Где и как хранить репчатый лук в квартире, безопасно ли хранить его в холодильнике

Вопрос о том, как хранить лук, встает в основном перед дачниками, которым нужно сберечь собственный урожай. Мало у кого в распоряжении имеется специальное хранилище, приходится искать подходящее место в квартире. Существуют разные способы хранения репки в домашних условиях, можно выбрать несколько из них или воспользоваться каким-то одним.

Подготовка лука к хранению

Подготовка к хранению на зиму начинается с того, что лук хорошо просушивают. Обычно этот процесс занимает 2-2,5 недели. Проводят сушку сразу после уборки урожая. О том, что головки достаточно высушены, можно судить по засохшему перу. Затем луковицы сортируют. Лучше всего хранятся головки среднего размера.

Подготовка лука к хранению

Мелкий и крупный лук нужно будет съесть в первую очередь. Для удобства хранения сухое перо обрезают, но делать это нужно не под корень, а оставляя пеньки высотой 4 см. Обрезать надо и корешки, не травмируя при этом донце.

Снизить риск прорастания лука поможет обжигание корней или их смазывание раствором извести. Стоит учесть, что обработанный одним из указанных способов лук будет пригоден только для еды, но не для посадки. После этого выбирают способ хранения репки. Лук можно сложить в тару или заплести в косички и подвесить (в этом случае перо не обрезается).

В каком виде лучше хранить лук?

В идеале хранить лук лучше в его естественной оболочке, соблюдая оптимальные параметры температуры и влажности. Однако на практике садоводы часто сталкиваются с проблемами, например, не имеется подходящего хранилища или лук загнивает еще на гряде.

Лук в ящике

При появлении гнили просушка уже не поможет. Если лук гниет, его очищают от шелухи, снимают пораженные гнилью чешуи и в таком виде закладывают на хранение. Разумеется, в этом в случае подойдет не любой способ. Такой лук можно замариновать, засушить или заморозить. Сильно подпорченные экземпляры следует выбросить.

Топ-5 способов хранения лука

Находчивые огородники, вынужденные заботиться о сохранении своего урожая, изобрели множество вариантов хранения лука. Однако не все из них универсальны и удобны большинству. При этом существуют способы, которые доступны каждому и поэтому пользуются популярностью.

На балконе

Для хранения репки подходит только закрытый балкон, на котором осенью и зимой поддерживается плюсовая температура. Пока столбик термометра не опустился ниже + 10° C, лук можно хранить:

  • в открытых ящиках;
  • в картонных коробках;
  • в косах.

Ближе к зиме нужно позаботиться о том, чтобы овощ на балконе не промерзал. Длительное хранение будет обеспечено, если поместить репку в утепленный короб.

Лучше всего для этой цели подойдет ящик, обитый пенопластом. Крышку к нему тоже нужно утеплить. В самые сильные морозы на короб сверху набрасывают старую теплую куртку или одеяло. Репчатый лук хорошо сохранится при нулевой температуре и выдержит ее понижение до -3° C. Пластмассовая тара для этой цели не подойдет, так как пластик не впитывает лишнюю влагу в отличие от дерева и картона.

Плетение кос

В квартире лук можно хранить, заплетя в косы. В этом случае перо у репки не обрезают, а сушку заканчивают, пока ботва остается немного мягкой. Такую косичку еще называют вязанкой или плетенкой. При температуре до + 15° C лук таким способом может храниться довольно долго – несколько месяцев.

Преимущества хранения в вязанке:

  • обеспечена хорошая циркуляция воздуха, лук проветривается со всех сторон;
  • удобный доступ к головкам для их осмотра на предмет порчи;
  • облегченное удаление загнивших или заплесневевших луковок;
  • недоступность репки для грызунов;
  • экономия места хранения.

Плетение кос из лука

Для плетения косички понадобится прочный шпагат или тонкая веревка. Шпагат складывают пополам, получая таким путем два хвостика. В роли третьего хвостика будет выступать луковая ботва.

Дальше все происходит так же, как во время плетения косички из волос. При каждом следующем перехлесте в косу вплетается очередная луковица. Можно поступить проще и просто запихнуть луковицы в старые капроновые чулки, а затем подвесить. Принцип хранения в данном случае будет тот же самый, что и в косах.

В холодильнике или морозилке

Способ хранения в холодильнике часто используется, но имеет два недостатка. В камеру может поместиться лишь малая часть урожая. К тому же, луку требуется более низкая влажность, чем та, что поддерживается в холодильнике.

Лук в холодильнике

Неочищенные головки закладывают в отсек для овощей. Здесь репку можно хранить россыпью или разделив на порции и расфасовав в бумажные пакеты. Таким способом овощ может храниться в течение 2 месяцев.

Сохранить очищенный лук можно, положив его в стеклянную банку или пластиковый контейнер и залив холодной водой. Воду нужно подменивать раз в 2 дня. Срок хранения в этом случае – 20 дней. Очищенный и порезанный на части репчатый лук хранится в холодильнике совсем недолго – всего несколько дней. При этом его надо завернуть в пищевую пленку или упаковать в пластиковый контейнер с крышкой.

Хранение репки в морозилке тоже допустимо, но делать это нужно правильно:

  • необходимо заранее очистить, вымыть и порезать овощ мелкими кубиками;
  • нарезку раскладывают на подносе в 1 слой и кладут в морозилку для предварительного «схватывания»;
  • затем лук фасуют небольшими порциями, которые можно будет использовать во время готовки за один раз;
  • лучше брать для хранения контейнеры из пластика с крышками или полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Размораживание и повторное замораживание продукта не допускаются. При таком способе хранения репка может пролежать в морозильной камере 1 год.

Консервация лука

Существует классический способ консервации репчатого лука, который хозяйки используют годами. Для этого понадобятся дополнительные ингредиенты.

Консервация лука

Список специй и приправ из расчета на 1 кг лука:

  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 мл 9%-ного уксуса;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2-3 бутона гвоздики.

Также понадобится 1 л фильтрованной или родниковой воды. Очищенные и вымытые луковицы среднего размера раскладывают по стерилизованным банкам, заливают кипятком и оставляют под крышкой на 5-7 минут.

Затем воду сливают в кастрюлю и готовят маринад с добавлением перечисленных специй. После того как жидкость закипит, ею заливают лук. Затем банки закупоривают стерилизованными крышками. Хранят такой лук дома, поставив, например, на полку в кладовой или убрав в шкаф.

Рецепт можно изменить, чтобы придать вкусу луковиц дополнительные оттенки. Например, если положить в банки по несколько ломтиков сырой свеклы, получится яркий лук фиолетового цвета со свекольным привкусом. Зимой консервированный лучок расходится на «ура».

Овощ из заготовки обладает нежным вкусом и подходит как дополнение к множеству блюд. Если законсервировать таким способом мелкие луковички, их можно будет подать в качестве закуски к спиртному во время застолья. Вкусным получается лук с добавлением специй, соли, томатного сока, закупоренный в банки.

Луковки можно не консервировать, а замариновать, нарезав колечками. Вместо столового уксуса в маринад допустимо добавить лимонный сок или яблочный уксус, также неплохо положить зелень петрушки. Некоторые хозяйки заготавливают лук в жареном виде, залив его растительным маслом. Хранят заготовку в холодном и темном месте, разложив по стеклянным банкам с винтовыми крышками.

Сушка лука

Сушка репчатого лука позволяет сохранить его дольше, чем в свежем виде. Дополнительный плюс такого способа в том, что высушенный овощ сильно уменьшается в объеме и занимает мало места. Предварительно головки очищают, моют, нарезают кольцами, обсушивают бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу.

Для сушки используют любой из нижеперечисленных приборов:

  • газовый или электрический духовой шкаф;
  • микроволновую печь;
  • электросушилку;
  • аэрогриль.

Нагрев должен быть не более 50-60° C. Лук раскладывают на противне или решетке тонким слоем. Процесс сушки занимает 5-6 часов. Периодически колечки надо переворачивать для более равномерного высыхания.

Сушка лука

Помещенный в аэрогриль овощ высыхает быстрее, так как встроенный вентилятор принудительно перемещает воздух в чаше. Если лук сушится в духовке, дверцу следует держать слегка приоткрытой. В дальнейшем заготовку можно хранить при комнатной температуре. Емкость должна быть плотно закрыта, так как сушеный продукт легко впитывает влагу.

Тара для хранения лука

Для хранения репки абсолютно не подходят полиэтиленовые пакеты. В такой упаковке луковицы легко загнивают из-за отсутствия вентиляции и за счет скопления влаги. На балконе, как и в подвале, овощ хранят в деревянных ящиках с прорезями или отверстиями. В высоту слой лука не должен превышать 25-30 см. Подойдут также картонные коробки с перфорацией, в которые сможет поступать воздух.

Часто огородники складывают репчатый лук в мешки из натуральной ткани и крупные ячеистые сетки из полиэстера. Мешки хранят на деревянном настиле или на полках. Не нужно набивать их до отказа, иначе лук будет храниться хуже. Сетки подвешивают к потолку. В каждую сетку обычно уходит по 5-6 кг репки.

Лук в сетках

Для хранения в холодильнике понадобятся пакеты из плотной бумаги, в них нужно проделать по несколько небольших отверстий для доступа воздуха. Если в доме есть плетеные корзины, их тоже можно приспособить в качестве тары для хранения. Лоза относится к натуральным, полностью безопасным материалам. Переплетение в корзинах неплотное, что обеспечивает хорошую вентиляцию.

Сроки хранения лука

Чтобы луковицы не портились, нужно создать подходящие условия хранения. Успех этого мероприятия зависит от качества подготовки головок, вида тары, режима температуры и влажности. Различия существуют и в зависимости от сорта. Например, красный лук в любых условиях не пролежит дольше 5 месяцев.

Хорошо просушенные, покрытые оболочкой желтые луковицы при невысокой плюсовой температуре (до +10° C) и низкой влажности могут лежать до полугода, если это поздний сорт. Овощ, выращенный в северном регионе, будет лежать дольше, чем лук, который вырастили на юге.

Сроки хранения лука

Сорта с хорошей лежкостью:

  • «Стригуновский»;
  • «Ред Барон»;
  • «Тимирязевский»;
  • «Бамбергер»;
  • «Геркулес»;
  • «Глобус»;
  • «Центурион»;
  • «Стурон».

Очищенный и порезанный колечками овощ в холодильнике лежит 5-7 дней, а в морозилке сохраняется до следующего урожая.

Хранение сушеного лука продлевает вакуумная упаковка, в ней продукт сохраняет свои свойства до 1 года. Если высушенные колечки лежат в обычной таре с крышкой, их срок хранения – от 3 до 9 месяцев. При комнатной температуре лук в шелухе будет хорошо лежать, если влажность равна 60-70 %. Но обычно в домах с центральным отоплением воздух куда более сухой, поэтому луковицы вскоре начинают вянуть.

Рекомендации по хранению лука в домашних условиях

Позаботиться о длительной сохранности лука следует еще в момент его уборки. Нельзя постукивать луковицами друг о друга, чтобы стряхнуть прилипшую землю, или кидать их в ящик. При небрежном обращении головки получат незаметные повреждения, которые позже плохо повлияют на лежкость. Очистить луковки от земли можно после их просушки, почва будет легко осыпаться.

Рекомендации по хранению лука в домашних условиях

Что стоит принять во внимание, организуя хранение урожая:

  1. Хранить овощ можно холодным и теплым способом. В первом случае лук хранят при низкой температуре (в идеале от-3°до 0° C), в домах поддерживать такие условия трудно, для этого используют специально оборудованные хранилища. Во втором случае овощ рекомендуется хранить при температуре +18-22° C и влажности 70%.
  2. Если тот или иной показатель существенно отклоняется, сохранность лука будет под вопросом. Даже если созданы идеальные условия для хранения урожая, луковицы нужно перебирать раз в неделю, чтобы вовремя заметить испорченные или проросшие экземпляры.
  3. Луковицы, давшие ростки, лучше не выбрасывать, а посадить в горшок и поставить под лампу или на светлый подоконник. Уход за такими посадками заключается только в поливе. За 2 недели перо вырастет до 15 см, и его уже можно будет срезать для добавления в салаты и другие блюда. Но лучше подождать еще неделю и срезать зелень в ее максимальной фазе роста.
  4. Если овощ хранится в косах, подвешивать его нужно в затемненном помещении. Кладовая – идеальное место в квартире для этой цели. Солнечный свет негативно влияет на лежкость луковиц. Темноту обеспечит также хранение на антресолях и под кроватью.
  5. Обнаруженные подгнившие экземпляры выбрасывают. Если очаг поражения совсем небольшой, можно срезать испорченную часть чешуйки и использовать головку для приготовления пищи. Ткани луковицы при этом должны оставаться твердыми и иметь белый цвет.

На сохранность репчатого лука зимой влияет много факторов. Важно собрать урожай в подходящие сроки и хорошо просушить. Если нет возможности обеспечить овощу холодный способ хранения, его сберегают при температуре не выше + 22° C и влажности около 70 %. Еще дольше лук пролежит, если его измельчить и засушить или заморозить.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 155, за 0,329 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER