Чем почистить самовар до блеска снаружи и внутри? Секреты правильной чистки для всех типов самоваров
Содержание:
Почистить самовар просто. Намного сложнее не испортить его. Неправильное чистящее средство, слишком агрессивный раствор или неподходящий химреактив – и на металле появятся царапины и несмываемые пятна.
Убирать загрязнения нужно правильно.
Чем почистить самовар внутри
Во время кипячения воды на стенках самовара образуется прочный белый налет. Состоит он в основном из солей кальция, иногда с вкраплениями железа, хлора, магния и прочих элементов таблицы Менделеева. Смотрится некрасиво, еще и для здоровья вредно.
Очистить емкость от накипи внутри можно разными способами.
Лимонная кислота
Классический народный способ – простой, быстрый, экономный. Все, что вам нужно: пакетик лимонной кислоты и чистая вода.
- Заполните самовар на 1/3. Растворите в воду лимонную кислоту и закипятите раствор.
- Оставьте самовар на 8-10 часов, чтобы накипь растворилась.
- Слейте грязную воду и хорошенько прополощите емкость.
Обычно одной процедуры хватает, чтобы полностью очистить стенки от накипи. Но если вы видите, что белый налет остался, повторите процедуру 2-3 раза. В конце концов соли кальция полностью растворятся.
Специальные средства от накипи
Пакетики или бутылочки с чистящими средствами продаются в любом супермаркете в отделе бытовой химии.
Обычно производитель рекомендует развести вещество в определенном количестве холодной воды и прокипятить ее в чайнике. Концентрация и время кипячения указаны в инструкции к препарату.
Специальные средства эффективнее домашних, но могут быть токсичными. Самовар после них нужно тщательно ополоснуть со средством для мытья посуды.
К тому же такие средства довольно агрессивны. Внимательно прочитайте этикетку препарата: возможно, он предназначен только для пластиковых чайников или приборов из нержавейки. Самовар из цветного металла такое средство безнадежно испортит.
Сода
От легкого налета помогает сода.
- Залейте самовар водой наполовину и вскипятите.
- Засыпьте в емкость 3 с. л. соды и дайте воде остыть.
Для более сложных случаев раствор можно усилить. Добавьте туда 1 ст. л. уксуса. Но такой состав сильно пенится – будьте к этому готовы.
Кола, пепси, спрайт
И прочие газировки с ортофосфорной кислотой в составе. Такие напитки быстро и безопасно растворяют кальциевый налет, но щадят металл.
Чтобы убрать солевые отложения:
- Откройте бутылку с напитком и подождите, пока выветрится весь газ. При закипании он даст мощную пену, которая перехлестнет через края и зальет все липкой сладостью. Такого вы точно не хотите.
- Залейте в самовар на ½.
- Закипятите напиток и оставьте в емкости на 3-4 часа, можно и на ночь.
- Слейте газировку и ополосните стенки чистой водой. Если налет остался, повторите процедуру.
После такой очистки в самоваре остается явственный запах напитка. Не пугайтесь – через пару дней он полностью выветрится. К тому же легкий запах газировки не так уж мешает пить чай. Некоторым даже нравится.
Уксус, огуречный рассол, очистки фруктов
Эти средства тоже удаляют налет, но запах после них остается мощный и держится долго. Если вы к такому не готовы – используйте менее «душистые» варианты.
Растворите 100 уксуса в 1л воды. Наполните самовар наполовину, прокипятите и оставьте на ночь.
Огуречный рассол просто залейте в емкость, закипятите и оставьте до остывания. Приготовьтесь к тому, что в процессе «огурчиками» пропахнется и гостиная, и спальня, и балкон. Мыть самовар после такого эксперимента придется несколько раз, и обязательно с моющим средством.
Очистки фруктов сложите в самовар, залейте водой и проварите. Получится что-то вроде очень густого кислого компота. Фруктовая кислота очистит металл.
Чем почистить самовар до блеска снаружи
Снаружи самовары ржавеют, темнеют и царапаются. Но вам нужно не просто убрать загрязнения, но и сохранить внешнюю поверхность гладкой и блестящей.
У каждого металла есть особенности, который нужно учитывать в работе.
Медный самовар
Внимательно осмотрите емкость. На ней не должно быть серо-зеленого налета ни внутри, ни снаружи. Шершавый зеленоватый налет – это оксид меди, он очень токсичен.
Чтобы убрать такие пятна и очистить металл:
- Смешайте в равных пропорциях крупнозернистую соль, муку и уксус.
- Возьмите мягкую тряпочку и натрите стенки самовара.
- Смойте чистящую пасту и осмотрите металл. Если где-то остались пятна, еще раз протрите их мукой и солью.
- Ополосните емкость подкисленной водой и отполируйте мягкой тканью.
Отдельные загрязнения можно протереть лимонным соком или раствором лимонной кислоты – 10 гр на 100 мл воды. После такой процедуры металл становится золотистым и блестящим.
Латунный самовар
Старая латунь теряет блеск, а местами становится черной. Чтобы убрать темный налет:
- Смешайте в равных пропорциях воду и уксус. Добавьте в раствор соли – столько, сколько возьмет. Нанесите чистящую смесь на стенки самовара и оставьте на несколько минут. Когда налет растворится, ополосните самовар из латуни чистой водой.
- Смочите в ацетоне ватный или тканевый тампон. Протрите им латунь. После завершения процедуры помойте емкость с моющим средством для посуды.
- Используйте раствор щавелевой кислоты: 200 мл на 10 л воды. Или найдите чистящее средство со щавелевой кислотой в составе. Просто почитайте этикетки на домашней бытовой химии – наверняка что-то найдется. Это популярный у производителей ингредиент.
Можно использовать самый обычный горячий уксус. Он хорош чистит латунь – на запах в процессе работы будет неприятный.
Ржавчину с латуни убирают смесью из зубного порошка, нашатырного спирта и воды. Сделайте вязкую пасту и нанесите на ржавое пятно. Через 1-2 часа удалите смесь. Если ржавчина осталась, повторите процедуру.
Очищенный металл тщательно протрите салфеткой.
Самовар из нержавейки
Единственный недостаток этого металла – со временем он покрывается темными пятнами. Убрать их можно обычным 9% уксусом. Просто протрите емкость, ополосните и отполируйте тряпочкой.
Возможно, у вас есть бытовая техника из нержавейки – и специальные чистящие средства для такого металла. Их тоже можно использовать – но только снаружи. Для внутренних поверхностей такие препараты слишком токсичны.
Никелированные и хромированные самовары
Это самый чувствительный и капризный вариант.
Ни в коем случае не используйте кислоты и средства для удаления известкового налета! Покрытие вступит в реакцию с ними и почернеет.
Можно использовать специальные средства для чистки никелированных и хромированных поверхностей – они продаются в разделе бытовой химии. В крайнем случае протрите самовар ватным тампоном, смоченным в солевом или содовом растворе.
Чтобы удалить серьезные загрязнения, смешайте 1 ст. л. виноградного или яблочного уксуса и 1 ч. л. соли. Полученным раствором протрите темные пятна и ополосните металл.
Твердые абразивы использовать нельзя. Откажитесь от металлических щеток, наждачки и полировки песком. В лучшем случае вы поцарапаете поверхность, в худшем – соскребете никелированное или хромированное покрытие, обнажив основу.
Можете почистить самовар толченым мелом.
Ржавчину с никелированной или хромированной емкости убирают при помощи животного жира. Используйте рыбий жир, сливочное масло или смалец. Нанесите жир на пятно, оставьте на пару дней, а потом протрите тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте. Такой метод используют даже для никелированных и хромированных самоваров.
Как отполировать самовар
Жесткие абразивы использовать нельзя. На гладкой поверхности металла они оставят заметные царапины.
Чтобы отполировать самовар, используют:
- Пасту ГОИ. Это средство продается в строительных магазинах. Нанесите пасту на мягкую тряпочку и аккуратно, мягкими движениями натирайте поверхность, пока не заблестит. Потом ополосните и протрите тряпочкой.
- Смесь из зубного порошка и 10% аммиака. Сделайте кашицу, нанесите немного на поверхность и без усилия натирайте тряпочкой. Чтобы удалить состав, просто протрите самовар влажной салфеткой.
- Специальные средства для полировки цветных металлов. Они продаются в автомагазинах. Нанесите средство согласно инструкции, протрите тряпочкой – и самовар засияет как новенький. Но не забудьте хорошенько помыть емкость. Помните: эти средства предназначены не для посуды, а для автомобилей.
- Толченый мел. Самый мягкий и самый неэффективный способ. Его используют для очень чувствительных, но не загрязненных поверхностей.
Отдельные потускневшие места можно отполировать зубной пастой. Выбирайте не отбеливающие, а самые обычные пасты – в них нет абразивов.
Лужение самовара в домашних условиях
Если вы восстанавливаете старинный самовар для того, чтобы кипятить в нем воду, обязательно загляните внутрь. Видите внутри темную пленку, которая покрывает поверхность металла? Это вредные окислы. Их нужно убрать.
Для этого самовар лудят – то есть, покрывают защитной пленкой из олова. Сделать это несложно:
- Отполируйте внутреннюю чашу мелкой наждачкой и хорошенько ополосните.
- Натрите самовар изнутри паяльной кислотой или аптечным нашатырем.
- Поместите чашу на огонь и растопите там немного паяльного олова. Выбирайте чистый металл без примесей.
- Покачайте емкость, распределяя жидкий металл по стенам. Можно «размазать» его льняным волокном, но будьте осторожны – у расправленного олова температура превышает 230 оС.
- Повторяйте процедуру до тех пор, пока внутренняя чаша самовара не покроется слоем металла одинаковой толщины.
Точно так же можно залудить любую внутреннюю поверхность самовара, которая контактирует с водой.
Как не допустить появление накипи
Если в вашем самоваре постоянно появляется белый налет, значит, вода слишком жесткая. В ней очень много минеральных солей, и поверьте – это совсем не «Ессентуки». Если вы будете пить такую воду постоянно, у вас испортятся зубы, начнутся проблемы с желудком, печенью и почками. Чтобы этого не произошло:
- Покупайте чистую фасованную воду.
- Установите качественный фильтр для воды.
Недорогие модели убирают только механические загрязнения: мелкую взвесь, ржавчину, крохотные частички мусора. Но вам нужен умягчающий фильтр или обратноосмотический фильтр. Такие модели дороже, а ставить их сложнее.
Ухаживаем за самоваром правильно
Чтобы самовар прослужил вам много лет:
- Не оставляйте горячий самовар без воды.
- Смазывайте ключ-кран пищевым жиром.
- Если вы храните самовар в холодном месте, обязательно сливайте из него всю воду.
И не прикасайтесь к самовару голыми руками. Надевайте перчатки или используйте прихватки. Тонкий налет жира, который находится на коже человека, «прикипает» к металлу и со временем превращается в темные пятна и окислы.