Какие бутылки можно сдать в пункт приема стеклотары?
Многократное использование ресурсов – важное направление развития современной культуры и технологии. Сегодня многие знают, что пустые стеклянные бутылки принимают в пунктах стеклотары, однако в правилах приема разбираются далеко не все. Выясним, какие нормы действуют в отношении принимаемого стекла и пластика, куда потом поступает собранная тара и можно ли обогатиться, сдавая бутылки для повторного использования.
Стекло или стеклотара: в чем разница?
Прием бутылок из стекла проводился в СССР в соответствии с концепцией «залоговой стоимости». Приобретая в магазине литровую бутылку лимонада за 25 коп., покупатель платил за лимонад только 5 коп. Остальную цену составляла залоговая стоимость бутылки. Возвращая ее в пункт приема стеклотары, покупатель возвращал себе 20 коп.
Этот механизм стимулировал население бережно обращаться со стеклотарой, собирать ее и регулярно сдавать для повторного использования. Собранная через пункты приема тара проходила через линии промышленной мойки и использовалась вновь. Каждая бутылка могла прослужить несколько лет, пройдя множество циклов.
Сегодня прием стекла выполняется по двум схемам:
- Прием стекла для переработки. Эта схема подразумевает переработку бутылки в стеклобой. Затем битое стекло расплавляют и из полученной массы изготавливают новые стеклянные изделия. Это более затратный способ переработки, поэтому сумма, выдаваемая за каждую единицу сданной посуды, будет невелика. Однако сданная тара может иметь любую форму и состояние (надколотые и треснутые бутылки также перерабатывается).
- Прием оборотной тары. В этом случае бутылка не переплавляется, а только промывается от грязи и дезинфицируется. Затем она повторно поступает на линии розлива. Главный недостаток такой схемы – сложности с логистикой. Если каждый производитель использует свой стандарт посуды, доставлять бутылки для повторного использования становится слишком дорого и сложно.
Схема по использованию оборотной тары, продаваемой с залоговой стоимостью, работает в Финляндии, Дании, Германии, Люксембурге. В этих странах действуют жесткие стандарты в области тары, существенно облегчающие процесс сбора, стерилизации и доставки бутылок производителям.
Летом 2019 года Дмитрий Медведев поручил трем заинтересованным ведомствам (Минэкономразвития, Минпромторгу и Минприроды) проработать варианты реализации торговли с использованием оборотной тары и концепции залоговой стоимости. Однако в большинстве случаев прием бутылок из стекла сегодня происходит только для последующей переработки.
Требования к принимаемым изделиям из стекла
Чтобы стеклянная тара могла применяться повторно после незначительной дезинфекции, она должна соответствовать достаточно строгим требованиям.
5 обязательных главных условий:
- Отсутствие трещин, сколов и других дефектов.
- Чистота внешней и внутренней поверхности.
- Полностью удалены этикетки, а также клей от них.
- Каждый ящик содержит тару только одного типа (объем, размер, форма, цвет стекла).
- Готовность предприятий приобретать данный тип тары для розлива продукции. Последний фактор зачастую является ведущим в деле ценообразования: ведь ни один пункт не станет принимать стеклянную посуду, которую потом не сможет с выгодой сдать.
Кроме того, изделия, допускающие повторное использование, должны нести маркировку «GL70». Без этой маркировки пункты приема стеклотары откажутся выкупать у сборщика бутылку. Отсутствие маркировки говорит о том, что посуда не рассчитана на стерилизацию. Также зачастую не принимаются бутылки с оригинальным дизайном: их готов выкупать только завод-изготовитель, и далеко не всегда доставка окажется выгодной.
Разновидности бутылок, используемых в качестве оборотной тары
Использование оборотной тары сопряжено с выгодой для производителя: купить бутылку у предприятия-сборщика выходит в несколько раз дешевле, чем у изготовителя. Поэтому многие заводы, занимающиеся изготовлением и розливом молока, крепкого алкоголя, пива, вина газированных напитков, поощряют организацию пунктов сбора стеклотары.
Собирают бутылки объемом от 0,33 л до 0,75 л. Тару разделяют на категории по разным критериям:
- Объем. Это 0,33 л, 0,5 л, 0,75 л. Другие категории принимают крайне редко, поскольку трудно набрать их в достаточно большом количестве для сдачи конечному покупателю.
- Назначение. Посуду подразделяют на винные, водочные, пивные бутылки, а также из-под шампанского. Нестандартные бутылки (например, плоскую тару из-под коньяка, виски) большинство сборных пунктов не берет, поскольку их сдают гораздо меньше и трудно быстро сформировать партию для отправки на завод.
- Цвет. В пунктах приема посуду сортируют на изделия из бесцветного, зеленого и коричневого стекла. Две последние группы более востребованы: их охотно приобретают заводы по производству пива. Иные цвета для повторного использования не принимаются.
Прочие категории стеклянных бутылок принимаются только как стеклянный бой или не принимаются вовсе. Прием стеклянного боя сопряжен с дополнительными трудностями: необходимостью в дополнительном оборудовании и затратах на переплавку. В сочетании с низкой ценой на вторичное сырье данные факторы делают сбор стеклянного боя предприятием с низкой рентабельностью.
Банки и другие стеклянные предметы
Стеклянные банки, используемые при консервировании, – востребованный вид оборотной тары. Их охотно покупают заводы, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции. Кроме того, такую посуду активно закупает население непосредственно в пунктах сбора (особенно в сезон летних заготовок). Поэтому банки принимают по более высокой цене.
Наиболее востребованы следующие категории:
- 3 л. Этот объем предназначен для консервирования соков, солений.
- 2 л. Также востребованы у огородников и на предприятиях, делающих овощные консервы.
- 1 л и 0,5 л. Пользуются популярностью при производстве джемов, варенья, овощного рагу, кабачковой икры.
- 0,25 л. Получила название «майонезной», поскольку раньше использовалась для упаковки этого соуса. Сегодня в банки такого объема упаковывают различные соусы и фруктовые консервы.
Другие категории стеклянных банок востребованы заметно меньше. Так, в большинстве случаев пункты отказываются принимать мелкие баночки из-под томатной пасты, аджики, горчицы, хрена (либо принимают такую посуду только как стеклянный бой). Это связано с большими сложностями при транспортировке и затруднениями при формировании партий из-за большого разнообразия стандартов.
Санитарные нормы запрещают повторное использование баночек от детского питания. Поэтому такую стеклотару остается только выбрасывать (или искать ей применение в домашнем хозяйстве).
Медицинскую посуду (пузырьки из-под пенициллина, микстур, глазных капель, физраствора и т. д.) сборные пункты в большинстве случаев не берут. Однако аптеки, занимающиеся выпуском таких лекарственных форм, зачастую испытывают нужду в подобной таре и охотно примут пузырьки и баночки фармацевтического назначения.
Особенности переработки бутылок из пластика
Пластиковые бутылки также принимают на переработку. Однако в их использовании есть определенная специфика:
- Пластик не выдержит большинства средств радикальной дезинфекции. От температуры он деформируется, а от излучений мутнеет и становится хрупким. Поэтому бутылки из полимеров не используют в виде оборотной тары, а только перерабатывают.
- Транспортировка пластикового вторичного сырья существенно затруднена. Каждая бутылка занимает много места, содержа при этом совсем небольшое количество материала. Поэтому перед сдачей такие бутылки необходимо тщательно сплющить.
- Существует множество видов пластика, и процесс переработки каждого из них специфичен. Поэтому собранное вторичное сырье должно быть тщательно рассортировано по группам.
Определить пригодность пластика к переработке и материал, из которого изготовлена бутылка, поможет маркировка в виде цифры, заключенной в треугольник из стрелок. Знаки «1», «2», «4», «5», «6» говорят о том, что пластик можно переработать, но принимают чаще всего только первые две категории. Марка «3» и «7» говорит о том, что такой пластик в нашей стране не перерабатывают.
Зачастую крышка изготавливается из другого материала, поэтому на переработку крышки и бутылки сдают отдельно. Встречается и ситуация, когда для повторного использования принимают именно крышки, а не бутылки.
Требования к принимаемым на утилизацию пластиковым бутылкам
Чтобы пластиковые бутылки приняли в пункте сбора вторичного сырья, их необходимо тщательно подготовить к сдаче. Вот алгоритм такой подготовки:
- Тщательно отмыть бутылку от содержимого и любых загрязнений.
- Снять крышку и фиксирующее кольцо.
- Полностью отмыть с бутылки этикетку и следы от клея.
- Рассортировать бутылки и крышки по материалу.
- Смять бутылку, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха.
Такая тщательная подготовка требует больших затрат времени и труда. В сочетании с низкой стоимостью бутылки сбор пластикового сырья, к сожалению, зачастую является занятием с минимальной рентабельностью. К счастью, в крупных городах эта ситуация постепенно улучшается благодаря поддержке от государства, бизнеса и некоммерческих организаций.
Почему необходимо собирать стекло и пластик?
Сбор и повторное использование стекла позволяет экономить природные ресурсы: песок, соду и другие материальные компоненты, расходуемые на изготовление бутылочного стекла. Кроме того, плавка стекла – процесс, требующий больших затрат энергоносителей (в нашей стране в этой роли выступает природный газ). Производство пластика также расходует ценнейшие виды углеводородного сырья: нефть, природный газ, каменный уголь.
Все перечисленные виды сырья относятся к категории невозобновляемых ресурсов, поэтому повторное использование стекла – залог ресурсной безопасности в будущем. Внимание к переработке неразрывно связано с развитием экологического мышления.
Немалое значение имеет и экономический аспект. Затраты на изготовление новой бутылки в 2–3 раза выше, чем затраты на переработку, и в 5–10 раз выше, чем затраты на использование оборотной тары. Широкое внедрение процессов переработки способно оздоровить экономику и создать новые рабочие места.
Пока показатель переработки и повторного использования стекла в нашей стране удручающе низок. По данным FEVE (Европейской федерации контейнерного стекла), за 2013 год в России переработали всего 13% стекла, поступившего в продажу. А в Дании, Швеции, Люксембурге перерабатывается не менее 95% бутылок и банок, продаваемых в магазинах!
Несмотря на временные затруднения, переработка стеклянного боя и пластиковых бутылок, а также использование оборотной тары – тенденции, без которых не представить современную экономику. Сегодня каждый может помочь планете, став при этом богаче не только духовно, но и материально. Ради этого стоит постараться, не так ли?