Как правильно крахмалить вязаные и обычные салфетки?

Традиция использования в декоре помещения и при сервировке стола декоративных салфеток перестала быть старомодной. Тем, кто хочет присоединиться к армии поклонниц данного направления, стоит узнать, как накрахмалить салфетку, сшитую из материи или связанную крючком. Несложная манипуляция позволит экспериментировать с формой изделия и положительно скажется на его внешнем виде. В зависимости от желаемой степени жесткости можно использовать самые разные средства. Подход к обработке изделий примерно одинаков во всех случаях, но нередко встречаются важные нюансы, влияющие на результат.

Снежинка, связанная крючком

Процесс крахмаления салфеток с помощью принципов традиционной методики

Все модификации процесса исходят из базового метода, которым пользовались еще десятки лет назад. Его можно применять чтобы накрахмалить как тряпичную, так и вязаную крючком салфетку или скатерть.

  1. Прежде всего, необходимо определиться с плотностью, которую нужно придать изделию. Если нужно только слегка закрепить форму, то нужно взять не более чайной ложки крахмала на литр воды. Столовая ложка на литр воды даст более выраженную жесткость. Две столовых ложки крахмала на литр воды и изделие будет держать нужную форму.
  2. Перед тем, как накрахмалить салфетку, нужно правильно приготовить состав. Сначала порошок разводят небольшим количеством прохладной воды и тщательно вымешивают до состояния однородных густых сливок. Остальную жидкость доводят до кипения в чистой емкости. Сразу после ее закипания вводится подготовленный состав, кипятим продукт еще несколько секунд, постоянно помешивая. Если хочется придать изделию глянцевый блеск, стоит добавить в крахмальную массу щепотку мелкой поваренной соли.
  3. Крахмал остужают до приятного теплого состояния и тогда опускают в него вязаную крючком или тряпичную салфетку. Пальцами помогаем ткани тщательно намокнуть и равномерно пропитаться составом. Затем достаем изделие и хорошо его отжимаем.
  4. Влажную салфетку раскладываем на плотной ровной поверхности, расправляем все уголки, складки и декоративные элементы. Накрываем ее чистой тряпичной салфеткой и быстрыми движениями проходимся утюгом на средней степени нагрева.

Совет

Если проводится обработка связанного крючком элемента, то отдельные детали рекомендуется закрепить булавками, чтобы они не завернулись. Поправить форму будет уже сложно, придется проделывать всю манипуляцию заново.

Крахмальный раствор

Как накрахмалить салфетку, применяя необычные продукты?

Помимо описанного подхода, крахмалить салфетки можно путем применения менее традиционных составов.

  • Сахар. Три столовых ложки сахарного песка добавляем в половину стакана горячей воды и ставим на очень медленный огонь. Чайную ложку крахмала разводим прохладной водой до состояния сметаны и вводим в раствор с сахаром. Продукт перемешиваем и применяем по обычному сценарию. Выбирая этот подход, нужно учесть, что сладкие салфетки хоть и сохраняют форму очень долго, через какое-то время начинают привлекать насекомых.
  • Молоко. Подход, который помогает придать декоративной вещи матовость и дополнительный объем. Чаще всего применяется для вязаных изделий. Берем половину литра нежирного молока, половину столовой ложки рисового крахмала разводим небольшим количеством этого молока в отдельной емкости. Остальную жидкость доводим до кипения и в ней разводим густую крахмальную массу. Остужаем и используем по назначению.
  • Клей ПВА. Свежий, качественный клей без комков и осадка разводим прохладной водой. На одну часть клея берем две части воды. Салфетку опускаем в клеевой состав и держим не менее четверти часа. Если вязка очень плотная, то можно слегка помочь нитям руками. Обязательно нужно проверить качество пропитки, иначе предмет будет выглядеть неаккуратно. Вынимаем изделие, слегка отжимаем и проглаживаем по всем правилам.
  • «Сухой» способ. Если накрахмалить салфетку нужно срочно и нет возможности возиться с приготовлением одного из перечисленных составов, можно прибегнуть к быстрому и простому варианту обработки. Чистое изделие выкладываем на лист бумаги (только не газеты), обильно спрыскиваем прохладной водой из пульверизатора, посыпаем крахмалом и слегка его втираем. Накрываем салфетку вторым листом бумаги и тщательно проглаживаем конструкцию горячим утюгом.

Независимо от типа используемого состава крахмалить вещи необходимо непосредственно перед применением, а не перед хранением. Малейший излом испортит внешний вид изделия и сделает невозможным его быстрое восстановление. Нужная сложная форма салфеткам придается в тот момент, пока они еще находятся в слегка сыроватом виде.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 155, за 0,257 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER