Не знали, но электрик подсказал, как правильно соединить одножильный и многожильный провод

Хочу поделиться способом, который позволяет соединить одножильный и многожильный провод быстро, надежно и правильно. Это настоящая находка для обывателей, не знакомых с электрикой. Итак, рассказываю.

Женщина соединяет провода клеммником

Соединяем провода без труда

Можете убрать дежурную изоленту в дальний ящик: она больше не понадобится. Вместо этого:

  1. Идем в ближайший магазин и покупаем клеммы (зажимы). Цена вопроса – 8–50 рублей. Желательно взять клеммы WAGO 222 с рычажками. Как объяснил электрик, они самые надежные и простые в применении.
  2. Зачищаем оба провода на глубину клеммника, примерно на 1 см.
  3. Жилы многожильного провода собираем в тугой пучок и слегка подкручиваем.
  4. Оба проводника должны быть прямыми и чистыми.
  5. Поднимаем рычажки и засовываем оба провода в отверстия. Зажимаем, опустив рычаги вниз.

Готово. При таком способе соединения не нужно задумываться о качестве скрутки и изоляции. Длина проводки остается прежней. Если нужно, рычажок можно поднять и извлечь провод – то есть зажим многоразовый.

Зажим WAGO и провода

Зажим WAGO 222 бывает на 2 отверстия и больше. Он рассчитан на присоединение медных одно- и многожильных проводов с площадью сечения 0,08–4 мм, используемых в бытовых электросетях с напряжением до 380 В. С помощью клеммника подключают лампы, счетчики электроэнергии, гирлянды и многое другое.

Виды клеммников

Стоит сказать, что клеммники бывают разные:

  • Винтовые зажимы в полиэтиленовой оболочке. Самые распространенные, недорогие и конструктивно простые. Внутри изолирующей оболочки находится латунная гильза с двумя винтами – с их помощью прикручиваются провода, вставленные в отверстия с двух сторон. Минус вот в чем: винтовые клеммы плохо подходят для алюминиевых жил и многожильных проводов. Под постоянным давлением винта алюминий становится текучим, а тонкие жилы разрушаются.
    Винтовой зажим для проводов
  • Винтовые клеммники с металлическими пластинами. Более надежная конструкция. Провода зажимаются не винтами, а двумя пластинками с характерными выемками. За счет увеличенной поверхности прижима такие клеммы подходят для многожильных проводов и алюминия.Винтовой клеммник с металлическими пластинами

    Конструкция винтового клеммника с металлическими пластинами

    Все соединения с винтами подтягивают раз в год.

  • Самозажимные экспресс-клеммники. Не менее простая конструкция, но гораздо более удобная. Достаточно засунуть провод в отверстие до упора, и он окажется надежно зажатым. Внутри находятся миниатюрная шинка из луженой меди и фиксирующая пластинка. Также нередко производители помещают внутрь пасту – смесь технического вазелина и кварцевого песка. Она снимает оксидную пленку с поверхности алюминия и впоследствии не дает ей образоваться вновь.
    Самозажимной клеммник
    Устройство самозажимного клеммника
    Детали самозажимных клеммников

Для соединения алюминиевого провода с медным (неважно, сколько у них жил) необходим специальный клеммник с пастой. Дело в том, что медь и алюминий образуют гальваническую пару. При взаимодействии металлов запускается процесс разрушения. Сопротивление в точке соединения растет, вследствие чего конструкция начинает нагреваться. Нередко это приводит к плавлению изоляции или, еще хуже, искрению. Чем больше ток, тем быстрее происходит разрушение.

Рекомендуем:   Как и чем покрыть стены перед поклейкой обоев

Провода, соединенные клеммником

Достоинства и недостатки способа

Использование клемм имеет много достоинств, но и не лишено недостатков. Для удобства описываю их в таблице:

Клеммы для соединения проводов
МинусыПлюсы
Не подходят для проводов большого сечения.Доступные и универсальные. Можно подобрать соединитель практически под любые нужды.
Нуждаются в обслуживании (нельзя спрятать в стену).Могут применяться для скрепления одножильных и многожильных проводов, проводников из меди и алюминия, кабелей различного сечения.
Не предназначены для больших токов.Устойчивы к механическим нагрузкам, вибрациям. Прижимные элементы исключают случайное отсоединение провода.
Некачественные зажимы не выдерживают указанный ток.Устанавливаются быстро и просто, без специальных инструментов. Соединение не нужно дополнительно изолировать.
Позволяют организовать разводку или выполнить ремонт в труднодоступном месте, при малой длине проводов.
Легко демонтируются. Некоторые клеммы могут использоваться несколько раз.
Безопасные и надежные. Корпус из диэлектрика защищает от тока.

Важно: чтобы соединение клеммником было надежным, зажим выбирают исходя из характеристик провода – площади сечения, класса гибкости, типа проводника. Соответствующие надписи можно найти на оболочке зажима. Отсутствие надписей указывает на то, что перед вами подделка. Такую клемму лучше не приобретать: она может не выдержать нагрузку и расплавиться.

А что насчет больших токов?

Проводники с площадью сечения 35–240 мм соединяют с помощью гильз. Они бывают медно-алюминиевые, медные луженые и алюминиевые. Ставятся очень просто – оголенные жилы помещаются в гильзу, а затем обжимаются. При правильном выборе размера гильзы и качественной обжимке сопротивление остается таким же, как в обычном проводе. После изоляции проводку можно спокойно прятать в стену.

Соединение проводов алюминиевой гильзой

Существуют гильзы уже с изоляцией.

Гильзы для соединения проводов с изоляцией

Принцип соединения одножильного и многожильного провода в гильзе:

  1. Зачищаем оба проводника так, чтобы оголенные концы доставали примерно до середины гильзы.
  2. Вставляем в отверстия с двух сторон.
  3. Обжимаем специальными клещами.
Рекомендуем:   Маляр рассказал, что нужно сделать, чтобы кисточка не «линяла» - 4 совета

Клещи для обжимки гильз на проводах

Тут мы и подошли к главной проблеме. Сама гильза стоит относительно дешево – от 15 руб. Однако для ее обжимки требуются специальные клещи. Цена на них начинается с 1000 руб. Заменить обжимник плоскогубцами или молотком нельзя: соединение получится ненадежным. Поэтому придется немного потратиться или одолжить клещи у знакомого электрика, как это сделал я.

Многие из нас привыкли соединять провода скруткой, а затем обматывать соединение изолентой. Не все знают, что дедовский способ давно устарел. Новые правила электромонтажа запрещают его использовать в связи с ненадежностью, высоким риском замыкания и поражения током. Сегодня электрики повсеместно используют клеммники, а для больших токов – гильзы. Читаем ПУЭ П2.1.21: «Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или зажимов в соответствии с действующими инструкциями».

телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
А как вы соединяете провода - по старинке или с помощью современных средств?
  1. Егор
    12.10.2020 в 09:10

    Стараюсь соединять провода по старинке — использую ГМЛ и инструмент для обжима: пресс-клещи (кримпер) и для больших сечений проводников гидравлический пресс.

  2. Сергеич
    14.10.2020 в 18:24

    Кого нынче напрягают правила? У меня обогреватель 1500 Вт с кабелем 2х0.75, а чайник 2200Вт — 2х1.0. Кто в теме — это МАЛО, но производителей и ихнее ОТК как-то не волнует…

    • Валерий
      02.11.2020 в 12:23

      1500 Вт — это менее 7 А. Допустимый длительный ток для провода 0,75 кв.мм. — 16 А. Т.е., с запасом. 2200 Вт — это 10 А. Для провода в 1 квадрат допустимый ток 18 А. Смотрите ПУЭ, табл. 1.3.8, специально для переносок.

  3. Александр
    20.11.2020 в 18:33

    Валера, всегда было иначе, ( одинокий провод в трубе 1.5мм2 19а. 2.5мм2 28а неограниченно), а в кабеле меньше, 0.75 гост 7а не долго , можно блин но лучше 1мм2 гост и ни каких 16а это перегрузочный , неужели наша (библия ) дошла до этого?

  4. Владимир
    25.11.2020 в 00:01

    Многожильный провод необходимо опрессовывать. Самозажимные клемы не требуют обслуживания, но при больших нагрузках могут оплавиться, что приводит к разрушению. Не рекомендую самозажимы при разводке розеточной группы.

  5. Владимир
    26.12.2020 в 22:49

    Провод не многожильный, а многопроволочный. Скрутки строго паяю.