Копеечные «ананасы» из тыквы – мариную ее на зиму по старому прибалтийскому рецепту
Уже 10 лет мариную тыкву на зиму – получается как ананасы. Пряно-кисло-сладкие кусочки в сиропе можно есть как десерт, использовать в качестве начинки для пирожков, добавлять в кашу. А еще мне нравится есть «ананасы» с запеченной курицей. Вкусно по-всякому
Небольшая предыстория
Об этом рецепте я узнала на одном из кулинарных форумов. Женщина-эстонка рассказала, как в прибалтийских странах заготавливают тыкву на зиму. Ее режут на кусочки, маринуют в сиропе из уксуса, сахара и пряностей. Получается очень необычно по вкусу и структуре.
Тыква приятно похрустывает во рту и чем-то напоминает ананасы. Зимой ее можно хранить в холодильнике, или закатать в банки и спустить в погреб.
До этого мы хранили тыкву свежей, и часть урожая портилась. Готовили с ней тыквенную кашу и запекали с сахаром. Но эти блюда быстро надоедают. Поэтому я долго не думала, и сразу же замариновала тыкву по рецепту эстонки. Не смогла устоять и попробовала еще теплой. Очень удивилась. Она получилась без характерного привкуса, кисло-сладкая с пряными нотками. Если съесть кусочек с закрытыми глазами, можно действительно подумать, что ананас.
Оригинальный рецепт
Рецепт маринованной тыквы от эстонки я записала в блокнот. Переписываю его дословно:
- Использовать желтую тыкву, сладкую, крупную, не кормовую.
- На 1 кг очищенной тыквы взять 1,5 стакана сахара, 500 мл воды, 3,5 ст. ложки 30% уксуса (или 90 мл 9%-го столового), 6 горошин душистого перца, 8 шт. гвоздики, 1 палочку корицы, 1 см корня имбиря, половинку мускатного ореха.
- Тыкву нарезать кубиками 2 на 2 см.
- Залить водой с сахаром и уксусом, оставить на ночь (можно до вечера следующего дня).
- Имбирь и мускатный орех натереть на терке, добавить с остальными пряностями к тыкве.
- Поставить в кастрюле на средний огонь, и варить 5-7 минут до прозрачности.
- Дать постоять 30 минут со специями, потом убрать их. Разлить по стерилизованным банкам, и закатать.
Лучше не отступать от рецепта. Перед варкой тыкву нужно хорошо промариновать, чтобы она разварилась и осталась упругой. Максимум, что можно – это заменить свежие имбирь и мускатный орех молотыми.
Приготовление простое, ошибиться невозможно. Самое сложное для меня – это очистить тыкву. Советую сначала разрезать ее на 6-8 частей. Счищать твердую корку будет намного легче.
Усовершенствованный рецепт
Для маленького внука я решила попробовать приготовить маринованную тыкву без сахара. Заменила сахар медом, а столовый уксус – яблочным. Получилось еще вкуснее, чем в оригинале. Тыква, как деликатес – изысканная, с приятным тонким ароматом. Еще и полезная. Внучок кушает с удовольствием.
Вот что я делаю:
- Покупаю небольшую мускатную тыкву весом 0,7-1 кг.
- Очищаю, нарезаю кубиками.
- Заливаю сиропом из 100 мл яблочного 6% уксуса, стакана воды, 100 мл выжатого апельсинового сока и 3 ст. ложек меда.
- Ставлю в холодильник на 12 часов.
- Варю 5 минут с добавлением 4 горошин душистого перца, 5 гвоздичек, щепотки корицы, цедры 1 апельсина.
- Даю остыть, вылавливаю гвоздику и перец.
- Переливаю в чистую баночку с винтовой крышкой, закручиваю.
Такую маринованную тыкву можно хранить в холодильнике. Но обычно долго она не стоит – уж больно вкусная. Но советую все же немного подождать. Через 1-1,5 месяца она настаивается, и становится еще лучше.
Важный момент. Нарезать тыкву нужно кусочками одной величины. Если они будут разными, то часть может развариться, а другая часть останется сырой.
Бонус: рецепт пирожков с тыквой-ананасом
Маринованную тыкву из баночек очень хорошо использовать для начинки пирожков. По сути, начинка уже готовая. Нужно только замесить тесто. Для него берем:
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложку;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочный маргарин или масло – 60 г.;
- пшеничная мука – 1,5-2 стакана;
- молоко – 100 мл;
- сухие дрожжи («быстрые») – 2 ч. ложки.
Тесто будет подходить примерно час. Приготовление пирожков простое:
- Просеиваем 1,5 стакана муки в глубокую миску, смешиваем с дрожжами, сахаром и солью.
- Вбиваем теплое яйцо, растопленный маргарин и молоко (температуры тела).
- Замешиваем тесто. Оно должно получиться воздушным. Заматываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на час.
- Кусочки тыквы (500 г) откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стек сироп.
- Через час тесто слегка присыпаем мукой, обминаем (важно не забить), и делим на шарики.
- Тыквенные кусочки слегка мнем вилкой, присыпаем 1 ст. ложкой кукурузного крахмала.
- Раскатываем шарики теста, кладем по центру начинку, края лепешки соединяем, и слегка приминаем шовчик рукой.
- Жарим пирожки в большом количестве растительного масла на среднем огне под крышкой (примерно по 4 минуты с каждой стороны).
Пирожки желательно есть сразу, пока горячие, так сказать, с пылу с жару. Можно полить сметанкой или йогуртом.
Когда я впервые готовила тыкву в маринаде, об этом рецепте почти никто не знал. Но он настолько хорош, что быстро ушел в массы. Тыква «как ананасы» нравится всем, даже тем, кто обычно категорически отказывается есть этот овощ. Если переживаете, сделайте литровую баночку на пробу. Но я уверена, что этот вкус не может оставить негативное впечатление.