65% людей моют посуду неправильно! Узнайте, в чем подвох
Многие удивятся, но правильно мыть посуду нужно тоже уметь. Правила мытья помогают эффективно справляться с простыми и сложными загрязнениями. Они минимизируют риск заражения от инфекционных больных, химических и пищевых отравлений. А еще делают процесс очистки простым и легким.
Топ-5 частых ошибок
Что же можно сделать неправильно при элементарном мытье посуды? Вот топ-5 частых ошибок:
- Слишком много моющего средства. Щедрая душа русского человека не позволяет нанести на губку всего каплю. Результат – избыток ПАВ на «чисто вымытой» посуде.
- Мытье сковороды только изнутри. Этим часто грешат мужчины, стремясь рационализировать любое занятие. В результате постепенно даже новая сковорода покрывается «броней» из нагара с внешней стороны.
- Отсутствие ухода за стеклянной посудой. Привычная картинка из фильмов – бармен, полирующий тряпочкой стаканы. Эти ребята знают, что делают! Если после мытья дать стеклу высохнуть естественным путем, на нем останутся следы от капель. Со временем они превратятся в слой мутного налета.
- Использование неподходящего инвентаря. Старые тряпки вместо губок, жесткие мочалки и щетки для посуды с рисунком – список можно продолжать. Все, что жестче обычно поролоновой губки, должно использоваться осторожно и только в крайних случаях. А материалы, гниющие во влажной среде (тот же хлопок) – и вовсе под запретом.
- Отскабливание засохшей пищи. Грязная тарелка успела засохнуть – и тут вы про нее вспомнили. Не торопитесь, залейте ее водой, чтобы размягчить все, что на нее налипло.
Правила
Как правильно мыть посуду вручную:
- Перед мытьем все емкости нужно очистить от остатков пищи. Их выкидывают в мусорное ведро или в унитаз. Если этого не сделать, еда застрянет в трубе под раковиной – и возникнет засор.
- Нельзя мыть посуду скопом, ее обязательно сортируют. Жирные тарелки, сковородки и кастрюли моют отдельно и в последнюю очередь. Первыми очищают чашки, бокалы, столовые приборы, а также практически чистые тарелки с крошками.
- Для очистки следует использовать моющие средства. Они помогают смыть прилипшие кусочки пищи, растворяют жир и пятна.
- Для экономии воды ее наливают в большой таз и добавляют моющее средство.
- Для экономии моющего средства его капают на губку и вспенивают. Каплю обновляют, когда пена перестает появляться.
- Посуду рекомендуется мыть сразу после использования. При сложных загрязнениях допускается замачивание в пределах 8 часов с добавлением очищающих средств. В противном случае в остатках пищи активно размножаются бактерии.
- После очищения в мыльном растворе кухонную утварь обязательно промывают под проточной водой до тех пор, пока она перестанет быть скользкой.
- На заключительном этапе всю посуду и раковину высушивают. Лучше всего использовать электрическую сушку. Но если ее нет, можно вытирать тарелки полотенцем или размещать на специальном сетчатом стеллаже
Этапы
При мытье посуды важно соблюдать последовательность. Этапов всего 5:
- Предварительная очистка.
- Мытье.
- Споласкивание.
- Сушка.
Для удаления кусочков пищи лучше всего использовать деревянную или силиконовую лопатку. Металлические предметы могут оставить на посуде царапины.
Снаряжение
Для мытья посуды вручную необходим следующий инвентарь:
- резиновые перчатки;
- поролоновая губка;
- металлическая губка;
- ершик.
Перчатки защищают кожу рук от пересыхания. Поролоновой губкой можно удалить мягкие загрязнения. А еще она эффективно вспенивает моющее средство. Металлическую губку используют для удаления пригоревших кусочков пищи, а ершик – для очистки бутылок, банок и других емкостей с узким дном.
Для максимально быстрого и комфортного мытья посуды дома можно обзавестись усовершенствованным инвентарем:
- щеткой с резервуаром для моющего средства;
- силиконовыми губками;
- силиконовыми перчатками.
Металлическую губку нельзя использовать для очищения посуды с рисунком, сковородок с покрытием, эмалированных мисок и кастрюль.
Средства для мытья посуды
Чем правильно мыть посуду? Есть несколько вариантов – хороших и плохих.
- Моющие и чистящие средства для посуды.
Бытовые химические средства существенно облегчают процесс отмывания посуды. Они растворяют жир и пятна, удобны в применении, экономично расходуются. Некоторые виды средств содержат вещества, снижающие негативное воздействие на кожу рук. Единственный минус – они плохо смываются и могут оставаться на посуде.
Порошки используют для удаления твердых загрязнений, гели – для отмывания мягких остатков пищи.
- Народные средства.
Посуду аллергиков и маленьких детей рекомендуется мыть сухой горчицей, хозяйственным мылом, содой. Они также хорошо справляются со своей задачей, но не столь удобны в использовании. Весомые достоинства – хорошо смываются, не вредят окружающей среде и здоровью.
- Туалетное мыло, шампунь.
Если в доме внезапно закончилось моющее средство для посуды, его можно заменить шампунем или мылом. Необходимо нанести их на губку и вспенить. Стиральный порошок и мыло с отбеливающим эффектом для этих целей использовать нельзя. И помните: это временная мера.
Сложные загрязнения
Если обычные следы от еды можно удалить простым мытьем в мыльном растворе, то такие загрязнения, как нагар и толстый слой жира, требуют особого подхода. Как их отмыть?
Засохшие остатки пищи | Замочите тарелки в теплой воде с каплей моющего средства на 14–20 минут. |
Большое количество жира | Наберите в емкость сильно горячую воду, добавьте моющее средство. Через 5 минут размешайте раствор и слейте. |
Яичный белок | Тарелки с остатками сырых яиц мойте в холодной воде. Иначе белок свернется и прилипнет к поверхности. |
Тесто | Миску с лопаткой, венчиком и другими принадлежностями замачивают на 15 минут в теплой воде. |
Запах рыбы | Емкость протирают уксусом, разбавленным пополам с водой. |
Жженый сахар | Посуду замачивают в кипятке на 30 минут. |
Чайный налет | Удаляют содой или спиртовой салфеткой. |
Нагар | В емкость наливают воду и добавляют соду из расчета 3 ст. ложки на каждый литр. Затем ее кипятят на медленном огне 10–20 минут. |
Накипь | Чайник или другую емкость кипятят в растворе лимонной кислоты (2 ст. ложки на 1 л) примерно полчаса. |
На первый взгляд, мытье посуды – простая задача, с которой сможет справиться даже ребенок. Однако это не так. Существуют нюансы, которые нужно учитывать, чтобы избежать засора раковины или внезапного отравления всей семьи. Мойте посуду правильно, и тогда она порадует вас идеальной чистой, красивым блеском и безопасностью!
ЖИДКОЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО — И УДОБНО, И ПОЛЕЗНО. РАНЬШЕ МЫЛА ПОСУДУ С ФЕРИ, АОСОМ — ЗАРАБОТАЛА ЭКЗЕМУ КИСТЕЙ РУК. СЕЙЧАС МОЮ ЖИДКИМ ХОЗЯЙСТВЕННЫМ МЫЛОМ — ЧИСТОТА И РУКИ В ПОРЯДКЕ. ЗАПАХА ПРАКТИЧЕСКИ ОТ ТАКОГО МЫЛА НЕТ. И ЦЕНА НЕ КУСАЕТСЯ — 55 РУБ. ЗА ЛИТРОВУЮ БУТЫЛКУ.