Обзор посуды: в чем лучше готовить мясо, а в чем кашу?
Содержание:
Наравне с кулинарным мастерством важно знать, что и в чем лучше готовить. Правильный выбор посуды увеличивает шансы на приготовление настоящего шедевра.
Виды посуды и назначение
Каждая хозяйка имеет свой набор посуды: несколько сковородок, кастрюлю, сотейник… Казалось бы, все просто – на сковородках жаришь, в кастрюлях варишь, а на противне печешь в духовке. Ан нет! В зависимости от формы и материала утвари продукты пропекаются с разным успехом.
Сковорода с антипригарным покрытием
Как правило, такие сковородки имеют классическую округлую форму и бортики высотой около 7 см. Это универсал на кухне.
На такой сковороде вы можете:
- сделать поджарку для супа;
- приготовить омлет, яичницу;
- поджарить и стушить овощи;
- подсушить тосты;
- пожарить котлеты;
- разогреть пищу;
- приготовить блины и оладушки.
Во всех сковородках с антипригарным покрытием можно использовать минимум масла, и блюдо не подгорит.
Некоторые используют сковородки и для приготовления стейков, плова, запеканок. Однако эти блюда вряд ли получаются такими вкусными, как могли бы быть. Стенки сковородок с антипригарным покрытием в большинстве случаев тонкие. Посуда быстро нагревается, однако плохо держит температуру, отсюда очевидный минус:
- не подходит для тушения, томления.
Стоит понимать, что если покрытие тефлоновое, нагревать его больше 200 градусов не рекомендуется. То есть запекать в посуде нельзя. Исключение – сковороды с керамическим, титановым покрытием.
Блинница
Сковородку-блинницу отличают низкие бортики. Благодаря этой особенности блинчики легко подцеплять с краев и переворачивать. Также на ней можно жарить оладьи, яичницу-глазунью.
Опытные повара говорят, что лучше всего получаются блины на чугунной блиннице. Чугун равномерно прогревается и хорошо держит высокую температуру. На втором месте сковородки с каменным покрытием, на третьем – нержавейки с толстым дном и антипригарным покрытием.
Противень
Стандартная посуда для духовки. На противне можно:
- выпекать коржи для торта, печенье, пряники;
- сушить зелень, кусочки фруктов и овощей;
- подсушивать орехи и делать сухари;
- запекать курицу, мясо и овощи.
Для запекания овощей лучше всего подходит противень с решеткой, а для запекания мяса – с желобками для жира.
Сковорода-гриль
Имеет ребристое дно. По задумке в процессе готовки в этих желобках должен скапливаться жир, сок. Блюдо готовится без масла, получается очень сочным, с аппетитной корочкой. На гриль-сковороде получаются идеальные стейки. Ее можно использовать для жарки и запекания мяса, приготовления рыбы, котлет, овощей.
Вок-сковорода
Пришла к нам из Азии. Сковороду вок отличают внушительная глубина и выпуклое дно. Она предназначена для готовки при высокой температуре, в основном для жарки в масле. Особенность посуды – сильный нагрев в нижней части. Это нужно учитывать. Для равномерной прожарки пищу постоянно помешивают либо готовят слоями (например, внизу овощи, вверху лапша вок). Особенно хорошо в ней получаются всевозможные мясные и овощные рагу, блюда восточной кухни.
Вок-сковорода не может быть тонкостенной. Самыми лучшими считаются чугунные сковородки.
Кастрюля
Незаменима в русской кухне, богатой супами. В кастрюлях варят бульоны, борщи, щи, похлебки, солянку. Также они незаменимы в приготовлении компотов и киселей, каш и макарон.
Чем толще стенки кастрюли, тем лучше получаются блюда, которые нужно томить на малом огне. А если стенки и дно тонкие, вода быстрее закипает.
На кухне рекомендуется иметь 3 кастрюли разного объема. Лучшим типом материала считается нержавейка.
Сотейник
Промежуточный вариант между сковородой и кастрюлей. Зачастую выглядит как небольшой ковш с толстыми стенками.
Сотейник хорошо держит температуру и идеально подходит для приготовления следующих блюд:
- соусов;
- соте;
- рагу;
- каш.
В нем можно тушить, варить, обжаривать продукты перед тушением. Также сотейником удобно пользоваться для разогрева пищи.
Казан
Литой полукруглый казан с очень толстыми стенками специально предназначен для приготовления среднеазиатских блюд. В нем готовят:
- плов;
- лагман;
- паэлью;
- жаркое;
- рагу;
- блюда с чечевицей и бобовыми.
Казан равномерно нагревается и держит температуру, благодаря чему продукты глубоко пропекаются, получаются вкусными и сочными. Классические казаны изготавливаются из чугуна.
Некоторые виды казанов оснащены крышкой с углублением, куда можно насыпать тлеющие угли. Таким образом нагрев осуществляется еще и сверху.
Достойная альтернатива казану – кастрюли с толстыми стенками и дном из металла и керамики. В них можно варить, тушить и жарить продукты, которые требуют длительной тепловой обработки.
Чугунная сковорода
Несмотря на появление множества современных сковородок из камня, нержавейки и даже стекла, чугун не выходит из моды. Чугунные сковороды лучше всего держат температуру и отличаются долговечностью. Минус – очень тяжелые. В них лучше всего получается жаркое, мясные и рыбные блюда, блины, оладьи и пироги. Такая посуда идеально подходит для жарки и запекания.
Мультиварка
«Универсальный солдат» на кухне, способный сэкономить массу времени и сил. Благодаря настраиваемой температуре в ней можно тушить, варить, запекать, томить. Мультиварка открывает возможность приготовления продуктов на пару. В ней можно приготовить йогурт, сыр. Единственное, с чем она справляется не очень хорошо, – обжарка.
Лучшие блюда, которые получаются в мультиварке:
- супы;
- бисквиты;
- паровые котлеты;
- каши;
- рагу;
- запеканки.
Форма для запекания
Предназначена для духовки и позволяет придать блюдам нужную форму. В формах для запекания готовят:
- пироги;
- овощные и мясные запеканки;
- коржи для торта;
- лазанью;
- хлеб;
- кексы;
- пирожные.
Особой популярностью пользуются удобные разъемные формы и экологичные формы из керамики и стекла.
В посуде с толстыми стенками лучше получаются запеканки и мясо. Для приготовления десертов применяются в основном силиконовые формочки.
Профессиональный повар сможет приготовить вкусное блюдо и в старой сковороде, и на куске фольги. Но каких усилий это будет ему стоить? Выбрав правильную посуду, вы существенно облегчите процесс готовки. Блюда будут лучше прожариваться и меньше подгорать, получаться вкусными, сочными, ароматными при минимальных усилиях!
Самый вкусный плов получается, конечно, в казане. А вот бобовые никогда не готовила в нем. Надо попробовать.