Обзор посуды: в чем лучше готовить мясо, а в чем кашу?

Наравне с кулинарным мастерством важно знать, что и в чем лучше готовить. Правильный выбор посуды увеличивает шансы на приготовление настоящего шедевра.

Набор посуды для кухни

Виды посуды и назначение

Каждая хозяйка имеет свой набор посуды: несколько сковородок, кастрюлю, сотейник… Казалось бы, все просто – на сковородках жаришь, в кастрюлях варишь, а на противне печешь в духовке. Ан нет! В зависимости от формы и материала утвари продукты пропекаются с разным успехом.

Сковорода с антипригарным покрытием

Сковорода с антипригарным покрытием

Как правило, такие сковородки имеют классическую округлую форму и бортики высотой около 7 см. Это универсал на кухне.

На такой сковороде вы можете:

  • сделать поджарку для супа;
  • приготовить омлет, яичницу;
  • поджарить и стушить овощи;
  • подсушить тосты;
  • пожарить котлеты;
  • разогреть пищу;
  • приготовить блины и оладушки.

Во всех сковородках с антипригарным покрытием можно использовать минимум масла, и блюдо не подгорит.

Некоторые используют сковородки и для приготовления стейков, плова, запеканок. Однако эти блюда вряд ли получаются такими вкусными, как могли бы быть. Стенки сковородок с антипригарным покрытием в большинстве случаев тонкие. Посуда быстро нагревается, однако плохо держит температуру, отсюда очевидный минус:

  • не подходит для тушения, томления.

Стоит понимать, что если покрытие тефлоновое, нагревать его больше 200 градусов не рекомендуется. То есть запекать в посуде нельзя. Исключение – сковороды с керамическим, титановым покрытием.

Сковорода-блинница

Блинница

Сковородку-блинницу отличают низкие бортики. Благодаря этой особенности блинчики легко подцеплять с краев и переворачивать. Также на ней можно жарить оладьи, яичницу-глазунью.

Опытные повара говорят, что лучше всего получаются блины на чугунной блиннице. Чугун равномерно прогревается и хорошо держит высокую температуру. На втором месте сковородки с каменным покрытием, на третьем – нержавейки с толстым дном и антипригарным покрытием.

Противень

Противень

Стандартная посуда для духовки. На противне можно:

  • выпекать коржи для торта, печенье, пряники;
  • сушить зелень, кусочки фруктов и овощей;
  • подсушивать орехи и делать сухари;
  • запекать курицу, мясо и овощи.

Для запекания овощей лучше всего подходит противень с решеткой, а для запекания мяса – с желобками для жира.

Сковорода-гриль

Сковорода-гриль

Имеет ребристое дно. По задумке в процессе готовки в этих желобках должен скапливаться жир, сок. Блюдо готовится без масла, получается очень сочным, с аппетитной корочкой. На гриль-сковороде получаются идеальные стейки. Ее можно использовать для жарки и запекания мяса, приготовления рыбы, котлет, овощей.

Вок-сковорода

Вок-сковорода

Пришла к нам из Азии. Сковороду вок отличают внушительная глубина и выпуклое дно. Она предназначена для готовки при высокой температуре, в основном для жарки в масле. Особенность посуды – сильный нагрев в нижней части. Это нужно учитывать. Для равномерной прожарки пищу постоянно помешивают либо готовят слоями (например, внизу овощи, вверху лапша вок). Особенно хорошо в ней получаются всевозможные мясные и овощные рагу, блюда восточной кухни.

Вок-сковорода не может быть тонкостенной. Самыми лучшими считаются чугунные сковородки.

Кастрюля

Кастрюля

Незаменима в русской кухне, богатой супами. В кастрюлях варят бульоны, борщи, щи, похлебки, солянку. Также они незаменимы в приготовлении компотов и киселей, каш и макарон.

Чем толще стенки кастрюли, тем лучше получаются блюда, которые нужно томить на малом огне. А если стенки и дно тонкие, вода быстрее закипает.

На кухне рекомендуется иметь 3 кастрюли разного объема. Лучшим типом материала считается нержавейка.

Сотейник

Сотейник

Промежуточный вариант между сковородой и кастрюлей. Зачастую выглядит как небольшой ковш с толстыми стенками.

Сотейник хорошо держит температуру и идеально подходит для приготовления следующих блюд:

  • соусов;
  • соте;
  • рагу;
  • каш.

В нем можно тушить, варить, обжаривать продукты перед тушением. Также сотейником удобно пользоваться для разогрева пищи.

Казан

Казан

Литой полукруглый казан с очень толстыми стенками специально предназначен для приготовления среднеазиатских блюд. В нем готовят:

  • плов;
  • лагман;
  • паэлью;
  • жаркое;
  • рагу;
  • блюда с чечевицей и бобовыми.

Казан равномерно нагревается и держит температуру, благодаря чему продукты глубоко пропекаются, получаются вкусными и сочными. Классические казаны изготавливаются из чугуна.

Некоторые виды казанов оснащены крышкой с углублением, куда можно насыпать тлеющие угли. Таким образом нагрев осуществляется еще и сверху.

Достойная альтернатива казану – кастрюли с толстыми стенками и дном из металла и керамики. В них можно варить, тушить и жарить продукты, которые требуют длительной тепловой обработки.

Чугунная сковорода

Чугунная сковорода

Несмотря на появление множества современных сковородок из камня, нержавейки и даже стекла, чугун не выходит из моды. Чугунные сковороды лучше всего держат температуру и отличаются долговечностью. Минус – очень тяжелые. В них лучше всего получается жаркое, мясные и рыбные блюда, блины, оладьи и пироги. Такая посуда идеально подходит для жарки и запекания.

Мультиварка

Мультиварка

«Универсальный солдат» на кухне, способный сэкономить массу времени и сил. Благодаря настраиваемой температуре в ней можно тушить, варить, запекать, томить. Мультиварка открывает возможность приготовления продуктов на пару. В ней можно приготовить йогурт, сыр. Единственное, с чем она справляется не очень хорошо, – обжарка.

Лучшие блюда, которые получаются в мультиварке:

  • супы;
  • бисквиты;
  • паровые котлеты;
  • каши;
  • рагу;
  • запеканки.

Керамическая форма для запекания

Форма для запекания

Предназначена для духовки и позволяет придать блюдам нужную форму. В формах для запекания готовят:

  • пироги;
  • овощные и мясные запеканки;
  • коржи для торта;
  • лазанью;
  • хлеб;
  • кексы;
  • пирожные.

Особой популярностью пользуются удобные разъемные формы и экологичные формы из керамики и стекла.

Разъемная форма для запекания

В посуде с толстыми стенками лучше получаются запеканки и мясо. Для приготовления десертов применяются в основном силиконовые формочки.

Кастрюли и сковорода на плите

Профессиональный повар сможет приготовить вкусное блюдо и в старой сковороде, и на куске фольги. Но каких усилий это будет ему стоить? Выбрав правильную посуду, вы существенно облегчите процесс готовки. Блюда будут лучше прожариваться и меньше подгорать, получаться вкусными, сочными, ароматными при минимальных усилиях!

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Какой набор посуды вы считаете необходимым минимумом? Напишите в комментариях!
  1. Антонина
    21.07.2023 в 10:49

    Самый вкусный плов получается, конечно, в казане. А вот бобовые никогда не готовила в нем. Надо попробовать.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 161, за 0,367 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER