?

  • Внешние поверхности вытяжки нужно мыть 1–2 раза в неделю мягкой тряпочкой с применением моющего средства для посуды. Использование абразивных средств, едких щелочей и кислот запрещено.
  • Угольные фильтры – сменные и подлежат замене раз в 2–4 месяца.
  • Жироулавливающие фильтры снимают и моют с применением жирорастворяющих средств примерно раз в 2 месяца.

Во время смены фильтров прибор необходимо обесточить, отключив от электрической сети.

Нужно ли включать вытяжку во время готовки?
Можно ли открывать двери и окна во время работы вытяжки?
Что такое остаточный ход вытяжки?
Почему вытяжка сильно шумит?
Запах и дым удаляются плохо, в чем может быть причина?

Итак, наклонные вытяжки отличаются улучшенным функционалом. Вы можете использовать их в ручном режиме ровно так же, как и классические модели. А можно включить автоматический

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Как вы считаете, наличие вытяжки обязательно на современной кухне?
  1. Евгения
    16.04.2020 в 16:52

    Спасибо, что разъяснили мне в чём разница между обычной и наклонной вытяжки. Дааа, наклонный хотпоинт мне больше подходит.

  2. Дима
    20.07.2023 в 15:12

    Очень подробная статья, помогла разобраться, как работают вытяжки. Теперь проще выбрать, какая нужна.

  3. Елена
    16.10.2023 в 18:42

    спасибо,Вы очень грамотный специалист, помогающий людям.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 162, за 0,409 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER