Хозяйка может подать салат «как в ресторане» — 3 пошаговых способа с фото
Что делать, если дома сервировочного кольца, а подачу салата хочется сделать эффектной? Чем заменить такое полезное устройство? Рассмотрим все возможные способы из подручных материалов, которые легко исполнить самому.
Из пластиковой бутылки
Почти у каждого из нас на кухне скапливается некоторое количество пластиковых бутылок. Можно их использовать для того, чтобы сделать кольцо для красивой подачи салата.
При использовании данного метода можно получить кольцо салата исключительно круглой формы.
Пошаговая инструкция:
Нам понадобится бутылка от любого напитка и ножницы:
Идеальный объем бутылки – 2 литра или 1,5 литра. При использовании литровых (или даже меньших по объему) бутылок, кольцо для салата получается ну уж очень маленькая.
Аккуратно вырезаем ножницами кольцо из бутылки:
Лучше всего делать это в том месте, где этикетка, предварительно сняв её.
Мы сделали кольцо высотой около 4 см. Кулинарное кольцо получается без дна, что очень удобно, когда нужно будет снимать форму.
Проверяем, для этого помещаем салат внутрь кольца:
Самодельное сервировочное кольцо отлично справилось с задачей. Салат держит форму:
Плюсы способа:
- Из-за отсутствия дна кольцо легко снять
- Кольцо легко мыть
- Простой в исполнении способ
- Нет дна, к которому может прилипнуть салат
- Многоразовое использование
Минусы способа:
- Можно «вынуть» только в вертикальном направлении
Из пластиковых или жестяных упаковок
Один из самых простых способов – это использовать форму упаковки, например, от творожного сыра, масла или консервов. Если на кухне отсутствуют пластиковые бутылки, потому что не покупаются бутилированные напитки, то для использования этого способа наверняка найдутся какие-либо уже ненужные упаковки.
Многие используют консервные банки для изготовления сервировочного кольца. Не рекомендуем пользоваться этим способом, и вот почему:
- Очень легко порезаться, даже после многочисленного использования в качестве сервировочного кольца;
- Консервные банки имеют чаще всего только круглую форму;
- При «снятии» с салата, могут зацепить острым краем и испортить выкладку салата;
- Часто консервные банки приходится долго мыть, чтобы избавиться от запаха.
Пошаговая инструкция:
Мы использовали пластиковую упаковку от съеденного творожного сыра:
Она имеет овальную форму с плавно закругленными краями и глубину около полутора-двух сантиметров.
Заполняем пластиковую форму салатом так, чтобы не было пустых полостей:
Накрываем сверху тарелкой. Переворачиваем. И убираем пластиковую упаковку:
Получилось! Форма салата отлично держится и не рассыпается в разные стороны.
Плюсы способа:
- Практически ничего не нужно делать – только помыть пластиковую форму
- Многоразовое использование
Минусы способа:
- Есть дно, к которому может «прилипнуть» салат
Из алюминиевой фольги
При помощи обыкновенной фольги тоже можно сделать сервировочное кольцо. Она всегда присутствует на кухне у хозяюшек, которые любят запекать в духовке различные блюда или выпечку. Для этого нам понадобится только фольга и форма, вокруг которой будем обвивать наше кольцо.
Можно использовать любую форму: круглую, треугольную, овальную, квадратную, прямоугольную.
Для разнообразия мы возьмем квадратную форму.
Пошаговая инструкция:
Итак, нам понадобятся собственно фольга и форма:
Фольгу мы брали длиной около 50 сантиметров. Сворачиваем фольгу до полосочки шириной 5 сантиметров и оставим «шов» посередине:
Начинаем оборачивать квадратную форму фольгой таким образом, чтобы «шов» оказался с внешней стороны:
Шов с внешней стороны нужен затем, чтобы спрятать туда оставшуюся длину фольги:
Сервировочное кольцо из фольги должно плотно облегать саму форму:
Проверяем. Освобождаем кольцо из фольги от формы, вокруг которой мы обвивали форму. Погружаем в получившееся сервировочное кольцо слоеный салат:
Аккуратно удаляем кольцо. Это можно сделать двумя путями:
- Аккуратно вытащить кверху;
- «Развязать» при помощи шовчика, который мы сделали с внешней стороны.
Форма салата держится:
Значит, этот способ можно успешно использовать.
Плюсы способа:
- Можно разомкнуть в любом направлении, что сохранит вид салата
Минусы способа:
- Относительная трудность исполнения
- Только одноразовое использование
Ввиду отсутствия сервировочного кольца и при желании подать салат не хуже, чем в ресторане, можно прибегнуть к помощи нескольких способов и изготовить самостоятельно. Какой способ выбирать лично вам – это решается при оценивании достоинств и недостатков способа, а также при наличии необходимых инструментов.
Из пластиковых бутылок сделала несколько форм для салатов. Очень удобно. Спасибо за совет!