Не нашла крышку от банки: закрыла емкость… воздушным шариком

Съесть за раз консервы целиком получается далеко не всегда, приходится убирать их на хранение в холодильник. Но тут встает вопрос, чем же закрыть открытую банку. Ведь крышка, которая была изначально, сильно пострадала во время вскрытия упаковки, а новой в доме нет. На помощь придет простой воздушный шарик. Им можно быстро, а главное герметично, закупорить горлышко любого диаметра.

банки с шариком вместо крышки

В каких случаях можно закрывать банки таким способом

Оставшийся после праздника воздушный шарик станет отличным помощником на кухне.

С его помощью можно закрывать стеклянные банки в следующих случаях:

  1. При хранении сухих сыпучих продуктов: риса, гречки, макарон и прочих.
  2. Когда нужно убрать в холодильник еду на непродолжительный срок.
  3. Для сохранения газа в напитках после вскрытия упаковки.

При помощи такой технологии можно также закрывать емкости с различными мелочами. К примеру, баночки с гвоздями, швейными принадлежностями, заколками для волос и так далее. Так в случае, если тара перевернется из-за неловкого движения, ее содержимое не рассыплется.
Воздушный шарик изготавливается из тонкого латекса. Его не рекомендуется нагревать, а потому не стоит закрывать таким методом емкости с сильно горячими продуктами. Кроме того, этот способ не подойдет для длительного хранения пищи.

Важно! Таким методом нельзя закрывать банки во время консервирования продуктов. Для этого лучше использовать традиционные металлические крышки.

банка и шарик

Как правильно использовать шарик?

Закрыть банку воздушным шариком удастся буквально за минуту. Весь процесс можно разделить на несколько этапов.

Шаг 1: подготавливаем шарик.

Его следует тщательно промыть и просушить. В противном случае частички грязи могут попасть в еду, что приведет к ее быстрой порче.

воздушный шарик

Шаг 2: надуваем шарик.

Не стоит надувать его слишком сильно. Вполне достаточно заполнить его воздухом наполовину от максимального объема.

как закрыть банку воздушным шариком

Шаг 3: закрываем банку.

Прикладываем шарик к горлышку и прижимаем. Одновременно с этим начинаем выпускать из него воздух. Латекс самостоятельно обтянет банку. Прикладывать какие-либо усилия не придется.

стеклянная банка закрытая шариком

В результате тара оказывается закрытой герметично. При необходимости ее можно безбоязненно брать с собой в дорогу. Находящаяся внутри жидкость не разольется.

Какие банки можно закрывать

Использовать воздушный шарик можно на различных типах банок. В первую очередь это идеальный вариант укупорки стеклянной тары. Так как латекс достаточно мягкий и эластичный материал, он не повредит емкости. На ней не останется сколов. Этим способом удастся укупорить банку любого размера. Ведь зачастую именно для горлышек нестандартного диаметра сложнее всего подобрать крышку.

Закрыть удастся и жестяную консервную банку. Латекс — достаточно прочный материал. Острые края емкости не смогут его повредить. Технология закрывания такой тары ничем не отличается от описанной выше.

консервная банка закрытая шариком

При помощи шарика удается также закупоривать алюминиевые банки с напитками. Материал позволяет закупорить емкость герметично, а потому жидкость останется газированной надолго. Использование латекса в этом случае становится идеальным вариантом, так как крышек для алюминиевых банок не существует.

Вопросы и ответы

Какой шарик лучше использовать?
Лучше взять латексное изделие классической круглой формы достаточного размера. Наличие на нем рисунков значения не имеет. А вот при помощи фольгированного шарика закрыть банку не удастся.

Можно ли закрывать банку, сделанную из пластика?
Конечно, можно. Латекс плотно натянется на горлышко, не повредив его. Технология закрывания пластиковых банок ничем не отличается от стеклянных или жестяных.

Как правильно хранить продукты в банках, закрытых по такой технологии?
Если вы закрыли консервы в стеклянной таре, то хранить их не стоит дольше суток. Это оптимальное время, за которое в продуктах не успеют размножиться вредоносные бактерии. Укупоренные банки следует помещать в холодильник. При комнатной температуре болезнетворная микрофлора развивается гораздо быстрее. В жестяной таре пищу и вовсе не рекомендуется хранить. Ее лучше перекладывать в стеклянную или керамическую емкость.

Если после праздника у вас осталось несколько воздушных шариков, не спешите их выбрасывать. Они станут отличными помощниками на кухне. Освоить технологию закрывания ими банок сможет любая хозяйка за считанные секунды.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 162, за 0,663 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER