Какие бутылки можно сдать в пункт приема стеклотары?

Многократное использование ресурсов – важное направление развития современной культуры и технологии. Сегодня многие знают, что пустые стеклянные бутылки принимают в пунктах стеклотары, однако в правилах приема разбираются далеко не все. Выясним, какие нормы действуют в отношении принимаемого стекла и пластика, куда потом поступает собранная тара и можно ли обогатиться, сдавая бутылки для повторного использования.

Бутылки от алкогольных напитков

Стекло или стеклотара: в чем разница?

Прием бутылок из стекла проводился в СССР в соответствии с концепцией «залоговой стоимости». Приобретая в магазине литровую бутылку лимонада за 25 коп., покупатель платил за лимонад только 5 коп. Остальную цену составляла залоговая стоимость бутылки. Возвращая ее в пункт приема стеклотары, покупатель возвращал себе 20 коп.

Этот механизм стимулировал население бережно обращаться со стеклотарой, собирать ее и регулярно сдавать для повторного использования. Собранная через пункты приема тара проходила через линии промышленной мойки и использовалась вновь. Каждая бутылка могла прослужить несколько лет, пройдя множество циклов.

Сегодня прием стекла выполняется по двум схемам:

  • Прием стекла для переработки. Эта схема подразумевает переработку бутылки в стеклобой. Затем битое стекло расплавляют и из полученной массы изготавливают новые стеклянные изделия. Это более затратный способ переработки, поэтому сумма, выдаваемая за каждую единицу сданной посуды, будет невелика. Однако сданная тара может иметь любую форму и состояние (надколотые и треснутые бутылки также перерабатывается).
  • Прием оборотной тары. В этом случае бутылка не переплавляется, а только промывается от грязи и дезинфицируется. Затем она повторно поступает на линии розлива. Главный недостаток такой схемы – сложности с логистикой. Если каждый производитель использует свой стандарт посуды, доставлять бутылки для повторного использования становится слишком дорого и сложно.

Оборотная тара

Схема по использованию оборотной тары, продаваемой с залоговой стоимостью, работает в Финляндии, Дании, Германии, Люксембурге. В этих странах действуют жесткие стандарты в области тары, существенно облегчающие процесс сбора, стерилизации и доставки бутылок производителям.

Летом 2019 года Дмитрий Медведев поручил трем заинтересованным ведомствам (Минэкономразвития, Минпромторгу и Минприроды) проработать варианты реализации торговли с использованием оборотной тары и концепции залоговой стоимости. Однако в большинстве случаев прием бутылок из стекла сегодня происходит только для последующей переработки.

Бутылки из зеленого стекла

Требования к принимаемым изделиям из стекла

Чтобы стеклянная тара могла применяться повторно после незначительной дезинфекции, она должна соответствовать достаточно строгим требованиям.

5 обязательных главных условий:

  1. Отсутствие трещин, сколов и других дефектов.
  2. Чистота внешней и внутренней поверхности.
  3. Полностью удалены этикетки, а также клей от них.
  4. Каждый ящик содержит тару только одного типа (объем, размер, форма, цвет стекла).
  5. Готовность предприятий приобретать данный тип тары для розлива продукции. Последний фактор зачастую является ведущим в деле ценообразования: ведь ни один пункт не станет принимать стеклянную посуду, которую потом не сможет с выгодой сдать.

Кроме того, изделия, допускающие повторное использование, должны нести маркировку «GL70». Без этой маркировки пункты приема стеклотары откажутся выкупать у сборщика бутылку. Отсутствие маркировки говорит о том, что посуда не рассчитана на стерилизацию. Также зачастую не принимаются бутылки с оригинальным дизайном: их готов выкупать только завод-изготовитель, и далеко не всегда доставка окажется выгодной.

Стеклянная бутылка на свалке

Разновидности бутылок, используемых в качестве оборотной тары

Использование оборотной тары сопряжено с выгодой для производителя: купить бутылку у предприятия-сборщика выходит в несколько раз дешевле, чем у изготовителя. Поэтому многие заводы, занимающиеся изготовлением и розливом молока, крепкого алкоголя, пива, вина газированных напитков, поощряют организацию пунктов сбора стеклотары.

Собирают бутылки объемом от 0,33 л до 0,75 л. Тару разделяют на категории по разным критериям:

  • Объем. Это 0,33 л, 0,5 л, 0,75 л. Другие категории принимают крайне редко, поскольку трудно набрать их в достаточно большом количестве для сдачи конечному покупателю.
  • Назначение. Посуду подразделяют на винные, водочные, пивные бутылки, а также из-под шампанского. Нестандартные бутылки (например, плоскую тару из-под коньяка, виски) большинство сборных пунктов не берет, поскольку их сдают гораздо меньше и трудно быстро сформировать партию для отправки на завод.
  • Цвет. В пунктах приема посуду сортируют на изделия из бесцветного, зеленого и коричневого стекла. Две последние группы более востребованы: их охотно приобретают заводы по производству пива. Иные цвета для повторного использования не принимаются.

Прочие категории стеклянных бутылок принимаются только как стеклянный бой или не принимаются вовсе. Прием стеклянного боя сопряжен с дополнительными трудностями: необходимостью в дополнительном оборудовании и затратах на переплавку. В сочетании с низкой ценой на вторичное сырье данные факторы делают сбор стеклянного боя предприятием с низкой рентабельностью.

Банки и другие стеклянные предметы

Банки и другие стеклянные предметы

Стеклянные банки, используемые при консервировании, – востребованный вид оборотной тары. Их охотно покупают заводы, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции. Кроме того, такую посуду активно закупает население непосредственно в пунктах сбора (особенно в сезон летних заготовок). Поэтому банки принимают по более высокой цене.

Наиболее востребованы следующие категории:

  • 3 л. Этот объем предназначен для консервирования соков, солений.
  • 2 л. Также востребованы у огородников и на предприятиях, делающих овощные консервы.
  • 1 л и 0,5 л. Пользуются популярностью при производстве джемов, варенья, овощного рагу, кабачковой икры.
  • 0,25 л. Получила название «майонезной», поскольку раньше использовалась для упаковки этого соуса. Сегодня в банки такого объема упаковывают различные соусы и фруктовые консервы.

Другие категории стеклянных банок востребованы заметно меньше. Так, в большинстве случаев пункты отказываются принимать мелкие баночки из-под томатной пасты, аджики, горчицы, хрена (либо принимают такую посуду только как стеклянный бой). Это связано с большими сложностями при транспортировке и затруднениями при формировании партий из-за большого разнообразия стандартов.

Санитарные нормы запрещают повторное использование баночек от детского питания. Поэтому такую стеклотару остается только выбрасывать (или искать ей применение в домашнем хозяйстве).

Медицинскую посуду (пузырьки из-под пенициллина, микстур, глазных капель, физраствора и т. д.) сборные пункты в большинстве случаев не берут. Однако аптеки, занимающиеся выпуском таких лекарственных форм, зачастую испытывают нужду в подобной таре и охотно примут пузырьки и баночки фармацевтического назначения.

Предприятие по переработке пластиковых бутылок

Особенности переработки бутылок из пластика

Пластиковые бутылки также принимают на переработку. Однако в их использовании есть определенная специфика:

  • Пластик не выдержит большинства средств радикальной дезинфекции. От температуры он деформируется, а от излучений мутнеет и становится хрупким. Поэтому бутылки из полимеров не используют в виде оборотной тары, а только перерабатывают.
  • Транспортировка пластикового вторичного сырья существенно затруднена. Каждая бутылка занимает много места, содержа при этом совсем небольшое количество материала. Поэтому перед сдачей такие бутылки необходимо тщательно сплющить.
  • Существует множество видов пластика, и процесс переработки каждого из них специфичен. Поэтому собранное вторичное сырье должно быть тщательно рассортировано по группам.

Определить пригодность пластика к переработке и материал, из которого изготовлена бутылка, поможет маркировка в виде цифры, заключенной в треугольник из стрелок. Знаки «1», «2», «4», «5», «6» говорят о том, что пластик можно переработать, но принимают чаще всего только первые две категории. Марка «3» и «7» говорит о том, что такой пластик в нашей стране не перерабатывают.

Зачастую крышка изготавливается из другого материала, поэтому на переработку крышки и бутылки сдают отдельно. Встречается и ситуация, когда для повторного использования принимают именно крышки, а не бутылки.

Требования к принимаемым на утилизацию пластиковым бутылкам

Чтобы пластиковые бутылки приняли в пункте сбора вторичного сырья, их необходимо тщательно подготовить к сдаче. Вот алгоритм такой подготовки:

  1. Тщательно отмыть бутылку от содержимого и любых загрязнений.
  2. Снять крышку и фиксирующее кольцо.
  3. Полностью отмыть с бутылки этикетку и следы от клея.
  4. Рассортировать бутылки и крышки по материалу.
  5. Смять бутылку, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха.

Такая тщательная подготовка требует больших затрат времени и труда. В сочетании с низкой стоимостью бутылки сбор пластикового сырья, к сожалению, зачастую является занятием с минимальной рентабельностью. К счастью, в крупных городах эта ситуация постепенно улучшается благодаря поддержке от государства, бизнеса и некоммерческих организаций.

ЭКО пункт

Почему необходимо собирать стекло и пластик?

Сбор и повторное использование стекла позволяет экономить природные ресурсы: песок, соду и другие материальные компоненты, расходуемые на изготовление бутылочного стекла. Кроме того, плавка стекла – процесс, требующий больших затрат энергоносителей (в нашей стране в этой роли выступает природный газ). Производство пластика также расходует ценнейшие виды углеводородного сырья: нефть, природный газ, каменный уголь.

Все перечисленные виды сырья относятся к категории невозобновляемых ресурсов, поэтому повторное использование стекла – залог ресурсной безопасности в будущем. Внимание к переработке неразрывно связано с развитием экологического мышления.

Немалое значение имеет и экономический аспект. Затраты на изготовление новой бутылки в 2–3 раза выше, чем затраты на переработку, и в 5–10 раз выше, чем затраты на использование оборотной тары. Широкое внедрение процессов переработки способно оздоровить экономику и создать новые рабочие места.

Пока показатель переработки и повторного использования стекла в нашей стране удручающе низок. По данным FEVE (Европейской федерации контейнерного стекла), за 2013 год в России переработали всего 13% стекла, поступившего в продажу. А в Дании, Швеции, Люксембурге перерабатывается не менее 95% бутылок и банок, продаваемых в магазинах!

Несмотря на временные затруднения, переработка стеклянного боя и пластиковых бутылок, а также использование оборотной тары – тенденции, без которых не представить современную экономику. Сегодня каждый может помочь планете, став при этом богаче не только духовно, но и материально. Ради этого  стоит постараться, не так ли?

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий