Нужно ли мыть фрукты с мылом? На это есть ряд причин

Признавайтесь, кому лень мыть фрукты и овощи с мылом? Между прочим, эта мера не из разряда «чистоплюйства», а очень даже необходимая процедура.

Мытьё мылом

Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом: все аргументы «за»

Мытьё фруктов и овощей — процесс очевидный, но далеко не все хозяйки используют для этого мыло. «Зачем?» — спросите вы.

Мытьё фруктов и овощей

Есть множество причин промывать продукты более тщательно, и дело не только в магазинной грязи:

  1. Вы наверняка обращали внимание на наливные магазинные яблочки, а точнее, их неестественный блеск. Это специальное восковое покрытие, которое защищает плоды от ранней порчи, помогает в транспортировке из дальних стран. Логично, что этот налёт нужно смывать не только водой.
  2. Фрукты обрабатывают не только воском, но и различными химикатами для роста, продления срока годности и улучшения вкусовых качеств. Всему этому лучше не попадать в человеческий организм.
  3. В магазине и на рынках свободно лежащие фрукты кто только не трогает: и продавцы, и мимо проходящие. А ещё вспомните про грузчиков!
  4. На плодах действительно много грязи и пыли, но опаснее всего вредоносные микроорганизмы и личинки паразитов.

Кстати, по последней причине мыть с мылом нужно не только магазинные товары, но и безобидные садовые яблочки.

Как правильно мыть фрукты и овощи мылом

Для начала выбираем правильное мыло. Берите детское, без красителей и отдушек, самое простое и деликатное. Преимущество такого мыла — брусочек стоит не дорого по сравнению с элитными парфюмированными образцами. Другой вариант — специальное жидкое мыло для мытья, его можно приобрести в хозяйственных магазинах.

мытье фруктов

Совет от журнала «Мисс Чистота»: если боитесь химикатов, то счищайте с яблок и других фруктов кожицу. В ней много полезных веществ, но ими можно пожертвовать в пользу безопасности.

Совет
Смывать восковой налёт с плодов можно горчицей или горчичным порошком, разведённым в воде.

Горчичный порошок для мытья

Как помыть фрукты и овощи, инструкция:

  1. В глубокую миску залейте тёплую воду, приятную для рук.
  2. Подготовьте мыльную стружку с помощью тёрки или ножа. Взбейте раствор в пену. Либо просто хорошенько потрите брусок прямо в воде.
  3. Ополосните фрукты и овощи от крупных следов грязи и мусора.
  4. Поместите плоды в миску с мыльной водой.
  5. Тщательно протрите всё руками или с помощью мягкой щёточки, особенно если моете пористую кожуру цитрусов. Для хрупкого винограда достаточно замачивания и лёгкого промывания руками.
  6. Как лёгкий абразив попробуйте использовать порошок соды: просто протрите ей кожуру.
  7. Теперь нужно смыть с плодов остатки мыла. Делайте это под проточной водой в течение нескольких минут. Для удобства используйте дуршлаг или сито.
  8. Дополнительно можно обдать плоды кипятком. Кстати, этот метод помогает быстро и легко снять кожицу с томатов.
  9. И ещё один совет: замачивайте фрукты и овощи в чистой прохладной воде минимум на 1 час: это нейтрализует нитраты и внешние загрязнения.

Замоченные фрукты в воде

Отказываться от овощей и фруктов хочется далеко не всем. Поэтому из двух зол выбирайте меньшее: магазинные обработанные фрукты тщательно промывайте в воде с мылом. Мойте даже фрукты в кожуре — бананы, апельсины и т. д., так как грязь с них может переместиться на руки, а затем попасть в организм. А помимо мыла для очистки плодов хозяйками используется содовый, солевой и уксусный раствор.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий