Сколько варить замороженные хинкали после закипания, чтобы они не распались?
Хинкали нужно варить немного дольше, чем пельмени. Тесто становится мягким, а начинка проваривается за 10-15 минут. Сколько варить хинкали замороженные после закипания воды? Точное время варки зависит от способа приготовления, размера изделий и некоторых других нюансов.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Сколько варить хинкали?
Правильные хинкали после варки наполнены вкусным бульоном. Едят их непременно руками: берут за хвостик, переворачивают, надкусывают и выпивают ароматную жидкость, стараясь не пролить ни капли. Затем съедают все остальное, оставив на тарелке только хвостик.
Сварить блюдо нужно так, чтобы тесто стало мягким, но «мешочек» не распался, и драгоценный бульон не вылился в воду.
Время варки в кастрюле на плите, в микроволновке, в мультиварке и пароварке немного отличается. Имеет значение начинка тестовых изделий и размер.
Часто готовность хинкали определяют не по времени, а по внешнему виду. Как определить, что тестовые изделия сварились:
- Изделия всплыли. После этого их нужно варить еще 5 минут.
- Появился сильный хинкальный аромат.
- Тесто посветлело и набухло.
Совет. Чтобы тесто не разварилось, замороженные изделия нужно варить в большом количестве воды.
Большие и маленькие
По одной из легенд горцев, очень давно «мешочек» с бульоном, мясом и зеленью спас отважному воину жизнь. Размер традиционных хинкали немаленький. Считается, что один экземпляр должен помещаться в мужскую ладонь (не больше, не меньше). В России гораздо чаще встречаются маленькие мини-хинкали, чуточку крупнее, чем пельмени.
Время варки в зависимости от размера составляет:
- большой размер – 15-25 минут;
- маленький размер – 8-15 минут.
Частый вопрос – нужно ли размораживать замороженные хинкали перед варкой? Делать это категорически запрещается. Любые полуфабрикаты готовят сразу, без разморозки.
Магазинные
Если тестовые изделия куплены в фирменной упаковке, лучше не гадать, сколько их варить. Информацию нужно искать на упаковке. У разных фирм-производителей время приготовления незначительно отличается.
Среднее время варки составляет 10-12 минут.
Совет. Воду перед закипанием следует посолить, и опускать изделия после того, как она начнет бурлить. На каждый 1 л воды добавляют примерно 1 ч. ложку крупной поваренной соли.
Домашние
Нет ничего вкуснее домашних хинкали, сделанных в лучших традициях из рубленого мяса, специй, зелени и воды. Тесто требует особого внимания. Оно должно получится очень крепким, но мягким, эластичным и вкусным.
Домашние замороженные хинкали, сделанные по традиционному рецепту из рубленого мяса, варят чуточку дольше, чем магазинные – от 12 до 20 минут после закипания воды.
Совет. При варке хинкали перемешивают строго 1 раз – сразу после добавления в воду, когда жидкость повторно закипит. Частое помешивание может повредить тестовую оболочку, а если изделия не помешать, они могут прилипнуть ко дну посуды при варке.
С разной начинкой
Хинкали с говядиной и свининой, бараниной считаются классикой. Но не меньшей популярностью в Грузии пользуются разновидности с необычной начинкой: грибами и сулугуни, птицей. Реже блюдо готовят с рыбой.
Начинка хинкали | Сколько времени варить? |
Говядина, свинина | 15 минут |
Баранина | 15-20 минут |
Птица | 9-12 минут |
Рыба | 10-12 минут |
Грибы | 10 минут |
Сыр | 8-9 минут |
Примечание. В таблице указано минимальное время варки для приготовления мини-хинкали в кастрюле в воде.
В кастрюле на плите
Чаще всего хинкали варят привычным способом в кастрюле на плите. Необходимо:
- Закипятить 2 л воды (для приготовления 500 г замороженных изделий).
- Посолить воду.
- После вскипания размешать воду, чтобы появилась воронка.
- Опустить в кипящую воду хинкали по одному.
- Дождаться, когда вода повторно закипит.
- Аккуратно помешать изделия.
- Готовить блюдо на сильном огне 10-15 минут. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно.
- Слить кипяток.
- Подать хинкали горячими.
В микроволновке
В микроволновой печи можно приготовить 1-2 порции хинкали, не больше. Считается, что один человек может насытиться 3 крупными «мешочками».
Как сварить изделия в микроволновке:
- Налить в специальную глубокую посуду кипяток. Использование кипятка значительно ускорит процесс приготовления.
- Посолить.
- Если используется холодная вода, нужно выбрать самую высокую мощность и установить таймер на 3 минуты.
- Аккуратно опустить замороженные изделия в посоленный кипяток.
- Готовить при мощности 800 Вт 10-12 минут.
В мультиварке
Для варки хинкали также можно использовать мультиварку. Нужно налить в чашу воду и выбрать режим «Суп». Дождаться закипания воды. Положить изделия в бурлящую жидкость. Варить с момента закипания воды 15 минут.
В пароварке (на пару)
Особенно нежными и сочными получаются хинкали, приготовленные на пару. В пароварке они готовятся дольше обычного – 30 минут маленькие и до 40 минут крупные.
Необходимо:
- Налить в аппарат воду.
- Смазать специальную емкость с дырочками растительным маслом.
- Выложить замороженные изделия в емкость так, чтобы между ними оставался промежуток 3-5 мм.
- Закрыть пароварку крышкой.
- Выбрать время приготовления – 30 или 40 минут.
Можно приготовить паровые хинкали в мультиварке. Для этого используют режим «На пару». Время и инструкция по приготовлению те же, что и для пароварки.
Нетрадиционные способы приготовления
Немногие знают, что хинкали можно не только варить, но и жарить на сковороде, запекать в духовке. Приготовление нетрадиционными способами занимает примерно столько же времени – от 10 до 15 минут. Хрустящая румяная тестовая оболочка выглядит очень аппетитно, а внутри ждет истекающая соком начинка.
Жареные хинкали: нужно ли перед жаркой варить?
Любители жареных пельменей смогут по достоинству оценить жареные хинкали. Они готовятся похожим образом, получаются очень сочными, хрустящими, тающими во рту.
- Свежеприготовленные домашние хинкали, не замороженные, перед жаркой отваривать не нужно. Следует разогреть растительное масло в сковороде или фритюрнице. Масла понадобится достаточно много – 100 мл и больше. Когда на тесте появится равномерная золотистая корочка, изделия надо достать шумовкой, и выложить на тарелку с бумажной салфеткой. Салфетка помогает убрать излишек жира.
- Замороженные «мешочки» перед обжаркой нужно недолго проварить. В противном случае тестовая оболочка получится слишком твердой и невкусной. Их опускают в кипящую подсоленную воду на 5 минут. После этого откидывают на дуршлаг, обсушивают бумажным полотенцем, и приступают к жарке в растительном масле. Если влагу не убрать, масло будет сильно стрелять, и оставит ожоги.
Любопытный факт. На Востоке лепят и варят сразу большое количество хинкали. Не всегда удается их съесть за один присест. Тогда вареные «мешочки» обжаривают на сковородке в масле. Получается даже вкуснее, чем в первый день.
Хинкали в духовке: как приготовить?
Совсем уж необычный способ приготовление хинкали – запекание в духовке. Блюдо на любителя, но некоторым нравится. Изделия запекают под сырной шапкой, на подушке из свежих томатов или со сметанной заливкой и жареным луком.
Важный нюанс: запекать в духовке нужно предварительно сваренные хинкали.
Блюдо ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления – 20-25 минут.
Вопросы и ответы
Какой соус нужно использовать для подачи?
Традиционно блюдо употребляют без соуса, просто посыпав свежемолотым черным перцем. Но если классический вариант не устраивает, хинкали подают с соусом. Если начинка мясная, стоит использовать томатный соус, сырная – чесночно-сметанный, рыбная – тартар.
Какие хинкали самые вкусные?
Самые вкусные – это домашние свежеприготовленные хинкали. Важно готовить их из качественных продуктов и по проверенным рецептам. Начинку лучше мелко порубить ножом. Добавить для сочности немного ледяной воды. И не забыть про «сердце» любого грузинского блюда – специи.
Сварить замороженные хинкали так же просто, как приготовить пельмени. Оболочка редко распадается или разваривается из-за особого состава теста. Время нужно засекать после закипания воды. В среднем блюдо готовится 12 минут.