Сколько варить замороженные хинкали после закипания, чтобы они не распались?

Хинкали нужно варить немного дольше, чем пельмени. Тесто становится мягким, а начинка проваривается за 10-15 минут. Сколько варить хинкали замороженные после закипания воды? Точное время варки зависит от способа приготовления, размера изделий и некоторых других нюансов.

Замороженный хинкали

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Сколько варить хинкали?

Правильные хинкали после варки наполнены вкусным бульоном. Едят их непременно руками: берут за хвостик, переворачивают, надкусывают и выпивают ароматную жидкость, стараясь не пролить ни капли. Затем съедают все остальное, оставив на тарелке только хвостик.

Сварить блюдо нужно так, чтобы тесто стало мягким, но «мешочек» не распался, и драгоценный бульон не вылился в воду.

Время варки в кастрюле на плите, в микроволновке, в мультиварке и пароварке немного отличается. Имеет значение начинка тестовых изделий и размер.

Отваривание хинкали

Часто готовность хинкали определяют не по времени, а по внешнему виду. Как определить, что тестовые изделия сварились:

  • Изделия всплыли. После этого их нужно варить еще 5 минут.
  • Появился сильный хинкальный аромат.
  • Тесто посветлело и набухло.

Совет. Чтобы тесто не разварилось, замороженные изделия нужно варить в большом количестве воды.

Большие и маленькие

По одной из легенд горцев, очень давно «мешочек» с бульоном, мясом и зеленью спас отважному воину жизнь. Размер традиционных хинкали немаленький. Считается, что один экземпляр должен помещаться в мужскую ладонь (не больше, не меньше). В России гораздо чаще встречаются маленькие мини-хинкали, чуточку крупнее, чем пельмени.

Хинкали

Время варки в зависимости от размера составляет:

  • большой размер – 15-25 минут;
  • маленький размер – 8-15 минут.

Частый вопрос – нужно ли размораживать замороженные хинкали перед варкой? Делать это категорически запрещается. Любые полуфабрикаты готовят сразу, без разморозки.

Магазинные

Если тестовые изделия куплены в фирменной упаковке, лучше не гадать, сколько их варить. Информацию нужно искать на упаковке. У разных фирм-производителей время приготовления незначительно отличается.

Среднее время варки составляет 10-12 минут.

Совет. Воду перед закипанием следует посолить, и опускать изделия после того, как она начнет бурлить. На каждый 1 л воды добавляют примерно 1 ч. ложку крупной поваренной соли.

Домашние

Нет ничего вкуснее домашних хинкали, сделанных в лучших традициях из рубленого мяса, специй, зелени и воды. Тесто требует особого внимания. Оно должно получится очень крепким, но мягким, эластичным и вкусным.

Хинкали на дуршлаге

Домашние замороженные хинкали, сделанные по традиционному рецепту из рубленого мяса, варят чуточку дольше, чем магазинные – от 12 до 20 минут после закипания воды.

Совет. При варке хинкали перемешивают строго 1 раз – сразу после добавления в воду, когда жидкость повторно закипит. Частое помешивание может повредить тестовую оболочку, а если изделия не помешать, они могут прилипнуть ко дну посуды при варке.

С разной начинкой

Хинкали с говядиной и свининой, бараниной считаются классикой. Но не меньшей популярностью в Грузии пользуются разновидности с необычной начинкой: грибами и сулугуни, птицей. Реже блюдо готовят с рыбой.

Начинка хинкали Сколько времени варить?
Говядина, свинина 15 минут
Баранина 15-20 минут
Птица 9-12 минут
Рыба 10-12 минут
Грибы 10 минут
Сыр 8-9 минут

Примечание. В таблице указано минимальное время варки для приготовления мини-хинкали в кастрюле в воде.

В кастрюле на плите

Чаще всего хинкали варят привычным способом в кастрюле на плите. Необходимо:

  1. Закипятить 2 л воды (для приготовления 500 г замороженных изделий).
  2. Посолить воду.
  3. После вскипания размешать воду, чтобы появилась воронка.
  4. Опустить в кипящую воду хинкали по одному.
  5. Дождаться, когда вода повторно закипит.
  6. Аккуратно помешать изделия.
  7. Готовить блюдо на сильном огне 10-15 минут. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно.
  8. Слить кипяток.
  9. Подать хинкали горячими.

Хинкали в кастрюле на плите

В микроволновке

В микроволновой печи можно приготовить 1-2 порции хинкали, не больше. Считается, что один человек может насытиться 3 крупными «мешочками».

Как сварить изделия в микроволновке:

  1. Налить в специальную глубокую посуду кипяток. Использование кипятка значительно ускорит процесс приготовления.
  2. Посолить.
  3. Если используется холодная вода, нужно выбрать самую высокую мощность и установить таймер на 3 минуты.
  4. Аккуратно опустить замороженные изделия в посоленный кипяток.
  5. Готовить при мощности 800 Вт 10-12 минут.

В мультиварке

Для варки хинкали также можно использовать мультиварку. Нужно налить в чашу воду и выбрать режим «Суп». Дождаться закипания воды. Положить изделия в бурлящую жидкость. Варить с момента закипания воды 15 минут.

В пароварке (на пару)

Особенно нежными и сочными получаются хинкали, приготовленные на пару. В пароварке они готовятся дольше обычного – 30 минут маленькие и до 40 минут крупные.

Необходимо:

  1. Налить в аппарат воду.
  2. Смазать специальную емкость с дырочками растительным маслом.
  3. Выложить замороженные изделия в емкость так, чтобы между ними оставался промежуток 3-5 мм.
  4. Закрыть пароварку крышкой.
  5. Выбрать время приготовления – 30 или 40 минут.

Можно приготовить паровые хинкали в мультиварке. Для этого используют режим «На пару». Время и инструкция по приготовлению те же, что и для пароварки.

Хинкали в мультиварке

Нетрадиционные способы приготовления

Немногие знают, что хинкали можно не только варить, но и жарить на сковороде, запекать в духовке. Приготовление нетрадиционными способами занимает примерно столько же времени – от 10 до 15 минут. Хрустящая румяная тестовая оболочка выглядит очень аппетитно, а внутри ждет истекающая соком начинка.

Жареные хинкали: нужно ли перед жаркой варить?

Любители жареных пельменей смогут по достоинству оценить жареные хинкали. Они готовятся похожим образом, получаются очень сочными, хрустящими, тающими во рту.

  • Свежеприготовленные домашние хинкали, не замороженные, перед жаркой отваривать не нужно. Следует разогреть растительное масло в сковороде или фритюрнице. Масла понадобится достаточно много – 100 мл и больше. Когда на тесте появится равномерная золотистая корочка, изделия надо достать шумовкой, и выложить на тарелку с бумажной салфеткой. Салфетка помогает убрать излишек жира.
  • Замороженные «мешочки» перед обжаркой нужно недолго проварить. В противном случае тестовая оболочка получится слишком твердой и невкусной. Их опускают в кипящую подсоленную воду на 5 минут. После этого откидывают на дуршлаг, обсушивают бумажным полотенцем, и приступают к жарке в растительном масле. Если влагу не убрать, масло будет сильно стрелять, и оставит ожоги.

Жареные хинкали

Любопытный факт. На Востоке лепят и варят сразу большое количество хинкали. Не всегда удается их съесть за один присест. Тогда вареные «мешочки» обжаривают на сковородке в масле. Получается даже вкуснее, чем в первый день.

Хинкали в духовке: как приготовить?

Совсем уж необычный способ приготовление хинкали – запекание в духовке. Блюдо на любителя, но некоторым нравится. Изделия запекают под сырной шапкой, на подушке из свежих томатов или со сметанной заливкой и жареным луком.

Важный нюанс: запекать в духовке нужно предварительно сваренные хинкали.

Блюдо ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления – 20-25 минут.

Вопросы и ответы

Какой соус нужно использовать для подачи?

Традиционно блюдо употребляют без соуса, просто посыпав свежемолотым черным перцем. Но если классический вариант не устраивает, хинкали подают с соусом. Если начинка мясная, стоит использовать томатный соус, сырная – чесночно-сметанный, рыбная – тартар.

Какие хинкали самые вкусные?

Самые вкусные – это домашние свежеприготовленные хинкали. Важно готовить их из качественных продуктов и по проверенным рецептам. Начинку лучше мелко порубить ножом. Добавить для сочности немного ледяной воды. И не забыть про «сердце» любого грузинского блюда – специи.

Сварить замороженные хинкали так же просто, как приготовить пельмени. Оболочка редко распадается или разваривается из-за особого состава теста. Время нужно засекать после закипания воды. В среднем блюдо готовится 12 минут.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 157, за 0,346 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER