Как гладить шторы: полезные советы и распространенные ошибки

Уход за домашним текстилем нередко вызывает множество споров и вопросов, особенно, если дело касается глажки штор, ведь многие полагают, что в такой обработке они не нуждаются вовсе. Это не так, и в данной статье мы разберем, как гладить бархатные шторы, изделия из льна, хлопка, синтетики, деликатных тканей и проч. Сделать это можно как утюгом, на гладильной доске, так и не снимая портьеры с карниза, при помощи функции отпаривания или используя парогенератор.

Нужна ли глажка после стирки

В большинстве случаев ответ на этот вопрос положительный. Ведь многие виды ткани, которые используют для пошива штор, даже после самой аккуратной стирки выглядят далеко не идеально – на них остаются складки, заломы. И лишь немногие материалы быстро расправляются под собственным весом после того, как их вывешивают на карниз.

Чистые шторы

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

В обязательном проглаживании после стирки нуждаются следующие типы текстиля, неспособные принять прежний вид и «отвисеться»:

  • шифон;
  • органза;
  • хлопок;
  • лен;
  • вискоза;
  • полиэстер;
  • шелк;
  • тафта;
  • вуаль;
  • бархат;
  • ткани с лайкрой.

Можно не гладить шторы, выполненные из нейлона, шенилла, плотных видов тафты и других тяжелых тканей. Если после стирки сразу вынуть их из барабана и вывесить для просушки, тщательно расправив, они не изомнутся. А небольшие складочки распрямятся через некоторое время после того, как изделие будет помещено на карниз. Но если нужно привести материал в порядок сразу же, достаточно легкого отпаривания.

Нередко шторы изготавливают из материалов, которые гладить или отпаривать нельзя. В первом случае на ярлыке изделия будет нарисован перечеркнутый утюг, а во втором картинка почти такая же, только к платформе прибора пририсован «пар» и виде 3 прямых линий.

Как гладить

Чтобы привести в порядок шторы после стирки, можно воспользоваться утюгом с отпариванием или без него, использовать бытовой отпариватель либо парогенератор. Каждый способ имеет свои нюансы, плюсы и минусы.

Утюгом

Преимущество этого варианта заключается в том, что при использовании утюга можно регулировать нагрев, ведь современные устройства дают возможность выставлять нужную температуру с точностью +/-10 градусов. Благодаря этой функции можно выбрать наиболее оптимальный режим, не боясь прожечь ткань. К недостаткам данного способа причисляют то, что гладить шторы можно только в горизонтальном положении – на гладильной доске или столе. Довольно часто это доставляет немало неудобств, особенно, если речь идет о плотных, тяжелых тканях.

Глажка штор утюгом

При выборе такого варианта важно придерживаться следующих правил:

  • Приступать к глажке, пока материал еще немного влажный, и не успел просохнуть до конца.
  • Начинать с верхней части изделия, постепенно продвигаясь вниз.
  • Гладить швы с изнаночной стороны, и только через марлю.
  • Занавески с рельефным рисунком или отделкой металлическими нитями обрабатывать исключительно с изнаночной стороны.
  • Если шторы длинные и тяжелые, не допускать, чтобы проглаженная часть касалась пола.

Последний пункт может вызвать вопросы, но на самом деле все просто – перед гладильной доской можно поставить табуретку, и разложить проглаженную часть на ней.

Парогенератором

Обработать шторы при помощи парогенератора намного проще, чем прогладить утюгом – для этого не требуется снимать их с карниза. Причем это устройство отличается высокой эффективностью и может в считанные минуты разгладить даже сильно измятый текстиль. Но минус парогенератора в том, что, в отличие от бытового отпаривателя, это устройство весьма недешево и к тому же довольно массивно за счет большой емкости для воды.

Глажка штор парогенератором

Принцип глажки парогенератором примерно тот же, что и для отпаривателя:

  • Перемещать прибор нужно как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении, чередуя их. Это позволит пару лучше проникать в волокна, за счет чего полотно разгладится быстрее и качественнее.
  • Держать устройство надо на расстоянии не менее 10-15 см, это поможет уберечь ткань от повреждений, если выбранный температурный режим окажется слишком высок.
  • Для отпаривания сильных заломов и загибов нужно использовать подложку, поместив ее с обратной стороны материала, чтобы он имел «опору» и быстрее распрямился. Подойдет термостойкая пластиковая доска.

Совет. При обработке велюровых и бархатных штор стоит использовать специальную насадку-щетку. Это позволит не только качественней отпарить полотно, но и «причесать» ворс, а также удалить соринки, прилипшие к рыхлой ткани.

Отпаривание

Отпаривать занавески можно как специальным приспособлением (отпаривателем), так и обычным утюгом, включив функцию подачи пара. Оба устройства более мобильны по сравнению с парогенератором и так же подходят для вертикального отпаривания. Однако эффективность их несколько ниже, и справиться при помощи утюга или отпаривателя с глубокими заломами будет довольно сложно.

Глажка штор отпарить утюгом

Чтобы хорошо разгладить шторы и не испортить их, во время работы нужно соблюдать следующие правила:

  • Развешивать полотно на карнизе еще влажным.
  • Приступать к отпариванию не раньше, чем через 2 часа после вывешивания штор – они успеют просохнуть и немного распрямиться под собственной тяжестью.
  • Держать утюг на расстоянии 25-30 см от ткани, отпариватель – не ближе 10-15 см. Это обусловлено тем, что нагревается последний, как правило, всего лишь до 100 градусов, тогда как на утюге можно выставить температуру повыше.

На заметку. Вертикальное отпаривание подходит таким тканям как бархат, органза, лен, хлопок, натуральный и искусственный шелк, нейлон. Но шифон, полиэстер и жатку так разглаживать не рекомендуется.

Правила глажки в зависимости от ткани

При глажке текстиля важно правильно выбрать режим, учитывая особенности ткани. Причем не всякий материал можно отпаривать или увлажнять во время обработки. Рассмотрим, как гладить шторы в зависимости от того, из какой ткани они изготовлены:

  1. Хлопок. Такие материалы выдерживают высокие температуры, до 180-200 градусов (за исключением тонкого батиста, которому больше подойдет режим «Шелк»). Шторы гладят через влажную марлю, перемещая утюг по вертикали.
  2. Лен. Этот материал утюжат, хорошо увлажнив из пульверизатора. Перед глажкой полотно встряхивают, избавляясь от лишних складок. Так же, как и хлопок, лен устойчив к высоким температурам (допустим нагрев до 180-200 градусов).
  3. Органза и капрон. Эти легкие, нежные ткани не стоит гладить утюгом – могут появиться «ожоги» в виде желто-бурых пятен, и занавески будут безнадежно испорчены. Лучше применить отпариватель по инструкции, описанной выше. А если такой возможности нет, и приходится использовать утюг, гладить можно только через плотную ткань при небольшом, около 60-70 градусов, нагреве.
  4. Синтетика. В большинстве случаев для пошива штор берут полиэстеровые материалы. Они «не любят» температур выше 120-150 градусов (некоторым, особо деликатным видам разрешен нагрев не более 70 градусов) и отпаривать их тоже не требуется. Главное – гладить такие занавески только с изнаночной стороны, иначе на лицевой поверхности могут остаться блестящие полосы.
  5. Шелк и тафта. Эти материалы тоже гладят только с изнанки, не увлажняя, т. к. могут появиться разводы. Рекомендуемая температура – 70-80 градусов.
  6. Бархат и велюр. Для этих тканей подойдет только утюг, отпаривать их нельзя. Гладят такие занавеси через плотную мягкую ткань, передвигаясь по направлению ворса. Нажимать на утюг нельзя, чтобы не примять ворсинки. Температурный режим – до 110 градусов.

На заметку. Если на шторах есть вышивка, независимо от типа материала их гладят только с изнаночной стороны. А если занавески двусторонние, на подкладе, проглаживать нужно и основную, и подкладочную ткань.

Как гладить шторы блэкаут

Блэкаут – это плотные гардины, не пропускающие свет. Такой эффект обеспечивает плотное сплетение трех типов нитей, за счет чего ткань получается трехслойной. Средний слой всегда окрашен в темный оттенок, а верхний и нижний могут быть любого цвета.

Шторы блэкаут

Стирают такой материал при температуре не выше 40 градусов, отжим – не более 400 оборотов. Однако включать его необязательно, блэкаут быстро сохнет и без отжимания. В глажке он не нуждается, но, если полотно немного смялось, можно прогладить его в режиме «Синтетика» при нагреве 70-100 градусов.

Как постирать, чтобы не гладить

Большинство материалов можно постирать так, чтобы впоследствии глажка потребовалась лишь легкая, минимальная, или же не была нужна вовсе. Для минимизации складок и заломов нужно соблюдать следующие правила:

  • Стирать занавески в деликатном режиме, отдельно от других вещей.
  • Выставлять температуру не выше 30-40 градусов.
  • Выполнять отжим не более, чем на 400 оборотах или отключать эту функцию.
  • Вывешивать шторы для просушки сразу после окончания цикла стирки, т. к. на мокром, сбитом в ком полотне быстро образуются глубокие складки и заломы.
  • Разместив занавески на веревке, тщательно расправлять ткань.
  • Не досушивать полотно до конца, оно должно оставаться немного влажным.

На заметку. Если занавески сшиты из жатого материала, машинная обработка противопоказана. Стирают такие изделия только вручную, а отжимают осторожно, без выкручивания.

Распространенные ошибки при глажке

Казалось бы, особенных сложностей при глажке штор возникать не должно – отутюжить прямое полотно не так уж сложно. Тем не менее нередко хозяйки, особенно неопытные, допускают ошибки. Наиболее распространенными являются:

  • Использование неправильного температурного режима. Если нагрев слишком сильный, высок риск прожечь ткань, а при недостаточном глубокие складки не разгладятся.
  • Глажка занавесей после полного высыхания. Чтобы полотно выглядело идеально, гладить его надо, пока оно немного влажное, либо хорошо увлажнить из пульверизатора.
  • Проглаживание швов с лицевой стороны. Эти участки гладят только с изнанки, через марлю или другую натуральную ткань, без нажима. Иначе швы «отпечатаются» с лицевой стороны, и выглядеть это будет не слишком привлекательно.
  • Игнорирование необходимости отпаривания. Конечно, есть материалы, которым эта процедура противопоказана. Но натуральные ткани, такие как хлопок или лен, невозможно качественно отгладить без применения пара.
  • Нарушение правил глажки, рекомендованных данному типу материала. Как правильно ухаживать за изделием, указано на ярлычке. Стоит изучить эту информацию, и только потом переходить к стирке и глажке.

Кроме того, не стоит гладить ткани, которым эта процедура не нужна или полностью противопоказана, это только навредит изделию. А чтобы на полотне после стирки не образовывались заломы и складки, проводить процедуру следует по описанной выше инструкции.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,267 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER